Черная ножка у капусты: как бороться, эффективные методы, видео и фото

Огородники довольно часто сталкиваются с различными проблемами и заболеваниями овощных культур. Одной из наиболее опасных проблем является поражение корневой системы. Черная ножка капусты – инфекционная болезнь, возбудителем которой является грибок. Заражение растений происходит непосредственно почвенным путем. Причем распространяется заболевание по всей рассаде.

Можно наблюдать почернение стеблей, загнивание, их деформацию и истощение. Спустя некоторое время после этого, саженцы погибают. Как не допустить появление черной ножки на капусте? Как бороться если инфекция все же наступила?

Содержание

  1. Несколько слов о заболевании

  2. Рекомендации по защите

  3. Как не допустить заражения черной ножкой?

Несколько слов о заболевании

От черной ножки могут пострадать как взрослые культуры, так и саженцы молодой рассады. В случае если влажность почвы выше нормы, зараженные стебли довольно быстро становятся мягкими и в результате погибают.

Болезнь черная ножка провоцируется грибами – в основном Olpidium либо Pythium. Эти виды, располагаются в верхней части грунта. Их источник питания – отмершие ткани растительности. Когда происходит контактирование грибков и корневой системы при повышенном уровне влаги, они и поражают рассаду. Очень важно своевременно принять меры борьбы, иначе заболеет весь урожай.

В основном, проблема возникает по следующим причинам:

  1. Слишком плотные посевы.
  2. Чересчур обильные поливы.
  3. Недостаточные проветривания в помещении.
  4. Высокие температурные скачки.

Инфекция быстрее распространяется, в условиях высоких температурных показателей, а также плохой циркуляции воздуха. В основном черной ножкой заболевают слабые проростки. Во избежание этого, следует выполнять регулярные поливы (но не допускать переувлажнения) и ежедневно проветривать теплицу. Желательно сеять, сорта, имеющие устойчивость к неблагоприятным факторам.

Рекомендации по защите

Если вы хотите вырастить здоровые и устойчивые растения не желательно проводить ранний посев. Иначе от недостатка освещения (которого, как правило, всегда мало после зимы) рассада пойдет в рост, станет хилой и тонкой. Ослабленные всходы – находка для вредителей и болезней.

Кстати говоря, проращивание семян с помощью торфяных таблеток обезопасит их от повреждений грибковыми инфекциями.

Данный материал стерилен, а также обработан фунгицидами. Растения, выращиваемые по такой схеме, не нуждаются в пикировке – их высаживают по емкостям, не отделяя от таблеток.

До того как заниматься посадкой семян, необходимо подготовить грунт. Сделать это очень легко:

  1. Разместить землю в дуршлаге.
  2. Налить в подходящую емкость воду – ¼.
  3. Кипятить около 15 минут на среднем огне.

Когда пропаривание окончено, почву оставляют в покое на 14 суток. Это нужно для пробуждения полезных микроорганизмов. В качестве альтернативы, ее поливают смесью с препаратами типа Байкал, Сияние и т. д. Таким образом, вам удастся значительно сэкономить свое время.

Тем, кто решил воспользоваться магазинной почвой, нет надобности выполнять пропаривание. В его изготовлении пользуются обеззараженным верховым торфом. Но чтобы быть уверенным наверняка в материале, его не помешает обработать паром, пускай даже несколько минут.

Как не допустить заражения черной ножкой?

Уберечь растения от заболевания возможно. Профилактика заключается в следующих мероприятиях:

  1. Проводить паровое обеззараживание почвы до посевов.
  2. Дезинфицировать приготовленную землю используя марганцевый раствор (слабый).

Если семян высевается много, в почву следует добавить препарат, называемый триходермином, следуя правилам в инструкции. Триходермином является биологическое вещество, применяющееся в лечении или предупреждении развития заболеваний растений. После попадания в почву, он уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы.

  1. Заниматься обработкой семян, предназначенных для посева. Для этого их необходимо положить в марлю и подержать в любом фунгицидном средстве, придерживаясь норм рецептуры. Также подойдет замачивание в воде с марганцем. Семена нужно продержать не менее 20 минут, а после промыть их под проточной водой не вынимая из марли;
  2. Проводить обработку семечек средствами, оказывающими стимулирующее действие на иммунитет растения. Наиболее популярные среди них:
  • Эпин – Экстра;
  • Иммуноцитофит;
  • Агат 25 К;
  • Гумат натрия.
  1. Высыпать на почву прокаленный речной песок. Делать это рекомендуется сразу с момента высевания либо пикирования;
  2. Не допускать скопления жидкости в грунте. Поливы должны быть регулярными, но в то же время умеренными. Желательно проделать в емкостях под рассадой дренажные отверстия;
  3. Периодически открывать окна и двери в помещении с саженцами;
  4. Следить за температурным показателем. Нежелательно, подвергать растения резкому снижению температуры, так как возможно развитие черной ножки;
  5. Если капусту все-таки поразило заболевание, нужно избавиться от всех инфицированных росточков. Затем оросить остальную часть сеянцев, используя бордосскую жидкость либо тот же самый марганцевый раствор.

Хорошего вам урожая!

Загрузка ...
Ежедневный журнал