Яичная скорлупа для огорода и сада: применение удобрения, видео

Органические подкормки всегда были востребованы в практике огородников. Экономные по цене и эффективные в действии, они не выходили из употребления столетиями. Яичная скорлупа для огорода и сада, луковая шелуха, дрожжевые и хлебные подкормки – все это относится к бесценному народному опыту земледелия.

Содержание

  1. Химический состав

  2. Подготовка к использованию

  3. Способ применения

  4. Раскислитель

  5. Подкормка

  6. Рассада

  7. Компост

  8. Предохранение от вредителей

  9. Дренаж

  10. Заключение

Химический состав

Польза яичной скорлупы зависит от ее уникального содержания. Она на 92—95% состоит из карбоната кальция, 1,3 % карбоната магния, 1,7% фосфатов. Остальная часть приходится на макроэлементы:

  • серу;
  • калий;
  • натрий.

И микроэлементы, среди которых:

  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • молибден;
  • а также белки, жиры, углеводы.

Важно! Кристаллическое построение скорлупы отличается от мела и извести. Она прошла синтез из неорганической структуры в органическую в теле птицы и лучше усваивается растениями.

Разлагается оболочка яйца в земле очень долго, поэтому относится к комплексным подкормкам с пролонгированным действием и одновременно повышает воздухопроницаемость почвы.

Преимущество этой группы удобрений перед промышленными аналогами очевидно:

  • это способ бесплатно получить отличную комплексную подкормку для многих овощей, кустарников и деревьев;
  • многофункциональность препарата: питание, дренаж и защита;
  • превышение дозы внесения не приносит вреда ни почве, ни растениям;
  • не содержит опасных веществ.

В наше время промышленность озаботилась потребностями садоводства и приступила к выпуску таких востребованных продуктов, как биогумус, куриный помет, рыбная мука и молотая скорлупа.

Подготовка к использованию

Существуют некоторые правила сбора скорлупы для употребления ее в саду в качестве удобрения:

  • берут оболочку только с сырых яиц, потому что при отваривании большинство полезных элементов улетучивается;
  • промывают от остатков белка (в почве он начнет разлагаться и вызовет развитие гнилостных бактерий), затем просушивают;
  • обязательно надо измельчать шелуху до порошкообразного состояния. Перемолоть можно толкушкой, скалкой, механической или электрической мясорубкой. Так ее хранят всю зиму в любой закрытой таре до весеннего употребления на огороде.

Способ применения

Яичная скорлупа используется в земледелии для решения нескольких задач:

  • как раскислитель грунта;
  • для улучшения структуры почвы и увеличения воздухопроницаемости;
  • для подкормки и защиты от болезней растений и рассады;
  • обогащения грунта и компоста минералами;
  • в борьбе с некоторыми вредителями;
  • как дренаж в горшках комнатных цветов.

Раскислитель

Скорлупа – это замена извести. Кальций уменьшает кислотность почвы и способствует усвоению азота. Когда лучше вносить измельченный порошок? Можно это делать весь сезон, но предпочтительней осенью при подзимней перекопке. Тогда оболочка успеет раствориться и отдать почве все элементы.

Для раскисления земли надо предварительно узнать ее реакцию в лаборатории. Можно воспользоваться народным способом определения кислотности. В остывший отвар листьев смородины засыпают грунт с огорода. Если жидкость принимает зеленоватый цвет, то реакция почвы кислая. Красноватый оттенок говорит о низкой кислотности, синий – о нейтральной среде.

Норма внесения – от 0,5 до 1 кг скорлупы на 1 кв.м. Самостоятельно собрать такое количество яиц затруднительно, оболочка одного яйца весит всего 10 грамм. Поэтому практикуют внесение истолченной шелухи в лунку при посадке сеянцев. Достаточно 3—4 штуки под одно растение.

В этом случае получают двойную пользу: улучшают структуру земли и обеспечивают овощи кальцием и микроэлементами на весь период роста.

Важно! Избыточное содержание в грунте кальция приводит к связыванию железа и хлорозу растений.

При внесении скорлупу в почву весной, она будет работать как разрыхлитель 2—3 года, так как растворяется долго. После дождей шелуха оболочки препятствуют образованию на поверхности земли плотной корки.

Подкормка

Кроме внесения перемолотой скорлупы можно воспользоваться ее настоем. Для этого надо взять литровую банку, положить 5—6 скорлупок и залить кипятком на 5—7 дней. Крышкой емкость закрывать не нужно. Готовый раствор мутный, с неприятным запахом сероводорода. Если яичного порошка положить больше, то получится концентрированный настой, который следует разбавлять перед использованием в три раза.

Если нюхать неприятный запах не хочется, то можно поступить по-другому. В 3 л банку засыпать 0,5 литра порошка, теплую воду и настаивать сутки. Полученной жидкостью поливают рассаду и домашние цветы без разбавления.

Очень хорошо подкормить растения, посаженные в землю с внесением скорлупы, дрожжевыми или хлебными настоями. Они также имеют богатый витаминный и минеральный состав, но вымывают из почвы кальций. Таким образом, эти две органические подкормки прекрасно дополняют друг друга.

Важно! Для лучшего усвоения растениями кальция в настой яичной скорлупы добавляют любое биоудобрение (Байкал, Весна) и каплю адаптогена (Циркон, Эпин).

На подкормку очень хорошо отзываются практически все растения:

  • пасленовые (томаты, перец, баклажан);
  • лук и луковичные цветы;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста, особенно цветная;
  • бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • зелень;
  • хвойные;
  • рододендроны, азалии, магнолии;
  • розы.

На 1 кв.м. рассыпают по 2 стакана порошка или 100—300 граммов. Не плохо предварительно смешать его с золой. Удобрить почву надо весной перед посадкой с обязательной заделкой в грунт, иначе скорлупу склюют птицы.

Важно! Не любя такую подкормку огурцы, кабачки, шпинат, астры, фиалки, глоксинии.

Также это нужный элемент для плодовых деревьев. Все косточковые, яблоня и груша могут сбрасывать завязи, если им не хватает кальция. Он требуется для формирования косточки внутри плода.

Неглубокая заделка порошка по всему периметру приствольного круга (на расстоянии 60 см от штамба) весной и осенью предотвратит снижение урожая из-за нехватки питания. В летний период целесообразно применять водную настойку.

Малина, смородина, крыжовник тоже очень любят такую подкормку. Для питания требуется много удобрения. В этом случае его готовят в бочке объемом не менее 100 л. Туда до половины емкости насыпают нарезанную зеленую траву (обязательно предварительно подсушенную), 100 измельченных скорлупок или 1 кг порошка, 1 пакет гумата калия, заливают водой, не доходя до верха 15 см.

Бочку закрывают плотной крышкой или завязывают черным полиэтиленом и оставляют на 6 дней в солнечном месте. Перед использованием в смесь добавляют Фитоспорин.

Запах от такого настоя очень сильный и неприятный, но в нем содержатся все необходимые для роста вещества. При попадании на кожу или одежду амбре долго не выветривается, поэтому использовать жидкость надо аккуратно.

Важно! Концентрат разбавляют чистой водой в пропорции 1:10.

Можно приготовить более немудрящую подкормку. В 10 л ведро засыпают 400 г скорлупы и сок 1 лимона. Настаивают 4—6 дней. В результате получится мутная и вонючая жидкость. Разбавляют этот настой в соотношении 1:3.

Важно! Кальций не усваивается при листовых опрыскиваниях, поливать вытяжкой надо только корни по проекции кроны растения.

Рассада

Для рассады используют не порошок, а водный настой яичной оболочки. Рецепт для подкормки молодых растений: апельсиновую цедру с 2 плодов и 10 измельченных скорлупок прокипятить в 3 литрах воды на протяжении 30 минут. После того, как отвар остынет, им поливают сеянцы и домашние цветы. Вместо кожуры цитрусовых можно использовать банановые очистки.

На 200 г стаканчик с сеянцем достаточно 1 ст.л. жидкости, которую вливают после орошения посадки. Удобрение стоит вносить регулярно, каждые 2—3 недели. Его разбавляют в пропорции 1:3, чего не надо делать при подкормке взрослых растений.

Для профилактики грибкового заболевания «черная ножка» поверхность стаканчика с рассадой посыпают порошком из яичной шелухи.

Кроме куриных яиц можно использовать скорлупу перепелиных. Яйца гусей, уток и индюков не годятся, так как имеют очень плотный покров. Собрать достаточное количество перепелиной скорлупы для сада вряд ли получится. А вот для подкормки сеянцев можно использовать водный настой с добавлением лимонного сока. Кислота способствует выделению в жидкость кальция, доступного для усвоения растениями.

Компост

Польза от скорлупы при ее внесении в компост заключается в насыщении его кальцием. Этот элемент помогает растениям строить клеточные стенки и быстро наращивать корни, защищает от гнилей.

Предохранение от вредителей

Полезно использовать порошок из оболочек яиц для защиты от медведки. Острые уголки измельченной органики в лунке отпугивают подземного вредителя. Для полного изгнания этого насекомого потребуется несколько лет, но победа будет за садоводом. Делают также ловушки для этого вредителя, насыпая в канавки порошок, смешанный с растительным маслом.

Слизней и улиток отгоняют при помощи измельченной крошки, рассыпанной возле посаженной культуры. Хорош такой способ на клубнике, особенно во влажную погоду. А при последующей перекопке скорлупа будет заделана в почву и послужит для ее разрыхления и питания.

От бабочки-белянки защищают капустные грядки, развешивая на палочках скорлупки. Сделать это надо сразу после высадки сеянцев. И за все лето на капусте не появится ни одной гусеницы. Смысл в том, что бабочки не откладывают яйца там, где есть уже кладки. А белая скорлупа имитирует порхающих насекомых.

Дренаж

При посадке комнатных цветов на дно горшка вместо камней насыпают 2—3 см скорлупы, которую предварительно надо измельчить. Она будет служить как дренаж и как постоянный поставщик полезных элементов питания. Отзывы садоводов о таком способе применения скорлупы только положительные.

Заключение

Использование дробленой яичной скорлупы в огороде в земледелии было в ходу веками. Наконец-то и наша промышленность повернулась лицом к народному опыту. Сейчас такой готовый товар можно найти в продаже в садовых магазинах. Как правильно внести его в землю при подготовке грядки, отлично показано на видео на замечательном саратовском канале «Дачные сезоны».

Загрузка ...
Ежедневный журнал