Ктр по неделям беременности

Средние значения размеров плода и матки по УЗИ

Ультразвуковая диагностика беременности.

Средние размеры плодного яйца в первом триместре беременности

Средние размеры зародыша в первом триместре нормальной беременности

Срок по последней менструации (нед.)

Связь копчико-теменного размера (КТР) со сроком беременности (по последней менструации)

Средние размеры головки во втором и в третьем триместрах беременности (сроки беременности даны по последней менструации)

Связь бипариетального размера (БПР) головки плода со сроком беременности (по последней менструации)

Средние размеры грудной клетки плода в разные сроки беременности (по последней менструации)

БРГП(БПР) — бипариетальный размер головы. ДБ — длина бедра. ДГрК — диаметр грудной клетки. Вес — в граммах, рост — в сантиметрах, остальные показатели в миллиметрах.

Средние размеры плода по УЗИ (на каждую неделю)

Срок по последней менструации (нед.)

Средняя длина длинных трубчатых бедренных костей ДлБ

Средние поперечные размеры брюшной полости плода ОЖ

Средние поперечные размеры грудной клетки плода ДГрК

КТР плода по неделям

В сегодняшней публикации пойдет речь о копчико-теменном размере плода (КТР) — важном показателе, который играет огромную роль при определении срока беременности. Поэтому, если вы пребываете в «интересном положении» или планируете беременность, то информация вам будет интересна.

КТР и срок беременности, как проводят расчет КТР?

Начнем с того, что КТР практически полностью зависит от срока беременности и практически не подвержен таким факторам, как пол плода, раса или другие индивидуальные особенности. Зато при помощи показателей КТР у женщин, которые до беременности страдали нарушениями в менструальном цикле, есть возможность практически безошибочно уточнить срок беременности. Ведь не секрет, что акушерский срок при проблемах с циклом часто может быть ошибочным.

Расчет КТР проводят, начиная с 11 недели беременности. При этом допускается нормальная погрешность в 3-4 дня как в одну, так и в другую сторону, поскольку эмбрион растет довольно быстро. Следует учесть, что после 16 недели КТР обычно не измеряют, после этого срока имеют значение другие показатели.

Измерение копчико-теменного размера проводится путем сагиттального сканирования плода. Отметим, что сагиттальная плоскость делит тело на две симметричные половины, спереди назад. Если во время измерения малыш двигается, то специалист зафиксирует КТР в момент максимального разгибания.

Следуя таблице значений КТР, врач определяет срок беременности. В принципе, вы можете сравнить или изучить результаты самостоятельно, так как таблицу значений мы тоже представим в сегодняшней публикации.

Читайте также

Значения в столбике 50-процентиль являются средними для данного срока. Значения в столбиках 5 и 95-процентиль являются минимально и максимально допустимыми нормальными значениями.

Как расшифровать показатели КТР?

Следует отметить, что по мере увеличения срока беременности показатели КТР плода также будут возрастать, что, кстати, дает возможность контролировать течение беременности. Если в первом триместре ультразвуковое исследование проводится не однократно, то также следует оценить динамику изменение КТР. При этом важно знать, что быстрый рост показателей КТР может указывать на развитие крупного плода, который при родах может достигать 4 кг.

В случае, когда КТР плода сильно отклоняется от нормы в меньшую сторону, то это может свидетельствовать о следующем:

  • акушерский срок был изначально поставлен неправильно;
  • беременность не развивается, то есть плод погиб. Однако исключить эту ситуацию легко по наличию сердечных сокращений и по его двигательной активности;
  • гормональная недостаточность, что может стать причиной выкидыша;
  • инфекционные заболевания, которые являются первопричиной нарушения роста плода;
  • генетические нарушения (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау);
  • заболевания внутренних органов беременной заболевания щитовидки, сердечные проблемы;
  • заболевания или нарушения слизисто оболочки матки, которые чаще всего проявляются в результате предыдущих абортов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что копчико-теменной размер является важнейшим показателем, который позволяет определить или уточнить срок беременности, а также выявить необходимость дополнительных обследований, в случае подозрения на нарушение нормального течения беременности. Поэтому не пренебрегайте назначениям вашего врача и обследуйтесь вовремя, чтобы ваш малыш родился здоровеньким и крепким.

Специально для beremennost.net Ира Романий

Что такое КТР? Для всех

Копчико-теменной размер (КТР) – максимальное расстояние от головного конца плода до его копчика. Данный размер является основным для определения срока беременности, так как он мало подвержен индивидуальным колебаниям в зависимости от расы, пола и т.д. При наличии нарушений менструального цикла срок беременности определяется именно исходя из параметров КТР. При регулярной менструации врач УЗИ-диагностики сравнивает соответствие данного параметра сроку, установленному от первого дня последней менструации. — Измерение проводится при строго сагиттальном сканировании (сагиттальная плоскость идет в направлении спереди назад и делит тело человека на две симметричные половины) эмбриона/плода, (смотри рисунок); — При наличии двигательной активности КТР определяется в момент максимального разгибания.

КТР обычно измеряют в сроке до 16 недель, так как в более поздние сроки имеют значение уже другие показатели (смотри УЗИ в 20-24 недели и УЗИ в третьем триместре). Таблица норм КТР плода по неделям

С увеличением срока беременности КТР плода постепенно возрастает, что позволяет косвенно судить о нормальном протекании беременности. Поэтому если женщине УЗИ в первом триместре проводится не один раз, то врач обязательно должен оценивать динамику изменения КТР. Значения копчико-теменного размера по срокам беременности приведены в таблице.

В таблице приведены значения КТР с 10 по 14 неделю, так как именно в этом сроке проводится УЗИ-скрининг в первом триместре беременности.

Лучшие посты на эту тему:

КТР (копчико-теменной размер) плода по неделям

УЗИ-диагностика — практически единственная возможность для будущей мамы и врачей женской консультации оценить развитие плода. На данный момент не существует более безопасного и достоверного метода сделать это, особенно на ранних сроках беременности, когда новая жизнь только зарождается. Главным ультразвуковым показателем развития плода в полости матки является копчико-теменной размер. После появления у эмбриона регулярного сердцебиения его оценивают при помощи КТГ плода.

В чем суть показателя?

Копчико-теменной размер (КТР плода) — это длина эмбриона в миллиметрах на разных сроках беременности. Во время планового ультразвукового исследования или случайного обнаружения беременности должна производиться оценка плода. Поскольку на ранних сроках он имеет изогнутую форму, а его тело представлено лишь туловищем и головкой, то и замеры могут быть произведены только в их пределах. При этом копчико-теменной размер считается от самой крайней точки головки эмбриона до концевой части туловища. Ответственными точками данного замера выступают, соответственно, темя и копчик. Отсюда и название показателя.

Иногда термин КТР путают с КТГ плода. Это два совершенно разных показателя, которые диагностируются при помощи ультразвука. Принципиальное отличие в том, что КТГ при беременности называют кардиотокографией. Этот метод не имеет никакого отношения к копчико-теменному размеру. При КТГ плода оценивают его сердцебиение и сократительную способность матки в родах или при угрозе прерывания беременности.

Когда производится измерение КТР?

КТР плода по неделям относится к показателям его развития на ранних сроках беременности. Это период от зачатия до закладки и начального развития всех органов и систем. Последним процессом, который ограничивает целесообразность дальнейшего измерения КТР, является плацентация (образование плаценты в матке — единственного барьера, защищающего ребенка). Стандартным периодом беременности, во время которого измеряется копчико-теменной размер плода, является срок от 6 до 13-14 недель . Поэтому первое УЗИ в плановом порядке рекомендуется проводить именно в эти сроки.

Значение КТР

Переоценить значение копчико-теменного размера нельзя. Ведь у эмбриона на ранних сроках развития еще нет никаких четко сформированных органов, кроме тела и сердца. Оценить его состояние можно только косвенно, по измерению этих доступных показателей.

После получения величины КТР ее сравнивают со стандартными нормами, которые представлены в виде таблиц. Показатели, которые в них отображены, являются усредненной нормой, принятой на международном уровне. КТР плода зависит от срока беременности и внутриутробного развития. До 13 недель эмбрион вырастает на 1 мм за сутки.

Если данные, полученные при УЗИ, соответствуют нормативным величинам, это значит, что с ребенком все хорошо и на данном этапе развития никаких угроз нет. Если копчико-теменной размер ниже нормальных значений, это говорит о задержке внутриутробного развития. Подобная ситуация является поводом для проведения более детальных исследований с решением вопроса дальнейшей тактики ведения беременности.

При оценке КТР по неделям можно не только определить состояние эмбриона, но и узнать ориентировочный срок беременности. Поэтому в женской консультации устанавливается два срока беременности: по задержке месячных и по данным ультразвукового исследования. Дальнейшее наблюдение за беременной и развитием плода позволяет еще более точно узнать срок беременности и ориентировочную дату родов.

Аналогом копчико-теменного размера на более поздних сроках является кардиотокография плода (КТГ плода). Если первый КТР дает информацию о размерах ребенка, то второй говорит о его функциональных возможностях. КТГ при беременности целесообразно записывать после 20 недель. Метод представляет собой звуковую и графическую регистрацию сердцебиений ребенка и сокращений матки. Выполняется КТГ плода при беременности без особых затруднений.

Нормальные показатели КТР плода по неделям беременности

В нижеприведенных таблицах отображены нормативы и расшифровка КТР плода для эмбрионов на сроке гестации (внутриутробного развития) от 6 до 13 недель. Учтены ежедневные колебания на протяжении недели.

Автор:my pregnancy

На сегодняшний день каждая беременная имеет все шансы выносить здорового ребенка, так как современная аппаратура позволяет провести диагностику не только срока беременности, но также исключить возможность развития определенных отклонений, а также развития патологий в развитии будущего ребенка.

Определяя возраст плода, акушеры делают большое количество различного рода измерений, проводят сравнения с нормами. Наиболее точный параметр, который определяет динамику развития ребенка — КТР плода, то есть — копчиково-теменной размер.

КТР плода

Копчиково-теменной размер измеряется при помощи УЗИ, чаще всего на 11 неделе беременности, так как с 12 недели уменьшается точность измерений. Согласно данным КТР эмбриона можно установить как срок беременности, так и размер, а также приблизительный вес малыша.

В специализированной таблице представлены значения КТР плода по неделям, это усредненные показатели нормы, так как допускаются небольшие колебания в развитии будущего ребенка, которые не являются какими-либо отклонениями. Особенно это актуально во втором триместре. Согласно таблице, допускают нормальная погрешность в четыре дня при высчитывании срока беременности. После 16 недель беременности КТР плода не измеряется.

Важно не только правильно определить срок беременности, но и следить за развитием ребенка. Если присутствуют значительные отклонения от нормы, то необходима консультация с врачом, который и расшифрует результаты.

Если приглядеться к первой таблице КТР плода, то сразу бросается в глаза тот факт, что после 11 неделе беременности показатели в ней увеличиваются практически вдвое. Так, если ранее КТР увеличивался на 1 мм, то после 12 неделе беременности он будет вырастать почти на 2 мм в сутки.

Оптимальным считается измерение КТР на 11 неделе беременности, так как ранняя диагностика дает возможность определения пороков развития на ранних стадиях.

КТР плода — как определяется

Для того, чтобы определить КТР прибегают к сравнению в различных плоскостях, при этом учитывают самую большую длину эмбриона. Измеряют от краниального полюса до края ягодиц (конечности не включают).

Таким образом в первом триместре беременности при помощи УЗИ происходит определение диаметра плодного яйца, а также копчико-теменного размера плода. Эти измерения дают возможность точного определения срока беременности, так как в этот период размеры будущего малыша более всего приближены к стандартам.

Если присмотреться к таблице измерения КТР плода, то вы увидите, что на сроке 6 недель беременности он составляет 7 миллиметров, а вот на 7 неделе этот показатель вырастает до 10 миллиметров, на 8 неделе — 16 миллиметров, на 9 неделе беременности — 23 миллиметра, 10 неделя беременности — 31 миллиметр, 11 неделя беременности — 41 миллиметра, 12 неделя беременности — 51 миллиметр.

С 12 неделе беременности показатели КТР эмбриона растут большими темпами. На 13 неделе беременности, КТР будет равняться 66 миллиметрам.

Изучение КТР плода играет важную роль при исследовании протекания беременности женщины. Благодаря изучению этого показателя можно не только определить точный срок беременности, но и выявить отклонения в развитии ребенка на раннем этапе.

Самостоятельно определять размер плода по результатам УЗИ не рекомендуется, необходимо это сделать опытным специалистам, тогда вы будете знать о реальном состоянии вашего ребенка.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

  • Беременность после замершей беременности (0)Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться,
89

О чем говорит КТР

По мере увеличения срока беременности КТР плода по неделям также постепенно возрастает. Это дает возможность в косвенной форме судить о протекании беременности. Если в первом триместре УЗИ проводится несколько раз, то обязательно должна оцениваться динамика изменения КТР.

Быстрый рост КТР может указывать на развитие в дальнейшем крупного плода (более 4 кг). В этом случае нужно не злоупотреблять лекарственными средствами метаболического характера (актовегин, поливитамины), так как они могут способствовать рождению настоящего «богатыря».

Если же КТР плода по неделям сильно отклоняется от нормы в меньшую сторону, то возможны такие варианты:

Неправильно определен акушерский срок. Овуляция могла быть поздней, и потому оплодотворение наступило позже. В этом случае все нормально, но, как правило, назначают повторное УЗИ через 7-10 дней для определения динамики.

Неразвивающаяся беременность, то есть эмбрион/плод погиб. Ее легко исключить по наличию сердечных сокращений плода и его двигательной активности. Эта ситуация требует срочной медицинской помощи – выскабливания полости матки и удаления плода. Промедление может вызвать серьезнейшие нарушения репродуктивного здоровья женщины, вплоть до бесплодия, или даже угрозу жизни, так как возможно возникновение кровотечения, инфекционно-токсического состояния, и даже шока.

Гормональная недостаточность (обычно недостаточность прогестерона) может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. При подобном подозрении назначаются дополнительные обследования, определяющие качество гормонального фона. При подтверждении диагноза врач выпишет препараты для гормональной поддержки (Дюфастон, Утрожестан).

Инфекционный фактор также может стать причиной нарушения роста плода. При этом необходимо обследование женщины на инфекции (в т.ч. передающиеся половым путем), а при их выявлении назначается рациональная терапия в разрешенные сроки.

Генетические нарушения (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау). В этом случае необходима дополнительная консультация генетика, сдача генетических маркеров, исследование хромосомного набора плода. С этой целью в первом триместре вместе с УЗИ, на котором и определяют КТР, проводят биохимический скрининг. Если и УЗИ, и биохимические показатели имеют отклонения, то женщине предлагается сделать дополнительно такие диагностические процедуры: амниоцентоз (анализ околоплодных вод), кордоцентез (изучение пуповинной крови) или биопсию ворсинок хориона.

Заболевания внутренних органов беременной (болезни щитовидной железы, сердца).

Нарушения слизистой оболочки полости матки в результате предыдущих абортов. В этом случае плодное яйцо не имеет возможности нормально имплантироваться и развиваться.

Таким образом, копчико-теменной размер является важнейшим показателем, который позволяет определить или уточнить срок беременности, а также выявить необходимость дополнительных обследований, в случае подозрения на нарушение нормального течения беременности.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сетиИнтересно узнать

Загрузка ...
Ежедневный журнал