Томат Шерхан: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Среди всех овощей наиболее любимые – это томаты, среди которых открытый многими огородниками – томат «Шерхан». И те, кто до этого находились в постоянном поиске самых урожайных и красивых томатов, выращивая этот сорт, остаются довольными.

Основные свойства и урожайность

Томаты Шерхан являются раннеспелым сортом, урожай можно уже получить через 90-105 дней. Его относят к детерминантным растениям: то есть это низкорослый сорт, максимальная высота от 50-60 см.

Хорошо произрастает в средней и южной полосе России, Молдавии и Украине. В северных районах желательно высаживать в теплицы. Томаты подходят для употребления в салатах, свежем виде, а также для засолки и консервирования в свежем виде.
Урожайность составляет около 9-10 кг на квадратный метр.

Описание сорта имеет следующие характеристики:

  1. Стебель томатов развитый, листья темно-зеленого цвета, соцветия простые.
  2. Хорошо произрастает на открытом грунте, может расти и в теплицах. Это растение отличается тем, что прекращает свой рост после образования 4-6 кистей. При желании его подвязывают к шпалере или кольям, пасынки можно не удалять. Их прищипывают для того, чтобы получить урожай в одно и то же время.
  3. Детерминантные сорта хороши тем, что не затрачивают большое количество полезных веществ на стебель, а большую часть питания отдают созреванию урожая.
  4. Плоды имеют яйцевидную форму из 3-4 камер, со слабой ребристостью, преобладает красный цвет с золотистыми штрихами, не особо плотные. Их масса около 55-80 грамм.
  5. Первые плоды значительно крупнее и могут иметь массу до 120 грамм. Помидоры имеют сладко-кислый вкус.

Уход за рассадой и взрослым томатом

Сеять на рассаду рекомендуют в середине марта или начале апреля. Необходимо примерно рассчитать 2 месяца до высадки растений в грунт.

Семена желательно предварительно замочить на 8-12 часов, обработать раствором марганцовки, затем слегка подсушить.

Для посева берется специальный готовый грунт для рассады томатов и перцев. Его необходимо рассыпать в контейнеры для рассады, глубиной не менее 7-10 см. Прочертить бороздки и посеять семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Король ранних, его урожайностьЧитать

Затем увлажнить почву, накрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место, ближе к радиаторам отопления. Первые всходы появятся, если семена замачивали на 3-4 день, при сухом посеве – примерно через 7-8 дней.

Как только появились всходы, контейнеры желательно поставить на хорошо освещенное светом место, лучше подоконник. Пленку необходимо убрать, следить за влажностью почвы. После появления первых настоящих листьев, рассаду пикируют, сажают в контейнеры на расстояние 7-9 см, а еще лучше: если высадить в отдельные стаканчики.

Высадка в теплицу

При высадке растений в теплицу корни не повреждаются, растения приживаются на новом месте гораздо быстрее. Обычно это приходится на конец апреля и начало мая.

В то время высаживают растения в теплицу, чтобы они окрепли и получили ультрафиолетовые лучи. Их сажают по 6 растений на 1 кв. метр. Для посадки выкапывают лунки, заполняют их перегноем и сажают по одному растению. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесение удобрений.

Для получения стабильного урожая, необходимо у каждого растения сформировать по 3 стебля. Для этого, ниже основной цветочной кисти необходимо оставить 2 пасынка, все остальные рекомендуют удалять. Чтобы формировалась более развитая корневая система, после дождей рекомендуется томаты окучивать, это можно проделать 2 раза в первый месяц высадки.

Краткие отзывы о сорте Шерхан

Помидоры этого сорта в основном имеют положительные отзывы. Особенно любителям разнообразных сортов, нравится красивый внешний вид томатов, его отличные вкусовые качества. Привлекает его универсальность в использовании, а также то, что урожай можно получить в конце июля и начале августа.

Загрузка ...
Ежедневный журнал