Чеснок Лазурный: описание сорта, выращивание и уход с фото

У профессиональных огородников среди овощных культур одной из самых значимых является чеснок озимый. Антисептические действия и стабильная урожайность сорта — главные составляющие его востребованности. Стрелкующийся сорт отличается универсальностью, так как подходит для использования в разных блюдах и долгого хранения.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым и предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Листья светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом на поверхности в длину достигают 53 см, в ширину — 1,9 см. Луковицы стрелкующего сорта округло-плоские и имеют массу около 60 г. Число зубков в каждой головке — 5–6. Строение зубков простое.

Во внешней окраске чешуи луковицы преобладают сиреневато-фиолетовые оттенки и антоциановые штрихи. Кожистые чешуи — коричневые. Мякоть белого цвета, острая на вкус. Средний показатель урожайности чеснока сорта Лазурный около 0,7 кг/кв. м.

Выращивание

Для увеличения показателя плодоносности перед высадкой чеснока необходимо правильно подготовить почву. Сначала нужно перекопать землю и обработать медным купоросом для насыщения питательными компонентами. За пару недель до сеяния нужно внести в почву компост и удобрения (серный калий, суперфосфат).

Выращивать данный сорт следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения на таких грядках не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца. Сроки выращивания рассчитываются таким образом, чтобы до наступления заморозков оставалось 1–1,5 месяца, а почва в момент сеяния остыла до +10 градусов.

Подходящие сроки для высадки Лазурного чеснока — середина апреля — начало мая, либо конец сентября — начало октября.

Особенности ухода

Первые сходы Озимого сорта появляются на раннем этапе, поэтому после таяния снега нужно внести азотные удобрения с расчетом 10–15г/кв. м. За весь период созревания чеснок обрабатывают дважды полным минеральным удобрением. Первое удобрение вносится в начале роста, второе — через месяц. Для дополнительной подкормки саженцев можно вносить золу по 0,5 л/кв. м.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Любаша, рекомендации по выращиваниюЧитать

Если чеснок высажен весной, то распределить работу по уходу будет намного проще. Потребуется только убрать с грядок грубую мульчу, если она использовалась для утепления, прорыхлить землю, убрать сорняки и внести удобрения. За счет талых вод грунт будет насыщен влагой, необходимой для вегетации. Посаженый чеснок Лазурного сорта нуждается в поливе гораздо меньшего объема, чем другие разновидности.

На первичном этапе роста побеги активно увеличиваются и по всем параметрам обходят сорные растения. Это позволяет пропалывать грядки с саженцами реже. При формировании 7–8 листа растение самостоятельно угнетает возникающие сорняки, что экономит время на прополке земли.

Достоинства и недостатки

Столкнуться с недостатками выращивания чеснока могут только неопытные дачники, которые допускают ошибки при уходе за растениями. При соблюдении правил ухода выращенная культура будет обладать следующими достоинствами:

  1. Крупные луковицы. В сравнении с другими распространенными сортами у Лазурного чеснока укрупненные зубки.
  2. Вариативность использования. За счет особенного вкуса и ароматических характеристик культура подходит для употребления в свежем виде, в солениях и различных блюдах.
  3. Длительность хранения. Луковицы растения способны храниться без порчи на протяжении 6 месяцев, не требуя создания особенных условий.
  4. Стабильность урожая. При постоянной высадке одного сорта удается собирать большие объемы урожая.
  5. Нетребовательность к уходу. Для поддержания роста растений достаточно соблюдать перечень стандартных правил (полив, рыхление, прополка, удобрение).

Вредители и заболевания

Чеснок подвергается болезням и поражению от вредителей чаще других овощных культур. Главными вредителями растения являются стеблевая нематода и корневой клещ. Для борьбы с каждым из перечисленных насекомых есть собственные методы.

При обнаружении стеблевой нематоды на грядке нужно добавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. Перед каждой следующей посадкой следует обработать землю раствором поваренной соли, чтобы предотвратить возникновение новых червяков. Если чеснок был поражен клещом, то это можно будет обнаружить только после сбора, поэтому загнившие головки придется выкинуть, а землю обработать дезинфекционным средством для улучшения следующих посадок.

Посмотрите также
Описание сорта чеснока Добрыня, особенности выращивания и уходаЧитать

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяется по стрелкам чеснока и пожелтению нижних листьев. Средняя продолжительность созревания культуры составляет 100–120 дней. Чтобы проверить созревание чеснока можно отгрести землю от нескольких растений и оценить состояние оболочки. Если чешуи прочные — культура готова к уборке.

Чтобы оставить чеснок на хранение его нужно предварительно просушить. Для сохранности головки нужно обработать растительным маслом и йодом, который выполняет функцию антисептика. После этого головки должны полежать на солнце до тех пор, пока раствор полностью не впитается. В качестве места хранения идеально подойдет полуподвальное темное помещение с прохладной температурой. Также оставить урожай можно в холодильнике или в деревянных ящиках.

Отзывы садоводов

Постоянно выращиваю именно Озимый чеснок у себя на даче. Урожай всегда большой, основную часть оставляю храниться. Со вредителями столкнулся только один раз, когда забыл внести удобрения.

Один из любимых сортов чеснока. Выращиваю в больших количествах, так как съедается очень быстро, особенно зимой. Идеально подходит для солений и салатов. Выращивать несложно, особенных условий не требуется.

Загрузка ...
Ежедневный журнал