Что делать с опавшими плодами яблони и сливы: собирать или оставить?

Татьяна

Вопрос:

ВЕСНОЙ/ июнь/ сильный ветер осыпал ВСЕ МЕЛКИЕ ЗАВЯЗЫВАЮЩИЕСЯ ПЛОДЫ ЯБЛОНИ И СЛИВЫ. Для порядка на даче решила их собрать. Обязательно ли это? Не могут ЛИ ОНИ сами перегнить В земле если их не собрать?
Это очень тяжело- собирать МЕЛКИЕ ягоды ,и ХОЧЕТСЯ порядка на даче. А все деревья прямо карманы ими по кругу. ЖДУ ОТВЕТА.

Ответ:

Добрый день, опадание завязи может происходит из-за ряда причин. Как правило, сильный ветер срывает уже ослабленную завязь. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, можно ли оставить мелкие яблоки и сливы в саду на перегнивание, необходимо выяснить что спровоцировало их опадание:

  • недостаток или излишнее увлажнение;
  • недостаток удобрений в почве;
  • слабое сцепление плодоножки.

При таких причинах мелкие яблоки и сливы можно оставлять на перегнивание в саду. Но, если опадание вызвано болезнями или вредителями, всю падалицу нужно собрать, вынести за участок и сжечь. В противном случае, паразиты или болезни поразят весь фруктовый сад.

Если вы хотите применить опавшую завязь в качестве удобрения, ее все же потребуется собрать с участка. Затем можно пойти двумя путями, прикопать в земле между грядками или отправить на компостную яму. Оставлять в саду на поверхности почвы для перегнивания не рекомендуется, поскольку по времени это процесс занимает около 3 месяцев.

Если вы прикопаете между грядками собранную завязь на глубину 10-15 см, то уже на следующий год участок, удобренный таким способом, даст хороший урожай, благодаря червям, ускоряющим процесс преобразования. Что касается компостирования, для приготовления полноценного органического удобрения вам потребуется до 2 лет. Ввиду чего, менее кропотливее будет выбрать первый вариант.

Если у вас есть вопросы к опытным специалистам, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Загрузка ...
Ежедневный журнал