Томат Черри Лиза: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Черри Лиза F1 — яркий представитель мелкоплодных сортов. Гибрид наделен высокой урожайностью и отменным иммунитетом к ряду заболеваний. Чем еще примечателен сорт?

Описание

Раннеспелый, детерминантный гибрид. От появления всходов до начала плодоношения проходит 85–95 дней. Высота растения — 90–110 см.

По форме помидорки похожи на бочки, в нижней части которых, вытянутый конусообразный кончик. Семенных камер 2. По достижении биологической зрелости помидоры окрашиваются в темно-оранжевый цвет. Плоды весят 15–25 г.

Томат имеет высокий иммунитет к опасным для овощной культуры заболеваниям. Помидоры рекомендуется использовать для приготовления салатов, украшения блюд, заготовки консервов. Из-за своей структуры плоды не могут долго храниться и транспортироваться на большие расстояния.

Сорт томата Черри Лиза предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. При должном уходе урожайность с 1 кв. м составляет 12 кг.

К преимуществам сорта томатов Черри Лиза относят:

  • Короткий срок созревания.
  • Высокий иммунитет.
  • Завязывание плодов при неблагоприятных условиях.
  • Хороший вкус.
  • Декоративность.

Главный недостаток — плоды непригодны для длительного хранения.

Особенности выращивания и ухода

Для получения рассады семена высевают в рассадные емкости за 55–60 дней до даты высадки на постоянное место. Как только на ростках появится 2 настоящий лист, лишние растения выдергивают и выбрасывают, или пересаживают в стаканчики. Чтобы рассада была крепкой, горшочки ставят на солнечном подоконнике в умеренно теплой комнате.

Если сорт будет выращиваться в открытом грунте, за неделю до высадки рассаду начинают адаптировать к условиям окружающей среды. Для этого горшочки выносят на улицу в полузатененное место, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Рассада, которая прошла такую подготовку, практически безболезненно переносит пикирование и быстро возобновляет рост.

Посмотрите также
Описание сорта томата Волшебная арфа и его характеристикиЧитать

Уход за помидорами черри мало чем отличается от ухода за крупноплодными сортами. Для того чтобы ощутить вкус мелких помидорок кустам нужно предоставить комфортные условия для роста. В список манипуляций по уходу за этой культурой должны быть включены такие действия:

  1. Полив. Несмотря на то что сорт славится высоким иммунитетом, не стоит забывать о предпочтениях овощной культуры. Как и все сорта, гибрид Черри Лиза плохо переносит повышенную влажность. Однако поливать растение нужно чуть чаще от крупноплодных видов. Чтобы растения активно формировали завязи, а кожица на плодах не трескалась, кусты поливают 1 раз в 2 дня умеренным количеством воды.
  2. Подкормка. В первую половину вегетации под помидоры вносят азотные удобрения, а во вторую — калийно-фосфорные.
  3. Формирование. Чтобы растение не тратило питательные вещества на ненужные пасынки, а направляло их на формирование плодов, куст формируют в 2 стебля. Так как плоды завязываются на кустах очень густо, во избежание надлома или перелома стеблей, их подвязывают к опорам.
  4. Рыхление и прополка. Манипуляции улучшают аэрацию и водопроницаемость почвы, а также предотвращают развитие грибковых болезней, которые часто поражают загущенные посевы. Кроме того, помидоры, растущие на чистых грядках, получают больше питательных веществ, и соответственно формируют большое количество плодов.

Мнение огородников

Судя по многочисленным отзывам, сорт Черри Лиза в основном имеет только положительные стороны. Овощеводы радуются высокой урожайности, приятному вкусу и богатому составу плодов. Единственный недостаток этого вида — помидоры непригодны для хранения и транспортировки.

Сажали ли Вы когда-нибудь сорт Черри Лиза? Правда ли он настолько урожаен, что под тяжестью плодов ломаются стебли? Пожалуйста, оставьте комментарии, чтобы огородники могли взвесить все преимущества и недостатки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал