Можно ли есть апельсины во время беременности

17.10.2013 | Автор: Надежда

Можно ли есть апельсины во время беременности?

Зимний период не богат на сезонные фрукты и овощи, так необходимые организму беременной женщины. А то небольшое количество, которое остается окутано «страшилками». Можно ли есть апельсины при беременности или это способно навредить малышу? Давайте разбираться!

Почему во время беременности хочется апельсинов?

Все мы знаем, что наш организм в состоянии подсказать нам, каких питательных веществ ему не хватает. Апельсины богаты фолиевой кислотой, просто необходимой организму в первом триместре беременности, когда формируется нервная система ребенка. В одном фрукте содержится 9% от рекомендуемого суточного уровня потребления фолиевой кислоты.

Так же, апельсины — кладезь витамина С, помогающего поддерживать в норме иммунную систему будущей мамы.

Витамин С — водорастворимый витамин, поэтому он не может накапливаться и «храниться» в организме. Это означает, что для того, чтобы апельсины принесли максимальную пользу беременной женщине и будущему малышу есть ароматный оранжевый фрукт нужно постоянно, но в небольших количествах (не более 1-2 шт. в день).

Небольшое дополнение. Не выбрасывайте апельсиновой корки! В кожуре апельсина почти в два раза больше витамина C, чем в его мякоти. Натрите на крупной терке апельсиновую цедру и добавляйте по чайной ложке в салат, йогурт или десерт.

Апельсин на 88% состоит из воды, что помогает в увлажнении кожи и защите ее от старения. Ведь мы все так хотим оставаться красивыми!

Оранжевые плоды содержат каротиноиды, участвующие в построении и восстановлении клеток кожи; полифенолы, устраняющие свободные радикалы, которые способствуют старению кожи. Витамин C также способствует синтезу коллагена, который обеспечивает эластичность и поддержку кожи.

Апельсины — низкококалорийный продукт. В добавок в них содержится меньше сахара, чем в других фруктах, много клетчатки. Чем Вам не вкусный и полезный десерт?

Апельсины при беременности способны вызвать аллергию у будущего малыша.

Начнем с того, что ни один врач не сможет точно сказать от чего у детей возникает аллергия. В мире существуют тысячи и миллионы возбудителей аллергии. Так на чем же основывается запрет врачей есть апельсины во время беременности. Предлагаю обратиться к известному многим мамам доктору Комаровскому.

В его книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» в главе посвященной питанию беременной женщины говорится:

«На протяжении многих тысячелетий Ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.

Как почистить грейпфрут?


Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, — их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и пр.). Есть белки, которые наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао.

Задумайтесь над тем, где брала апельсины Ваша прабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.

На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и пр. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).

Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела Ваша прабабушка. Здоровее будете.»

С другими рекомендациями Е. О. Комаровского по питанию беременных можно познакомиться тут.

Апельсины при беременности — противопоказания

Апельсины противопоказаны беременным женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кислота, входящая в их состав обладает раздражающим действием на слизистую желудка.

В заключении хочется сказать, если Вы съели 1-2 небольших апельсина, ничего страшного не произойдет. Наоборот, это пойдет на пользу и Вам и Вашему малышу. А вот если не получилось остановиться и после двух килограммов, стоит пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые недостающими элементами — фолиевой кислотой, витамином С.

Полезные статьи:

Главная

Можно ли беременным цитрусовые

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка. Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника. Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Далее мы посмотрим на некоторые цитрусовые продукты, и на то, каким образом они могут быть полезны или вредны во время беременности.

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Многие другие цитрусовые тоже рекомендуют употреблять в период беременности, но только в умеренных количествах. Киви, лайм, грейпфрут весьма полезны для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Ваше имя

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин — очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в первом триместре можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с 22 недель у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?

  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с тошнотой при раннем токсикозе, достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет запоры. С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль зубов у беременных очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Представляем нашего партнера — интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Апельсины при беременности

«Можно ли при беременности апельсины?» Таким вопросом задается немало будущих мам, потому что есть мнение, что употребление апельсинов в будущем может вызвать аллергию у ребенка. На самом деле, нет четкого мнения относительно того, что апельсины могут спровоцировать аллергические реакции.

  • Эфирное масло апельсина при беременности

В основном, врачи рекомендуют во время беременности не налегать на яркоокрашенные фрукты, так как как окраска сама говорит о высоком содержании витаминов в таких фруктах. А гипервитаминоз негативно сказывается не только на здоровье беременной, но и на здоровье плода.

Не смотря на это, не стоит полностью отказываться от употребления апельсинов во время беременности. В апельсинах содержится очень много полезных витаминов — А, В, С, Р. Витамин С просто незаменим в сезон простудных заболеваний, но нужно помнить, что искусственный витамин С почти не усваивается. В апельсиновых косточках также немало полезного – калий, кальций, магний.

В апельсинах много фолиевой кислоты, а она очень важна особенно в первые 12 недель беременности, когда закладывается нервная система. Но во всем нужно знать меру. Употреблять апельсины лучше по 1-2 в день, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвенная болезнь), то от употребления лучше совсем отказаться.

Польза апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности достаточно велика, как и любого другого свежего фрукта с высоким содержанием природных витаминов. Апельсины благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус, снижают артериальное давление, полезны при проблемах с опорно-двигательной системой.

Как ни странно, очень много витаминов в апельсиновых шкурках — в кожуре их почти в два раза больше, чем в самой мякоти. Там есть пектины, стимулирующие работу кишечника. Полезно добавлять сушеную апельсиновую кожуру в компот, кисель, чай. Из свежей кожуры получаются вкуснейшие цукаты. В цедре апельсина много витамина С, флавоноидов, количество аскорбиновой кислоты, витаминов A, P, B1, B2, фосфора, кальция.

Апельсиновый сок способен активизировать все функции организма, стимулировать иммунитет. Сок из апельсинов отличное средство для профилактики простудных заболеваний в разгар сезона, а также он улучшает состав крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Апельсины могут снижать уровень холестерина в крови. Употребляя апельсины с жирной пищей можно уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и поддерживать сосуды в тонусе. Частое употребление апельсинов способствует омоложению организма, очищению от шлаков и токсинов.

Вред апельсинов при беременности

Вред апельсинов при беременности полностью не доказан, и при всех полезных качествах иногда апельсины могут навредить здоровью беременной женщины. Иногда полностью запрещается пить апельсиновый сок и есть апельсины при беременности. При болезнях пищеварительной системы, особенно при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, расстройстве кишечника.

К тому же, есть слишком много апельсинов в разгрузочные дни тоже вредно – процент сахара в одном фрукте очень велик. Поэтому лучше комбинировать апельсины с другими фруктами и ягодами. Иначе ежедневное употребление апельсинов в неконтролируемых количествах может обернуться сахарным диабетом. Если употреблять в меру, то ни о каких побочных эффектах нет смысла беспокоиться. Беременной женщине достаточно употреблять в день по 1-2 апельсина 2-3 раза в неделю, чтобы насытить организм необходимым количеством витаминов. В апельсинах очень много фолиевой кислоты, которая очень нужна на ранних сроках, ведь она способствует правильному формированию нервной системы у будущего ребенка, препятствует возникновение врожденных патологий. Также, перед тем как перейти к регулярному приему апельсинов и апельсинового сока, нужно пронаблюдать, не бывает ли аллергических реакций после их приема.

Почему хочется апельсинов при беременности?

Если хочется апельсинов при беременности, — это первый признак острой нехватки витаминов в организме беременной. В одном крупном апельсине содержится 225 АЕ витамина А; 250 мкг витамина В5; 87 мкг витамина В1; 60 мкг витамина В6; 40 мкг витамина В2; 282 мкг витамина В3; 60 мкг витамина С; 0,18 мкг витамина Е, а косточки цитрусового богаты магнием – 10 мг, калием – 181 мг, кальцием – 40 мг, железом – 10 мкг, медью – 45 мкг, цинком – 70 мкг. Апельсины способны связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины, укреплять иммунитет в сезон простуд, предотвращать закупорку сосудов холестерином, а также являются легким слабительным. Апельсины – эффективный способ снять усталость, хандру, улучшить работу сердца и помогают бороться с лишним весом.

Еще одна немаловажная причина такого желание скушать апельсин при беременности, это факт наличия в цитрусовом большого количества фолиевой кислоты. Это один из важнейших элементов, особенно в первые недели беременности, когда формируется эмбрион, а конкретно закладывается нервная трубка. При недостатке фолиевой кислоты есть риск возникновения пороков развития.

Конечно, в употреблении апельсинов, как и в других случаях, нужно знать меру. При появлении даже малейшей аллергии от приема лучше отказаться. А попробовать заменить апельсины другими цитрусовыми – мандаринами, грейпфрутами, помело. Рекомендованная суточная порция апельсинов для беременной – 1-2 штуки.

Масло апельсина при беременности

Масло апельсина при беременности можно и даже нужно использовать как в чистом виде, так и в соединении с другими эфирными маслами. Вообще, к ароматерапии, а особенно во время беременности нужно относиться очень осторожно. Лучше перед началом употребления проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Масла, которые можно использовать во время беременности: эвкалипт, петигрейн, розовое дерево, ромашка, лаванда, апельсин, сандал, лимон, чайное дерево, нероли.

Категорически запрещено при беременности пользоваться маслом кедра, мускатного ореха, пачули, розмарина, базилика, можжевельника, мелиссы, фенхеля, корицы, чабреца, гвоздики.

Вот несколько советов использования масла апельсина при беременности: 

  • Можно приготовить масло для ухода за грудью во время беременности. Понадобится по три капли масла герани и апельсина, добавленных к одной столовой ложке масла сладкого миндаля. Полученная смесь прекрасно заживляет трещины сосков, возникающие при кормлении грудью. 
  • Снять отеки помогут ванночки с маслом апельсина, лемонграсса, лимона. Достаточно всего 2-х капель на объем ванночки. 
  • При запорах и болях в животе можно втирать в кожу смесь из масла апельсина и календулы, достаточно по 1 капли масла апельсина и чайной ложки масла календулы. 
  • От растяжек поможет массаж с маслом апельсина, лимана, пачули (рекомендовано до 8 месяца беременности).

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать как в чистом виде, так и в составе масляных смесей. Масло апельсина полезно при трещинах сосков, болях и вздутии живота, отеках ног, в качестве действующего вещества при массаже от растяжек (но важно помнить, что такой массаж можно делать только до 8 месяца беременности).

Но не стоит забывать, что эфирные масла можно использовать при беременности очень аккуратно, и при условии хорошего здоровья. Эфирное масло по своей сути является концентрированной вытяжкой из растения, поэтому использовать его нужно в небольших количествах.

По воздействию на организм, масла можно сравнить с лекарствами – молекулы действующих веществ на столько малы, что при наружном применении моментально всасываются и через плаценту могут проникнуть в кровь ребенка, а это не всегда желательно. Но не стоит волноваться – только не контролированное использование ароматических масел может навредить плоду.

Беременным ароматерапия помогает избавиться от некоторых недомоганий – болей в спине, тошноты, отеков ног. Чтобы не навредить ребенку и себе, нужно соблюдать простые меры предосторожности при использовании эфирных масел: 

  • использовать не больше 1-2 капель масла в один прием; 
  • перед добавление ароматического масла в ванну растворить его в «основе» — березовом масле, миндальном или виноградном; 
  • можно добавлять по 1-2 капли масла в увлажнитель воздуха и включать его не более чем на 10-15 минут; 
  • использовать эфирные масла лучше после первого триместра беременности. Если есть необходимость использовать масла на ранних сроках, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Еще по теме

Загрузка ...
Ежедневный журнал