Чем мульчировать помидоры в теплице правильно: выбор лучшего материала, фото и видео

Мульчирование помидоров в теплице стали применять не так давно. Специалисты на практике что, если правильно мульчировать помидоры в теплице, то можно увеличить урожайность этой культуры. Эта агротехническая мера призвана защитить верхний слой почвы при помощи натурального или искусственного укрывного материала.

При этом урожайность увеличивается на четверть, а овощи созревают на неделю и даже две быстрее. Главное знать, как и чем укрывать помидоры в теплице.

Содержание

  1. Задачи мульчирования

  2. Материалы для мульчирования почвы

  3. Мульчирование древесными опилками

  4. Солома

  5. Использование скошенной травы

  6. Искусственные материалы

Задачи мульчирования

Мульчирование призвано решить ряд задач, которые помогут растениям развиваться и обильно плодоносить.

  1. Защита верхнего гумусового слоя от образования корки. Такая корка образуется в результате регулярных поливов, так как почва высыхает. Через эту корку кислород поступает к корням растений в очень маленьких дозах, что способствует ухудшению роста и развития помидор. Благодаря мульчированию отпадает необходимость рыхлить почву в теплице под помидорами.
  2. Защита от сорняков. Если правильно провести укрывание почвы в теплице, то сорняков на таких участках не будет. Во-первых, укрывной материал препятствует попаданию солнечного света и затрудняет рост сорняков, а во-вторых, он плотный и не даёт им прорастать наружу. Поэтому в течение всего сезона выращивания можно обойтись без прополки сорняков.
  3. Сохранение влаги. Правильно проведенное укрывание мульчёй позволяет надолго сохранить влажность в почве, и уменьшить количество поливов. Даже в жаркую погоду под слоем мульчи почва останется влажной.
  4. Улучшение структуры почвы. При использовании природных материалов после окончания сезона их перемешивают с землёй, в которой они разлагаются и образуют гумус. А это в свою очередь повышает плодородие почвы.

Таким образом, если укрывание проведено правильно, то уход за томатами существенно облегчится, а в почве будут созданы благоприятные условия для питания и развития растений.

Материалы для мульчирования почвы

Выбор укрывных материалов довольно большой, но не все они подойдут помидорам. Лучше всего использовать природные разлагаемые материалы, так как затем они разлагаются и улучшают структуру почвы.

Наиболее популярными материалами являются скошенная трава, солома, листья, древесная кора, газеты, картон, компост и мульчирование опилками.

Мульчирование древесными опилками

Чтобы укрыть почву под томатами, нужно правильно выбрать древесные опилки. Лучше всего замульчировать почву не свежими опилками, а полуперепревшими. Для этого они должны пролежать хотя бы один год, а лучше два или три.

За это время они начнут разлагаться и содержащиеся в них полезные вещества будут более доступными для растений.

Кроме того, правильно организованное мульчирование почвы в теплице опилками позволяет хорошо удобрить почву. Для этого нужно рассыпать слой материала под томатами, его толщина должна быть не менее 5 см. Делать мульчирование опилками необходимо сразу после пересадки помидор в теплицу.

Солома

Это весьма доступный и подходящий материал для укрывания почвы в теплице. Чтобы укрыть томаты, необходимо разложить солому слоем около 15 см. Такое укрытие спасет помидоры от многих заболеваний, а благодаря рыхлой структуре вода будет беспрепятственно проходить под него.

Использование скошенной травы

Свежая трава может стать отличной мульчёй, если её правильно уложить. Стоит выбирать траву на которой еще нет цветов и семян, в противном случае, вместо защиты можно получить еще больше сорняков. Укладывать мульчу из травы следует толстым слоем, так как трава будет подсыхать и быстро разлагаться.

Искусственные материалы

В качестве искусственного укрывного материала можно использовать плёнку, нетканый материал, рубероид и так далее. Чтобы под плёнкой не росли сорняки её нужно правильно выбирать. Недопустимо укрывать прозрачным материалом, так как он пропускает солнечный свет и способствует росту сорняков.

Для мульчирования помидор лучше выбирать плёнку красного цвета, но можно и чёрную. Хорошо зарекомендовал себя нетканый материал, он пропускает достаточно воздуха и влаги, кроме того срок его службы составляет около 5 лет.

Чтобы правильно сделать мульчирование томатов в теплице нужно предварительно очистить почву от сорняков. Затем разложить или рассыпать укрывной материал вокруг растений плотным слоем 5—15 см, в зависимости от материала.

Вокруг каждого стебля томатов можно оставить немного места для полива, а если предусмотрен полив из поилок, то засыпать можно под самый стебель. Если правильно мульчировать томаты, то они будут не только защищены от болезней и сорняков, но и получат дополнительное питание из мульчирующего материала.

Загрузка ...
Ежедневный журнал