Когда на узи можно увидеть беременность

На каком сроке видна беременность?

Волнительное ожидание беременности. И вот она, задержка менструации, и смутные сомнения: а беременность ли это? Тест ложно положительный или наконец-то свершилось так долго ожидаемое чудо? На каком сроке видна беременность на УЗИ, чтобы можно было точно убедиться, что аист уже прилетел?

Тесты на беременность

Тест основан на определении хорионического гормона в моче, который вырабатывается хорионом уже через 8–10 дней с момента внедрения сперматозоида в яйцеклетку. То есть если, скажем, у женщины менструальный цикл равен 28 дням, а овуляция происходит на 14 день (в середине менструального цикла), то тест можно выполнять за 3-4 дня до момента ожидаемых менструальных выделений. При покупке теста на его чувствительность. Чем она меньше, тем более достоверным будет результат теста. Моча для теста должна быть первая утренняя.

На каком сроке видно беременность на УЗИ?

На УЗИ плодное яйцо чётко видно на 5–7-ой неделе, если считать от первого дня начала последней менструации, при осмотре вагинальным датчиком. То есть это как минимум спустя 7–10 дней с момента задержки, если менструальный цикл равен 28 дням. Осмотр проходит с наполненным мочевым пузырём. Это необходимо для того, чтобы сдвинуть матку к месту лучшей визуализации. УЗИ ни на каком сроке не опасно ни для плода, ни для мамы. На сроке 9–12 недель плод можно увидеть при помощи датчика через переднюю брюшную стенку.

Стоит отметить, что многое зависит от качества аппаратуры и профессионализма специалиста. Если у вас задержка и тест на беременность показал две полоски, а на УЗИ плодного яйца не обнаружили, то стоит дополнительно сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который является самым достоверным тестом, подтверждающим беременность на ранних сроках.

В первую неделю беременности, когда плодное яйцо ещё находится в ампульной части фаллопиевой трубы, ХГЧ должен каждые два дня увеличиваться примерно вдвое. Когда уровень ХГЧ достигает 1200 мЕд/мл, то удвоение уровня будет происходить каждые 3-4 дня. После 6000 мЕд/мл уровень будет удваиваться каждые 4 дня. На 9–11 неделях беременности уровень ХГЧ достигает своего максимума. В дальнейшем он будет постепенно уменьшаться до нормы. При многоплодной беременности уровень ХГЧ будет соответствовать количеству плодов. Низкий уровень ХГЧ указывает на угрозу прерывания беременности или внематочную беременность.

На каком сроке видна беременность визуально?

Округляться и выделяться животик у разных женщин может беременности. Всё зависит от конституции женщины и натренированности стенок брюшного пресса. Чем мягче мышцы живота и чем худее женщина, тем раньше будет выделяться животик. Но в любом случае это будет не ранее второй половины беременности, так как дно беременной матки над лобковой костью поднимается только на этом сроке.

Поделитесь с друзьями!

Первое УЗИ при беременности

Итак, две заветные полосочки на тесте «просигналили» о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные «подозрения». Врач — осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое время для многих будущих мамочек задуматься — когда же собираться на УЗИ, чтобы увидеть собственными глазами зарождающееся чудо.

Эхография, или ультразвуковое исследование, или еще проще УЗИ — на сегодняшний день самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности. Уже через три недели после зачатия на экране заветного монитора можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а через четыре — и самого пузожителя.

Главная «миссия» «раннего» УЗИ — увидеть все, что происходит «внутри» мамочки, а вернее — определить, все ли с ней и эмбрионом в порядке. Раннее УЗИ необходимо для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Если подозрения подтвердятся еще и проведенными генетическими исследованиями, то на первых порах беременность можно еще и успеть прервать. В первом триместре также устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. Кстати, именно на этот возраст акушеры и ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Когда нужно делать первое узи при беременности

Как правило, первое плановое УЗИ врачи рекомендуют проводить на сроке в 12-13 недель. Это оптимальный период для оценки анатомических особенностей плода и толщины воротниковой зоны — маркера болезни синдрома Дауна. Но обычно женщины проводят ультразвуковое исследование намного раньше. И на то есть причины.

Читайте также Как определить пол ребенка на раннем сроке

Во-первых, УЗИ на раннем сроке беременности может показать локализацию плодного яйца. Оно выявляет наличие (или отсутствие) внематочной беременности. Если у женщины или у ее лечащего врача есть основания так полагать, то желательно первое УЗИ провести не ранее, чем через 10 дней задержки.

Определяет УЗИ и жизнеспособность эмбриона. В 4 недели специалист видит сокращение сердца будущего малыша, а в 5 — его движение. Длина тельца месячного эмбриона равна не более 5 мм, сердечко бьется у него «со скоростью» 100 ударов в минуту. А уже на 6-7-й неделе можно увидеть его головку, ручки и ножки.

УЗИ на раннем сроке позволяет также диагностировать, нет ли у женщины риска преждевременной отслойки плаценты. Необходимо провести исследование на 3-4 неделе, если у женщины есть кровянистые выделения. Если УЗИ покажет отслойку, то ее еще возможно будет на таком сроке контролировать, а соответственно — свести к минимуму вероятность выкидыша.

Определяют по первому УЗИ при беременности и количество зародышей. Уже на 6 неделе беременности можно увидеть два плодных мешка и два желточных мешка. Это особенно важно, ведь, если в матке развивается сразу два плода, то риски при беременности увеличиваются примерно в 10 раз. Кстати, именно по этой причине при многоплодной беременности УЗИ проводят намного чаще, чем мамочкам с одним пузожителем.

Первое УЗИ помогает также определить, действительно ли у женщины наступила беременность, а не ее имитация. Часто похожие, как при беременности, симптомы бывают у женщин, у которых есть фибромиомы матки, кисты яичников или некоторые виды опухолей.

Безусловно, первое УЗИ — дело ответственное, а потому поручить его проведение желательно специалисту. Пусть он оценит и даст свои умозаключения по поводу зарождения беременности.

Кстати, УЗИ — метод действительно абсолютно безопасный. Массово обследовать им начали будущих мамочек в 1978 году. До того — ученые внимательно и досконально изучили биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Они же и пришли к выводам: даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей нет.

Специально для beremennost.net — Мария Дулина

Комбинированный вид УЗИ предполагает сочетание трансвагинального и трансабдоминального видов. Несложно понять, что для того, чтобы УЗИ показало беременность как можно раньше, необходимо применить трансвагинальную его разновидность.

На каком сроке УЗИ показывает беременность?

Плодное яйцо на трансвагинальном УЗИ должно быть видно уже на третьей неделе беременности. Уровень ХГЧ в этот период должен превышать 1800 ед. Если же при таком уровне ХГЧ плодного яйца в полости матки не обнаруживается – велика вероятность внематочной беременности. Что делать в этой ситуации, должен решать врач.

Но даже если на УЗИ было обнаружено плодное яйцо – это еще не значит на 100%, что Вы беременны. Дело в том, что плодное яйцо может быть пустым – то есть, не содержать в себе эмбриона. Но узнать об этом можно только с 5 недели предполагаемой беременности – так как сердце эмбриона начинает биться примерно с этого времени. Но если эмбриона не видно и после 7 недели – это является 100% гарантией того, что Ваша беременность не развивается.

Если Вы хотите увидеть беременность на ранних сроках, Вам сможет помочь в этом только трансвагинальное УЗИ. Трансабдоминальное имеет значительно меньшую точность, поэтому сможет показать плодное яйцо только на 5 неделе предполагаемой беременности.

Но даже УЗИ имеет свою степень погрешности при определении беременности. Покажет УЗИ беременность или нет, зависит от своевременности овуляции и точной даты зачатия. В большинстве случаев, такие детали определить практически невозможно, поэтому погрешность может быть велика – и УЗИ может показать плодное яйцо не через 3-5 недель, а несколько позже, хотя по дате менструации срок беременности будет достаточный для того, чтобы увидеть ее на УЗИ.

Если УЗИ не показало беременность, хотя ее срок, по Вашим расчетам, должен позволять это сделать – не отчаивайтесь. Все-таки даже технологии УЗИ не могут быть совершенны, кроме того, им присуща и определенная степень субъективности. Нередки случаи, когда на одной и той же картинке УЗИ разные врачи видели результаты отличные друг от друга. Это зависит и от опыта врача, и от индивидуальных особенностей пациентки, да и человеческий фактор никто не отменял. Тем не менее, в целом, достоверность УЗИ очень высока, а его важность для оценки здоровья мамы и малыша нельзя преувеличить!

Когда на УЗИ видно беременность?

Увидеть на УЗИ плодное яйцо можно когда оно достигает размер 1 сантиметра. Обычно это происходит уже к 6 неделям беременности. Впрочем, все это крайне индивидуально, иногда беременность подтверждается только на сроке 8-9 недель. Однако каждая женщина торопится поскорее подтвердить свое положение, а потому задается вопросом – когда УЗИ показывает беременность.

Когда становится видна беременность на УЗИ?

Сроки беременности рассчитываются, начиная с первого дня последней менструации, поэтому в тот момент когда женщина обнаруживает задержку месячных, ее срок составляет, как правило, уже 5-6 недель. В этот срок плодное яйцо уже может просматриваться на мониторе хорошего высокоточного УЗИ-аппарата. Однако самого эмбриона и его сердцебиения пока может быть не видно. Тогда через сколько УЗИ покажет беременность? Сердцебиение плода может просматриваться уже в 7-8 недель, однако все зависит от того, какова длина менструального цикла, на какой день цикла наступила овуляция, как быстро сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, а также на какой день осуществилось ее прикрепление. Сроки определения беременности на УЗИ могут варьироваться в большую и меньшую сторону на одну-две недели.

Лечение почек — Можно ли увидеть камни мочеточника на УЗИ?


На УЗИ не увидели беременность

Бывает так, что женщина чувствует все признаки беременности, у нее задержка менструации, а в 5-6 недель выявление беременности на УЗИ не осуществляется. Не стоит сразу пугаться и предполагать самое плохое. Возможно, овуляцию наступила чуть позже, и срок беременности еще слишком маленький. Кроме того, многое зависит от точности аппарата и квалификации диагноста. Именно поэтому не стоит задаваться вопросом почему УЗИ не показывает беременность. Лучше спокойно подождать неделю и повторить УЗИ снова.

Кроме того, для того чтобы подтвердить беременность, можно двукратно сдать анализ на гормон хорионический гонадотропин, он должен увеличиваться в два раза за 48 часов. Если гормон растет так как положено, это значит, что беременность развивается нормально, а патологии беременности исключены.

Ответить на вопрос покажет ли УЗИ неделю беременности можно утвердительно. На маленьком сроке размеры плодного яйца, как правило, соответствуют срокам с точностью до нескольких дней. Однако для того, чтобы не переживать излишне из-за того, что на УЗИ увидели плодное яйцо, но еще не прослушивается сердцебиение, лучше отложить посещение кабинета диагностики до 12 недель, когда делают УЗИ беременным с целью выявления генетических патологий.

Статьи по теме:

Расшифровка УЗИ при беременностиУльтразвуковое исследование – одно из самых информативных при беременности. Чтобы и сама будущая мама могла расшифровать, что показало УЗИ ее ребенка в животике, нужно всего прочитать нашу статью, где рассказывается о всех трех плановых исследованиях в каждом их трех триместров. Первое УЗИ при беременностиПроходят первые недели беременности, и наступает срок первого планового УЗИ. Чтобы это исследование принесло будущей маме больше информации, ей следует идти в кабинет УЗИ компетентной в области того, что способны рассказать информационные мониторы о ее ребенке.
Норма сердцебиения у плодаКак должно стучать сердце малыша в утробе? Когда оно начинает пульсировать и гонять кровь? И когда этот стук зародившейся жизни можно услышать маме или доктору и каким образом? Об одном из важнейших показателей состояния плода в животе у будущей мамы рассказывает наша статья. КТГ плода – расшифровкаВесь период беременности акушеры наблюдают за ребенком в материнской утробе, изучая различные показатели его развития. Один из важнейших показателей – КТГ плода. Что помогает выявить этот параметр развития ребенка, как расшифровать его данные и что предпринимать в различных ситуациях – расскажет наша статья.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Когда сдавать кровь на ХГЧ? Показатели ХГЧ являются наиболее информативными и точными в плане определения наличия либо отсутствия беременности. Поэтому многие женщины, активно планирующие беременность, знают о нем, и нередко прибегают к сдаче крови на этот гормон. Читайте в нашей статье о том, когда и как лучше проходить данный анализ.Анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности Выкидыши, замирание беременности, патологии плода – часто это дело рук инфекций, которые в обычных условиях не представляют большой опасности для женского и детского организма. Чтобы узнать, есть ли они у вас, сдайте анализ на ТОРЧ-инфекции еще до беременности.Вред УЗИ при беременности Споры о том, вредно ли УЗИ или нет, не прекращаются по сей день. Большинство врачей считают, что польза исследования гораздо больше возможного риска, но на всякий случай, советуют не злоупотреблять, и уж точно не «назначать» УЗИ беременной самой себе.

98402Мама автор темыБыла задержка 10 дней, отправили на ХГЧ — по анализу 1-2 нед. беременности. Пошла на узи — ничего не видно, узистка говорит на таком сроке и не увидеть, приходите через неделю. Через два дня после осмотра и узи пошли месячные — полноценные, сначала было несколько капелек алой крови, потом все как обычно. Через неделю после первого узи пошла на второе, опять говорят что нет беременности. ХГЧ говорят не сдавать. Что за фигня? мог быть выкидыш незаметным на таком сроке? или на 3-х недельном сроке по узи могут не увидеть беременность?Екатеринбургмама100% беременность видна на сроке в 4-5 недель, я тоже пришла где-то в 3 недели, но мне сказали, что вероятнее всего беременность есть, то с точкой скажут в 5 недель. а как это вам по ХГЧ срок поставили? если ХГЧ резко положительный, то беременность есть.счастье есть!!!

  • 07.08.09 11:41» Самый достоверный и безопасный способ это сдать кровь на ХГЧ — анализ крови показывает наличие беременности и ее срок начиная дня с 10-11 после предположительного зачатия! У меня лично кровь показала беременность примерно дней за 5 до начала очередных месячных, а вот УЗИ еще недели три не могло не как установить нормально ли развивается беременность! Да и вообще на ранних сроках лучше никакими вагинальными датчиками туда не лазить (к слову абдоминальным датчиком вообще не возможно разглядеть беременность малого срока) — так что проще всего сдать кровь, посмотреть референсные значения лаборатории и спать спокойно недель до 6-7 беременности — а там уже и плодное яйцо хорошо видно будет, и эмбриоша будет четко просматриваться, и главное, будет слышно сердечко! Удачи!
  • 07.08.09 02:15» когда я пришла к геникологу,будучи увереной что беременна,но не хотела покупать тест.Он мне сказал,что срок маленький,чтобы что то увидеть на узи.и раньше 8 недель срока,он делать узи не будет.И послал меня на анализ крови.По анализу крови так же достоверно можно узнать.Но я после его слов,сдала анализ крови,но побежала тут же в аптеку за тестом!не терпелось уже узнать.и обычный тест по моче определил.А на 8ой неделе беременности у ребеночка сердечко начинает бится.и тогда,врачь прослушивает уже сразу сердцебиение

Загрузка ...
Ежедневный журнал