Кольпоскопия при беременности отзывы

Кольпоскопия во время беременности Для всех

Некоторые названия медицинских обследований не знакомы большинству женщин. Это и к лучшему, ведь означает, что до определенного времени у женщины было все в порядке и знание значения слова просто не было необходимостью. И пусть бы так было всегда. Но жизнь иногда все-таки вынуждает нас заглядывать в словари (а чаще в интернет), чтоб узнать, что же там такое назначил доктор. Сегодня мы рассмотрим, что такое кольпоскопия, когда и для чего она проводится.

Как лечится эрозия шейки матки? Говорит ЭКСПЕРТ


Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — процедура осмотра влагалища (а, точнее, его стенок и входа) с помощью специального прибора — кольпоскопа. Этот прибор представляет собой бинокуляр и осветительный прибор.

Название метода происходит от слов «colpo» (влагалище) и «scope» (смотреть) и дословно переводится как «смотреть во влагалище». Во время кольпоскопии производится тщательный осмотр шейки матки под многократным оптическим увеличением (до 40 раз). Этот прибор оснащен специальной подсветкой, чтобы была возможность рассмотреть затемненные ткани и мелкую сосудистую сетку. Осмотр при помощи кольпоскопа происходит на гинекологическом кресле.

Сегодня врачи могут предложить своим пациенткам фотокольпоскопию и видеокольпоскопию. В обоих случаях существует возможность сохранить данные, что позже позволит сравнить картину до и после лечения. Особенно это ценно в ситуациях, когда имеют место подозрения, что у женщины – заболевания шейки матки, которые склонны к рецидивам.

Кольпоскопия решает несколько важных задач. С ее помощью можно выявить очаги поражения, проанализировать общее состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, отличить доброкачественные новообразования от злокачественных, провести биопсию с целью дальнейшей диагностики. Врач, проводя процедуру обследования при помощи кольпоскопа, оценивает цвет осматриваемых тканей и сосудистого рисунка, устанавливает нарушения эпителия, определяет наличие и форму желез, а также границы выявленных образований. Во время кольпоскопии специалист сможет точно установить характер выделений (они могут быть гнойными, кровянистыми, слизистыми и так далее).

Кольпоскопия бывает двух видов: простая и расширенная. При простой специалист не использует медикаментозные средства, а при расширенной, напротив, применяет специальные тесты. К примеру, трехпроцентная уксусная кислота, нанесенная на участок слизистой, демонстрирует изменения, которые произошли на поверхности. В этом случае не измененные сосуды сужаются. Эта проба имеет наибольшее клиническое значение. Наравне с этим методом диагностики применяется проба с раствором Люголя (йодом), который определяет гликоген в эпителии. Эта проба носит название пробы Шиллера. В запущенных случаях (например, при раке) используют специальный зонд и проводят пробу Хробака. В большинстве случаев при непереносимости йода или уксусной кислоты кольпоскопию проводить противопоказано.

Как подготовится к кольпоскопии?

Особой подготовки к проведению кольпоскопии не предполагается. Одно из немногих требований – отсутствие у женщины менструации. При этом абсолютно не важно, какой у женщины день менструального цикла. Тем не менее, большинство врачей советует также не проводить кольпоскопию в середине цикла, потому что в этот период в цервикальном канале и на шейке матки собирается довольно большое количество слизи. Второе – отказ от половой близости с партнером за 2-4 дня до проведения процедуры. Также за несколько дней до кольпоскопии нельзя применять спринцевания, вагинальные кремы и таблетки. В этот период очень важно, чтобы микрофлора влагалища и матки была естественной. Когда микрофлора в норме – легче установить правильный диагноз и увидеть реальную картину. За 2-3 дня до визита к врачу в целях личной гигиены лучше использовать простую теплую воду и небольшое количество детского мыла.

Как происходит процедура обследования при помощи кольпоскопа?

Продолжительность процедуры – от 20 до 40 минут. Как уже упоминалось, осмотр производится на гинекологическом кресле. Кольпоскоп устанавливается на расстоянии 10-15 сантиметров от половой щели. Врач обнажает шейку матки посредством влагалищных зеркал, а после этого, используя ватные тампоны, удаляет слизь. Далее, при помощи кольпоскопа, производит осмотр влагалищной части шейки матки женщины. При этом пучок света направляется перпендикулярно. Это – простая кольпоскопия, которая является бесконтактной и, следовательно, безболезненной. После простой кольпоскопии врач производит расширенную. Сначала он наносит на слизистую оболочку различные растворы, изменяющие цвет эпителия в зависимости от характера исследований. Это дает возможность выявлять границы пораженных участков эпителия. Данное обследование, как уже упоминалось ранее, позволяет изучить патологию шейки матки, определить характер и даже возможные причины возникновения этих патологий, исключить или, наоборот, заподозрить предраковые или раковые состояния. Результаты кольпоскопии оцениваются сразу же при ее проведении. В итоге составляется протокол каждого конкретного исследования, в который подшивается фотография или, в случае необходимости, видеозапись. После того, как врач сделает медицинское заключение, он назначает курс лечения или направляет на дополнительное обследование.

Когда может понадобиться проведение кольпоскопии?

Тогда, когда нужно исключить или подтвердить наличие генитальных бородавок, предраковых изменений тканей вульвы, влагалища, шейки матки или же рака этих органов.

Симптомы, которые принимаются во внимание при решении о произведении данного обследования, следующие:

  • зуд и (или) жжение во влагалище;
  • маточные кровотечения, не связанные с очередной менструацией;
  • болезненные ощущения и (или) кровотечения во время половых контактов;
  • «тупая» постоянная боль внизу живота, которая со временем становится все более сильной;
  • высыпания вокруг наружных половых органов.

В случае неудовлетворительного результата мазка врач также направит пациентку на кольпоскопию.

Кольпоскопия перед беременностью

Каждая женщина, решившая планировать свою беременность, столкнется с необходимостью посещения разных врачей-специалистов и сдачи разноплановых анализов. Кольпоскопия, которую ей назначат в обязательном порядке, позволит заметить изменения эпителия или конкретные заболевания уже на ранних стадиях. А это, в свою очередь, позволит принять необходимые меры и обеспечить здоровую беременность. Если кольпоскопия не выявила каких-либо проблем и если других проблем со здоровьем не наблюдается, то беременеть можно хоть в тот же вечер. Если же окажется, что со здоровьем женщины не все в порядке, придется отложить это приятное мероприятие до тех пор, пока врач не даст «добро». Но не стоит отчаиваться, ведь именно для этого, чтобы провести диагностику, и необходима кольпоскопия перед беременностью!

Кольпоскопия во время беременности

Многие врачи-гинекологи относят кольпоскопию к обязательным исследованиям во время беременности. Как правило, в этот период – во время вынашивания малыша – кольпоскопию советуют проводить без применения диагностических проб. Бояться кольпоскопии во время беременности нет смысла: она никак не может навредить малышу.

Необходимость проводить данное обследование во время беременности часто возникает именно из-за того, что большое количество современных женщин полноценно не обследуются перед тем, как забеременеть. А многие и саму беременность не планируют, а поэтому во время вынашивания получают разноплановые «подарки» от своего организма в виде той или иной болячки. Способствует этому и иммунная супрессия (подавление), которая провоцируется беременностью и для данного состояния является нормой. В результате может начать прогрессировать (причем довольно стремительно) какая-либо патология шейки матки. К ним, в первую очередь, относят дисплазию шейки матки и рак шейки матки. Все это может привести к неблагоприятному течению, а то и исходу беременности.

Врачи настаивают на проведении кольпоскопии беременных также потому, что некоторые виды эрозий необходимо срочно лечить даже во время беременности. Если кольпоскопия покажет наличие обширной эрозии, женщине могут назначить родоразрешение не естественным путем, а посредством кесарева сечения.

Кольпоскопия с биопсией (взятием клеток на исследование) назначается беременным женщинам только в крайних случаях, поскольку биопсия может стать причиной кровотечения шейки матки, а в некоторых случаях, особенно на ранних сроках, выкидыша. Но сама кольпоскопия, то есть осмотр с использованием многократного увеличения, является для беременных абсолютно безвредной и безболезненной процедурой.

Лучшие посты на эту тему:

Do-re-mi Я была на сайте 9 мая, 06:40 Беларусь, Минск

Мне назначали, когда на учет становилась. Как я поняла, гинекологу не понравилось какое-то красноватое пятнышко (эррозии никогда не было, ттт). Я сначала тоже долго тянула, не записывалась, а потом написала отказную. Было страшно, что полезут туда, куда во время беременности лазить надо по минимуму. Да и мысли о том, что риск будет напрасным (лечить-то все равно во время беременности не будут) сильно меня останавливали. Гинеколог поворчала, но заставить-то она меня не может. Так и обошлось все. Родила нормально, через месяц после родов на осмотре тоже все было хорошо.

НаТуфелька Я была на сайте 15 мая, 06:37 Россия, Москвасделаете попозже, хоть во 2 триместре)) рисков меньше. Вообще кольпо в чистом виде — это просто осмотр шм, эрозии. Выделения это когда соскоб параллельно берут, что вам всегда и делали похоже. Я бы оттянула это удовольствие))))Іriska Я была на сайте 19 июня 2014, 13:22 Я вот тоже пока на этом остановилась. Пройду все анализы, кроме этой процедуры. Скажу не успела, не смогла, забыла. А там уже и скрининг будет. Муж меня тоже отговаривает. А еще насторожила меня врач. На кресле меня не осмотрела, так как рано еще и боли у меня. Назначила свечи и таблетки, воздержаться от ПА. А кольпоскопию, пожалуйста, без проблем — на тебе направление. Наверно, не пойду. Возможно позже.Капучина Я была на сайте 17 часов назад Россия, Москва

мне тоже назначали, но врач цитологию сделала, а кольпоскопию делать отказалась, сказала, что спать потом не сможет, если вдруг что случится. И больше мне ее не назначали, видимо, не так уж и нужна была…

  • Гость

    Анютины глазкиГость Вы знаете, я ради интереса и заботы о своём здоровьи, поискала видео, как проходит сам процесс кольпоскопии. Так вот, там всё крупным планом, рука доктора в перчатке макала ватный тампон в раствор и обрабатывала, не знаю как правильно сказать то ли шейку матки, то ли влагалище, ну вобщем, обработала. Потом, рука взяла какую-то лопаточку непонятную и стала слизистую немного ковырять ребром лопаточки. Это происходило несколько минут, две-три не больше, но место, где ковыряла рука лопаточкой закровило, хотя, когда обрабатывалось ватным тампоном крови не было вообще! И я подумала, что таким образом могут расковырять нежную слизистую шейки матки и содрать защитный слой и потом всякие микробы туда рванут, соответственно, новые воспалительные процессы начнутся и так до бесконечности… Это биопсия, насколько я понимаю. Так в том видео крупными буквами было написано, что КОЛЬПОСКОПИЯ, а не биопсия… вот в чём трабл

    можно совместить эти 2 процедуры в общем не парьтесь, у меня ничего не кровило. несколько раз эту процедуру разные врачи делали. у 2х моих подруг тоже. а биопсию не то что под общим не проводят сейчас, ее зачастую вообще без обезб делают, либо с местным.

кольпоскопия при беременности

всем привет) Кому делали кольпоскопию при беременности? меня отправляют, хотя эрозии нет…не знаю для чего. я так поняла это у них обязательное обследование.Лучший ответЕленка8119 июня 2013 — 13:21я бы не пошла.Очень травматичная процедура.Тем более в период беременности даже если что и найдут-лечить не смогут.А решать Вам.Бейба19 июня 2013 — 12:33Как мне моя Г. объяснила — беременность может служить катализатором для появления новообразований в т.ч. и злокачественных. Поэтому всем делают.Aalenka-8719 июня 2013 — 12:37у меня срок 13.5 недель. ставят низкое предлежание, но в этом сроке норма, сказали поднимется. вот я и думаю подождать или сейчас идти? главное, чтоб не наковыряли, а то я уже помоталась по больницам….cupcake19 июня 2013 — 12:48Мне тоже хотели делать в стационаре перед зашиванием шейки. Я отказалась, так как у меня эрозии точно нет.У нас только мазок с шейки берут на онкоцитологию. Кольпоскопию всем не делают подряд. Но страшного в процедуре по сути ниче нет, можно и сделать.assaria19 июня 2013 — 12:49у нас тоже этот анализ был обязательный, делала его на 13 нед Б, честно скажу не хотела его делать меня врач уговорила, что то нашли сказали после родов не затягивать с лечением. Этот анализ не только на эрозию, там целый комплекс. Можно написать отказ от этого анализа.****Викуся****19 июня 2013 — 12:52я б не делала на вашем месте-лишнее ковырянеи-понимаю б эрозия страшнейшая а лиж бы по плану и как у врачей пологается , думаю не стоит*iskorka*19 июня 2013 — 13:04Я делала недель в 10, но у меня эрозия, помажут сначала уксусным раствором, потом йодовым, она мне сразу сказала, что эрозия обыкновенная и при Б ее лечить мне не требуется, так что вроде ничего страшного, потом еще анализ врачу пришел, все окДжейна19 июня 2013 — 13:13Мне делали в 8 недель, полип подозревали. Смотрели аккуратно, ничего не мазали, просто смотрели. Исключили полип- нашли эрозию, отпустили с миром до родов. После процедуры на всякий пожарный выпила ношпу. Кстати тоже быда низкая плацентация, 3 стационара.Еленка8119 июня 2013 — 13:21я бы не пошла.Очень травматичная процедура.Тем более в период беременности даже если что и найдут-лечить не смогут.А решать Вам.кнопка1019 июня 2013 — 13:25Ни один врач не имеет права делать какие- либо манипуляции с пациентом без его согласия. Пишите отказ. В Вашем случае вообще не вижу смысла в данной процедуре. Многие девочки отказываются лишний раз на кресле смотреться во время беременности, а тут инвазивное вмешательство….Sabrina7419 июня 2013 — 14:08Я вот сама только что пришла с этой процедуры, назначили, т.к. по анализам у меня эндоцервикоз обнаружили, ну что-то вроде псевдо эрозии. Я в общем давно об этом диагнозе знала, просто говорили что до родов первых не лечиться это … Вот сеня сделала. кстати говоря уксусом когда — как-то прям сильно защипало, но это и в порядке веще как бы, если есть эрозия… а вообще если все в норме, то эта процедура беременным не опасна, просто исключают всякие образования на шейке. Зачастую вы о многом можете даже не знать.. А тут все скажут сразу, если что не так..BuZZ19 июня 2013 — 14:23Sabrina74 я вот только не пойму, зачем эта процедура при Б делается, если даже что-то найдут лечить не будут, а после только…так почему ее после родов не назначают? или все таки во время ,Б лечить начнут?Sabrina7419 июня 2013 — 14:30нет, лечить не будут, будут наблюдать — это раз, второе если например найдут что слой эпителия сильно истощен- то это например будет говорить, о плохой защите от всяких бактерий… и надо будет самой относиться уже как-то осторожно к себе.. Ведь поверхностная часть эпителия — это корочка которой покрыта шейка матки она выполняет функцию защиты от многих гадостей.. ну конечно если они какиенить сильные — типа бак вагиноза — то тут конечно врядли че поможет кроме лечения))) Ну или эта инфа поможет при родах.. думаю конкретнее все же лучше у врача спросить, для чего это делают, они обязаны пояснять все процедурыKukusЯ19 июня 2013 — 15:07Просто потому что врач назначила, без всяких оснований — не пошла бы, нефиг там лишний раз ковыряться. Тем более у Вас не было до Б эрозии, значит даже если что-то и появится во время Б (что маловероятно, это скорей уж после родов будет, если вообще будет), то трогать и лечить все равно не будут. Какой тогда вообще смысл в процедуре? Меня даже на кресле ни разу еще не смотрели, и уж тем более речи нет о кольпоскопии. Б 14,5нед.Aalenka-8719 июня 2013 — 15:46до беременности была эрозия 5 лет назад, ее пролечили. сейчас ничего нет. в нашей жк всех направляют на кольпоскопию.*iskorka*19 июня 2013 — 15:47Немножко пощипало, но не сильно, врач все аккуратно сделала и быстро, они же учитывают Б, ковырять точно не будут) я сама также боялась…. но если бы по результату нашли какую-то патологию, то конечно лечили бы, ну в общем решать конечно вам)Ponochka119 июня 2013 — 15:50Ужас, я бы даже на кресло для простого ручного осмотра не залезла…а тут кальпоскопию делать. Тем более у Вас низкое предлежание, зачем такой риск, и стоит ли оно того???? После родов и проверите. А во время Б и без этого обойтись можно. У нас вообще даже речи не идёт о креслах во время Б, не говоря уже о таком обследовании как кальпоскопияSunny Bunny19 июня 2013 — 16:05Я проходила с 6-7 недель, при первом обращении в ЖК. У нас это обязательно. Ничего страшного не случилось, врач очень аккуратно всё сделала.SashaM19 июня 2013 — 16:07Делали кольпоскопию в 6 недель, еще до первого узи, сразу на первом приеме по Б, так сказать. Но я в этом плане доверяю врачу, тем более 2 раза шейку прижигала. Все, хорошо, конечно, но после кольпоскопии я успокоилась, что нет там никаких воспалений. Но решать, конечно, вам.Ёксель19 июня 2013 — 18:48У нас в ж/к абсолютно всем при обычном осмотре делают простую кольпоскопию (смотрят через микроскоп) и если что-то врача настораживает, то тут же расширенную, ничего там не ковыряют, просто двумя видами реагентов шейку смазывают и смотрят реакцию, ничего страшного и тем более травматичного нет

Re: Кольпоскопия при беременности

У меня эрозия шейки матки. Вторая беременность. Первый раз даже было низкое предлежание. Оба раза во время беременности мне назначали и проводили кольпоскопию. Честно говоря не задумывалась, зачем ее проводят. Но делала. Проводят кольпоскопию после мазков. Если мазки хорошие — проводят. Плохие — лечишься, берут контрольный мазок, а потом только можно на кольпоскопию. Так было в моем случае.я так понимаю, смотрят как ведет себя эрозия во время беременности, не начала ли она увеличиваться и т.д.В любом случае, нужно больше почитать, разузнать,проконсультироваться. Добавлено спустя 46 минут 24 секунды:Сейчас на других форумах почитала, что пишут беременюшки и не только о кольпоскопии. Пишут разное. Делают всем (или почти всем), у кого существовала до беременности эрозия. НО! Кольпоскопия не входит в перечень обязательных процедур-анализов во время беременности. Так что можно отказаться. Отказаться можно и если брали мазок на онкоклетки — все нормально — тогда не нужно делать К.В другом месте пишут, что нужно обязательно сделать, чтобы уточнить диагноз эрозии и исключить другие серьезные заболевания,которые могут повлиять на вынашивание.Вот так. Все запутано. Не понятно.Может над нами опыты проводят?

Загрузка ...
Ежедневный журнал