Чем подкормить озимый чеснок весной, видео и фото

Чеснок, посаженный под зиму, тратит много сил для того, чтобы пережить холодное время и тронуться в рост с первыми теплыми лучами весеннего солнца. Именно поэтому он остро нуждается в дополнительном питании. Чем подкормить озимый чеснок весной, посаженный под зиму? За столетия возделывания любимого овоща накопилось много способов стимулировать мощный рост зелени и образование крупных головок.

Содержание

  1. Сроки внесения

  2. Органические удобрения

  3. Минеральное питание

  4. Внекорневое питание

  5. Народные способы

  6. Заключение

Сроки внесения

Выращивание чеснока в средней полосе практикуется двумя способами:

  • озимый чеснок надо сажать осенью;
  • на яровой овощ зубчики сеют весной.

Озимый чеснок отличается ранним созреванием и большой урожайностью, но храниться не долго — осень и начало зимы. Яровые посадки менее урожайны, зубчики мельче, но отлично хранятся до весны.

Основное удобрение вносится в почву под осеннюю перекопку. Следующий шаг — регулярные жидкие подкормки в процессе вегетации.

Традиционное использование органики в качестве весеннего питания предоставляет чесноку полный набор необходимых элементов, позволяет не ломать голову «сколько вешать в граммах», как при использовании промышленных минеральных удобрений.

В этот период должны преобладать обогащение почвы азотсодержащими ингредиентами, но пренебрегать остальными питательными элементами нельзя. Необходимо только соблюдать баланс нужных веществ.

Подкормка озимого чеснока ранней весной по стандартной схеме проводится трижды:

  • после установления тепла, когда всходы достигают 10-15 см;
  • с интервалом 14 дней от первой процедуры;
  • в середине или конце июня, когда формируются головки.

Внекорневая подкормка проводится в случае явного дефицита микроэлементов, что всегда отражается на внешнем виде овоща.

Органические удобрения

Эта форма питания наиболее любима всеми огородниками, так как имеет естественное происхождение и никогда не причиняет вреда ни растениям, ни здоровью владельца участка.

К органическим удобрениям относятся:

  • навоз скота и перегной;
  • птичий помет;
  • человеческие фекалии;
  • сидераты и компост;
  • травяные настои;
  • ил и сапропель;
  • опилки и древесная кора;
  • торф.

В них содержатся все основные питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций и многие дополнительные полезные для растений элементы и соединения.

В первый раз применяют настой коровяка (1:10). Поливать следует аккуратно, не попадая на зеленые стрелки. Иначе они могут получить ожог. Использовать куриный помет на посадках чеснока не стоит, так при этом ухудшается его вкус и лежкость. Норма расхода настоя – 10 л на 1 кв.м.

Чеснок хорошо реагирует на органику, но вносить свежий навоз или помет на грядки не стоит даже осенью. Перегной и слабый настой коровяка отлично справятся с полноценным питанием овоща.

После любой подкормки чеснок поливают водой, чтобы удобрение быстрее попали к корням. Добавляя в лейку марганцовку, параллельно обеззараживают посадки.

Закончить работу на грядке надо мульчированием слоем не менее 5 см. В этом качестве можно использовать перегной или солому.

Через 14 дней — с 5 по 30 мая – проводят второе подкармливание для ускорения роста.  Удобрять чеснок с применением золы можно на продолжении всего сезона вегетации. Это единственное удобрение, что не навредит растениям даже в случае увеличения дозы внесения.

Пепел разбрасывают по грядке или поливают приготовленным настоем (200 г на 10 л). Рассыпанную золу сверху присыпают слоем земли.

В этом веществе содержится значительное количество калия и фосфора, оно снижает кислотность почвы и увеличивает рыхлость. Метод рассыпания золы или полива грядки настоем используют трижды за вегетацию.

Последняя подкормка летом необязательная. Ее проводят на тощей земле или при явном недостатке элементов питания. Часто зеленые хвостики чеснока вдруг начинают желтеть. Если не помогает полив, значит, растениям не хватает необходимых для развития веществ.

Органическое удобрение хорошо совмещать с минеральным для более полноценного комплексного рациона подкормок.

Минеральное питание

Существует три необходимых условия, при которых минеральные удобрения усвоятся растениями:

  • оптимальная кислотность почвы с нейтральной реакцией;
  • достаточное количество гумуса, без него отсутствуют условия для усвоения питательных веществ;
  • влажная почва.

Посадка чеснока под зиму помогает огороднику уменьшить рабочую нагрузку весной. Хорошая холодостойкость овоща позволяет ему легко перенести зимовку и начать вегетацию с момента оттаивания земли.

В начале развития растеньице живет за счет запаса питания в зубчике. Но при появлении новых корешков и листьев, оно начинает извлекать нужные вещества из почвы и должно получить преимущественно фосфор и азот.

Весенняя подкормка озимого чеснока проводится после схода снежного покрова и при появлении первых зеленых ростков, в конце апреля. При этом любое растение больше всего нуждается в азотной подкормке, ведь вегетация начинается с развития зеленой массы.

Поэтому чаще всего первая процедура выполняется с применением раствора мочевины или карбамида: 1 ст.л. удобрения разводится в 10 л. Можно использовать аммиачную селитру в том же объеме. Норма расхода — 2 л раствора на 1 кв.м.

Селитра содержит до 35% азота двух форм, быстро разводится водой и моментально усваивается, хорошо действует даже на мерзлой почве, экономична (20-40 г на 1 кв.м.).

Мочевина или карбамид содержит до 46% азота, хорошо растворяется в воде, требует заглубления на 4-5 см из-за разложения на солнце, действие наступает через 7 дней. Это идеальное удобрение для песчаных почв, весной его можно использовать только в открытом грунте.

Применяют и другой состав подкормки: 2 ч.л. мочевины, 2 ч.л. хлористого калия (содержание калия 52-99%) на 10 л.

Хороший баланс нужных веществ включает в себя финский препарат «Кемира Комби». Его можно усилить азотом и фосфором, добавив в жидкий раствор по 1 части аммиачной селитры (25% азота) и монокалийфосфата (33% калия и 50% фосфора) к 3 частям Кемиры.

Если земля довольно влажная, то подкормка заменяет орошение. При теплой погоде и сухой почве перед внесением удобрения ее хорошо поливают.

Второй раз питание вносят через 14 дней после первого. В это время усиленно разрастается зелень и корни, желательно использовать подкормки комплексного состава с преобладанием азота и калия.

Рабочий раствор готовят из 10 л воды и 2 ст.л. нитрофоски или нитроаммофоски (в состав входят все три основных питательных элементов в равных частях). Норма внесения — 3 л на 1 кв.м.

Можно применить другой состав: в 0,5 л раствора коровяка добавить 1 ст.л. нитроаммофоски и развести в 10 л. Ведра хватит на 3 кв.м. посадки.

Еще один раствор: на 4 части Кемиры Комби добавляют 1 часть калийной селитры.

Третья подкормка проводится в период активного формирования головки чеснока. Это середина или конец июня. В этот момент резко возрастает роль фосфора и микроэлементов.

Для выбора точного времени проведения лучше всего ориентироваться на размер листьев. Если они достигли наибольшего развития, то это подходящая пора для подкормки.

Использование удобрения в более ранние сроки приведет только к увеличению зеленой массы. Если начать подкармливать овощ после подсыхания листьев, то толку от процедуры не будет вовсе.

Применяют раствор суперфосфата: 2 ст.л. разводят в 10 л. В смесь можно добавить 200 г золы. Норма расхода — 5 л на кв.м.

Суперфосфат тяжело размешивается в воде, поэтому его заливают литром кипятка и настаивают сутки. Затем размешивают в полном объеме, при этом сливая не растворившийся осадок.

Отличные результаты получают при использовании 4 частей Кемиры Комби, 1 части монокалийфосфата и 1 ампулы Цитовита.

Минеральную подкормку чаще применяют при промышленной высадке овоща на фермерских полях, на частных подворьях предпочитают использовать органику.

Внекорневое питание

Для очень хорошего развития любого огородного растения подкормки лучше проводить еженедельно. Дробное внесение питания способствует непрерывному поддержанию высокого плодородия, быстрому усвоению необходимых элементов и росту культуры.

Если после первой и второй подкормки чеснок растет медленно, на листьях заметна желтизна, то стоит провести некорневое питание путем опрыскивания.

Для него можно использовать те же растворы комплексных удобрений, что и для подкормок. Но развести их надо в 3-4 раза большем количеством воды, иначе можно сжечь листву.

Хороший эффект показывает растворы аммиачной селитры и сульфата аммония. Пожелтеть без засухи стрелки чеснока заставляет дефицит микроэлементов.

Листовая подкормка не заменяет корневую, она является только дополнением, быстрым поставщиком недостающих в питании микроэлементов. Сочетание обоих видов подкормок — главный секрет хорошего роста и быстрого развития овоща.

Народные способы

Подкормка чеснока после окончания зимы — процедура обязательная. Для того чтобы успешно перезимовать, овощ должен успеть укорениться без активного роста надземной части. Именно для того, чтобы зелень не взошла, осенью под посадочный материал не вносят азотные удобрения.

Народные методы подкормки предусматривают применение разнообразных нестандартных приемов питания, которые эффективны и очень дешевы:

  • нашатырный спирт;
  • поваренная соль;
  • хлебопекарные дрожжи;
  • зола;
  • сидераты.

Первая подкормка небольших зеленых стрелок чеснока должна доставить в землю азот. Вместо мочевины часто используют нашатырный спирт (2 ст.л. на 10 л) как для полива, так и для опрыскивания. Раствор не только питает почву, но и отпугивает насекомых-вредителей резким запахом (луковую муху, скрытнохоботника).

Для ускорения роста надземной части часто используют простейший раствор поваренной соли: 3 ст.л. размешивают в 10 л. Норма полива — 3 л на 1 кв.м.

Дрожжевое удобрение стимулирует рост стрелок и корней, его применяют весной. Это питание не столько для чеснока, сколько для развития почвенной микрофлоры. Готовят его разными способами, дрожжи должны обязательно забродить.

В 1 л воды растворяют 200 г свежих дрожжей и настаивают несколько дней. Перед применением объем доливают до 10 л.

Вторая подкормка подходит для внесения золы, которая содержит все основные элементы и микроэлементы, кроме азота. Грядки или поливают настоем золы (200 г на 10 л) или просто рассыпают ее в междурядьях, засыпая землей или перегноем.

В третью подкормку можно использовать ту же золу или сидераты. Их сажают рано весной по грядке. Когда посевы подрастут до 20 см, то поверх раскладывают скошенную траву, солому, перегной.

Такие посадки позволяют обогатить почву нужными элементами питания, гумусом, повысить ее влагопроницаемость и аэрацию, заглушить сорняки. На чесночной плантации сеют горчицу и фацелию.

Заключение

Выбрать, чем подкормить высаженный зимний чеснок весной можно в зависимости от состояния овоща и почвы, наличия удобрений. Главное внести подкормку в нужный срок и в необходимом количестве. Тогда проблем с преждевременным пожелтением зелени чеснока или мелкими головками просто не возникнет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал