Чем подкормить перец в теплице: выбор удобрения, видео и фото

Болгарский перец относится к семейству пасленовых и является теплолюбивым растением, в зависимости от климата региона, он может произрастать в грунте, парниках или теплицах. Этот овощ требователен к калию и азоту, поэтому часто встает вопрос: чем подкормить перец в теплице? При внесении подкормок следует учитывать сортовые особенности.

На начальных этапах растениям просто необходимы фосфорные удобрения, так как они стимулируют развитие корней, а для стимуляции образования плодов следует использовать препараты, содержащие кальций и азот. Почвенный субстрат в теплице или парнике для перцев также должен обладать достаточным плодородием, если почва будет скудная, перцы могут остановиться в росте и не дать таких желанных плодов.

Перец — очень теплолюбивое растение, а именно в теплице создаются все оптимальные условия влажности и температуры, вследствие чего болгарский сладкий перец из теплицы порадует вас видом и вкусовыми качествами.

Содержание

  1. Подготовка тепличной почвы

  2. Техника проведения подкормок

  3. Первое внесение

  4. Второе внесение

  5. Режим подкормок

  6. Заключение

Подготовка тепличной почвы

Ростовые процессы напрямую зависят от состава почвы, в которую сажают рассаду перцев, поэтому перед высадкой саженцев необходимо обязательно подготовить тепличную почву.

Для этого следует провести мероприятия, обеззараживающие почву, для этого используют слабо-розовый раствор перманганата калия (0,5 л раствора на метр квадратный). Перед посадкой вносят следующие растворы:

  • раствор перепревшего навоза, для его приготовления используют один литр коровяка, ложку медного купороса на 10 литров жидкости. Такой раствор вносят в дозе пяти литров на метр приблизительно за 5–6 дней до посадки саженцев перца;
  • смесь по 20 гр суперфосфата, сульфата калия и азофоски;
  • для предотвращения появления избыточной сырости, почву следует посыпать золой или доломитовой мукой, эти вещества позволяют избежать повышения кислотности;
  • внесение опилок, перепревшего навоза и торфа в почву позволяет улучшить её структуру, иногда для этих целей применяют измельченную скорлупу яиц.

В некоторых случаях тепличную почву готовят в осенний период времени, а в качестве азотного удобрения можно использовать 5 килограммов удобрения на метр, а суперфосфат можно вносить в дозе 50 гр на метр.

После осенней подкормки, весной почву достаточно перекопать с оборотом пласта.

У сортов перца выращиваемых в теплицах должен быть продолжительный срок вегетации. Известными сортами перца для теплиц являются:

  • «Амика F1» – это экзотический вид перцев с плодами кремового цвета;
  • «Золотой Фазан»;
  • «Солнышко»;
  • «Оранжевое чудо»;
  • красными плодами обладают – «Вероника», «Анастасия», «Колобок», «Шорокшары».

Техника проведения подкормок

Для возделывания перца в парнике очень важно не злоупотреблять удобрениями, поэтому достаточно вносить полезные элементы с периодичностью раз в две недели.

Предварительно перцы следует обильно полить и только потом вносить удобрение.

Затем проводят рыхление, если поверхность почвы покрыта мульчей рыхлить не нужно. Органику и минералы нужно правильно чередовать в течение всего процесса вегетации.

Для правильных подкормок нужно соблюдать следующие сроки и пропорции.

Первое внесение

На начальной стадии, подкормка перцев в теплице проводится через 10–15 дней после размещения кустов перца на постоянное место.

Зачастую рассаду высаживают на стадии достижения высоты 20 см. В моменты образования завязей следует вносить птичий помет, соблюдая дозировку 1 часть помета и 10 частей воды.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют употреблять в качестве микро- и макроэлементов — сбор трав. В этом случае различные травы (крапиву, мокрицу, осот) мелко измельчают, добавляют две щепотки древесной золы и ведро перепревшего навоза, поместить все это в емкость объемом 100 л и добавить воды.

При этом травяной кашицы должно быть примерно около 8 килограммов. Такой раствор настаивают в течение 10 суток, после чего поливают, приблизительно 1,5 л на куст.

Второе внесение

Во второй раз перцы подкармливают через 15 дней, именно в этот период следует учитывать чередование, то есть, если в начале, вы проводили обработку минеральными удобрениями, значит, на следующий раз она проводится органосодержащими элементами.

В качестве подкормки используют следующий состав полезных веществ: стакан мочевины, половина ведра птичьего помета перепревшего навоза, все составляющие засыпают в контейнер или емкость объемом 100 л и добавляют воду.

Потом дают отстояться в течение 8 суток, после чего проводят поливы, из расчета 5 л раствора на метр.

Насыщенно-зеленый окрас листьев и стеблей, сигнализирует о том, что в грунте находится излишнее содержание азота, в этих случаях следует приготовить такую смесь: на 10 л воды внести по ч. ложке сульфата калия и суперфосфата.

Опрыскивания или внекорневые подкормки решают несколько проблем:

  • для стимуляции ростовых процессов, перцы опрыскивают раствором: одна чайная ложка мочевина на 10 литров воды;
  • если перец сбрасывает листья и завязи плодов следует проводить подкормку раствором: чайная ложка борной кислоты и 10 л воды;
  • если плоды спеют неравномерно, то необходимо провести опрыскивание смесью из одной чайной ложи суперфосфата и 5 л воды.

Для защиты растений в теплице от вредителей проводят опрыскивания водным раствором золы.

Важно! Перец негативно относится к излишкам азотосодержащих удобрений, такой переизбыток приводит к образованию насыщенной зеленой наземной массы, но притормаживает образование завязей и плодов.

Режим подкормок

Разрабатывать режим подкормок в течение вегетационного периода следует исходя из того, какие удобрения были внесены в почву в осеннее и весеннее время.

Перцы, которые растут в небольших парниках, следует подкармливать примерно один раз в две недели 3 раза за сезон.

Фосфорные удобрения следует вносить в течение всего периода, можно сказать, от семени до периода образования плодов.

Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и ускоряет созревание плодов.

Практически такой же эффект оказывает магний и кальций, поэтому своевременное и регулярное внесение таких удобрений поможет получить отличные урожаи ароматных перцев.

Органические удобрения нужны перцу на протяжении всего периода, основное требование к таким удобрениям – это внесение препаратов небольшими дозами.

Важно! Для сохранения кустов, в качестве органического удобрения не следует использовать свежий навоз, так, как он может нанести ущерб и кусты просто сгорят.

Эффективным удобрением является раствор, содержащий:

  1. Аммиачная селитра – 20 граммов.
  2. Сернокислый калий – 30 граммов.
  3. Суперфосфат – 40 гр.
  4. 10 литров воды.

Проводите регулярные осмотры кустов, и если находите следующие нежелательные признаки:

  1. Скручивание окаймлений листовых пластин оповещает о недостатке калия.
  2. Если на оборотной стороне листьев у перца появился потемневший окрас (фиолетовый) – это говорит о недостатке фосфорных элементов.
  3. Серый окрас стеблей и листьев сигнализирует о недостатке азота.

В таких случаях вам поможет подкормка с помощью опрыскиваний, огромным плюсом внекорневых подкормок является то, что питательные вещества при таком способе быстро проникают на листья и стебли и оказывают положительный эффект.

В редких случаях проводят дополнительные подкормки, которые имеют целенаправленное действие, например:

  • усиление ростовых процессов;
  • ускорение созревающих эффектов;
  • стимуляция образования завязей.

Заключение

Из вышеперечисленной информации несложно понять, что для получения хорошего урожая перцев следует проделать три важных действия:

  • правильный выбор сорта;
  • хорошо подготовить грунт;
  • разработать грамотную схему проведения подкормок и точно знать, чем подкормить перцы в теплице.

Соблюдая все этапы, будьте уверены, вы порадуете своих близких и родных сладкими и ароматными плодами болгарского перца. Удачи!

Загрузка ...
Ежедневный журнал