Можно ли делать чистку зубов при беременности

Можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности

Если беременность запланированная, то следует порекомендовать женщинам вылечить все зубы заранее и поводов для беспокойств тогда не будет, но если уж случилось так, что приходится лечить зубы, а без анестезии никак не обойтись, прибегать к этому можно, но нужно предварительно изучить некоторую полезную информацию.

Сразу следует сказать, что анестезия при лечении зубов во время беременности не запрещена, любой стоматолог подтвердит это. Даже можно сказать больше, уж лучше сделать такой укол, чем подвергать рискам плод, ведь в больном зубе развивается инфекция, которая попадает в организм женщины, а значит и к будущему ребенку. Также следует отметить, что в течении этих девяти месяцев более глубокое поражение зуба очень вероятно, поэтому обращаться к специалистам не только можно, но и нужно.

Когда необходимо обезболивание

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности, следует подумать, а на самом деле она нужна? Дело в том, что обычный кариес в неосложненной форме может быть вылечен и без нее. Однако этот момент полностью зависит от чувствительности женщины и ее настроения.

Естественно, если нужно удалять зуб, то без анестезии здесь не обойтись. Также обезболивание обязательно нужно при периодонтите, а также глубоком кариесе. При возможности отложить визит к специалисту, то есть если нет боли или соответствующих показаний, лучше перенести на второй триместр, в этот период матка не так возбудима, а у малыша уже сформированы органы.

Воздействие анестезирующих препаратов

Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности, следует узнать принцип действия соответствующих средств.

Анестетики вводятся в организм при помощи укола, их воздействие начинается спустя 3-5 минут. Человек при этом не ощущает прикосновений, боли и температурных воздействий. Обычно используются препараты на основе адреналина, под воздействием которого сужается просвет кровеносных сосудов, блокируется боль и сокращается кровотечение. Для дам в положении такое обезболивание противопоказано, так как адреналин провоцирует повышение давления, что чревато повышением тонуса матки.

Многие, возможно, сейчас задумаются, почему на вопрос, можно ли лечить зубы беременным с уколом в начале статьи был дан положительный ответ. Все очень просто. В таких ситуациях для обезболивания используются другие препараты.

Техника чистки зубов


Анестезия, разрешенная беременным

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, используется специальная анестезия при лечении зубов во время беременности, в которой содержится минимум адреналина. При использовании таких препаратов «вредный компонент» не проникает через плаценту, а значит не поступает в организм будущего малыша. Наиболее распространенные средства этой группы – ультракаин и примакаин.

Ультракаин не только не может проникнуть через плаценту, он еще практически не попадает в грудное молоко, а значит показан кормящим женщинам. В любом случае необходимую дозу препарата врач назначает индивидуально, в зависимости от срока беременности, ее здоровья и возраста.

Примакаин показан беременным женщинам и детям, он имеет минимальный процент проницаемости в плаценту, кроме того период его полураспада достаточно короткий.

Теперь становится понятно, что ответ на вопрос, можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности может быть положительным только в том случае, если делается поправка относительно используемых препаратов.

Стоматологические процедуры, противопоказанные беременным

С вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности все понятно, но следует предупредить, что некоторые стоматологические процедуры, даже если они протекают без обезболивания в данный период нежелательны, к ним относится:

  • Отбеливание зубов;
  • Имплантация;
  • Рентгеновские снимки.

Отбеливать зубы запрещается, так как при этой процедуре используется раствор, который хорошо проникает через плаценту и опасен для плода. Кроме этого, отбеливание всегда подразумевает истончение эмали, что грозит ее разрушением, особенно у беременных женщин, так как в данный период их зубы наиболее хрупки.

Имплантация и лечение под наркозом также не разрешены, причем категорически. В этом случае вопрос, можно ли лечить зубы беременным с уколом подразумевает отрицательный ответ. Наркоз очень негативно сказывается на развитии будущего малыша, а имплантация подразумевает приживление, на которое требуются большие затраты ресурсов организма женщины, поэтому оно часто сопровождается использованием медикаментов, которые также плохо сказываются на плоде.

Рентген разрешен только в крайнем случае, но при этом обязательно нужно закрывать живот специальным свинцовым листом.

Рекомендуем к прочтению

Можно ли беременным лечить зубы с анестезией

  • Видео

Зубная боль может начаться совершенно внезапно, поэтому этот вопрос довольно болезненный и спорный для беременных. Специалисты по планированию семьи рекомендуют ответственно подходить к зачатию ребенка, например, женщине стоит посетить стоматолога, чтобы устранить видимые причины для беспокойства, которые могут возникнуть в ближайшее время. Тем не менее, от визита к стоматологу не застрахован никто. Официальная медицина выступает за то, лечить зубы надо обязательно, не зависимо от положения.

Гораздо лучше заниматься профилактикой заболеваний зубов, чем их лечением

Профилактика — лучше, чем лечение

Скелет ребенка формируется из фтора, кальция, фосфора и различных других минеральных веществ — все они берутся из запасов организма женщины, в частности, из зубов и костей беременной. Понятно дело, что данные процессы отрицательно сказываются на количестве витаминов и микроэлементов у будущей мамы. Во время беременности кариес может развиваться очень быстро, поэтому посещение стоматолога стоит совершать с завидной регулярностью.

Запущенный кариес часто приводит к пародонтозу, что в свою очередь приводит к потере зубов. Первый признак пародонтоза — это гингивит, который сопровождается кровотечением десен. «Гингивит беременных» — очень широко распространен, поэтому необходимо как можно чаще проводить гигиену полости рта. Для этого обязательно надо чистить зубы два раза в день качественной пастой и индивидуально подобранной зубной щеткой, пользоваться зубной нитью.

Если же проблему не удалось предотвратить и визит к стоматологу несет не профилактический характер, то не стоит пугаться — удалять и лечить зубы при беременности просто необходимо.

Помните, что зубы, которые поражены кариесом, могут разнести микробы не только по всему рту, но и в ЖКТ, и дыхательную систему как женщины, так и не родившегося малыша, что может привести к аллергическим реакциям и ослаблению иммунитета у ребенка.

Даже если беременная очень боится идти к стоматологу, нужно пересилить себя и сделать это, ведь больные зубы опасны для ребенка в утробе

Можно ли беременным лечить зубы с анестезией?

Сегодня разработаны такие лекарственные препараты для обезболивания, которые совершенно не являются опасными для крохи. Это можно сказать и про рентген. Практически все стоматологические клиники оснащены стоматологическими медикаментами, которые можно применять беременным женщинам. Даже если этих препаратов не будет у стоматолога, то вам предложат приобрести их в ближайшей аптеке.

В период беременности можно:

Ультразвуковая чистка зубов — голливудская улыбка и профилактика кариеса!

Представление о том, что наши предки прекрасно обходились без стоматологической помощи, в корне неверно. Зубы бабушек и дедушек часто не выдерживают никакой критики, и многие вынуждены прибегать к помощи протезов. В последнее время стоматология шагнула далеко вперед, появились новые способы лечения и профилактики заболеваний, изменились и представления о гигиенических процедурах — оказывается, ежедневно чистить зубы недостаточно, и всем нам показана еще и ультразвуковая чистка зубов.

Как относиться к УЗ чистке, стоит ли внимать голосу разума (и призывам стоматологов) и раз в полгода или раз в год подвергать себя этой процедуре? Есть ли противопоказания для ультразвуковой чистки зубов, или ее можно рекомендовать всем и каждому? Опасна ли чистка ультразвуком для здоровых тканей ротовой полости, или об их сохранности можно не беспокоиться? Попробуем ответить на эти вопросы.

Ультразвуковая чистка зубов: противопоказания

Начнем с противопоказаний, дабы никто не поддался желанию пропустить этот пункт в конце материала. Отдельной строкой скажем, что детям и подросткам чистить зубы ультразвуком нельзя.

Нельзя проводить ультразвуковую чистку при наличии в организме имплантатов и ортопедических конструкций. Противопоказана процедура при хроническом бронхите и бронхиальной астме, при эндокардите и туберкулезе. Людям, больным гепатитом и ВИЧ, также настоятельно рекомендуют воздержаться от процедуры. Не проводится УЗ чистка во время острых респираторных заболеваний, при гиперчувствительности зубной эмали. В остальных случаях — добро пожаловать!

Принцип действия и особенности процедуры

Ультразвуковая чистка зубов относится к профессиональным методам ухода за ротовой полостью и осуществляется врачом стоматологом. Задача ультразвуковой чистки — удалить с поверхности эмали зубов и из карманов десны зубной налет и зубной камень, который появляется там в результате жизнедеятельности бактерий ротовой полости.

Вообще, удаление этих элементов может быть проведено и иными методами — механической чисткой зубов или посредством химических компонентов, однако, эти способы имеют серьезные недостатки. С одной стороны, зубной камень достаточно прочно «держится» за поверхность эмали и удалить его механическими методами весьма проблематично (можно даже травмировать ткани ротовой полости и зубы). С другой стороны, химические компоненты не слишком дружественны по отношению к зубной эмали и часто приводят к ее повреждению.

Что же до ультразвуковой чистки, то она лишена этих недостатков. Для эмали действие ультразвука не представляет никакой угрозы, а механическое повреждение зубов исключено в принципе. Да, возможно некоторое повреждение мягких тканей, но на этот недостаток можно смело закрывать глаза, так как десна заживет в течении нескольких часов.

Принцип процедуры основан на том, что ультразвуковой скалер (или скейлер) действует на твердые ткани зубного камня, вызывая их отслоение от эмали. При этом частота и амплитуда ультразвуковых колебаний таковы, что на саму эмаль они не оказывают ровным счетом никакого эффекта.

Ультразвуковая чистка зубов — этапы процедуры

Всем интересно, как, собственно, проводится процедура. Она состоит из двух этапов. Практически сразу после того, как вы расположитесь в стоматологическом кресле, стоматолог включит шайтан-машину и начнет работать. Удаление происходит при помощи ультразвука, но, как правило, на зубную эмаль подается также струя воздуха, воды и специального порошкообразного вещества на основе соды. Фактически, процедура представляет нечто большее, чем просто чистка зубов от камня, и позволяет еще и отбелить эмаль (мягко, не столько отбелить, сколько вернуть ей природный цвет).

Отметим, что чистка ультразвуком может применяться и как самостоятельная гигиеническая и косметическая процедура (профилактика гингивита, пародонтита, кариеса), и как этап лечения стоматологической патологии. Все стоматологи рекомендуют проводить ультразвуковую чистку перед началом любых терапевтических и хирургических манипуляций при патологии зубов.

По продолжительности УЗ чистка занимает не более часа, и завершающим штрихом обязательно должна быть шлифовка поверхности эмали при помощи специальных щеточек и паст. Шлифовка необходима не только для того, чтобы достичь максимального косметического эффекта, но также для защиты эмали и профилактики последующих отложений налета и камня. После этого можно смело заявить об окончании процедуры ультразвуковая чистка зубов. Отзывы тех, кто испытал действие ультразвука на себе, оставляют двоякое впечатление о болезненности процедуры.

Конечно, нельзя сказать, что ультразвук в сочетании с потоком воздуха и воды не доставляет неприятных ощущений. Болезненно воздействие на десна, особенно при обработке налета под десной, а при повышенной чувствительности эмали болезненно и удаление самого камня. Однако, назвать эту боль невыносимой нельзя, и пережить процедуру без анестезии вполне реально.

Стоит ли делать УЗ чистку зубов при беременности?

Еще один вопрос, который точно волнует многих, это показана ли ультразвуковая чистка зубов при беременности? Скажем так, однозначно рекомендовать или запрещать процедуру не рискнем. Ультразвук безопасен для ребенка и навредить ему не может — это факт! Травма ротовой полости настолько минимальна, что с таким же успехом можно запретить чистить зубы вообще. С другой стороны, ослабление иммунитета и гиповитаминоз у беременной могут усложнить период после процедуры (возможна кровоточивость из десен), а потому — каждая женщина должна решать вопрос о целесообразности чистки с помощью гинеколога и стоматолога. Но противопоказанием для УЗ чистки беременность не является, разве что на поздних сроках, руководствуясь здравым смыслом, лучше воздержаться от любых процедур.

Ни для кого не секрет, что заниматься хорошей гигиеной полости рта нужно еще с детства, а во время вынашивания беременности этот вопрос приобретает еще большую актуальность. Конечно, о том, что нужно чистить каждый день зубы, знают все, но далеко не каждый человек обращается к врачу-стоматологу для профессиональной чистки.

Профессиональная чистка зубов при беременности – это не только безопасно для беременной женщины, но еще и может защитить ее ребенка от возможного вреда. Ведь современная наука доказала, что серьезные заболевания ротовой полости, особенно пародонта (десен) у будущей мамы могут привести к преждевременному рождению ребенка.

Но не путайте профессиональную чистку с отбеливанием зубов! При чистке удаляется налет с зубов, а во время отбеливания используются агрессивные кислотные абразивы, очищающие зубы от потемнения. Делать отбеливание зубов во время беременности не рекомендуется.

Мы знали в течение многих лет, что воспаление в любой части тела, в том числе и воспаление десен, приводит к увеличению уровня определенных гормонов и лейкоцитов в крови. Некоторые исследования показывают, что эти гормоны и лейкоциты вызывают сокращения в стенке матки, что приводит к преждевременным родам. Преждевременные роды, особенно в сочетании с низким весом плода при рождении, представляют собой существенную проблему для матери и ребенка!

Поэтому на вопрос о безопасности профессиональной чистки зубов при беременности, можно смело ответить, что беременная женщина не только должна заниматься тщательной гигиеной полости рта в домашних условиях, но и обязательно делать чистку зубов у врача-стоматолога! Это не только безопасно, но и настоятельно рекомендуется! Если вы боитесь боли, то спешим вас обрадовать – во время чистки вы можете попросить врача сделать вам местную анестезию, и это тоже будет абсолютно безопасно! Большинство инъекционных анестетиков, используемых стоматологами, считаются безопасными для беременных.

Похожие статьи по теме:

Стоит ли делать УЗ чистку зубов при беременности?

Еще один вопрос, который точно волнует многих, это показана ли ультразвуковая чистка зубов при беременности? Скажем так, однозначно рекомендовать или запрещать процедуру не рискнем. Ультразвук безопасен для ребенка и навредить ему не может — это факт! Травма ротовой полости настолько минимальна, что с таким же успехом можно запретить чистить зубы вообще. С другой стороны, ослабление иммунитета и гиповитаминоз у беременной могут усложнить период после процедуры (возможна кровоточивость из десен), а потому — каждая женщина должна решать вопрос о целесообразности чистки с помощью гинеколога и стоматолога. Но противопоказанием для УЗ чистки беременность не является, разве что на поздних сроках, руководствуясь здравым смыслом, лучше воздержаться от любых процедур.

Так что если срок у вас все в порядке со здоровьем, кровоточивости десен нет, вы принимаете поливитамины для беременных и сама беременность протекает нормально, то почему бы и нет…

Возможна ли чистка зубного камня во время беременности?

Вопрос: «Здравствуйте! Меня зовут Евгения. Беременность 29 недель. Возможна ли чистка зубного камня во время беременности без обезболивания (терпима ли боль)? И второй вопрос до беременности я лечила кариес, но стоматолог оставил поверхностные маленькие пятна. Сказал что пока не надо лечить. Зубы не болят, но появился неприятный запах. Как быть лечить сейчас или после родов?»

Ответ: «Здравствуйте Евгения! Проводить профессиональную гигиену полости рта беременным женщинам не только можно, но и нужно. Зубной налёт и камень вызывают воспаление и кровоточивость дёсен образуя очаг хронической инфекции в полости рта, которая может проникать через мелкие капилляры в кровяное русло. Во время чистки налёт и отложения счищаются, десна обрабатывается антисептиками, снижая таким образом риск распространения инфекции. Обезболивания как правило не требуется, процедура вполне терпима. Но если чувствительность зубов повышена, то допустимо применение специальных поверхностных анестетиков в виде геля. Однако в третьем триместре ультразвук использовать нежелательно, а значит этапы чистки зубного камня при беременности будут следующие: снятие темного налёта аппаратом AirFlow, удаление зубных отложений РУЧНЫМИ инструментами вместо ультразвука, полировка мягкой щёткой и насыщение эмали зубов препаратами кальция и фтора по показаниям.»

Ответ: «Что касается Вашего второго вопроса, то без осмотра мне сложно посоветывать Вам что-либо. Поверхностные белые пятна могут быть признаками флюороза — гладкие, плотные. Обычно они не лечатся, а корректируются за счёт косметических процедур, таких как микрообразия и отбеливание, заняться этим можно после родов. Пятна также могут быть и начальной формой кариеса — мягкие, рыхлые. Восстанавливаются с помощью реминерализующей терапии препаратами кальция, без сверления и пломбирования, в домашних условиях используйте пасты с кальцием, заняться этим можно уже сейчас. Если ничего не предпринять, то поверхностный кариес в условиях плохой гигиены может превратиться в кариозную полость, со всеми вытекающими последствиями. Одно могу сказать — неприятный запах не связан с этими пятнами, если они действительно поверхностные.»

Загрузка ...
Ежедневный журнал