Удобрения для помидоров в открытом грунте: чем подкормить после высадки

Удобрения для помидоров в открытом грунте необходимо регулярно вносить, даже если почва считается плодородной. Только в этом случае удастся снять большое число вкусных томатов. Но подкормка питательными компонентами должна проводиться по определенным правилам, иначе можно навредить овощной грядке.

Правила внесения питательных компонентов

Подкормка томатов в открытом грунте должна проводиться как минимум три раза за весь период вегетации, но если почва не плодородная, то и гораздо чаще. На открытых грядках помидоры чаще сталкиваются с неблагоприятными факторами, поэтому нужно помочь им противостоять болезням, похолоданиям, ветрам. Помимо того, что удобрения повышают сопротивляемость растений различным плохим условиям, они еще способствуют повышению качества и количества урожая.

Если помидорные кустки испытывают недостаток какого-то элемента, то можно определить это по внешнему виду. Чем удобрять помидоры подскажет цвет листьев у помидорных кустиков.

  1. От переизбытка азота растение начинает «жировать». Зелень густая, стебли и ветки толстые. При недостатке этого элемента листья наоборот становятся бледными с сероватым оттенком. Цветение и образование плодов запаздывает.
  2. Дефицит фосфора можно распознать по фиолетовой окраске листьев. Если в почве много фосфора, то листья начинают желтеть, сохнуть и опадать.
  3. Растение засыхать может и при недостатке калия. Если образовался на стебле и листьях белый налет, то нужно сократить его внесение.
  4. Исключить фосфаты нужно тогда, когда скручиваются и сохнут листья. Переизбыток калия и азота приводят к подобным проблемам.

Таким образом, прежде чем вносить удобрение, нужно сделать правильный выбор. Могут быть использованы минеральные и органические соединения. Широко используются натуральные продукты, которые способны восполнить недостаток питательных компонентов в почве. В ход могут идти различные ингредиенты: яичная скорлупа, банановая кожура, дрожжи, древесная зола.

Чем подкормить помидоры после высадки в грунт, существует множество рецептов для самостоятельного приготовления состава, можно так же купить готовый препарат.

После того как рассада высажена, ее нужно оставить на 7-10 дней в покое. За это время кустики адаптируются к новому месту и укореняться. Не стоит беспокоиться, если было замечено, что в первые дни кустики вялые и не развиваются. Заложенные во время подготовительных работ удобрения скоро дадут силы, и уже через несколько дней ростки начнут расправляться.

Если на высаженных кустиках листочки не оправились, стебель выглядит вялым даже через 15 дней, то проводят первую подкормку. Затем подкормку осуществляют раз в 2,5 недели. Особенно остро нуждается в дополнительных элементах овощная культура во время цветения и плодоношения. Внекорневые подкормки в виде опрыскивания можно проводить чаще.

Подготовительные работы на участке

Чтобы процесс выращивания приносил удовольствие, и не возникало проблем, нужно первоначально выбрать подходящее место для грядок. Участок должен получать достаточно света не менее 6 часов в стуки, не должно быть постоянных сквозных ветров.

Помидоры хорошо себя чувствует на грядках, где раньше были посажены огурцы, капуста, бобовая культура. Нельзя сажать около трех лет на землю, где был собран урожай пасленовых, например, баклажанов, картофеля. Эти овощные культуры подвержены одним и тем же инфекциям и вредителям.

Перед высаживанием рассады подготавливают почву. Подготовительные работы начинают еще осенью, когда собран весь урожай и убрана ботва от старых растений. Почву рекомендовано перекопать и смешать с органическими удобрениями. Идеально подходит навоз, компост, торф.

В случае повышенной кислотности грунта, необходимо внести известковый мел. Измерить показатели не составит труда, достаточно купить в специализированном магазине лакмусовую полоску и опустить в землю.

Если осенью не удалось провести всех подготовительных мероприятий, то не поздно это сделать и весной. В перекопанную землю добавляют настой на основе органических компонентов, навоза или перегноя.

Посмотрите также
Описание сорта томата Служебный роман, особенности выращивания и уходаЧитать

Последним этапом становится подготовка лунок для посадки кустиков. Расстояние между углублениями зависит от сорта помидор. Если выбраны высокорослые сорта, то расстояние должно быть не меньше 50 см. Для низкорослых растений можно интервал уменьшить до 35 см.

Посадке ростков должно предшествовать внесение удобрений непосредственно в сами лунки. За сутки до пересадки лунки заливают слабым раствором марганцовки. Затем в них можно засыпать древесную золу, яичную скорлупу или полить заранее приготовленным дрожжевым настоем.

Характеристика органических компонентов

Чем подкармливать помидоры в открытом грунте зависит от состава почвы, погодных условий, состояния помидорных кустиков и этапа их развития.

Самым популярным органическим удобрением не только для открытых грядок, но и для тепличных томатов, считается коровяк.

Подобной подкормкой можно воспользоваться на любом этапе до цветения. На его основе делают жидкий настой. Нельзя свежий коровий навоз вносить в почву, так как это может привести к ожогу корневой системы и растение погибнет. Свежий навоз заливают водой и оставляют настаиваться в теплом месте на пару дней. За это время азот успеет разложиться и не навредит овощам. Готовый раствор еще раз разводят водой и вливают под корень.

Во время цветения потребность в азоте снижается, но повышается необходимость в фосфорных и калийных удобрениях. В это время можно воспользоваться комплексными составами на основе коровяка. Можно соединить коровяк с нитрофоской, борной кислотой и сульфатом калия или с древесной золой. Выбранные компоненты заливаются водой, тщательно размешиваются и вносятся непосредственно под корень.

Уход в открытом грунте за помидорными грядками не обходится без птичьего помета. В нем содержится большое количество азота. В свежем виде так же запрещается вносить на грядки. Из него делают настой. Куриный помет заливают водой. Оставляют настаиваться на 2-3 дня. Перед поливом раствор нужно развести водой.

В период формирования завязей и плодоношения полезно подкармливать томаты составом на основе смешения куриного помета с суперфосфатом и сульфатом калия.

Многие опытные овощеводы делают состав из навоза, птичьего помета и минеральных компонентов одновременно. Органические компоненты заливают водой и настаивают. После этого в настой добавляют сульфат калия и борную кислоту. Перед использованием готовый раствор разводят водой.

Компост представляет собой настой на основе измельченной травы. Но можно воспользоваться и более питательным составом. В ведро измельченной травы добавляют известь, древесную золу и немного мочевины. Все компоненты заливают водой и оставляют настаиваться.

Большой популярностью пользуется травяной настой. Можно измельчить любые луговые травы, но набольшей питательностью обладают крапива, одуванчик, лебеда, ромашка. Можно для настоя взять несколько трав. Выбранная зелень заливается водой и оставляется для настаивания на 7 суток. За это время содержимое должно перебродить. Затем раствор нужно процедить и разбавить водой.

Обыкновенные сухие или живые дрожжи можно использовать для приготовления питательных составов. Благодаря такой подкормке растение будет лучше развиваться, образует больше завязей, снижается риск развития болезней и нападения вредителей. Поливать растения можно только тогда, когда земля хорошо прогреется. Дрожжи заливают водой и оставляют настаиваться.

Корневой полив нужно осуществлять вечером, когда нет дождя и солнца. После внесения удобрений, нужно полить грядки обыкновенной отстоявшейся водой. 

Минеральные удобрения

Удобрения можно приобрести и в магазине. Есть проверенные и эффективные препараты, которые защищают растение от неблагоприятных факторов и способствуют его ускоренному развитию.

Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице опытными овощеводами чаще всего осуществляется следующими комплексными составами.

Нитроаммофоска в своих гранулах содержит большое число микроэлементов. Гранулы можно просто рассыпать между томатными рядами или можно сделать жидкий раствор. В ведре воды нужно растворить 50 г гранул. Как только они растворяться, можно приступать к поливу. На один кустик должно уйти примерно литр раствора.

Посмотрите также
Характеристика и описание сорта томата Розовый гигант, его урожайностьЧитать

Кемира Люкс богата микроэлементами, которые начинают действовать сразу после попадания в почву. Выпускается в жидком виде или в гранулах. Состав способствует заселению полезных бактерий, улучшает сопротивляемость инфекциям, увеличивает урожайность.

Томаты после высадки в грунт можно удобрять Растворином. Препарат разрешено использовать для внекорневой или корневой подкормки. Всего лишь 15-20 г вещества нужно растворить в 10 литрах воды. Для определенного периода вегетации можно подобрать отдельную серию. Если рассада после посадки плохо развивается, то лучше выбрать Растворин марки А, в период плодоношения пользу будет от марки Б. В период образования плодов подкормку осуществляют каждую неделю.

Агрикола-3 богата тремя основными компонентами необходимыми для роста, развития и плодоношения – азотом, фосфором и калием. Дополнительным компонентом выступает магний. В одном литре воды нужно разбавить 2,5 г вещества. Вносить удобрение нужно только под корень.

Можно самостоятельно приготовить минеральные удобрения для томатов на основе народных рецептов.

  • Подкормку с большим содержанием азота можно приготовить из аммиачной селитры.
  • Нитрофоска и гумат натрия будут полезны во время образования завязей и плодоношения.
  • Без фосфора и калия не обойтись во время созревания помидоров. Для приготовления понадобится хлористый калий и суперфосфат.

У каждого магазинного препарата можно найти подробную инструкцию по применению и разведению, которой нужно строго придерживаться. Не только недостаток, но и переизбыток микроэлементов может негативно сказаться на развитии овощной культуры.

Внекорневая подпитка

Помимо корневой подкормки томатов после высадки в грунт, полезно проводить и внекорневое опрыскивание питательными элементами. Если корневые подкормки за весь период вегетации нужно внести 3-4 раза, то внекорневое опрыскивание питательными компонентами можно проводить с интервалом в 10 дней.

  1. До начала периода цветения можно обрабатывать листья раствором на основе мочевины.
  2. В период цветения и образования завязей полезно обрабатывать раствором суперфосфата.
  3. Полезен состав из борной кислоты, медного купороса и мочевины. Все компоненты берут в равных количествах и заливают водой.
  4. Можно опрыскать растение раствором на основе только одной борной кислоты.
  5. Многие садоводы пользуются для обработки рецептом на основе молока и йода. В ведро воды добавляют молоко и несколько капель йода. Этот состав способен насытить растение микроэлементами и защитить от проникновения внутрь болезнетворных бактерий.
  6. Можно приготовить раствор из древесной золы, которая заменит любые другие комплексные удобрения. Золу заливают водой и кипятят на протяжении 30 минут. После того, как раствор остынет, его разводят водой, добавляют измельченное мыло и опрыскивают зеленую часть растения.
  7. Для обработки зелени можно смешать Фитоспорин и Здравень.

Фитоспорин является биопрепаратом, который повышает иммунитет растения, способствует его восстановлению при повреждении, ускоряет рост и улучшает развитие. Фитоспорин можно использовать в качестве профилактических мероприятий каждые 10 дней. В ведре воды растворяют 5 г порошка.

Удобрение Здравень способствует укреплению корневой системы овощной культуры, уменьшает образование пустоцветов, улучшает вкусовые качества плодов, повышает сопротивляемость болезням. На 14 день после пересадки рассады можно приготовить раствор. На ведро воды нужно взять 15 г вещества.

Внекорневые подпитки помогут не только восполнить недостаток каких-либо веществ, но и защищают от болезней и вредителей.

Внекорневую обработку нужно проводить до 10 часов утра в сухую, безветренную погоду. Рекомендовано совмещать внекорневое удобрение с обработкой от вредителей и болезней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал