Черная кукуруза: польза и вред, свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Посмотрите также Как выбрать сорт и вырастить кукурузу на дачном участке в открытом грунте?Читать

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

Понадобится:

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Посмотрите также Технология выращивания и ухода за кукурузой в открытом грунте, агротехнические условияЧитать

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Загрузка ...
Ежедневный журнал