Анализ крови на беременность

— Хроническая плацентарная недостаточность;- Гибель плода (2-3 триместр беременности).

Бывает также, что анализ ХГЧ показывает отсутствие данного гормона в крови. Это может означать, что анализ был проведен слишком рано или указывать на внематочную беременность.

В любом случае, какой бы результат анализа крови на беременность вы не получили, помните, что правильно расшифровать ХГЧ и дать правильные рекомендации сможет только квалифицированный врач, который индивидуально определит для вас норму вашего ХГЧ в комплексе с данными других обследований.

Как сдать анализ на ХГЧ?

Начнем с того, что в идеале только ваш доктор сможет сказать, как подготовиться и когда вам следует сдавать анализ крови ХГЧ. Мы лишь дадим вам несколько общих рекомендаций.

Кровь для выполнения анализа берут из вены. Лучше всего сдавать анализ ХГЧ в утренние часы, причем, строго натощак. Если же вы сдаете анализ крови на беременность в другое время, то после последнего приема пищи должно пройти не менее 4-6 часов. Обязательно сообщите врачу или медсестре, если вы принимаете что-либо из гормональных препаратов.

При определении беременности в ранние сроки, анализ на ХГЧ необходимо проводить не ранее, чем через 3-5 дней задержки менструации, а через 2-3 дня анализ можно повторить.

Иногда при определении беременности назначается УЗИ. Для выявления патологий плода анализ на ХГЧ делается в промежуток с 14-18 недели беременности. Однако, чтобы диагностика была достоверной, нужно будет сдать не один, а несколько анализов ХГЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку о здоровье

Мы на Facebook

Определяем беременность по анализу крови

Сегодня наиболее популярный способ самостоятельно диагностировать беременность — купить в аптеке тест, механизм действия которого основан на анализе мочи женщины. Однако чувствительность тестера достаточно низкая: прибегая к тесту как к единственному источнику информации о возможном «интересном положении», женщина рискует оказаться дезинформированной. Другие доморощенные методы — легкомысленный, если не сказать опасный путь.

Наиболее достоверный метод в арсенале современной медицины — определение наступления беременности по анализу крови.

Метод определения беременности по анализу крови основан на определении уровня «гормона беременности» в крови женщины. Особым гормоном беременности называют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), вырабатываемый клетками особой оболочки эмбриона — хориона. Если присутствует хориональная ткань — есть и беременность. Это делает определение беременности на ранних сроках возможным по анализу крови: уже через неделю после зачатия результат анализа по уровню ХГЧ будет гарантированно положительным. В норме уровень ХГЧ в сыворотке крови здоровой не беременной женщины составляет от 0 до 15 мЕд/мл.

Кроме определения беременности, данный анализ назначается с целью выявить патологии плода (в период с 14-й по 18-ю неделю беременности).

Сделать достоверный анализ ХГЧ в любое удобное для вас время и даже срочно вы всегда можете в Центре Традиционного Акушерства и семейной медицины.

Как сдать анализ крови на ХГЧ

Традиционно, определение беременности по анализу крови производится на восьмой день после предполагаемого женщиной зачатия, но не раньше, чем через 3-5 дней задержки менструации. Для этого утром, натощак, производится забор венозной крови. Если вы планируете сдать анализ в другое время суток, то необходимо отказаться от приема пищи за 4-6 часов до процедуры. Если вы принимаете лекарственные или гормональные препараты, обязательно поставьте об этом в известность своего гинеколога или медсестру.

Для уточнения результатов тест можно повторить через несколько дней. Более подробные рекомендации по подготовке к анализу вам даст выбранный вами гинеколог Центра.

Добавить отзыв

Анализ крови на ХГЧ (анализ крови на беременность): расшифровка, норма

Для того, чтобы определить беременность, не приходится долго гадать – надо лишь пойти в аптеку, купить тест, определяющий уровень ХГЧ в моче, и сделать его, потратив на это три минуты. Однако, помимо экспресс-тестов мочи, еще существует исследование крови на беременность. Зачем оно нужно, если весть о грядущем рождении ребенка можно получить более простым и быстрым способом? Кому и когда следует проводить этот анализ?

Что такое ХГЧ

ХГЧ, или хорионический гонадотропин – это особый гормон, который не вырабатывается в организме мужчин и не беременных женщин. А вот как только в теле женщины «заводится» малыш, оболочки эмбриона (а точнее, хорион) начинают выделять это вещество. Таким образом, присутствие в крови гонадотропина помогает точно определять состояние беременности. В связи с этим, исследование на ХГЧ называют не иначе, как анализ на беременность.

На каком сроке можно определить беременность при помощи анализа

Если проведение «обычного» теста (на определение ХГЧ в моче) рекомендуется делать не ранее, чем на первый день задержки, то исследование крови позволяет выявить беременность уже на 10 день после оплодотворения, то есть, примерно за неделю до предполагаемой менструации. Это создает некоторые преимущества по ранней диагностике данного состояния.

Впрочем, анализ крови на ХГЧ был создан вовсе не для того, чтобы особо нетерпеливые могли с первых дней получить благие вести; на самом деле, показания к его проведению куда более серьезны.

Показания к исследованию

Иногда (очень редко) бывает, что у пациентки имеется задержка менструации и неопределенные признаки беременности, а «обычный» тест, проводимый дома, остается отрицательным. В таком случае для того, чтобы установить причину задержки, могут провести исследование крови на ХГЧ. Этот анализ очень чувствителен, поэтому всегда дает достоверные результаты.

Процедуру могут выполнить и в той ситуации, когда нужно исключить внематочную беременность. При этом состоянии ХГЧ тоже вырабатывается, но в иных количествах, нежели на соответствующем сроке маточной беременности.

Показанием также служит определение «качества» проведенного аборта или выскабливания остатков плодного яйца при выкидыше. Дело в том, что иногда после операции в матке остаются элементы оболочек зародыша; они какое-то время продолжают синтезировать хорионический гонадотропин, содержание которого в норме должно постепенно снизиться до минимума за 10-14 дней после вмешательства.

Анализ может служить способом для наблюдения за течением беременности в динамике, в особенности, в первом триместре, когда существует повышенный риск появления разных проблем. Это особенно актуально для женщин с угрозой выкидыша. В связи с существованием угрозы, таким пациенткам нежелательно еженедельно проводить УЗИ (возможно, это может спровоцировать выкидыш), поэтому беременным приходится прибегать к единственно безопасному способу узнать, все ли в порядке с их ребенком: к проведению анализа на ХГЧ.

Очередное показание – подозрение на замершую беременность. Так называется состояние, при котором эмбрион погибает, но остается в матке. Резкое снижение показателя ХГЧ подтверждает этот диагноз, а закономерное повышение его содержания указывает на обратное.

Если исследование проводится беременным на определенных сроках, то концентрация ХГЧ (в совокупности с содержанием альфа-фетопротеина) может говорить о пороках развития плода.

Иногда повышение содержания гонадотропина в крови указывает не на наличие в организме женщины эмбриона, а на то, что в ее теле развивается опухоль, например, хорионэпителиома. Возрастание уровня гормона беременности возможно даже в крови у мужчин, но это бывает крайне редко и всегда говорит о серьезной патологии – новообразовании яичек. Так что анализ на беременность может быть выполнен и пациентам, у которых ее точно нет…

Подготовка и проведение анализа

Ничего нового Вы в этом разделе, скорее всего, не узнаете, так как сдача крови на анализ ХГЧ проводится по общим, стандартным правилам. Образец на исследование в объеме 5 мл забирается из локтевой вены. При этом, процедура обычно проводится в утренние часы и обязательно должна выполняться натощак.

ХГЧ – это «уникальный» гормон, аналогов которому нет, поэтому прием каких-либо других гормональных препаратов (чаще всего речь идет о дюфастоне, назначаемом для сохранения беременности) не влияет на результаты проведенного теста. Даже если Вы пьете какие-то таблетки, вряд ли они приведут к появлению ложных результатов исследования, но, на всякий случай, сообщите лаборанту о том, какие лекарства Вы принимаете на момент взятия крови или принимали за несколько дней до этого.

Анализ нередко проводится в динамике, несколько раз. Это не значит, что кровь на ХГЧ надо сдавать каждый день, хотя многим будущим мамам, которых гнетет вопрос о состоянии их нерожденного ребенка, зачастую хочется поступить именно таким образом. Нетерпение и страх в подобных случаях понятны, однако, если процедура будет выполняться слишком часто, это может привести к получению бесполезных данных: ну что, по большому счету, способно измениться всего за день или два? Поэтому для динамического наблюдения за беременностью анализ на ХГЧ лучше проводить не чаще, чем раз в неделю, или, в крайнем случае, в 5-6 дней.

Нормы ХГЧ

Если Вы проводите это исследование для диагностики беременности или наблюдения за ее течением, Вам необходимо знать, какой уровень гормона у Вас должен быть на той или иной неделе. К сожалению, нормальные границы для каждого срока довольно широки, так что с первого раза на 100% достоверно определить благополучие ребенка не всегда возможно. Но выполнение анализа 2 и более раз практически всегда позволяет получить правильные диагностические сведения. К тому же, помимо анализа на ХГЧ, иногда беременным не представляется возможным проводить какие-то другие исследования. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть…

Итак, нормы. Единицы измерения — мЕд/мл.

Мужчины и не беременные женщины: менее 5

Повышение и понижение уровня ХГЧ: о чем это говорит?

Если Вы посмотрите на нормы внимательно, то увидите, что верхний и нижний предел нормальных значений ХГЧ на каждом сроке могут отличаться друг от друга в несколько раз, например, в 8 недель гормон может быть на уровне 20 000, а может и 200 000. К тому же, его содержание на протяжении беременности далеко не всегда линейно возрастает с увеличением срока. Слишком резкие падения ХГЧ, безусловно, свидетельствуют о патологии, но его небольшое снижение не обязательно говорит о том, что с беременностью что-то не так. Об этом стоит помнить тем женщинам, которые отличаются особой мнительностью и всегда подозревают самое страшное – среди беременных, что понятно, таких немало.

В сравнении с исходной нормой (менее 5 Мед/мл), во время беременности данный показатель всегда является повышенным. Однако в некоторых случаях он возрастает еще больше, чем ему положено на том или ином сроке. Это не внушает женщинам такого ужаса, как снижение ХГЧ, но тоже настораживает. Нормально это или нет?

Да, слишком сильное увеличение гонадотропина возможно, если у пациентки многоплодная беременность. При этом, ХГЧ может возрастать в 1,5-2 и более раз относительно нормы по каждому сроку. Так что для кого-то такое изменение в анализе становится поводом не для волнения, а для удвоенной (или утроенной, как повезет) радости.

Анализ крови на ХГЧ – это исследование, которое проводится далеко не всем беременным: при благополучном течении вынашивания показаний к его проведению нет. Однако в случаях, когда эта процедура выполняется, она всегда дает полезную информацию, на основании которой можно установить возможные нарушения, назначить необходимую терапию, а если с ребенком все в порядке, обрадовать этим фактом будущую маму.

PS: Читайте также Анализы при беременности

Похожие статьи

Биохимический анализ крови во время беременности

Проведение биохимического анализа крови даёт возможность получить представление о белковом, липидном, углеводном, водноэлектролитном обмене, кислотности среды, содержания витаминов и микроэлементов. Одни показатели характеризуют состояние организма в целом, а другие указывают на изменения в отдельных органах и системах. Во время беременности основное внимание уделяется контролю следующих показателей:

  • Концентрация белков в крови зависит от скорости их синтеза и выведения из организма. Белки в крови представлены двумя фракциями: альбумины и глобулины. Концентрация сывороточного альбумина может снижаться на 10 – 60%, что связано с увеличением объёма циркулирующей крови. Основную часть глобулинов составляют иммуноглобулины и белки острой фазы воспаления.
  • Показатели азотистого обмена. Мочевина является конечным продуктом распада белков в организме. А её выведение осуществляется почками, поэтому повышение уровня мочевины указывает на нарушение их выделительной функции. конечный продукт распада креатина, участвующего в энергетическом обмене мышечной ткани. Характеризует фильтрационную и выделительную функцию почек. Повышение уровня креатинина указывает на наличие почечной недостаточности.
  • – основной субстрат энергообмена и структурный элемент каждой клетки. Содержание глюкозы отражает состояние углеводного обмена в организме. Повышенное содержание глюкозы (гипергликемия) указывает на наличие сахарного диабета. В организме беременной под действием гормонов (пролактина, эсторгенов и прогестерона) происходит снижение чувствительности к инсулину и его усиленный распад. Поэтому во время беременности может возникать нарушение толерантности к глюкозе – гестационный сахарный диабет. В зависимости от возможностей лаборатории, кровь на анализ берётся из пальца или из вены.
  • Показатели Определение в крови позволяют сделать вывод об активности гемолиза (разрушение эритроцитов), функции гепатоцитов (клеток печени) и транспорте желчи.
  • Очень важно изучение активности аминотрансфераз. Наибольшее количество находится в печени, поэтому изменение количества этого фермента указывает на патологию данного органа. Аспартат аминотрансфераза (АСТ) находиться во всех органах и тканях, однако, увеличение её активности указывает на поражение сердца. содержится в слизистой оболочке стенок кишечника, остеобластах(костных клетках), стенках желчных протоках печени, плаценте, лактирующей молочной железе. Изменение активности ЩФ определённого органа указывает на патологию данного органа. Во время беременности происходит физиологическое увеличение ЩФ и достигает пика к родам. Высокие значения ЩФ могут быть и при преэклампсии, что связано с повреждением плаценты. Повышение активности этого фермента отмечается при холестазе беременных и острой жировой дистрофии печени. Снижение активности ЩФ во время беременности может быть при недостаточном развитии плаценты и отмечается при фетоплацентарной недостаточности.
  • Концентрация холестерина и триглицеридов характеризуют состояние липидного обмена в организме. При беременности под влиянием эстрогенов и повышением уровня инсулина происходит увеличение липидных фракций крови.
  • Оптимальные концентрации в плазме крови ионов калия, натрия, кальция, магния, фосфора и хлоридов создают необходимые условия для благоприятного развития плода.

Концентрация в сыворотке крови зависит от его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Накопления в кишечнике, селезёнке и красном костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потерь организмом.

Для анализа берётся венозная кровь. Исследование проводиться натощак, за день до исследования рекомендуется ограничить потребление жирной жареной пищи. При определении глюкозы крови нельзя чистить зубы и жевать жвачку – это может отразиться на результатах.

Таблица: показатели нормы у беременных и небеременных женщин.

показатели

Загрузка ...
Ежедневный журнал