Томат Черная груша: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Свое название томат Черная груша получил благодаря своей форме и темному цвету. Прекрасно подходит для тех, кто решил разводить на участке необычные виды этой овощной культуры. Полезные свойства, содержащиеся в них, не уступают помидорам желтых и красных цветов.

Описание и характеристика вида

Всем ценителям необычного и вкусного помидора, томат «Черная груша» придется по душе. Вырастить его несложно, достаточно выполнить требования по посадке и уходу. Все зависит от региона расположения, например, сибирская погода требует выращивания под пленочным укрытием.

Растение:

  • Куст: индетерминантный.
  • Ствол: жесткий.
  • Стебель: мощный и толстый.
  • Высота: 1,5-1,8 м.
  • Сроки вызревания (от посадки семечки до сбора урожая): 110-130 дней.
  • Первое соцветие: над 10 листом.
  • Плодоношение: длительное.

Плод:

  • Форма: грушевидная, имеет внешнее сходство с грушей.
  • Масса: 50-90 гр.
  • Цвет: темно-бардовый, темно-коричневый.
  • Мякоть имеет тот же цвет что и кожура.
  • Кожица: тонкая.
  • Плотность: высокая.
  • Транспортабельность: отличная.

Описание сорта помидор поможет определиться с выбором тем, кто сомневается в положительных качествах растения. Просмотрев информацию, можно сразу сделать вывод, растение полезное, и положительно охарактеризовано. Те, кто сажал на своих участках данный вид томатов, остался доволен результатами.

Выращивание помидоров

В основном выращивание томатов происходит в теплицах. (Средняя полоса России и Сибирь). В южных регионах, возможна посадка в открытом грунте. Земля должна быть хорошо удобрена. Лучше всего высаживать помидоры в таких местах, где есть и защита от ветра и много солнца. Поливать желательно теплой водой, это ускорит плодоношение и увеличит объемы урожая.

Семена помидор на рассаду, можно посадить в период с февраля по апрель. В грунт можно высаживать на 50-70 день после появления всходов. В зависимости от региона и погодных условий, сроки посадки высчитываются индивидуально.

Посмотрите также
Описание сорта томата Бочата, характеристика и выращиваниеЧитать

Выращивать томаты рекомендуются на шпалере, формируя растение в два ствола. Для этого оставляют побег, который образовался под первой кистью. Остальные удаляют. Нужно обязательно подвязывать.

Во время роста томатов сорта Черная груша необходимо периодически вносить удобрение, рыхлить и удалять сорняки.

Высокая кислотность почвы влияет на цвет выращенных помидоров, они становятся грязно-розовыми.

Чтобы увеличить срок плодоношения и объемы урожая, следует своевременно удалить точку роста. Этот процесс производится после появления 8 кисти.

Объемы урожая

При правильном уходе и соблюдении всех требований при посадке, урожайность помидор очень высокая. Одно растение дает от 3 до 4 кг. Если посадить на 1 м2 4 куста, то можно получить урожай до 15 кг.

Помидоры начинают спеть с июля месяца. Если лето теплое, плоды получаются сладкими.

Лучше всего дать возможность плодам дозреть на кустах, снятые с растения они теряют свой вкус.

Подверженность заболеваниям

Характеристика сорта помидор относительно устойчивости и подверженности к заболеваниям.

  • Черная ножка. Поражаются стебли и листья. Возбудителем является грибок. Изначально высаживают растения на большом расстоянии друг от друга. И уменьшают объемы полива. В целях профилактики, в грунт перед посадкой вносится триходермин.
  • Фузариоз. Заболеванию подвержены молодые помидоры. Благоприятными условиями для распространения заболевания является высокая температура воздуха и недостаточная степень освещения. Борются с ним следующим образом. Больное растение удаляется вместе с землей, в которой росло. Остальные, в целях профилактики обрабатываются фитоспорином.
  • Опасны такие вредители, как:
  • Белокрылка. Для профилактики против них высаживается табак, закрываются форточки.
  • Паутинный клещ. Насекомое очень маленькое, но опасно тем, что заводится целыми колониями, уничтожают растение, полностью высасывая из него соки. Для борьбы с ними куст обрабатывается «Фитовермом».

Употребление в пищу

Томаты Черная груша, прекрасно подходят для всех видов консервирования. Их используют для украшения праздничного стола, приготовления салатов.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Тамина, его урожайностьЧитать

Используются помидоры для приготовления соков, и благодаря своей форме и цвету отлично подходят для овощного ассорти. Консервируются целиком, в итоге получается прекрасный вкус и внешний вид.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Томат груша черная имеет свои слабые и сильные стороны, как и любой другой сорт помидор.

Плюсы:

  1. Содержит каротин и витамины С и А.
  2. Имеет в своем составе антиоксиданты.
  3. Антоцианы, входящие в их состав, способствуют укреплению иммунной системы.
  4. Ликопины предотвращают возникновение опухолей.
  5. Не подвержен фитофторозу, гнили и кладоспориозу.
  6. Хорошо храниться и долго сохраняет товарный вид.
  7. Процесс плодоношения довольно длителен.
  8. Урожайность высокая.
  9. Плоды не растрескиваются.
  10. Вкусовые качества высокие.

Минусы:

  1. Обязательно нужно удалять пасынки.
  2. Требователен к составу грунта.

Мнения опытных и начинающих садоводов

Сомнения по поводу посадки определенного сорта помидор, нередко разрешаются путем поиска ответа в интернете. Отзывы людей, которые занимались выращиванием Черной груши:

  • Оксана. Считает, что помидоры лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. Так как из-за нежной кожицы консервировать их не получается.
  • Марина. Выращивала различные сорта помидор грушевидной формы, осталась очень довольна результатом и характеристиками растения.
  • Галина. Попытка вырастить на участке помидор Черная груша оказалась неудачной. После появления плодов растение начинает гнить.
  • Елена. Случайно вырастила на своем участке несколько растений. Описание не читала, поэтому рекомендации не были учтены. Вырастила несколько пасынков, сформировав куст в 4 ствола. Собрала по 2 ведра помидор с каждого. Освящения было достаточно, расстояние между растениями около 70 см.

Загрузка ...
Ежедневный журнал