Можно ли валидол при беременности

Можно ли беременным Валидол

Эффективным успокаивающем средством является лекарство Валидол. Многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным Валидол принимать? Ответить постараемся в этой статье.

Фармакологическое действие

Действующее вещество Валидола — раствор ментола в ментил изовалерате. Препарат оказывает успокаивающе и рефлекторное сосудорасширяющее действие, что вызвано раздражением нервных окончаний. Также препарат, воздействуя на рецепторы слизистой, обеспечивает выработку ряда веществ, принимающих в участии в регуляции проницаемости сосудов.

При рассасывании таблетки Валидола под языком эффект наступает через 5мин.

Форма выпуска

Выпускают Валидол таблетки, капсулы и капли для сублингвального применения (подъязычные).

Показания к применению Валидола

По инструкции Валидол назначают при стенокардии, кардиалгии, неврозе, головной боли из-за применения нитратов, истерии.

Эффективно применение Валидола при синдроме укачивания, для устранения тошноты, рвоты при воздушной и морской болезни.

Инструкция по применению Валидола

Таблетки Валидол принимают сублингвально (под язык) по 1й таблетке 2-3р/день. В зависимости от эффективности лечебного курса определяется его продолжительность. Если после принятия таблетки в течение 5-10мин. не наблюдается должный терапевтический эффект, желательно применить другие средства.

Капли принимают по 3-6кап. за один прием. Валидол капают на сахар, который держат во рту до растворения. По инструкции Валидола его суточная доза должна быть не больше 9-24 капель, а кратность приемов – 3-4/сутки. Доза может быть увеличена, если по медицинским показаниям это необходимо.

Применение Валидола в капсулах проводится по схеме применения таблеток.

Побочные действия

Применение Валидола в редких случаях может вызвать слезоточение, легкую тошноту, головокружение. Устранение этих симптомов не требует проведения процедур экстренной помощи, обычно они проходят самостоятельно.

Противопоказания к применению Валидола

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости его составляющих, при выраженной гипотонии, остром инфаркте миокарда.

Можно ли беременным Валидол? С осторожностью назначают Валидол при беременности, в период кормления грудью. Валидол при беременности может быть назначен только по особым медицинским показателям.

Если принимать Валидол по инструкции, в разрешенных нормах, он не вызывает проблем со скоростью реакции, а значит возможно управление транспортом и другими механизмами во время прохождения терапии.

Возможность применения Валидола детьми не изучалась.

В составе Валидола нет сахара, поэтому его разрешено принимать больным диабетом (без применения сахара как вспомогательного вещества).

Автор: Елена Николаевнав рубрике Лекарства и беременность

Можно ли беременным принимать Валидол

Валидол – препарат первой помощи при болях в сердце. Он относится к седативным, успокаивающим средствам и обязательно должен быть в каждой домашней аптечке. Однако у беременных может возникнуть вопрос о безопасности его использования в столь ответственный в их жизни момент.

Фармакологические свойства

Валидол относится к антиангинальным препаратам. Это означает, что основное действие этого медицинского средства направлено на расслабление стенок сосудов и расширения их просвета. В результате этого улучшается кровоснабжение всех тканей, а также снижается давление.

Действующим веществом Валидола является ментол. Именно он раздражает нервные окончания в области под языком и рефлекторно вызывается антиангинальный эффект.

Прямого влияния на плод Валидол не оказывает, но значительное снижение артериального давления влечет снижение кровотока через пуповину, отчего может пострадать ребенок. Кроме этого ментол может вызвать сокращение мышечных волокон матки и стать причиной гипертонуса матки с его сопутствующими осложнениями.

Показания

Валидол

Весь период вынашивания малыша будущая мама очень старается избегать приема различных лекарственных препаратов, которые могут негативно сказаться на развитии и состоянии плода, однако в некоторых случаях без медикаментов все же не обойтись. Стрессы, тахикардия, бессонница, нервозность – все эти состояния знакомы многим беременным женщинам и при отсутствии эффекта от народных методов будущая мама хватается за домашнюю аптечку. Одним из препаратов, который, несомненно, есть в каждой аптечке, является валидол. При беременности применение препарата возможно только в том случае, когда ожидаемая польза выше, чем возможный вред для плода.

Валидол относится к группе седативных препаратов и обладает слабым сосудорасширяющим эффектом за счет рефлекторного раздражения нервных рецепторов, расположенных в ротовой полости. Во время стимуляции нервных рецепторов препаратом происходит рефлекторно выброс гормонов в кровь, влияющих на проницаемость сосудистой стенки. Валидол выпускают в форме таблеток для рассасывания, капель и сублингвальных капсул. Препарат обладает слабо обезболивающим и успокоительным эффектом.

Можно ли валидол беременным женщинам?

Во многих инструкциях к препарату практически нет ничего о запретах валидола беременным женщинам, однако это не значит, что применение валидола при беременности окажется безопасным. Конечно, при воздействии препарата на языковые рецепторы особого действия на плод не будет. Однако не стоит забывать о том, что валидол обладает свойством рефлекторно расширения кровеносных сосудов. Если пить при беременности валидол часто и при передозировке возможно значительное расширение кровеносных сосудов плаценты и снижения артериального давления у будущей мамы, что тоже представляет опасность для течения беременности.

Очень часто беременные женщины принимают таблетку валидола на первых неделях беременности для облегчения симптомов раннего токсикоза. Ментол, входящий в состав валидола, не может устранять токсикоз, однако может немного уменьшить тошноту и слюнотечение. Гинекологи уверены, что действие препарата на явления токсикоза ничто иное, как обычное самовнушение или эффект плацебо – то есть беременная уверена, что таблетка валидола ей поможет и, после приема препарата начинает чувствовать себя лучше.

Валидол при беременности, инструкция и показания

Как правило, валидол, согласно инструкции, эффективен при следующих патологиях:

Часто валидол применяется для того, чтобы облегчить симптомы токсикоза. Однако самостоятельно прописывать себе это лекарство мы не рекомендуем, так как оно может только навредить.

Инструкция по применению валидола гласит:

Возможно применение Валидола в периоды беременности и лактации.

Действительно, все ингредиенты, которые входят в состав препарата, сами по себе не могут навредить ни вам, ни вашему будущему ребенку.

Кроме всего прочего, за счет своего свойства рефлекторного расширения сосудов, валидол при беременности может применяться для снижения артериального давления. За счет этого же свойства препарат способен снимать головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов головного мозга.

Чем опасен валидол при беременности?

Во-первых, ментоловое масло, которое входит в состав препарата может активизировать гладкие мышцы матки и заставить их сокращаться. Поэтому если вы и так страдаете гипертонусом матки или же просто предрасположены к этому заболеванию, то рекомендуем вам отказаться от приема препарата.

Как уже говорилось чуть выше — данное лекарственное средство может снижать артериальное давление, что будет крайне опасно, если у вас и так наблюдается тенденция к пониженному давлению.

Из-за длительного приема препарата в крови может сильно подняться уровень гистамина, что может обострить существующие аллергические реакции или же привести к возникновению новых. При приеме валидола обязательно стоит контролировать свое самочувствие.

Можно ли принимать валидол во время беременности?

Однозначный ответ вы можете получить только у врача, который ведет вашу беременность. В целом, валидол достаточно безопасное средство, он крайне редко вредит беременности. Однако все же проконсультироваться с врачом стоит. Он проанализирует положение дел, составит профиль артериального давления, проведет обследование на подверженность к аллергиям и примет решение, можно ли вам принимать валидол и в каких дозировках.

Помните, что заниматься самолечением во время беременности крайне опасно! Не принимайте никаких решений без консультации с врачом!

Валидол при беременности – решение о его приеме принимает врач

03 Ноября 2012

Валидол, как и любой другой лекарственный препарат, во время беременности можно применять только по назначению врача. Основная проблема в том, что никто не проверял, как этот препарат действует на женщин в разные периоды беременности. Достоверно неизвестно также, насколько опасен этот препарат для плода.

Валидол – один из самых старых лекарственных препаратов

Валидол впервые был изготовлен в конце 19-го века в Германии из растительного сырья – листьев мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть перечной и корней валерианы. В те времена такие клинические исследования лекарственных препаратов, как сегодня, не проводились, а в дальнейшем отсутствие токсичности валидола было проверено столетней практикой. Но специальных исследований о том, как именно валидолВалидол — стар, но надежен действует на беременных женщин и плод, не проводилось, поэтому достоверных сведений об этом не существует.

Проблема осложняется еще и тем, что валидол является препаратом растительного происхождения и в процессе его производства в готовых лекарственных формах обнаруживается разное количество примесей (у некоторых производителей оно доходит до 30).

Как известно, растительные препараты на сегодняшний день полностью не изучены. Именно поэтому добросовестные производители валидола пишут в своих рекомендациях, что во время беременности этот препарат следует применять только в том случае, когда предполагаемая польза для организма матери превышает риск возможного нанесени вреда организму плода.

Валидол при токсикозах первой половины беременности

В первой половине беременности у женщин достаточно часто развиваются тошнота и рвота – симптомы раннего токсикоза. Валидол может в этом случае приносить облегчение. И если его принимать так, как указано в инструкции, по таблетке два-три раза в день, то неприятностей, скорее всего, не будет. Но ранние токсикозы протекают иногда с очень частой рвотой и постоянной изнуряющей тошнотой. Некоторые женщины, снимая такие симптомы при помощи валидола, принимают его часто и помногу, что может приводить к неприятным последствиям и даже к отравлению.

О том, как на такое «лечение» будет реагировать плод, можно только догадываться. Так каковы же симптомы передозировки валидола и как на них может реагировать беременная женщина?

Один из главных симптомов передозировки – аллергические реакции

Валидол оказывает на организм рефлекторное воздействие. Он раздражает холодовые рецепторы, расположенные в слизистой оболочке полости рта, что вызывает рефлекторный выброс в кровь различных биологически активных веществ. Одним из таких веществ является гистамин – основное вещество, способствующее развитию аллергических реакций.

Повышенное содержание гистамина в крови при приеме больших доз валидола (или просто при его длительном приеме) создает повышенный аллергический настрой организма, в результате чего аллергическая реакция может развиться на вещество, которое ранее женщина принимала без каких-либо последствий. Это может быть и валидол, и любое другое лекарство, а также пищевые продукты.

Во время беременности аллергические реакции – это большая проблема, так как иногда они требуют интенсивного медикаментозного лечения. А беременность и лекарства – это не всегда совместимо.

Еще одна проблема беременности – низкое артериальное давление

Я не верю! Жизнь или валидол


Пониженное артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? (АД) во время беременности встречается достаточно часто. Иногда женщину беспокоят резкие перепады в давлении, часто связанные с ее эмоциональным состоянием.

Валидол рефлекторно расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, что может способствовать снижению АД. Безусловно, если АД у женщины нормальное, то от валидола оно резко не понизится, а вот низкое АД вполне может снизиться так, что появится головная боль, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног или даже обморок.

Такое состояние угрожает не только самой беременной женщине, но и плоду, так как нарушается доставка к его организму кислорода и питательных веществ. В первую очередь это может отрицательно сказаться на головном мозге плода.

Так можно ли принимать валидол во время беременности

Валидол во время беременности принимать можно, но только по назначению акушера-гинеколога, который ведет беременную женщину. Врач взвесит все за и против, учтет характер течения беременности, состояние женщины (АД в динамике, наличие хронических заболеваний, в том числе аллергической природы) и плода (наличие или отсутствие фето-плацентарной недостаточности) и так далее. В таком случае прием валидола в небольших дозах краткими курсами не нанесет вреда ни женщине, ни плоду.

Беременность – это состояние, когда абсолютно все нужно делать так, как рекомендует врач – это гарантия рождения здорового ребенка.

4. Стенокардия.5. Нейроциркулярная дистония.Часто валидол применяется для того, чтобы облегчить симптомы токсикоза. Однако самостоятельно прописывать себе это лекарство мы не рекомендуем, так как оно может только навредить.Инструкция по применению валидола гласит:Беременность и лактация:Возможно применение Валидола в периоды беременности и лактации.Действительно, все ингредиенты, которые входят в состав препарата, сами по себе не могут навредить ни вам, ни вашему будущему ребенку.Кроме всего прочего, за счет своего свойства рефлекторного расширения сосудов, валидол при беременности может применяться для снижения артериального давления. За счет этого же свойства препарат способен снимать головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов головного мозга.

Чем опасен валидол при беременности?

Во-первых, ментоловое масло, которое входит в состав препарата может активизировать гладкие мышцы матки и заставить их сокращаться. Поэтому если вы и так страдаете гипертонусом матки или же просто предрасположены к этому заболеванию, то рекомендуем вам отказаться от приема препарата.Как уже говорилось чуть выше — данное лекарственное средство может снижать артериальное давление, что будет крайне опасно, если у вас и так наблюдается тенденция к пониженному давлению.Из-за длительного приема препарата в крови может сильно подняться уровень гистамина, что может обострить существующие аллергические реакции или же привести к возникновению новых. При приеме валидола обязательно стоит контролировать свое самочувствие.

Можно ли принимать валидол во время беременности?

Однозначный ответ вы можете получить только у врача, который ведет вашу беременность. В целом, валидол достаточно безопасное средство, он крайне редко вредит беременности. Однако все же проконсультироваться с врачом стоит. Он проанализирует положение дел, составит профиль артериального давления, проведет обследование на подверженность к аллергиям и примет решение, можно ли вам принимать валидол и в каких дозировках.Помните, что заниматься самолечением во время беременности крайне опасно! Не принимайте никаких решений без консультации с врачом!

?

Загрузка ...
Ежедневный журнал