Что можно сажать после картофеля на следующий год: таблица, видео

Картофель – это одна из наиболее востребованных и распространенных культур, выращиваемых дачниками. Корнеплоды этого растения отличаются неприхотливостью к погодным условиям, к качеству грунта и не нуждаются в дополнительной обработке.

Поэтому, как правило, у огородников не возникает проблем в выращивании. Однако дабы снимать ежегодно щедрые урожаи этой культуры, необходимо строго придерживаться севооборота и знать, что можно сажать после картофеля.

Содержание

  1. Зачем необходим севооборот

  2. Условия, позволяющие собрать хороший урожай

  3. Что лучше посадить после картофеля

  4. Бобовые культуры

  5. Тыквенные растения

  6. Злаки

  7. Другие растения

  8. Что не стоит высаживать после картошки

Зачем необходим севооборот

Перед тем как выяснить, что посадить после картофеля, давайте детально рассмотрим, что такое севооборот, и зачем он необходим.

Чтобы регулярно снимать хорошие урожаи огородных культур, их не стоит выращивать на одном участке на протяжении многих лет. Эту простую истину знает каждый огородник. Поэтому придерживается правила чередования сельскохозяйственных растений, которое и называется севооборотом.

Однако, так ли необходимо чередование, и можно ли обойтись без него? Однозначно нет. Дело в том, что каждое растение способно оказывать различное влияние на состав земли. Одни разновидности обогащают почву, а вот другие, напротив, забирают из нее множество полезных веществ.

Более того, чтобы увеличить урожайность овощных культур, земле необходим периодический отдых. Иными словами, каждые пять лет почву оставляют «под паром», не высаживая в нее никаких растений.

Ну а чтобы организовать высадку огородных культур, в помощь огороднику таблица, которая позволит разделить участок на посадочные зоны и соблюдать правило севооборота.

Условия, позволяющие собрать хороший урожай

Не только правило севооборота позволит вырастить и собрать хороший урожай картофеля. Важно обеспечить и сочетание определенных условий, а именно:

  • высадка корнеплодов в землю, где до нее произрастали определенные культуры;
  • правильная подготовка земли перед посадкой;
  • применение растений компаньонов.

Важно: Картофель обладает одной особенностью, он в больших количествах забирает из земли фосфор и калий. По этой причине, огороднику следует позаботиться о том, чтобы сразу после сбора урожая восполнить все потери этих элементов в почве.

Также, огороднику следует помнить, что после сбора урожая ботву нужно незамедлительно убирать с участка, поскольку она провоцирует развитие грибковых дефектов.

Что лучше посадить после картофеля

Что посадить на участке после картофеля? Существует два принципа посадки:

  • сажать растения, потребляющие из земли другие полезные вещества;
  • посадить культуры, устойчивые кдефектам,которые причиняют вред картошке.

Если вы будете соблюдать эти два правила, то новые насаждения обязательно порадуют хорошим урожаем. Более того, землю отдохнет от картофеля, а значит, уже через год сможет снова ее растить.

Отдельно стоит отметить и о восполнении минеральных веществ, забранных картофелем из почвы. Дело в том, что и другие культуры нуждаются в данном удобрении, правда, в меньшей степени. Поэтому собрав картофельный урожай, не забудьте внести в землю калийные, азотные и фосфорные подкормки. Вносить их желательно, придерживаясь следующих норм:

  • осенью фосфата добавьте в землю из расчета 2 кг на сотку;
  • сернокислого калия добавляют, не более 5 кг на сотку;
  • с наступлением весны удобрите участок мочевиной.

Важно: Хорошо восполняют запасы полезных веществ органические удобрения. Используйте перепревший коровяк, или разведенный в воде птичий помет.

Обогатив питательными элементами грунт, можно приступать к высадке культур. Как правило, на следующий год, на месте где произрастала картошка, высаживают такие культуры, как:

  • бобовые;
  • тыквенные;
  • злаки;
  • и некоторые другие растения.

Каждое из вышеописанных растений способно напитать почву полезными элементами. Поэтому давайте подробнее рассмотрим их положительное влияние на грунт.

Бобовые культуры

Как было описано выше, картошка вынимает в больших объемах калийные, фосфорные и азотные элементы. А чтобы восполнить потерю этих компонентов, можно после нее посадить бобовые растения. Эта разновидность способна усвоить из воздуха азот и вернуть его земле.

Помимо этого, в зеленой массе бобовых культур содержится фосфор и калий, а корешки отлично дренируют и рыхлят землю.

Особенности бобовых растений:

  • фасоль, высаживается как основное растение;
  • горох и бобы чаще всего применяется как сидерат;
  • клевер больше всего содержит азота;
  • донник отлично зарекомендовал себя как сидерат и в качестве защитного средства от проволочника и нематод;
  • люпин способен обеззаразить землю после выявления парши;
  • эспарцет рекомендуется высаживать на каменистых грунтах как сидерат.

В виде сидератов, бобовые разновидности можно высаживать как с наступлением весны, так и осенью. При этом учтите, если у вас нет пчелиных ульев, то скосить растения можно уже через 7 недель.

Важно: Те участки, где произошло сильное заражение нематодами или грибковыми недугами, бобовые растения стоит высаживать как основную культуру.

Кстати, компост из растения вики, собранный с 1 сотки равен 100 кг перепревшего перегноя. Поэтому дачники частенько высаживают эту траву для получения органического удобрения.

Тыквенные растения

Наиболее крепкие представители семейства тыкв, являются патиссоны и кабачки. И если высадить их после картофеля, они порадуют щедрыми урожаями. При этом предварительного внесения потерянных веществ в почву не нужно.

А вот огурцами и тыквой лучше не засаживать грядки после картошки. Поскольку данные огородные культуры нуждаются в большом количестве питательных элементов.

Злаки

Одними из наиболее популярных злаковых сидератов, является рожь и овес. В молодой зеленой массе содержится масса полезных веществ. А корневая система способна уничтожать грибковые дефекты.

Сеют рассматриваемые культуры ближе к зиме, а с наступлением весны скашивают или перекапывают участок вместе молодыми ростками. Такой своеобразный перегной будет питательным и с лихвой восполнит все потерянные полезные элементы.

Другие растения

На месте, где рос картофель можно посадить и лук с чесноком. Наземная часть этих культур служит хорошим удобрением для почвы. Также, на картофельном поле можно выращивать свеклу, кукурузу и петрушку. Эти растения способны обогатить землю, да и урожай вы снимете щедрый.

И последняя культура, фацелия. Это растение отличается хорошим ростом, обильным цветением и способностью заглушать сорную траву. При этом корень выделяет определенный компонент, уменьшающий кислотность земли.

Что не стоит высаживать после картошки

Итак, что можно садить, после картофельной культуры мы рассмотрели, давайте выясним, какие растения не рекомендуется выращивать на бывшем картофельном поле:

  • помидоры и баклажаны;
  • все виды перца;
  • табак;
  • клубника и земляника.

Все эти культуры весьма восприимчивы к дефектам, поражающим картофель. По этой причине их посадка категорически не рекомендуется.

И в заключение стоит выделить, главное правило земледелия, почва не должна пустовать. Поэтому каждый год чередуйте высадку основных растений и сидератов. Только таким образом, вы добьетесь стабильно хороших урожаев, при этом применение пестицидов и минеральных подкормок будет сведено к нулю.

Загрузка ...
Ежедневный журнал