Трактор Т-25. Обзор, характеристики, особенности применения

История появления

Трактор Т-25 — известная модель колесного устройства, выпускаемая в наши дни Владимирским моторо-тракторным заводом. Аналог российской модели также выпускается на Харьковском тракторном заводе.

Выпуск Т-25 производится с 1966 года. Из-за первого места производства 25-я модель получила негласное «второе имя» — Владимировец. Популярность данной модели связана с её малыми габаритами, маневренностью, легкостью и простотой управления, а также удобной конструкцией кабины и трактора в целом.

Помимо прочих достоинств, преимуществом является также стоимость данной модели. Например, в России купить трактор Т-25 в хорошем состоянии можно по цене от 110 до 350 тысяч рублей (в зависимости от комплектации, срока предыдущей эксплуатации, наличия навесного оборудования, состояния запчастей и общего технического состояния). В Украине приобрести Т-25 можно по цене от 78 до 150 тысяч гривен.

Назначение трактора Т-25

Основное назначение трактора Т-25 — это обработка малых и средних земельных, дачных участков, тепличных территорий и приусадебных хозяйств. Устройство с легкостью обрабатывает почвы, ранее подвергавшиеся возделыванию, используется для пахотных работ, может функционировать с подключением косилки и целого спектра других навесных орудий.

Модельный ряд и модификации Т-25

За время существования трактора Т-25 производитель разработал и наладил выпуск не только базовой модели, но и её модификаций. Известными модификациями Т-25 являются:

  • Т-25А1 (базовая машина с дизельным двигателем Д21А);
  • Т25А2 (модель с тентом и дизельным двигателем);
  • Т25-А3 (модель с каркасом безопасности и дизельным двигателем);
  • Т-30А80 (более совершенная модель с двигателем Д120, полным приводом и комфортной кабиной оператора). Основой для разработки послужила всё та же базовая модель Т25.

Некоторые модификации были оснащены двухцилиндровыми четырехтактными двигателями, с воздушным типом охлаждения. Также выпускались модели с двухцилиндровыми двухтактными двигателями. По мере выпуска новых модификаций и улучшенных версий Т-25 производитель усовершенствовал систему обогрева кабины для более комфортного нахождения в ней оператора в зимнее время.

Трактор Т-25

Технические характеристики

Заднеприводный трактор Т-25 является универсальным средством для обработки земли любого типа. Допускается вспашка целинных земель при условии правильной эксплуатации и навесного оборудования. В процессе работы необходимо делать технические перерывы, давая двигателю остыть.

Для улучшения проходимости на любом типе почвы трактор Т-25 оснащен уменьшенными передними колесами, что позволяет легко маневрировать на рядках посаженных культур, на междурядьях и территориях малой площади, например, на садовых участках.

Вес и габариты устройства

Вес трактора Т-25 составляет: без грузов и навесного оборудования с шинами размера 9,5-32 — 1830 кг., с шинами размера 10-28 — 1870 кг. Габаритные размеры машины равны 3110/1370/2500 мм. Показатели габаритов указаны с учетом высоты кабины/тента.

Тип двигателя

Машина оснащена дизельным двигателем марки Д120. Мощность двигателя составляет 25 л.с. Двигатель двухцилиндровый, двухтактный. Количество оборотов двигателя в минуту — 1800. Поршневый ход 105 мм., вес двигателя 300 кг. Крутящий момент 15. Производитель двигателя: Владимирский ТЗ, Харьковский ТЗ.

Коробка передач

Т-25 работает на 8 передних и 6 задних передачах. Большой диапазон скоростей придает машине маневренности, устройство может развивать максимальную скорость 21,6 км/час, минимальная скорость движения (на заднем ходу) составляет 1,8 км/час. Расположение валов КПП — поперечное.

Ходовая часть и трансмиссия

Тип трансмиссии Т-25 — механическая. Две передачи заднего хода относятся к замедленным. Благодаря такому набору передач трактор может двигаться с малой скоростью при необходимости. Дисковое сцепление сухого типа, замкнутое.

Кабина

Кабина оператора в данной модели трактора имеет прямоугольную форму. Отличительные особенности: широкий обзор, цельное переднее окно, без разделителей. На боковых окнах кабины располагаются зеркала заднего вида. В верхней части переднего обзорного стекла размещены габариты и стеклоочиститель. Опции кабины: одноместная, металлическая, присутствует вентиляция и освещение, сиденье регулируется — может пододвигаться по направлению к рулю.

Масло и топливо

Используйте для заправки двигателя дизельное автотракторное топливо в соответствии с ГОСТ 305-62 или ГОСТ 4749-49, зимой рекомендуется марка ДЗ, летом — ДЛ. Сорт масла для заливки в картер: дизельное марки М10В, ДА-11 по МРТУ 38-1-257-67 в летнее время, зимой — ДС8 (М8В) по ГОСТ 8581-63.

Тип привода и обзор навесного оборудования, с которым может работать трактор Т-25

Т-25 принадлежит к моделям с задним приводом. Устройство функционирует в сочетании с навесным оборудованием от одноименного производителя Владимирского ТЗ или Харьковского ТЗ, а также с навесным от тракторов типа «Беларус» и различной тяжелой садовой тракторной техники китайского, польского, украинского производства. Рекомендуется подбирать навесное оборудование для Т-25 с учетом принадлежности техники к соответствующему тяговому классу (не ниже 0,6 класса).

Управление трактором

Тормоза на Т-25 ленточного типа. Поворот осуществляется путем приведения в движение передних колес (руль с гидравлическим усилением). Подвеска жесткого типа, передний мост балансирный. Управление трактором осуществляется по инструкции пользователя.

Основные правила управления техникой подобного типа:

  • не превышайте грузоподъемность трактора (максимально 850 кг.);
  • следите за оптимальным уровнем дизельного топлива и масла;
  • запрещается использовать солярку (поскольку у дизельного топлива и солярки разная вязкость, использование солярки может привести к поломке двигателя и быстрому износу запасных частей);
  • приступайте к работе с трактором убедившись, что все движущиеся части исправны, а болтовые соединения закреплены;
  • контролируйте давление в шинах;
  • сверяйтесь с инструкцией по эксплуатации, не выполняйте самостоятельный ремонт трактора, если сомневаетесь в уровне технической грамотности, все сложные ремонтные работы, связанные с двигателем, КПП или другими ключевыми составляющими трактора выполняйте в специализированных центрах сервиса.
  • отвал тракторный;
  • опрыскиватель емкостной (емкость 300 л);
  • навесная почвофреза (2,1 м);
  • плуг двухкорпусный или четырехкорпусный;

Плуг четырехкорпусный навесной ПЛН 4-35

Навесная почвофреза

Картофелевыкапыватель ДТЗ-2Т

Роторная косилка

Культиватор сплошной обработки КСО-2.1

Бур 1W — 30

  • картофелевыкапыватель ДТЗ-1Тм, 2Т;
  • культиватор сплошной обработки (например, КСО-2.1);
  • роторная косилка для тракторов Т-25;
  • дисковая борона;
  • роторная косилка;
  • бур садовый тракторный;
  • снеговой отвал;
  • сенокосилка сегментного типа.

Т-25 с опрыскивателем

Особенности эксплуатации и обслуживания Т-25

Правила эксплуатации трактора Т-25:

  • проворот двигателя с включенной подачей топлива можно осуществлять только в направлении вращения коленвала;
  • контролируйте показания топливных датчиков и термометра, выполните остановку устройства, если нормы температуры нарушены или уровень масла ниже нормы;
  • качество топлива и масла должно быть высоким и соответствовать ГОСТ и описанию в инструкции;
  • если мощность двигателя снизилась, проверьте работу форсунок и давление впрыска топлива;
  • подсоединяйте к устройству навесное оборудование соответствующее тяговому классу машины;
  • остановите двигатель перед осмотром трактора, проведением ТО, убедитесь, что расцеплен ВОМ и заблокирован тормоз;
  • в жаркое время года топливный бак заполняйте на 80% от максимума — топливо увеличится в объеме на жаре, при вытекании топлива сразу же вытрите пятно и отлейте жидкость до нормы;
  • не курите при наполнении топливного бака или работе с ключевыми деталями трактора, соблюдайте технику безопасности при работе с машиной — работайте в закрытой одежде, используйте спецодежду для ремонта трактора;
  • переключение всех рычагов выполняйте плавно;
  • при работе на плотной земле (целине) время от времени делайте перерывы в работе.

Сроки технического обслуживания Т-25

  • техническое обслуживание трактора подразделяется на повседневное, первого (через каждые 50 часов) и второго класса (через каждые 500 часов);
  • при повседневном ТО выполняется проверка уровня масла и топлива на предмет утечки, поверхность двигателя очищается от пятен топлива,
  • во время обслуживания первого класса производится очистка топливного фильтра, фиксируются болты крепления шкива, анкерные болты;
  • во время обслуживания второго класса дополнительно производится проверка таких узлов трактора: топливные форсунки, клапан впуска и выпуска топлива, сальник коленвала, гайки головки цилиндра, маховик, поршневые кольца.

Основные неисправности и их устранение

Таблица основных неисправностей трактора Т-25 и методы их устранения.

Таблица 1.

Неисправность Возможная причина и способ устранения
1. Не заводится двигатель, устройство начинает дымить при работе Возможная причина: замерзло топливо, в топливо попала жидкость, засорились форсунки.

Способ решения: очистка форсунок, продув топливного крана, использование высококачественного дизельного топлива

2. Утечка масла из выхлопного отверстия Проверьте состояние уплотнителя и шайбы всасывающей трубы
3. Забился фильтр масла Очистите фильтр, при необходимости замените новым
4. Присутствуют аномальные шумы при работе двигателя Проверьте состояние регулировочных винтов, форсунок, впускного и выпуского клапана топлива
5. Нарушение впрыска топлива Проверьте состояние клапана, отрегулируйте зазор
6. Попадает воздух в топливопровод Замените прокладки, проверьте степень затяжки крепежных деталей

 Отзывы


Иван, Рязань:

Трактор, что называется, пахать и пахать. У соседа 25-й, пашет как конь, таскает прицеп, окучивает,, опрыскивает. Сам помогал опрыскивать картошку, участок большой, а машина-то рабочая вполне, хоть ей уже лет 20, не меньше. Если память не подводит, у соседа только картошки гектар, судя по его словам, проблем нет, работает без сбоев, дед даже не помнит, чинил ли он его серьезно когда-то. А мелкие неисправности сам решает. Если покупать трактор, то точно только этот!

Загрузка ...
Ежедневный журнал