Тренды, которые уже вышли из моды в дачном дизайне

В ландшафтном дизайне, пусть и не так стремительно как в моде одежды и причесок, существует ряд направлений, актуальность которых меняется из года в год, от сезона к сезону. Мысль дизайнеров не стоит на месте. Неизменно приходит что-то новое, «из бабушкиного сундучка» возвращается забытое и вновь находит свое отражение во взглядах современников.

Грядет дачный сезон 2017—2019гг. Самое время произвести ревизию и бес сожаления проститься с отжившим хламом. Какие идеи берем с собой, а что оставляем «до лучших времен»?

Содержание

  1. Альпийская горка

  2. Садовый гном и его друзья

  3. Пластиковый пруд

  4. Сухие ручейки

  5. Опасная мульча

  6. Клумбы и грядки из покрышек

  7. Мебель своими руками

Альпийская горка

Да, вы не ошиблись! Королева, занимавшая умы владельцев приусадебных участков не один десяток лет, величаво, как и она сама, уходит в прошлое. Но что же делать, если вы так любите наслоения из камня, тем более они актуальны в некоторых зонах вашего участка?!

Все просто:

  1. Во-первых, вы можете преобразить ее в горный сад рассадив по ее склонам всевозможные растения, которые «оживят» камни. Отдавайте предпочтение неприхотливым жителям горных склонов (это, как правило, низкорослые, почвопокровные, цветущие по очередности многолетние растения). Чтобы в Вашем садике не было проплешин.
  2. Во-вторых, как альтернатива, это может быть и «террасный» сад. Смело, но очень оригинально! На верхние этажи можно будет добавить вьющиеся растения (На пример, плетущиеся розы, вьюнки и колокольчики).

Садовый гном и его друзья

Много лет гипсовые скульптурки сказочных персонажей встречали у ворот, выглядывали из — за деревьев, порой пугая соей натуральностью и хозяев и гостей. Но время их ушло. Похоже, китчевые Белоснежка, с ее многочисленными гномами, уходит в свой сказочный лес.

В тренде 2017—2019гг. «Натургарден», натуральный сад с легкой небрежностью, приближенной к природе. А значит, и элементы декора приветствуются из природных материалов и небольших размеров. Повесьте на деревьях скворечники, сделанные своими руками, поставьте в плетеные корзины растущие в контейнерах цветы.

Актуальны вазы и горшки из необожженной глины. Да и любая мелочь, сделанная своими руками, достойно облагородит участок.

Пластиковый пруд

Помните слова из песни Атоса в знаменитом кинофильме «Три мушкетера», «Есть в графском парке старый пруд….!» Но страшно далеки от романтики Средневековья пластиковые водоемы, по меньшей мере, напоминающие лужу, наполненную мутной дождевой водой и грязью. Уж «Лилии» там точно не цветут, и пахнет там, как из протухшего болотца.

Нет, ну конечно, если головастики главное украшение и радость приусадебного участка, то спору нет…А в другом случае срочно избавляйтесь от хлама! К тому же еще и небезопасного. Об этом мы поговорим немножко позже.

Что же делать, если Вы не представляете себе садик без водоемчика, а естественный,- достаточно далеко? Выход есть. Оформите бортики пруда диким камнем, а на дне проложите черную пленку. Закрепите ее так, чтобы по мере необходимости ее менять.

Есть еще один прекрасный вариант, установите каменную поилку для птиц, задекорируйте ее. К вам в цветник прилетят птицы и будут уничтожать вредных насекомых, а у Вас появится стильный фонтанчик, органично вписанный в ландшафт.

Сухие ручейки

В горах, в дикой природе можно встретить русла пересохших ручейков, обнаживших свое каменистое дно. Подобные изыски были в тренде на приусадебных участках до нынешнего сезона. Идея, возможно имеет место, в свете «тренда» о запущенном саде.

НО! Не кажется ли перебором, делать подобные дорожки в самых неожиданных цветах, да еще и светящихся по ночам неоном? Такое покрытие (мульча), еще и небезопасно для почвы. Ведь неестественность красок и эффектов достигается путем сложных химических соединений, которые со временем поглощает земля.

Если Вам все-таки хочется создать видимость горного ручья, пустите, из уложенной набок терракотовой вазы «поток» из почвопокровных растений и цветов различных «водных» оттенков (однолетняя лобелия или многолетний низкорослый очиток прекрасно сыграют эту роль).

Опасная мульча

Мульча, или мульчирование для земли, это все равно, что одеяло для человека в ненастную погоду. Она и согреет, и сохранит необходимую влагу, и «подкормит» землю необходимыми веществами. Но не все покрытия одинаково полезны, а некоторые, так просто и вредны!

Еще не давно, некоторым дачникам приходила в голову «креативная» идея,- покрыть участок полностью или отдельные его фрагменты искусственными или окрашенными в невероятные оттенки камни. Эта тема напрямую связана с предыдущей, « о сухих ручейках».

Поэтому не будем повторятся. Хорошо, что это веяние, надеемся, безвозвратно ушло в прошлое, так как дачники стали грамотнее и понимают, чем опасен такой изыск для их угодий.

Направление «натуральный сад», предлагает покрытие из естественных материалов: кокогрунт, опилки, опавшая, а не срезанная кора с деревьев.

Клумбы и грядки из покрышек

Многие дачники, и не только(в детских садиках, школах, во дворах «Высоток») большой популярностью пользуются покрышки от автомобилей. А что? В них можно и клумбу разбить, и песочницу сделать… А как хорош разноцветный заборчик! И ребенок не удариться, и машина на тротуаре не припаркуется. Идеальное решение, если бы не одно «НО»!, которое перечеркивает все преимущества этого «ноу – хау».

Отработанные автопокрышки,- опасный отход, который в некоторые страны категорически запрещено ввозить. Резина, особенно разогретая солнцем, выделяет в воздух чуть ли не всю «Таблицу Менделеева»! Откажитесь от этой дизайнерской находки на своих дачах!

А в качестве альтернативы, мы предлагаем новомодные многоступенчатые цветочницы. «Вертикальный огород» эргономичен. И очень придется Вам по душе на 4–6 классических сотках.

Мебель своими руками

Несколько сезонов подряд дачники отдыхали и принимали гостей на мебели собственного изготовления из деревянных поддонов. Грубо сколоченные столы, стулья и даже диваны действительно смотрелись достаточно оригинально, пока не превратились в предметы массового производства, « визитной карточкой» каждого владельца приусадебного участка. Но и этот тренд уходит в прошлое.

Если вы хотите проявить индивидуальность, попробуйте преобразить полюбившийся стол, украсив столешницу мозаикой, которую тоже можете составить своими золотыми руками. Для этого сгодятся куски битой посуды, раскрошенной на относительно равные по размеру детальки.

Рассмотрите вариант вкраплений цветного стекла, осколков кафеля. Но при изготовлении постарайтесь продумать рисунок, запастись клеем на латексной основе, шпателечком. И нет пути к совершенству! В итоге вы получаете эксклюзивную вещь при минимальных затратах семейного бюджета!

Кстати, подобным способом можно изготовить и другие элементы декора «в тон»: подставки под горячее, декоративные блюда и т. п.

Вот мы и познакомили Вас с основными «НЕЛЬЗЯ» в ландшафтном дизайне 2017—2019гг. Но это всего лишь направления. Совсем необязательно сносить «до основания…», все, что нравится и во что вложена Ваша душа за долгие годы. А если садовый гномик или уточка был другом Вашего ребенка, и каждый год встречал его с фонариком у ворот дачи, то пусть они радуются друг другу еще много, много лет!

Загрузка ...
Ежедневный журнал