Удобрения для картофеля при посадке: выбор лучшей подкормки

Картофель, как любое огородное растение, нуждается в полноценном питании. Его можно обеспечить посредством внесения различных удобрений. Повсеместное выращивание картофеля на обширных площадях не означает, что при этом соблюдается правильная агротехника. Поэтому стоит уточнить: какие удобрения для картофеля полезны, когда их вносить и в каких объемах.

Содержание

  1. Назначение удобрений

  2. Сроки применения

  3. Осенняя подготовка почвы

  4. Обработка перед высадкой

  5. Питание при высадке

  6. Сезонная подкормка

  7. Листовое питание

  8. После уборки

  9. Заключение

Назначение удобрений

Проблемы питания растений заинтересовали русских ученых только в конце XIX века. До этого огородничество не знало специальных исследований, все строилось на передаче опыта выращивания растений из поколения в поколение потомственных крестьян.

Практика мирового земледелия доказала колоссальную роль удобрений в улучшении плодородия и увеличении урожайности сельскохозяйственных культур наряду с достаточным количеством света и воды.

Изначально в крестьянских и барских хозяйствах применялось исключительно природное удобрение: навоз животных и птичий помет. Только в конце XIX века была введена практика использования неорганических соединений, в состав которых входили различные питательные вещества для растений.

Современные удобрения различаются по происхождению:

  • органические: навоз, помет, фекалии, компост, зола, перегной, перебродившая зеленая масса;
  • минеральные: азотные, фосфорные, калийные, нитратные, комплексное удобрение, микроудобрения.

Разработана методика правильного использования подкормок. Единовременное заделывание главного объема, то есть 2/3 от целой суммы требующихся питательных элементов. И несколько подкормок за вегетационный сезон из оставшейся трети объема.

Сроки применения

Чем удобрять картофель на огороде? При его выращивании используют органику и минеральные удобрения, делают основные, предпосевные и послепосевные, корневые и внекорневые подкормки.

Основной объем питательных веществ запахивают в землю осенью или ранней весной, весь сезон поводят подкормочные поливы или опрыскивания в самые важные моменты развития картофеля:

  • основной объем удобрений необходимо вносить осенью под перекопку;
  • первую подкормку надо вносить весной при высадке;
  • вторую осуществляют при образовании бутонов;
  • третья и последняя — проводится при цветении, она направлена на ускоренное образование клубней;
  • внекорневая подкормка картофеля осуществляется при явной недостаче микроэлементов.

Осенняя подготовка почвы

Осенью при перекопке земли под зиму вносится главная доля удобрений, она обеспечивает картофель питанием весь вегетационный сезон. Заменить его сезонными подкормками нельзя.

Чем удобрять землю осенью? Установлено, что лучшие удобрения для будущего картофеля – органическое с включением минеральных компонентов. Даже свежий навоз, внесенный под зиму, успеет разложиться и переработаться в почве.

На 1 кв. м. посевной площади рассыпают 5—7 ведер любой органики — компост и навоз. Одновременно рассыпают:

  • 450 г доломитовой муки;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия;
  • 15 г аммиачной селитры.

Если в хозяйстве приходится использовать только минеральные удобрения, лучшие результаты дают применение осенью комплексных составов с азотом, фосфором и калием: 5 кг нитрофоски или 3 кг нитроаммофоски на площадь 1 сотки.

Важно! Выбор сезона при заделке органических удобрений зависят от почвы: на суглинках вносятся осенью, а на песчаных – весной.

Если осенью были посеяны сидераты, то весной их остатки закапывают, одновременно добавляя 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата аммония на 1 кв. м.

Обязательно посмотрите видео о минеральном питании картофеля!

Обработка перед высадкой

Как и чем обработать семенной картофель перед посадкой? Для этого обычно используют протравители от вредителей и инфекционных болезней, стимуляторы роста и питательное опрыскивание. Обработку микроэлементами для насыщения клубня питанием проводят трижды с 10-ти дневным промежутком. Можно использовать нитрофоску (1 ч.л. на 3 л) или специальные препараты типа Растворин.

Важно! Если удобрения не запаханы в почву осенью, их заделывают весной. Эффективнее всего — непосредственно под клубень в посевную лунку.

Питание при высадке

Высаженный клубень является запасом питательных элементов для растущей корневой системы и побегов. Раскладывание удобрения индивидуально в каждую лунку позволяет молодым корешкам сразу же получить необходимые элементы. Особенно нуждается молодое растение в фосфоре.

Фосфор принимает участие в обменных процессах, определяет интенсивность нарастания урожая. Слабые корни молодого картофеля не могут обеспечить растение фосфором в нужном объеме, поэтому важно добавить в лунку вещества с этим незаменимым элементом.

Для этого используется зола, гранулированный простой и двойной суперфосфат, аммофос, комплексное минудобрение: азофоска, нитроаммофоска, карбофоска.

Из азотных минеральных удобрений при высадке используется аммиачная селитра, мочевина (карбамид), сульфат аммония. Калийные удобрения для картофеля опытные огородники рекомендуют применять бесхлорные:

  • поташ;
  • сернокислый калий;
  • калий-магнезия.

Важно не переборщить с объемом рассыпанных удобрений, иначе это негативно отразиться на земле и на вкусовых и лечебных качествах самого овоща.

При посадке картофеля в лунку весной вносится 700 г сухого перегноя и 5 ст. л. золы или просто 250 г сухой золы. Если используются минеральные удобрения, то в лунку надо заложить 100 г костяной муки или 15 г «Кемира Картофельное» и 1 ст. л. нитрофоски.

Сезонная подкормка

Послепосевная обработка позволяет оперативно вносить недостающие питательные вещества в течение сезона.

Важно! Эффективны они только на орошаемых площадях, то есть после корневой подкормки надо проводить полив картофельного поля.

Обычно корневые подкормки вносятся в период до окучивания, когда питательному раствору проще добраться до корней растения.

Чем традиционно можно подкормить растущий картофель? Удобрение для картофеля, без особого труда, можно приготовить на участке самостоятельно. Разработан не один состав, а сразу несколько:

  • птичьим пометом. Помет разводится с водой 1:20;
  • навозной жижей. Перед использованием смесь необходимо развести 1:10 (1 кг на 10 л);
  • травяным настоем в июне. Заполняют бак на 2/3 сорванными травами, заливают воду и ждут, когда настой закончит брожение. Процеженную жидкость разводят до светло-коричневого цвета и поливают картофель под корень;
  • раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л) или мочевины (30г на 15 л) льют по пол-литра под растение;
  • две горсти перегноя сыпят под картофель.

Вторая подкормка начинается в фазе бутонизации картофеля с использованием преимущественно калийных составляющих в питании:

  • 30 г сульфата калия и 20 г золы на 15 л – по 1 л;
  • 1 ч. л. сульфата калия и 3 ст. л. золы – для 1 п. м.;
  • 10 г нитрофоски и 20 г золы рассыпать вокруг растения;
  • две горсти золы сыпят под картофель.

Третий раз подкормку делают во время начала цветения:

  • 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст. коровяка на 10 л – по 0,5 л раствора под куст;
  • 250 мл жидкого навоза, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л — по 0,5 л раствора под куст.

Листовое питание

Листьями растения поглощает солнечную энергию, большое количество углекислоты для фотосинтеза. Доставка питательных элементов из окружающей среды через листья происходи в течение нескольких минут.

Важно! Внекорневые подкормки макро- и микроудобрениями при возделывании картофеля широко практикуются при выращивании на любых почвах, особенно на песчаных.

Картофель хорошо реагирует на внесение борных, медных и цинковых удобрений. Применяют карбамидную (100 г карбамида, 150 г калийного монофосфата, 6 г борной кислоты на 5 л) листовую подкормку, подкормку гуматами (2 г «Гумат+» на 10 л) и настоем крапивы.

Периоды между обработками составляет 14 дней. Начинают подкормки (при необходимости) на 10-й день после появления всходов и продолжают до зацветания.

Подкармливать картофель во время цветения по листу раствором фосфорного удобрения. На 10 л горячей воды берут 20 г суперфосфата и настаивают 2 суток. Расход минеральной вытяжки составляет 1 л на площадь в 1 сотку.

После уборки

Осенняя заделка удобрений предпочтительнее весенней. Земля успевает созреть, развивается микрофлора, органическое соединение перепревает и легко усваивается растениями.

После уборки урожая землю засевают сидератами и перед заморозками их перекапывают. Вносится органика с минеральными удобрениями – 5—10 кг навоза, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия на 1 кв. м. При отсутствии навоза можно использовать лишь минеральные удобрения: 1 кг двойного суперфосфата или 2 кг сульфата калия на 1 сотку. На этом замыкается годичный круг удобрения картофельного поля.

На фото вы можете увидеть таблицу элементов, которые влияют на развитие картофеля.

Нормы и сроки использования удобрений приведены по усредненным показателям для общих рекомендаций. Всякий земельный надел имеет свои почвенно-климатические особенности. Требования разных сортов картофеля к почвам, влаге, теплу и питанию тоже различны. Нормы внесения удобрений зависят от многих факторов:

  • планируемой урожайности;
  • состава почвы;
  • содержания питательных элементов;
  • растительных предшественников.

Это надо учитывать при выращивании картофеля и проводить процесс творчески.

Заключение

В стране 75% картофеля выращивается в личных хозяйствах граждан. И работа с картофелем на этих участках идет по принципу дореволюционной России – передача накопленного опыта из поколения в поколения, без привлечения научных знаний в области картофелеводства. Эту практику необходимо заменить повсеместным внедрением современного передового опыта выращивания картофеля.

Загрузка ...
Ежедневный журнал