Колит в матке при беременности

Боли во влагалище при беременности

В «интересном» положении женщина меняет привычный образ жизни и подвергается дискомфорту, который связан с внутренней перестройкой организма. Боли в пояснице, в области живота, груди становятся причиной тревог будущей мамы. Также беременную могут беспокоить и боли во влагалище разного характера. Какова их причина? Что следует делать в таких случаях? Попробуем поискать ответы вместе.

Причины болей во влагалище

Чтобы ребёнок родился здоровым, женщине нужно обращать внимание на все тревожные сигналы организма. Некоторые из них неопасны и являются всего лишь адаптацией женского организма к новому статусу. На ранних сроках изменения в матке (увеличение размеров) приводят к лёгким болям, иногда спазмам влагалища, и при развитии беременности они исчезают. Но сильные боли во влагалище, выделения могут быть сигналами возникновения серьезных заболеваний. Так, боли и спазмы, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, могут сигнализировать о внематочной беременности или выкидыше.

Причиной боли во влагалище бывают инфекции мочеполовой системы. В этом случае боль сопровождается зудом, жжением, густыми гнойно-слизистыми выделениями иногда с неприятным запахом. Среди таких инфекций медики называют хламидиоз, молочницу, трихомониаз, герпес. Некоторые из них трудно диагностировать. Также боли часто возникают после (иногда и во время) интимных отношений.

Очень часто такие боли могут быть всего лишь результатом страха и переживаний женщины по поводу беременности, то есть носить психологический характер.

Но каждая будущая мама должна знать: нужно обращать внимание на интенсивность боли, а потом уже на характер. При интенсивных болях нужно незамедлительно обратиться к врачу!

Читайте также Боли в висках при беременности

Колющие боли

Много беременных женщин жалуется на покалывание во влагалище. Врачи называют несколько причин болей такого характера. Во-первых, видоизменения матки на 5-8 неделе, когда растягиваются её мышцы. Это явление, как правило, проходит после указанного срока. Во-вторых, они могут появляться вследствие обильного газообразования, характерного беременным. В-третьих, если такие боли появляются на 37 неделе беременности, то это, скорее всего, признаки скорых родов. В этом случае тем более не нужно переживать, так как скоро кроха появится на свет — и всё нормализуется.

Иногда боли такого характера, сопровождаемые выделениями, могут сигнализировать о гипертонусе матки. Посещение врача в такой ситуации обязательно.

Если колит влагалища при беременности носит легкий и недолгий характер, то причины для беспокойства, скорее всего, нет.

Тянущие боли

Боли тянущего характера во влагалище достаточно распространены среди беременных. Обычно такие симптомы возникают и у небеременных женщин при воспалениях придатков или матки. У будущих мам это тоже бывает. Если «тянет» не очень сильно и боль сопровождается схватками, то посоветуйтесь с гинекологом, какой спазмолитик лучше принять. После этого боли должны утихнуть.

Если же на любом сроке такие боли носят нарастающий характер и схватки усиливаются, то немедленно обращайтесь к своему врачу. Возможно, это свидетельство угрозы преждевременного прерывания беременности.

Режущие боли

Если у беременной болит влагалище и при этом боль носит неинтенсивный, кратковременный характер, то в большинстве случаев это стандартное проявление её положения. Скорее всего, причиной режущей боли может быть тот же рост матки. Но часто такой характер болей говорит о цистите. После обследования, сдачи анализов, подтверждения диагноза доктор назначит антибактериальную терапию.

На последних сроках при сильных болях во влагалище обязательно нужно вызывать врача. Причиной боли в этом случае может быть преждевременная отслойка плаценты. Вне зависимости от характера болей во влагалище беременной женщине нельзя паниковать. Всегда нужно помнить, что теперь вы в новой ипостаси, что ваш организм перестраивается, а ваш доктор всегда поможет правильно и квалифицированно определить причину проблем и подобрать лечение при необходимости.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

  • Когда нужно обращаться к врачу

В период беременности в результате физиологических изменений, необходимых для ее нормального течения и развития ребенка, женщина в это время может испытывать массу новых ощущений, причем, к сожалению, далеко не всегда приятных. Одним из таких признаков глобальной перестройки организма является покалывание в матке при беременности, которое ощущают практически все будущие мамы в том или ином ее сроке.

информацияВ большинстве случаев эти ощущения вызваны физиологическими причинами, т.е. связаны с самим фактом беременности и не представляют никакой угрозы для матери и ее ребенка. Однако следует помнить, что некоторые изменения все же могут быть признаком различных заболеваний, поэтому к любым новым ощущениям следует относиться с некоторой настороженностью и своевременно сообщать о них своему акушеру-гинекологу.

Покалывание в матке в первом триместре

Покалывание в матке при беременности на раннем сроке, прежде всего, связано с ее ростом, интенсивно начинающимся примерно с 5 недель.

, вызывающие покалывание внизу живота:

  • Натяжение связок, поддерживающих матку. Связки по мере роста матки постоянно натягиваются, что и вызывает болезненные ощущения у женщины. Покалывание при этом чаще ощущается ближе к паховым областям и усиливается при резких движениях (сильный кашель, чихание, резкие повороты туловища, быстрая ходьба). При смене положения подобные ощущения быстро прекращаются;
  • Адаптация мышц передней брюшной стенки. Пресс постепенно начинает терять свою форму и подстраивается под размеры растущей матки. Подобные дискомфортные ощущения также чаще проявляются при резких движениях и достаточно быстро исчезают.

Покалывание в матке во втором триместре

Во втором триместре начинается более выраженный рост матки, она достигает уже немалых размеров, что приводит к сдавливанию внутренних органов – в частности, желудка и кишечника. В результате этого возникают некоторые нарушения в работе пищеварительной системы (склонность к запорам, повышенному газообразованию), что и может вызывать покалывание внизу живота. Подобные ощущения также являются нормальными и не требуют специального лечения. Женщине в этот период необходимо детально пересмотреть и нормализовать свой режим питания: ограничить употребление «тяжелых» продуктов (острое, копчености, маринады), пить в течение дня достаточный объем жидкости, употреблять пищу часто, но малыми порциями.

Покалывание в матке в третьем триместре

Покалывание в матке на поздних сроках беременности встречается часто и связано с начавшейся подготовкой организма к предстоящим родам. Примерно с 35 недель матка периодически начинает приходить в повышенный тонус, шейка матки готовится к раскрытию и начинает понемногу сглаживаться и размягчаться. Эти процессы и вызывают ощущение покалывания в области живота, которое проявляется более сильно, нежели в ранних сроках.

Когда нужно обращаться к врачу

При физиологическом покалывании женщина не испытывает особого дискомфорта: многие беременные описывают подобные ощущения как маленький укол иголкой внизу живота, иногда отдающий в область промежности. Подобные ощущения чаще всего одномоментные или быстро проходят после смены положения и кратковременного отдыха. В любом случае в норме покалывания не должны длиться более 60 минут.

важноОднако следует помнить, что если при беременности покалывает в матке – это не всегда физиологические ощущения и порой они требуют обязательной помощи специалистов.

К врачу следует обращаться в следующих ситуациях:

  • Появление кровянистых или коричневых выделений из половых путей: при нормальной беременности такого рода выделений быть не должно. Данная ситуация опасна и может сигнализировать об отслойке нормально расположенной или предлежащей плаценты, начавшемся самопроизвольном прерывании беременности;
  • Ощущения доставляют женщине сильный дискомфорт, нарушают ее общее самочувствие и не проходят в течение одного часа или кратковременного отдыха;
  • : она становится твердой, «каменной». Это свидетельствует о повышенном тонусе матки, что также опасно в плане преждевременного прерывания беременности;
  • Появление дизурических расстройств: болезненность при мочеиспускании, особенно в конце акта, учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи, чувство тяжести внизу живота. Данные симптомы вызваны развитием воспаления мочевого пузыря – циститом или другими инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы и требуют обязательного лечения под контролем уролога;
  • Расстройство стула, рвота, повышение температуры. Такие жалобы характерны для возникновения кишечной инфекции и при отсутствии необходимого лечения могут быть опасны для самой женщины и развития ребенка. Беременная должна быть проконсультирована у инфекциониста и гастроэнтеролога и при необходимости госпитализирована в стационар. Кроме того, такие симптомы в комплексе с болью в животе характерны для острой хирургической патологии (аппендицит и др.), что также требует срочной госпитализации.

Причина 3. Кишечные колики

Растущая матка вызывает смещение всех внутренних органов и систем женщины. Это может также вызывать колики в животе, если нарушается нормальное функционирование кишечника. У беременных всегда наблюдается снижение перистальтики: переваренная пища передвигается значительно медленнее, задерживаясь в толстой кишке. В этой связи могут возникать частые запоры (что может спровоцировать появление геморроя) или метеоризм. Кишечные колики – не редкость у беременных. Их появление может даже вызывать банальное переедание или причуды беременной женщины при одновременном употреблении несовместимых продуктов (например, когда пирожное заедается соленым огурчиком).

Колите на бъдещето 3 част


Поэтому на данном этапе важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Ешьте чаще, но понемногу. Избегайте продуктов, приводящих к повышенному газообразованию и брожению — капусты, бобовых, свежей выпечки и сладостей. Добавьте растительные продукты, содержащие клетчатку и натуральные продукты, оказывающие слабительный эффект. Забудьте о жирном мясе и наваристом бульоне, копченостях и консервах. Здесь также поможет физкультура, хотя бы ходьба, а также средства, вызывающие нормализацию перистальтики кишечника. Например, та же укропная водичка, которую женщина совсем скоро будет давать своему малышу от колик в животике. Или можете выпить чашечку травяного чая, например ромашкового.

Каждая беременная женщина сталкивается с подобными болями. Но это не повод для беспокойства: не стоит ограничивать себя в движении и прописывать себе постельный режим. Почаще бывайте на свежем воздухе, побольше двигайтесь. Но не забывайте об отдыхе.

Однако если болезненные ощущения в животе сопровождаются тошнотой, поносом, рвотой, повышением температуры или кровянистыми выделениями, срочно обратитесь к врачу или вызывайте скорую!

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии: 0

подскажите.. иногда почему то колит в матке и идут белые выделения. беременность 10 неделя.. это нормально???

Ученик (180) 2 месяца назада тебе то что? Нафига читаешь и тем более отвечаешь, совестливая!

Искусственный Интеллект (226893) А тебе что? Больше всех надо?)))) Нафига лезешь и читаешь, чего не надо? Глаза раскрой и на даты посмотри, для начала.))) И маме своей иди ТЫкай, а не мне.)))) Остальные ответыМудрец (10698) 2 года назадесли там колит так и говорю!!!!если вы не знаете тогда не надо отвечать тем более в грубой форме!!!залезай на кресло, я посмотрю вообще офигели что ли? хорошо к своим выделяхам фотки не прикладываетеМудрец (10698) 2 года назадвас еще забыла спросить какие фотки выкладывать!!!!вот же бывают в жизни все таки бабы такие злые!!!!

Оракул (99241) да пусть я буду злая, зато умная Мастер (1668) 2 года назад Нет Вика, выделений не должно быть — поверь!!!! бежать к врачу не надо!!!! пешком сходи — пускай возьмёт мазок проверит назначит лечение! покалываний никаких не должно быть, но если есть то это не в матке что-то другое беспокоит! Но за ребенка не беспокойся! срок маленький и у многих такое бывает сходи к врачу всё как есть скажи! Мудрец (10698) 2 года назадвот именно что покалывает в самой матке..а не где то в другом месте..из за этого и решила спросить…

На ранних сроках колит в матке !

Ира | 08.01.2014, 07:40:56

  • Ничему, даже грамотности.
  • 7. | 08.01.2014, 12:26:40

    На ранних сроках 3-4 недели нужно обращаться к врачу. Непонимаю, когда на форум с такими вопросами обращаются. Не о медицине и врачах в целом, а когда реально что-то болит, тянет, подозрения на что-то и т.д., а они сидят тут ждут пока тема выйдет, пока ответят, удивительно.

  • 8. | 08.01.2014, 16:45:57
  • 10. | 03.02.2014, 21:01:12

    прошли у вас колики? у меня прямо дикие были в 4-5 уже не помню сколько недель (сейчас 18), я лежала в лежке, стонала, пила магнеБ-6, папаверин, ношпу, валерьянку. Кололо постоянно где-то внизу левее. А потом все прошло постепенно. Я так и не поняла, что это было…Имплантация…кишечник (скорее всего)

  • 11. | 18.02.2014, 08:17:41

    у меня так же было врач выписывала папаверин пустырник ношпу потом все прошло тож неясность почему так было,сходите лучше к врачу!

  • Гость Может у нее нет возможности к врачу пойти, нравится мне когда начинают осуждать толком ничего не зная.
  • 14. | 13.05.2014, 07:40:45

    Девочки у меня такая же беда, 4 недели, и колит в разных местах, к врачу нет возможности сходить.

  • Подписки

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции. Материалы, размещенные в разделе «Секс» не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru, в т.ч. и в части касающейся куки-файлов

При беременности покалывает в матке :: Колит в матке во время беременности

Беременность – особенный период в жизни женщины, меняется не только ее физиологическое, но и психологическое состояние. Возникает много новых, незнакомых ощущений, которые иногда радуют, а иногда и пугают. Многие будущие мамочки на раннем сроке беременности ощущают покалывания в матке, зачастую это вызывает беспокойство. Не является ли это патологией или опасным признаком?

Почему при беременности покалывает в матке? Покалывания возникают из-за того, что матка начинает увеличиваться в размерах, растягиваются связки и мускулатура матки. Обычно это легкие покалывания, не вызывающие особенного дискомфорта.

Портал для мам Questionsmoms.ru напоминает, что иногда покалывания возникают в нижней части живота, в кишечнике, а не только в матке. Это связано с тем, что растущая матка давит на кишечник, а гормональные изменения, вызванные наступившей беременностью, провоцируют газообразование в кишечнике. Чтобы облегчить состояние, надо сбалансировать питание, исключить продукты вызывающие метеоризм. Внимательнее относится к приему пищи, не есть «на ходу», не разговаривать во время еды, тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать попадание воздуха в желудочно-кишечный тракт.

Причиной покалывания в матке может быть и повышенный тонус мускулатуры (гипертонус) матки. В этом случае ощущения более сильные, болезненные, возникает чувство, как будто матка становится каменной, тяжелой. Причин возникновения гипертонуса много, это и изменения гормонального фона, и наличие воспалительных процессов в органах малого таза, это может быть вызвано и последствиями ранее проводимых абортов. В любом случаем тонус матки необходимо нормализовать. Потому что повышенный тонус может стать причиной преждевременного прерывания беременности, может вызвать деформацию и гибель плодного яйца.

Загрузка ...
Ежедневный журнал