Корь у детей: симптомы, причины, лечение

Корь у детей относится к острым инфекционным заболеваниям, передается воздушно-капельным путем и вызывается вирусом кори. Характерные симптомы:

  • лихорадка
  • воспаление слизистых глаз и дыхательных путей
  • высыпания  на слизистых оболочках и коже

Проявляется корь на 9-10 день после инфицирования.

Как развивается корь у детей?

Возбудителем кори является вирус, который неустойчив к воздействиям факторов внешней среды. Он гибнет в результате воздействия высоких температур, эфира, УФ излучения, впоследствии высушивания. Но при низких температурах он активен, проявляет устойчивость к антибиотикам.

Распространителем инфекции является человек, болеющий корью. Не установленным является факт вирусоносительства при кори.  Угроза для окружающих сохраняется в период двух последних дней инкубационного периода (с момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов заболевания); все время с момента разгара заболевания до четвертого дня после того, как проявилась сыпь. Уже на пятый день после того, как появилась сыпь, болеющий корью ребенок не представляет опасности для окружающих.

Особенностью вируса кори является не только воздушно-капельный способ передачи, но и сильная летучесть – он способен передаваться не только в помещении, но и за его пределами – через лестничные площадки, вентиляционные люки. Именно поэтому часто профилактика не приводит к уменьшению риска инфицирования.  Вероятность заболевания корью при контакте с носителем вируса высока – 95%, тут неизбежно лечение.

Новорожденный ребенок от матери получает врождённый иммунитет, противостоящий кори, он «работает» 3-6 месяцев. Исключением являются ситуации, когда мама малыша не переболела корью и ей не сделана  прививка. Тогда малыш может заболеть в первые месяцы жизни. Уже в возрасте года ребенок максимально восприимчив к инфекции.

После того, как ребенок переносит инфекцию типичной формы, его организм вырабатывает устойчивый иммунитет на всю жизнь.

У детей корь имеет следующие клинические циклы:

  1. Интоксикация организма (болит голова, ребенок выглядит ослабленным, плаксивым, повышается температура тела).
  2. Катаральное воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.
  3. Воспаляется конъюнктива глаз.
  4. Наблюдается специфическое изменение в полости рта, его слизистой.
  5. Проявляются высыпания на коже (пятнисто-узелковая сыпь).
Загрузка ...
Ежедневный журнал