Лечение горла при беременности 2 триместр

Боль в горле при беременности

Содержание:

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Наиболее распространенные заболевания, сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле:

  1. (воспаление слизистой оболочки глотки);
  2. (воспаление небных миндалин);
  3. .

чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны :

  1. Повышение температуры до 38 градусов по Цельсию;
  2. ;
  3. .

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. :

  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов по Цельсию;
  • Сильная слабость, недомогание, отсутствие аппетита;
  • , значительно усиливающаяся при глотании и разговоре;
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов на шее.

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Механические повреждения глотки чаще всего вызваны употреблением чрезмерно холодных или горячих продуктов. Такие микротравмы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют особого лечения.

Лечение заболеваний горла при беременности

Основные методы лечения фарингита:

  • (молоко с медом, минеральная вода без газа, зеленый чай с лимоном, клюквенный морс, компоты);
  • отварами лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей), готовыми настойками (Ротокан) и растворами (Фурацилин). Полоскать следует каждый час до улучшения самочувствия;
  • Прием теплого молока с медом и сливочным маслом (на стакан молока одна столовая ложка масла и чайная ложка натурального меда). Приготовленный раствор необходимо пить мелкими глотками, повторять прием можно 4 раза в сутки;
  • . Хорошим обезболивающим и противовоспалительным действием обладает компресс из ромашки аптечной. На 2-3 столовых ложки сушеных цветков ромашки необходимо взять 2 стакана чистой воды. Приготовленным отваром смочить салфетку или полотенце и обернуть шею. Держать компресс необходимо, пока не остынет салфетка. Процедуру можно выполнять несколько раз в день;
  • Ингаляции на основе лекарственных трав (ромашка, череда, мать-и-мачеха, мята перечная) или . Процедуру необходимо выполнять в течение 5-10 минут, дышать глубоко ртом;

должно проводиться только под контролем врача:

  • . Ни в коем случае не следует начинать прием антибиотиков самостоятельно, т.к. большинство из них запрещены во время беременности. Только доктор сможет подобрать необходимый эффективный для лечения препарат, абсолютно безопасный для ребенка;
  • . В отличие от фарингита при ангине нельзя пить кислые морсы и компоты, т.к. содержащаяся в них кислота будет еще больше раздражать горло и увеличивать боль. Самым оптимальным напитком при тонзиллите является теплое молоко с медом;
  • отварами лечебных трав (шалфей, ромашка аптечная, василек луговой) и готовых аптечных растворов (Хлоргексидин, Мирамистин). Для полоскания можно также использовать приготовленный раствор из соды и йода (на стакан теплой воды 2 капли йода и 1 чайная ложка соды);
  • . Хорошим эффектом обладает водочный компресс с медом и алоэ (3 столовых ложки водки, 2 ложки натурального меда и 1 ложка сока алоэ). Приготовленный раствор наносят на несколько слоев марли, прикладывают к шее (ближе к челюсти) и накрывают теплым шарфом. Процедуру можно выполнять несколько раз в день, продолжительность – 1-1.5 часа;
  • Ингаляции растворами лекарственных трав. Процедуру следует выполнять только при отсутствии температуры.

Профилактические мероприятия

Важно Любую болезнь легче предупредить, нежели лечить ее, особенно в период беременности, когда прием многих препаратов категорически запрещен.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярное проветривание помещения, увлажнения воздуха;
  • Частые прогулкина свежем воздухе;
  • В холодное время года на улицедышать только через нос;
  • Максимально избегать контактов с болеющими людьми;
  • Полноценное питание, обогащенное витаминами;
  • Прием комплекса поливитаминов и минералов, разработанных специально для беременных;
  • Частое употребление природных фитонцидов (лук, чеснок).
  • задержке или порокам в развитии плода
  • внутриутробному инфицированию и даже гибели плода
  • увеличению кровопотери в родах
  • развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов

Особенности простуды в первом, втором и третьем триместре беременности

Особенно опасна простуда в первом триместре беременности, ведь именно в это время у будущего младенца формируются органы, и осложнения при простуде чреваты патологиями этих органов. Стоит помнить, что в первый триместр особенно большую опасность представляет собой такая вирусная инфекция, как краснуха, которую очень часто принимают за простуду, поскольку она сопровождается кашлем, насморком и увеличением лимфоузлов, между тем сыпь может быть мало заметной.

Ситуация с простудой в первом триместре осложняется тем, что именно для этого периода противопоказано особенно большое количество лекарств из тех, что используются для лечения ОРЗ, ОРВИ и гриппа.Простуда во втором триместре представляет собой меньшую опасность для мамы и её будущего ребёнка, чем она ранних сроках беременности, поскольку в это время плод уже сформировался. Однако сохраняется опасность возникновения фетоплацентарной недостаточности, из-за которой у ребёнка могут возникнуть кислородное голодание, задержки в развитии. Кроме того, повышается риск преждевременных родов.

Простуда у беременных в третьем триместре чревата тем, что ребёнок сразу после рождения встретится с инфекцией, которой его может заразить мать. В это время ни у матери, ни у ребенка ещё нет иммунитета к инфекции, поэтому в случае заболевания простудой на поздних сроках маму, как правило, госпитализируют, а после родов младенца изолируют до тех пор, пока она полностью не выздоровеет.Крайне опасно переносить простуду на ногах на любом сроке беременности. Когда бы вы ни заболели, постельный режим — первое, что рекомендуют врачи.

Лечение различных симптомов простуды

Боль в горле

Причиной болезненных ощущений в горле могут быть как вирусные инфекции, так и бактерии. Беременность накладывает сильные ограничения на возможность использования средств для лечения больного горла. Так под запретом оказываются все спиртосодержащие микстуры и спреи.

Безопасными считаются следующие препараты:

  • «Мирамистин». Он не всасывается в кровь или плаценту. Применяется для лечения фарингита и ангины. Это средство считается настолько безопасным, что его назначают новорожденным детям.
  • «Хлоргексидин» (0.1%). Не попадает в кровоток и, следовательно, к плоду. Помогает справляться в микробами при ангине и гриппе. Единственная опасность состоит в том, что от этого препарата на зубах может появиться темный налет.

Противовоспалительным действием обладает отвар ромашки, который рекомендуют использовать для полосканий и смягчения болей в горле.

Помните, что леденцами от горла беременным женщинам пользоваться не рекомендуется.

Кашель

Прежде всего, помните, что некоторые традиционные виды лечения кашля при беременности противопоказаны, так например нельзя парить ноги, принимать горячие ванны, ставить горчичники или банки. Кроме того, специалисты категорически не рекомендуют пользоваться следующими микстурами: «Коделак», «Бронхолитин», «АЦЦ», «Пертуссин», «Гликодин», «Гриппекс», «Трависил».

В случае с кашлем придется спасаться ингаляциями с отварами трав (ромашки, чабреца, зверобоя, подорожника, шалфея — при сухом кашле, или багульника, эвкалипта, брусники, мать-и-мачехи, череды — для влажного). Некоторые лекарственные средства («Бронхикум», «Стодаль», «Синекод», «Доктор Мом» сироп корня солодки, «Бромгексин», «Фалиминт», «Гербион», «Мукалтин», «Бронхипрест», «Гербион», «Туссин», «Геделикс») могут использоваться для лечения кашля, однако только специалист может принять решение о правильном и безопасном назначения.

После консультации с врачом, можно обратиться к некоторым народным методам лечения, например, выпить молока с медом и маслом или сока черной редьки с медом, или молока, в котором были отварены две-три ягоды инжира.

Вообще в случае с сильным кашлем показано обильное теплое питье..

Насморк

К сожалению, применение сосудосуживающих капель в период беременности также находится под запретом, поскольку высокие дозы этих препаратов могут вызвать у малыша проблемы с сердцем.Поэтому самым эффективным методом лечения насморка у беременных считается промывание носа подсоленной водой (половина чайной ложки соли на полстакана воды) или специальными средствами, вроде «Аквамариса», «Аквалора» или «Долфина».

Температура

Помните, что температуру имеет смысл пытаться сбивать только, если она превышает 38 градусов. Поскольку применение анальгина, аспирина и комплексных препаратов для ее снижения недопустимо, можно использовать парацетамол («Панадол», «Эффералган»), однако и его — только короткими курсами (в течение 1-3 дней).

Из народных средств борьбы с повышенной температурой можно порекомендовать холодные компрессы на лоб или обтирание уксусом (не эссенцией).

Для устранения общих симптомов респираторных заболеваний может также быть назначен препарат виферон, который считается безопасным для беременных. Болеетого, его применяют и при лечение других видов инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.)

Профилактика простудных заболеваний при беременности

В сезон простуд логично предположить, что и ваш организм подвергнется атаке вирусов, поэтому можно попытаться обратиться к профилактическим мерам, способствующим укреплению организма. Например, принимать поливитамины для беременных. Простуда у беременных будет угрожать меньше, если, собираясь в общественные места, будущая мама смажет нос оксолиновой мазью. Фитонциды от мелко нарезанного и положенного на тарелочку чеснока помогут защитить вас, если более кто-то из вашего окружения. Старайтесь не допускать переохлаждения. Проветривайте помещение вне зависимости от погоды. Можно также обратиться к аромомаслам (пихтовое, чайного дерева, эвкалипта или апельсина).

И главное — не волнуйтесь. При всех возможных осложнениях и неприятных ощущениях, если ее не запускать, от простуды вполне можно избавиться.

Загрузка ...
Ежедневный журнал