Анальгин при беременности 3 триместр

Анальгин при беременности

Наступление беременности налагает определенные ограничения на прием лекарственных препаратов. Известно, что медикаменты крайне нежелательно принимать в первые 3 месяца беременности, когда происходит «закладка» органов будущего малыша. Однако не секрет, что именно в этот период организм беременной несколько ослаблен, что это приводит к разным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Так что вряд ли вам удастся провести все 9 месяцев вдали от любых лекарств. К примеру, возьмем «простейшее» обезболивающее средство — таблетку анальгина. Как только заболит голова, зуб или живот, мы привычно тянемся к заветной упаковке с препаратом. Однако можно ли анальгин при беременности? Давайте рассмотрим этот вопрос.

От чего помогает анальгин?

Как известно, трудно найти более «универсальный», доступный и недорогой препарат, как анальгин. Благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам анальгин помогает быстро снять боль в определенном локализированном участке или снизить повышенную температуру. Однако сам по себе препарат не оказывает лечения, а только снимает болевые симптомы. Понятно, что боль — это всего лишь следствие, а причина болей остается не устраненной.

Анальгин во время беременности

По мнению медиков, прием анальгина в период беременности нежелателен, поскольку препарат может привести к возможным патологиям сердечнососудистой системы будущего ребенка. Также прием анальгина нарушает работу почек беременной. Подобные риски особенно возможны, если проводить лечение препаратом в первом триместре беременности.

Даже в инструкции к применению сказано, что в период вынашивания ребенка и кормления препарат противопоказан. Итак, анальгин на ранних сроках беременности однозначно принимать нельзя. После 12 недель плацента уже до конца формируется, а значит, малыш надежно защищен от попадания токсинов и вредных веществ. Поэтому в особых случаях врач может назначить анальгин, который следует принимать строго по рецепту.

Анальгин — противопоказания при беременности

Анальгин нельзя принимать в течении 6 недель перед родами — по причине того, что:

Анальгин приводит к снижению количества тромбоцитов в крови будущей мамы. В результате нарушается свертываемость крови, что особенно опасно при родах — возможны кровотечения.

Анальгин снижает (иногда полностью уничтожает) выработку лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. В результате к беременной начинают «цепляться» инфекционные заболевания.

Анальгин провоцирует снижение выработки простагландинов, которые «отвечают» за сократительную способность матки. Поэтому родовая деятельность может быть слабой.

Итак, анальгин во время беременности (на любом сроке) следует принимать только после врачебной консультации. Препарат лишь на короткое время поможет снять боль, однако установить и устранить заболевание сможет только доктор. Помните, что в ваших руках — здоровье будущего ребенка. Берегите его, и хорошего вам самочувствия!

Загрузка ...
Ежедневный журнал