Можно ли гематоген при беременности

Теги: гематоген, беременность

Гематоген — это вкусное лечебно-профилактическое лакомство, заменяющее многим шоколадки и конфеты. На самом деле это не совсем правильно. Его нельзя принимать хаотично, так как, по сути, это лекарственное средство.

Препарат представляет собой концентрат железа: кровь крупного рогатого скота обрабатывается, очищается, убирается фибрин. В результате получают альбумин черный пищевой или порошок гемоглобина — именно по этим составляющим можно понять, настоящий перед вами гематоген или нет.

Польза гематогена заключается в концентрированном железе, включенном в состав белка. Такой состав хорошо усваивается организмом человека и дает возможность бороться с некоторыми видами анемии.

В состав гематогена входит сухая кровь, сгущенное молоко, мед, витамины и прочие вкусовые добавки.

Употребление препарата несет пользу организму, но иногда и противопоказано.

Так, гематоген во время беременности противопоказан или допустим в ограниченных дозах.

Почему нельзя гематоген при беременности?

Применение препарата во время беременности должно быть очень осторожным и только по разрешению врача.

Основные побочные явления гематогена на организм беременных:

  • он достаточно калорийный и сгущенка, входящая в его состав, дает быструю добавку в весе. Поэтому, если у вас есть предрасположенность к полноте и сахарному диабету, гематоген нужно исключить;
  • гематоген сгущает кровь, из-за чего в сосудах плаценты могут образовываться тромбы. Это явление приведет к нарушению питания плода;
  • часто вызывает аллергическую реакцию из-за изменения гормонального фона у беременных и из-за большого содержания витамина В;
  • его нельзя употреблять при анемии, не связанной с нехваткой железа;
  • гематоген способен вызвать расстройства желудка и диарею, либо, наоборот, запор.
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Можно ли принимать гематоген при беременности

Не всегда гематоген противопоказан, бывают такие случаи, когда его назначают врачи с целью профилактики и лечения железодефицитной анемии. Но принимать его нужно в строго ограниченных дозах, которые порекомендует ваш врач. Нужно исключить самостоятельные назначений препарата во время беременности.

Многочисленные отзывы о приме гематогена при беременности свидетельствуют о том, что его употребление в ограниченном количестве не приносит вреда организму. Поэтому, если появилось безумное желание съесть кусочек-другой гематогена — съешьте. Только не переусердствуйте. Купите, например, одну пластинку, и перед употреблением, разделите ее с кем-нибудь так, чтобы у вас осталось всего пару кусочков. Таким образом, утолите желание полакомиться, и вам удастся не злоупотребить препаратом.

Загрузка ...
Ежедневный журнал