Урожайность чеснока с 1 га и сотки: лучшие сорта

Чеснок – это известная овощная культура, выращивание которой считается хорошим бизнесом. Положительным моментом является то, что эта культура неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным условиям погоды.

Благодаря этим качествам, чеснок удается выращивать в любых регионах России, получая неизменно хорошие урожаи. Но чтобы урожайность чеснока была «на высоте», стоит соблюдать технологию выращивания культуры и тогда бизнес будет оправдан.

Содержание

  1. Положительные и отрицательные стороны выращивания чеснока

  2. Виды чеснока и урожайность

  3. Что влияет на получение высокого урожая

  4. Подготовка почвы перед посадкой

  5. Посадка

  6. Уход за посадками

  7. Регулярный полив

  8. Подкормки

  9. Лечение и защита

  10. Наиболее урожайные сорта

  11. Любаша

  12. Украинский белый

  13. Спас

Положительные и отрицательные стороны выращивания чеснока

Те, кто хочет заниматься собственным бизнесом, часто выбирают выращивание чеснока, так как такое дело имеет немало преимуществ:

  • это культура, которая пользуется большим спросом у населения, поэтому всегда удастся его выгодно продать, даже если и придется поискать покупателей;
  • для получения постоянного и приличного дохода на первых порах достаточно будет участка площадью 6 соток;
  • не требуется вкладывать больших денежных средств;
  • это культура неприхотлива к грунту;
  • чтобы собрать хороший урожай, потребуется соблюдать технологию выращивания, которая простая в исполнении;
  • поскольку собранный урожай не портится долгое время, то верно организованные каналы сбыта и требуемые условия хранения позволят получать регулярную прибыль в течение всего года.

Но, как и другой бизнес, выращивание чеснока нередко оборачивается и недостатками:

  • по мере увеличения площадей потребуется привлекать определенную технику, чья аренда обычно стоит немалых денег;
  • поскольку чеснок растет только в открытом грунте, он может легко погибнуть при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • соблюдение севооборота тоже является определенным недостатком, так как данную культуру нельзя выращивать на одном месте более 3 лет подряд.

Поскольку преимуществ у такого бизнеса намного больше, чем недостатков, становится понятна его популярность.

Виды чеснока и урожайность

Такая культура делится на 2 группы, от которых зависит время посадки:

  • яровой – высаживают в открытый грунт ранней весной, в апреле, когда земля прогревается до температуры 5—7 градусов;
  • озимый – его сажают осенью (вторая половина сентября – начало октября), примерно за месяц до первых серьезных заморозков.

Исходя из вида чеснока, отличается и полученный урожай. Яровые сорта дают маленькие, но плотные головки, которые состоят из небольших и не слишком острых зубчиков. Время хранения головок яровых сортов достигает 1 года.

Урожай озимых сортов характеризуется крупными размерами головок, в которых находятся ровные зубчики, отличающиеся острым вкусом. Поскольку озимые сорта имеют короткий срок хранения (3—4 месяца), их реализация должна вестись в первую очередь.

Сколько чеснока можно собрать с одной сотки? Этот вопрос интересует новичков, которые только приступают к возделыванию такой культуры.

На самом деле, урожайность этого овоща высокая. Если правильно подобрать сорт и создать культуре благоприятные условия, то с 1 сотки удается собрать 100—500 кг и, соответственно, 10—50 тонн с 1 гектара.

Перед началом выращивания чеснока требуется понять следующие моменты:

  • сколько необходимо семенного материала;
  • какое требуется количество земли;
  • как правильно посадить головки и когда их следует собирать;
  • какая урожайность чеснока с гектара.

Исходя из последнего показателя, удастся рассчитать, сколько килограмм можно собрать с 1 сотки, если у агронома нет гектара земли. На первых порах достаточно начать бизнес с маленьких площадей, но после получения первой прибыли и немалого опыта допускается увеличить объем производства и взять землю в аренду.

Что влияет на получение высокого урожая

На получение богатого урожая с одной 1 сотки или 1 га влияет масса факторов, которые следует знать, перед тем как приступать к возделыванию культуры:

  1. Для начала важно учитывать состав почвы, где будет возделываться культура. Наилучшую отдачу урожая можно ожидать на суглинистой почве, где низкая или оптимальная кислотность. Причем, чем больше удобрений на основе органики и минералов будет внесено в грунт, тем выше урожаи.
  2. Соблюдение севооборота – это важный момент, который оказывает влияние на продуктивность культуры. Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, капусты и бахчевых культур (кабачки, баклажаны, тыквы), а также после сидератов. В течение всего вегетативного периода такие предшественники наполняют почву полезными макро- и микроэлементами, что положительно сказывается на росте чесночных головок, которые будут более крупными и здоровыми. Помочь выбрать лучшего предшественника сможет специальная таблица, где указано, какой овощ после чего лучше растет.
  3. Покупка материала для посадки – сначала рекомендуется определиться, какой вы будете высаживать чеснок (озимый или яровой). В первом случае луковицы будут крепкими и крупными (чаще всего на фото показаны луковицы озимых сортов), а во втором – урожай будет дольше храниться. Опытные огородники советуют приобретать урожайные местные сорта, которые районированы для конкретного региона возделывания.

В качестве посадочного материала применяются зубчики или же однозубки, которые были получены при выращивании луковицы из чесночной стрелки.

  1. При возделывании культуры на маленьком участке земли посадить семенной материал и провести сбор урожая можно своими силами, вручную, тогда как для уборки гектара потребуется техника – трактор со специальным оборудованием или мотоблок.
  2. Участок, где будет возделываться культура, должно находиться на солнечном месте.
  3. Нельзя высаживать чеснок в грунт, который подвергается скапливанию талых вод и осадков. Также желательно, чтобы грунтовые воды были глубоко от посадочного места.
  4. Залогом получения высоких урожаев считается удаление цветочных стрелок длиной более 10 см, которое проводится в определенное время.
  5. Как и яровой, так и озимый чеснок, считаются устойчивыми к различным вредителям. Однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой посадочного материала.

Если соблюдать рекомендации по выращиванию чеснока, то получить высокие урожаи удастся с любого участка земли, независимо от его размеров.

Подготовка почвы перед посадкой

Участок, предназначенный для возделывания ярового или озимого чеснока, лучше подготовить заранее – хотя бы за месяц до посадки. Если почва слишком кислая, в нее можно добавить доломитовую муку или гашеную известь, благодаря чему кислотность снизится.

Подкормки являются залогом получения хорошего урожая. В качестве удобрений можно использоваться следующие составы:

  • на 1 м2 берется 5 кг навоза, в которые добавлено 25 г калийной соли и 30—35 г суперфосфата;
  • на 1 м2 понадобится 5 кг перегноя, 15 г калийной соли и столько же суперфосфата;
  • на 1 м2 смешивают ведро компоста, 10—15 г суперфосфата и 1 ложку нитрофоски.

Выбрав нужный вариант удобрений, его можно рассчитать, в зависимости от размера площади, предназначенной для выращивания культуры.

Вносить удобрение требуется осенью, во время перекопки грунта, после того, как все предшественники были убраны с огорода. Желательно, чтобы питательные вещества могли проникнуть в землю как минимум на штык лопаты.

Посадка

Перед тем как высаживать семя чеснока в грунт, головки требуется разобрать на зубчики, а также можно взять однозубок. Лучше выбирать крупные экземпляры, которые в будущем дадут большие луковицы.

Перед посевом зубчики дезинфицируют, для чего обычно используется гербицид «Тотрил», который не только улучшает иммунитет растения, но и препятствует росту сорняков.

При культивировании озимых сортов чеснока главное не ошибиться со сроками посадки. Ведь если сделать это слишком рано, то всходы появятся еще до наступления холодов и первый заморозок приведет к гибели растения.

Поэтому лучше делать это в октябре, но нужно ориентироваться на регион проживания – в черноземье и в Украине одни сроки посадки чеснока, тогда как в Беларуси они могут быть совсем другими.

Также стоит подготовить и мульчу, которая поможет защитить посадки от мороза и позволит предотвратить испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать солому, хвою, торф, опавшие листья, опилки.

На выбранном для посадки участке земли намечаются борозды, каждая из которых должна быть в глубину 20—25 см. Расстояние между рядками должно составлять 25—30 см. На дно борозд нужно насыпать слой речного песка и золы, благодаря чему зубчики не сгниют из-за дождей и таяния снега.

После этого можно поместить в борозды подготовленные семена, расположенные строго вверх, с расстоянием– 12—15 см. Соблюдение всех вышеуказанных расстояний позволит корневищу чеснока, которое хорошо развито, в дальнейшем не переплетаться.

Если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы, то помимо 7-см слоя мульчи стоит воспользоваться агроволокном или еловым лапником.

При посадке яровых сортов подготавливаются небольшие бороздки, в которые углубляются зубчики. При этом расстояние между растениями должно быть в пределах 7—10 см, а между бороздами – 15—20 см.

Уход за посадками

Узнать приблизительные сроки вегетации можно у производителя чеснока, поскольку в каждой зоне даже у одного и того же сорта она может быть разной. Получение высоких урожаев обеспечивается грамотным уходом за растениями. Сюда входит:

Регулярный полив

Во время роста культура требует обязательного полива хотя бы один раз в 10 дней. Однако при наличии жаркой погоды, делать это следует чаще. Наибольшую потребность в воде чеснок испытывает в мае-июне, когда растение быстро растет, тогда как во время дозревания полив прекращают.

В этом случае культура будет долго сохранять чесночный вкус. После каждого орошения земли, а также после дождей, нужно прорыхлить землю, что улучшит снабжение корней кислородом.

Подкормки

Для получения хороших урожаев требуется вовремя вносить подкормки под чеснок, однако когда лучше это сделать зависит от погодных условий в регионе. Желательно в течение всего периода вегетации подкормить чеснок минеральными смесями (1 раз в 2—3 недели).

В состав подкормки входят азот, фосфор, калий. Питательную смесь готовят самостоятельно или же покупают в готовом виде.

Отличный эффект дает чередование органических удобрений и минералов. Наиболее полезным жидкий коровяк окажется в первый вегетационный период, когда растение набирает зеленую массу.

В домашних условиях иногда применяют дрожжевой раствор в качестве полива, который сможет насытить землю полезными элементами, но и увеличить защитные силы растения от грибковых болезней.

Лечение и защита

Хотя в составе культуры находится множество биологически активных веществ и она считается стойкой по отношению к заболеваниям и вредителям, иногда требуется проведение дополнительных обработок.

В качестве профилактики требуется обрабатывать участок с чесноком фунгицидами, а также специальными средствами против насекомых (например, «Фастак», «Круйзер»).

Иногда возникает такая ситуация, при которой стебли растения внезапно становятся желтыми. Чаще всего причиной этого является плохое увлажнение почвы, но также это может быть вызвано недостатком питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, потребуется сразу же провести необходимые мероприятия, а в дальнейшем нельзя забывать их выполнять.

Как видно, мало правильно подобрать урожайный вид чеснока, необходимо еще обеспечить растению правильных уход, начиная с фазы всходов. От огородника не требуют проведения сложных агротехнических мероприятий, как правило, достаточно базовых процедур – полив, подкормка и защита. Только в этом случае он соберет хороший и богатый урожай.

Сбор данной пряности выполняют вручную, подкапывая головки вилами и выдергивая надземную часть. Время сбора напрямую зависит от погоды конкретного региона. Чаще всего озимый чеснок убирают в августе, тогда как яровой только в начале осени.

При этом определить спелость чеснока можно по его стрелкам, которые станут желтыми и начнут ложиться на грунт.

Чтобы урожай сохранился долгое время, нужно соблюдать такие действия:

  • очистить головки от земли и хорошо просушить их на протяжении 20 дней при 25-30°С температуре;
  • после этого обрезаются листья и корневище, а также укорачивается шейка растения до 2-5 см.

Хранить урожай нужно в прохладном и обязательно сухом помещении с влажностью воздуха на уровне 60-80%.

Наиболее урожайные сорта

Прежде чем начинать посадку, рекомендуется ознакомиться со списком самых урожайных видов чеснока. Ведь количество собранного урожая напрямую зависит от сорта.

Любаша

Хорошо себя зарекомендовал сорт «Любаша», который был выведен в Украине. Если соблюдать все требования к посадке, удастся собрать примерно 35 тонн урожая с гектара. Вес головки в таком случае будет составлять 80—120 грамм. Если же правила высадки не будут соблюдены, урожай будет средним.

Украинский белый

Еще один распространенный и известный сорт – «Украинский белый» (или фиолетовый). Если все правила высадки будут строго соблюдены, с гектара получится собрать 15—20 тонн. Такой сорт удобно заготавливать, так как зубчики достаточно большие и «ядреные».

Спас

Известным озимым сортом является «Спас», который дает неплохой урожай (с гектара можно собрать 20 тонн). Преимуществом «Спаса» является то, что у него крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей.

Чтобы вырастить хороший урожай, рекомендуется ознакомиться с видео, где рассказывается о все секретах и тонкостях посадки.

Загрузка ...
Ежедневный журнал