Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре

Аскорбиновая кислота при беременности. Можно или нельзя?

Аскорбиновая кислота при беременности может быть очень полезной, но и может быть очень опасной. Я сегодня Вам расскажу когда нельзя и когда нужно употреблять Витамин С. Многие даже не подозревают, как опасен может быть витамин С.

Витамин С опасен!

Да, именно так, Витамин С опасен на ранних сроках беременности. Когда Вы употребляете много витамина С (содержится в цитрусах, клубнике, помидорах и д.р.) у Вас улучшается иммунитет. Казалось бы, что это именно что нужно, ведь болеть во время беременности очень опасно. Но это не так. Для организма, ребенок в животе матери — это чужеродное тело и организм будет стараться от него избавиться. И если у женщины сильный иммунитет — то шанс выкидыша увеличивается во много раз. Именно поэтому в первом триместре не рекомендуется употреблять много витамина С (аскорбиновой кислоты).

По той же причине не рекомендуется налегать на цитрусовые, если Вы планируете беременность. Хотя мужчинам, наоборот витамин С рекомендуется до зачатия. Чем лучше будет иммунитет мужчины до зачатия, тем ниже риск выкидыша.

Витамин С необходим!

Да, витамин С необходим, в последнем триместре. Беременным рекомендуют увеличить употребление витамина С на поздних сроках беременности. Выкидыш уже не грозит, а крепкий иммунитет мамы передастся и малышу.

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Зима. Простуда. Что же делать?

Если Вы только планируете беременность или находитесь на первом триместре, то профилактикой простуды служит следующее:

  • меньше бывать в местах скопления людей;
  • часто и тщательно мыть руки;
  • пить как можно больше воды, минимум 2 литра в день;

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Описание

Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 г. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191).

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
  • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Категория

Аскорбиновая кислота при беременности

11111 5 из 5 (2 голосов)21/08/2014

Для женщины, планирующей беременность, появление двух заветных полосок в окошечке теста является огромным счастьем. Когда первая эйфория проходит, будущая мама начинает задумываться о том, какие изменения ожидают ее в будущем, и в первую очередь беспокоится о своем питании, особенно – о необходимости приема витаминных препаратов. И хотя женщине в период вынашивания нужны все витамины без исключения, пользу аскорбиновой кислоты при беременности переоценить невозможно.

Простуда и беременность. Лена Кузьмина


Волшебные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом почти всех окислительно-восстановительных реакций в человеческом организме. Также доказано ее участие в синтезе определенных белков соединительной ткани – эластина и коллагена, которые обеспечивают адекватный тонус кожи и сосудистых стенок.

Еще во времена первых межконтинентальных путешествий моряки знали, что если на борту не будет достаточного количества фруктов и овощей, цинга не заставит себя долго ждать. Тогда об этом заболевании было известно мало, но врачи замечали, что в таких случаях у пациентов часто открывались старые раны, а новые не спешили заживать. Современные медики знают причину возникновения подобных ситуаций – недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к снижению образования коллагена, который является основой для формирования даже самого маленького шрама или рубца.

Также дефицит витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов и их хрупкости, в результате чего в тканях и внутренних органах часто возникают кровоизлияния. А если вспомнить о том, что свертывающая система крови беременной женщины работает в режиме относительной гипокоагуляции, то недостаток данного витамина может стать одной из причин самого грозного послеродового осложнения – маточного кровотечения.

Употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности необходимо еще и для того, чтобы кожа сохранила свою эластичность, и после родов у вас не было растяжек (стрий). Витамин С поможет вам избежать такого распространенного среди беременных женщин заболевания, как варикозное расширение вен. Особенно ценна аскорбинка в осенне-зимний период, так как ее употребление приводит иммунную систему в состояние боевой готовности, что снижает риск заболеть ОРВИ или гриппом. Без витамина С невозможно выведение токсинов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов из организма. Также с его участием улучшается абсорбция железа в кишечнике, что еще раз подтверждает необходимость употребления аскорбиновой кислоты при беременности.

Дозировка аскорбиновой кислоты при беременности

Противопоказаний к приему витамина С у женщин, вынашивающих ребенка, нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако употреблять его в очень больших количествах тоже не следует, так как это может привести к развитию изжоги или гастрита. В дозах, которые превышают суточную норму, витамин С иногда вызывает разрушение паренхимы почек и, соответственно, ухудшение их функциональных способностей.

Так какой же должна быть дозировка аскорбиновой кислоты при беременности? Диетологи утверждают, что в норме взрослому человеку в сутки необходимо 60-80 мг витамина С. Если у женщины нет вредных привычек, то во время беременности ей придется употреблять по 80-100 мг данного витамина ежедневно. Курящим леди нужно принимать не менее 150 мг аскорбинки. Однако вышеуказанные дозировки должны корректироваться при назначении комплексных лекарств, уже содержащих витамин С в своем составе (некоторые препараты железа).

В каком же виде можно беременным аскорбиновую кислоту – естественном (фрукты, овощи) или «искусственном» (витаминные комплексы)? Да в любом! Если у вас токсикоз, и вы даже смотреть не можете на еду, тогда остановитесь на приеме аптечных витаминов («Элевит», «Витрум»). Тем, кто не доверяет продукции фармацевтической промышленности, стоит запомнить следующий перечень продуктов:

  • Грецкие орехи;

Аскорбиновая кислота при беременности

Каждый человек хочет себя всегда хорошо чувствовать, а для этого нужно свой организм наполнять минералами и витаминами. И их нужно достаточное количество. При беременности потребности возрастают.

В момент беременности наиболее значимый компонент — это аскорбиновая кислота. Обычно, о витамине С мы вспоминаем при эпидемии вирусных заболеваний. Однако он не только повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам и укрепляет иммунную систему. При дефиците этого витамина, человек очень часто болеет, особенно желудочными заболеваниями и ОРВИ. Он укрепляет артерии и сосуды, это благоприятно сказывается на работе многих органов. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает болевые ощущения в суставах, депрессию, сухость кожи, вялость, раздражительность, выпадение волос и зубов. А также плохо заживляются раны, и может возникнуть кровоточивость десен.

Витамин в нашем организме выводит холестерин и может обезвредить токсины и ядовитые элементы: соединения мышьяка, цианиды, бензол, свинец. Также кислота другим витаминам помогает работать. Например, витамин Д в почках вырабатывается лишь под влиянием аскорбиновой кислоты. Данный процесс нарушается, если наблюдается нехватка витамина С. Кроме того, он способствует усвоению железа. А это очень важно при беременности.

В момент беременности витамин С стимулирует выработку эластина и коллагена. А это профилактика варикоза и растяжек, это легкие роды без осложнения, это в родах снижение риска кровотечений, это эластичность тканей.

Также витамин С влияет на развитие будущего малыша. Ведь плод из организма женщины забирает все необходимые вещества. При условии, они там есть. Другими словами, в первую очередь малыш будет израсходовать запасы аскорбиновой кислоты, а остатки остаются маме. Нужно напомнить, что этих остатков может и не хватить на нормальное течение беременности. Также, если наблюдается острый дефицит витамина С, это плохо влияет на малыша: он отстает в развитии и росте. Поэтому контролируйте, чтобы этот витамин, поступал в организм в достаточном количестве. Осенью и зимой организм больше всего испытывает потребность аскорбиновой кислоты. А если возникает хронический дефицит витамина С, то принимайте его и летом.

Нельзя им злоупотреблять. В больших количествах он также не рекомендован. Допустима принятая суточная норма аскорбиновой кислоты — два грамма. При этом не забывайте о ее содержании в продуктах питания, медицинских лекарствах.

Контролируйте, чтобы во втором и третьем триместре беременности потреблять в день приблизительно 60мг аскорбиновой кислоты. Это может быть капуста, черная смородина, шиповник. Не налегайте на цитрусовые. Знайте, что через плаценту проникает витамин С. Он в больших дозах, может вызвать у младенца проблемы со здоровьем. Так что при беременности витамин С необходим, но только без фанатизма.

Танюша, 3 июля 2012
Просмотров 35132 Комментариев 2 Рейтинг 4.8 из 5Голосов 14

Интересные статьи

Можно ли беременным аскорбинку?

Отправил(а) Хотим Сыночка, 1 апреля 2012 · 19 802 Просмотров Девочки,очень люблю аскорбинку,которая не мелкая-желтенькая.А как таблетка,завернутая в упаковочку.До Б всегда лопала.А вот теперь не ем.Прочитала,что витамин С с осторожностью,в другом источнике,что он оч.нужен. Вот и разберись.Можно или нет? 1 апреля 2012 — 18:07Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»

DoКа-мама)))* ( 1 апреля 2012 — 18:05) писал(а):

иногда балуюсь ею))) при токсе хорошо мне помогала)хм.может и мне одну хоть слопать)

Faith_even_Confidence ( 1 апреля 2012 — 18:05) писал(а):

Мне вообще витамин с капали в больнице, он там чет сгущает или наоборот разжижает кровь, нужно аккуратно, может даже с доктором посоветоваться.да вот прихожу к доктору и забываю спросить(((Я б без фанатизма,хоть одну в неделю.Просто вкус вспомнить)))) 1 апреля 2012 — 18:08А с осторожностью про витамин С говорят по тому, что это аллерген, чтобы не переборщить с дозой и не высыпало Вас. А если слушать тех, кто говорит о том, что витамин С может вызвать аллергию у ребенка — то это абсолютно не доказанный факт! 1 апреля 2012 — 18:12

//sova// ( 1 апреля 2012 — 18:07) писал(а):

Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»спасибо))))перебарщивать тоже не буду.Ну вот с дочкой,да и сейчас меня отлично от токса спасают апельсины.По сути тоже витамин С.Значит и аскорбинку можно!

Аскорбиновая кислота при беременности

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота — один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Читайте также Глутаминовая кислота при планировании беременности

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте — лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Загрузка ...
Ежедневный журнал