Чеснок Комсомолец: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Чеснок Комсомолец был выведен в 1978 году воронежскими селекционерами. Специалисты оценивают его как один из лучших сортов озимого чеснока.

Описание сорта

Комсомолец — среднеспелый стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной устойчивостью к морозам. Луковица его крупная и плотная. Форма — плоскоокруглая, вес — до 30 г. Количество зубчиков в одной головке может варьироваться от 6 до 14. Период вегетации равен 120 дням. Для сорта характерен острый привкус. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Особенности выращивания

Данный сорт очень любит солнечный свет. Этот факт необходимо принять во внимание при выборе места для посадки. Комсомолец, выращенный в тени, будет заметно уступать по вкусовым качествам чесноку того же сорта, получившему при росте достаточное количество света и тепла. Поэтому рекомендуется сажать его подальше от деревьев и высоких кустарников.

Сорт любит суглинистую почву и не нуждается в регулярном поливе. Перед посадкой в грунт грядку необходимо удобрить. Лучше всего подойдет перегной и минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Следует отметить, что озимый чеснок рекомендуется сажать после капусты, огурцов или бобовых культур.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо каждый год выбирать новое место для посадки. На исходное — возвращать не ранее, чем через 3 года.

Сажают Комсомолец в сентябре-октябре. При высадке специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  • Расстояние между рядами на грядке около 40 см.
  • Расстояние между зубчиками в ряду — 8–12 см.
  • Посадка производится на глубину 5–7 см.

Особенности размножения сорта

Ввиду того что Комсомолец является стрелкующимся, возможно два варианта его размножения:

  • Зубчиками. Это более простой способ, позволяющий собрать урожай уже в следующий сезон;
  • Семенными луковичками. Данный способ более является более сложным и занимает 2 года. Последовательность действий следующая:
  1. Высаживаем семенные луковички осенью в грунт.
  2. Выросшие к лету однозубые луковицы сажаем снова.
  3. На следующее лето получаем полноценную крупную головку чеснока.

Посмотрите также
Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока РокамбольЧитать

Независимо от выбранного вами способа размножения чеснока, не стоит забывать, что хорошей урожайности можно достичь только при использовании качественного посевного материала.

Особенности ухода

После того как чеснок посажен, землю рекомендуют мульчировать на 12–15 см торфом или опилками. Это позволит сохранить в почве влажность и обеспечит надежную защиту от холода и сорной травы. Кроме того, мульча будет служить хорошим удобрением (при условии, что она органическая). Прочие меры ухода, включая полив, следует отложить до весны. Чеснок получит всю необходимую влагу от дождей.

Весной, после схода снега, мульчу убирают и немного рыхлят пространство между рядами. А вот сами грядки лучше не трогать, поскольку велика вероятность повредить молодые ростки чеснока.

Поливают чеснок крайне редко, а за месяц до сбора урожая поливы рекомендуется вообще прекратить.

Подкормки минеральными удобрениями производят только 2–3 раза за все время роста чеснока и только весной. Для этих целей используются следующие вещества:

  • Мочевина.
  • Раствор навоза.
  • Суперфосфаты.

Применяют их выборочно, а не все сразу, поскольку каждое из этих удобрений является достаточно сильным.

Сбор урожая

Полного созревания сорт Комсомолец достигает через 100–110 дней после первых всходов. Луковицы можно смело выкапывать при наличии следующих признаков:

  • Перья стали желтыми на две трети.
  • Нижние листья засохли.
  • Семенные коробочки раскрылись.
  • Стебель полег.

Чеснок советуют убирать рано утром, после чего раскладывать его на грядке, чтобы луковицы за день высохли на солнце. Далее, головки в продолжение 2–3 недель досушивают в помещении.

Следует особо отметить важность своевременной уборки урожая чеснока. Так, слишком ранняя или слишком поздняя уборка отрицательно сказывается на вкусовых качествах и на сроках хранения культуры.

Преимущества сорта:

  • Отличная урожайность.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Длительное хранение.

Посмотрите также
Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Оценки садоводов

Чеснок сорта Комсомолец активно выращивается на участках российских дачников вот уже несколько десятилетий. Рекомендуем вам прочитать полезные отзывы садоводов о данной культуре.

Варвара Борисовна, Московская область, г. Электросталь: «Описание сорта чеснока Комсомолец нашла в интернете. Меня привлекло то, что он очень известный и многие его выращивают. Чеснок морозоустойчивый, урожайный, очень вкусный. Долго хранится, что немаловажно для данной культуры».

Маргарита Ивановна, г. Челябинск: «Давно искала хороший чеснок. Сорт меня заинтересовал, услышала о нем от подруги. Посадила две грядки и не жалею. Урожай богатый при условии правильного ухода. Хорош в свежем виде и в маринаде. А также можно приготовить из него превосходный чесночный соус».

Лидия, Воронежская область: «Комсомолец на нашем участке растет не особо хорошо, поскольку ему требуется почва богатая, а у нас бедная она. Выход нахожу в том, что сажаю его после капусты. Так он более крепким вырастает. А так чеснок очень хороший, отличается замечательными вкусовыми характеристиками».

Загрузка ...
Ежедневный журнал