Можно ли есть петрушку при беременности

Петрушка – привычная зелень на нашем столе, но, если верить народной медицине, то она опасна при беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Правда это или ложь?

Содержание
  1. Польза
  2. Вред
  3. Возможные противопоказания
  4. Специи при беременности Для всех
  5. Петрушка при беременности
  6. Укроп при беременности
  7. Кумин при беременности
  8. Лавровый лист при беременности
  9. Куркума при беременности
  10. Имбирь при беременности
  11. Кориандр при беременности
  12. Корица при беременности
  13. Черный перец при беременности
  14. Шафран при беременности
  15. Разнообразим творог — белок на ночь [Спортивная диета]
  16. Как выбирать, употреблять и хранить приправы?
  17. Лучшие посты на эту тему:
  18. Петрушка при беременности: мифы и факты
  19. Факты про петрушку: ингредиенты
  20. Влияние петрушки на беременность 
  21. Другие эффекты петрушки
  22. Стимулятор мышц
  23. Выводы про влияние петрушки на беременность
  24. Травы вредные при беременности
  25. Можно ли кушать петрушку при беременности: советы и рецепты
  26. Полезные составляющие
  27. Правила употребления и дозы
  28. Варианты использования
  29. Противопоказания
  30. Петрушка при беременности
  31. Польза и вред петрушки при беременности
  32. Возможное использование петрушки при беременности

Польза

важноНа самом деле, от употребления петрушки в период беременности можно извлечь массу пользы. Однако лишь грамотное и умеренное ее употребление позволит получить положительный эффект.

  • Арсенал антиоксидантов, содержащихся в составе петрушки, нейтрализует образовавшиеся свободные радикалы, способные нарушать работу клетки. Таким образом, они повышают сопротивляемость организма будущей матери и уберегают ее от развития различных инфекций.
  • Витамин С в огромном количестве содержится в петрушке. Он также защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, активизируя иммунную систему.
  • Петрушка богата фолиевой кислотой, которая защищает плод от развития дефектов в нервной трубке и уберегает от возможности возникновения врожденных патологий со стороны нервной системы у малыша.
  • Природный источник железа, помогающий в борьбе с анемией беременных.
  • Калий и магний, содержащиеся в петрушке в большом количестве, помогают справиться с отеками при беременности.
  • Кальций и витаминК. Витамин К участвует в усвоении кальция в организме, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костно-суставной системе.
  • Противовоспалительный эффект, которым обладает эта душистая трава, помогает снять суставной отек и боли в суставах. С такой проблемой часто сталкиваются женщины на поздних сроках беременности.

Вред

Но в бочке с медом всегда найдется и ложка дегтя. Недаром в старорусских селениях знахарки использовали петрушку как абортивное средство. Поэтому не стоит добавлять ее во все салаты, тушеные овощи и просто есть ее с грядки, даже если этого очень хочется.

опасноВещества, входящие в состав петрушки, вызывают сильнейший спазм мышечной ткани, повышая тонус матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Другие вещества в ее составе способны вызвать головокружение, судороги и даже галлюцинации.

Безусловно, такой вред можно получить, только если за раз съесть пучок этой пряной травы или выпить отвар петрушки. А вот одна чайная ложка в свежем овощном салатике будет безопасна для Вашего здоровья.

Возможные противопоказания

Учитывая сказанное ранее, не рекомендуется употреблять петрушку беременным женщинам, у которых в анамнезе имелись выкидыши, а также тем, чья настоящая беременность находится под угрозой по каким-либо иным причинам (гестоз, истмико-цервикальная недостаточность и т.д.).

Специи при беременности Для всех

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием. Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Разнообразим творог — белок на ночь [Спортивная диета]


Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Лучшие посты на эту тему:

Петрушка при беременности: мифы и факты

29.11.2014 16:03

Веточка петрушки может оживить вкус блюда, поэтому эта трава настолько популярна у нас на кухне. Однако, петрушка при беременности может быть не так безопасна как в обычное время, хотя, конечно, беременные женщины и не должны принимать большое количество петрушки, опасность ее не стоит излишне преувеличивать. В любом случае, поговорите со своим врачом, если у вас есть сомнения не навредит ли именно вам петрушка при беременности.

Факты про петрушку: ингредиенты

Активные ингредиенты в петрушке, которые могут повлиять на беременность, включают апиол и миристицин, оба находятся в масле растения. Кстати, существует более чем 30 сортов петрушки. Различные типы петрушки содержат различные количества обоих веществ, поэтому то, как на вас действует петрушка при беременности, зависит от сорта растения. Надо помнить, что семена петрушки содержат больше масла, чем ее листья.

Влияние петрушки на беременность 

При высоких дозах, масла в петрушке могут стимулировать сокращения матки, которые могут вызвать менструацию. Петрушка имеет историю использования в качестве абортивного средства и в высоких дозах может провоцировать выкидыш или преждевременные роды. В России, продукт, содержащий 85 процентов сока петрушки, использовался для стимулирования родовой деятельности. Миристицин способен проникать через плаценту к плоду и может привести к увеличению сердцебиения при высоких дозах. Масло петрушки в больших дозах может также вызвать проблемы с гемоглобином в крови вашего будущего ребенка,поэтому петрушка при беременности, конечно, должна использоваться в пищу весьма дозировано.

Другие эффекты петрушки

Масло петрушки в больших дозах может иметь другие побочные эффекты, которые во время беременности окажут косвенное влияние на вас или вашего ребенка. Миристицин в петрушке может давать галлюциногенные эффекты, в результате чего беременная женщина может ощущать головокружение, потерю равновесия, страдать от повреждения почек или судорог.

Стимулятор мышц

Петрушка является мощным мышечным стимулятором. Традиционная народная медицина использует петрушку для лечения женщин в послеродовом периоде. Способность петрушки вызвать сильные мышечные сокращения могут помочь матке вернуться к своему нормальному размеру после рождения. Поскольку этот тип сжатия матки связаны с  производством гормона пролактина, который, в свою очередь необходим для лактации, петрушка считается полезным растением для стимуляции молока у молодых мам.

Петрушка также используется в качестве травяной альтернативы для прерывания беременности. Общая практика такова, чтобы женщина вставляла веточки петрушки во влагалище каждые 12 часов, и сопровождала этот процесс употреблением настоя из петрушки четыре раза в день. Подобное должно вызвать выкидыш в течение трех дней.

Помните, что такой метод не является безопасной практикой прерывания беременности, любые аборты должны проводиться под наблюдением медицинских специалистов. Если ваша беременность развивается как внематочная беременность, вызывание выкидыша петрушкой при беременности, да и другими способами, может оказаться фатальным для женщины.

Выводы про влияние петрушки на беременность

Нет установленной безопасной дозы петрушки во время беременности, но в общем, использование петрушки как пряность или гарнир в кулинарии не должно представлять опасность. Избегайте пить чай из петрушки, который производится из семян петрушки.

Петрушка при беременности в нормальных количествах это здоровая пища, но петрушка в больших количествах может увеличить тонус мышц матки. Хотя, обычно, даже в этом случае, петрушка при беременности вряд ли повредит здоровой беременности. Не забывайте мыть петрушку перед употреблением — нормальные количества травы, которая не прошла термическую обработку, является риском для вашего организма. Помните, что любое отравление при беременности может быть опасным состоянием для вас и вашего ребенка.

Травы вредные при беременности

Петрушка, конечно, не единственная трава, которую беременная женщина должна избегать или употреблять с осторожностью во время беременности. Ниже приведен список трав, которые при беременности требуется принимать аккуратно или избегать.

  • Ангелика

Можно ли кушать петрушку при беременности: советы и рецепты

Во время вынашивания ребенка каждую женщину интересует вопрос пользы тех или иных продуктов. Такая привычная и всем знакомая с детства зелень как петрушка, оказывается, может не только приносить пользу, пополняя запас витаминов в нашем организме и облагораживая вкус блюд, она еще и может быть опасна для здоровья мамы и малыша во время беременности.

Так ли это на самом деле и может ли петрушка при беременности каким-либо образом повлиять на ее ход?

Полезные составляющие

Петрушка является очень полезным растением и при условии грамотного и умеренного употребления в пищу она способна принести пользу и матери и будущему ребенку. Так что же такого полезного в этой зелени? Выделяют несколько полезных компонентов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.

  • Антиоксиданты – в составе этой аппетитной зелени их множество, они помогают нашему организму бороться со свободными радикалами;
  • Витами С – ведет борьбу с вирусами бактериями и укрепляет иммунитет;
  • Фолиевая кислота – делает зелень полезной для малыша, т.к. без этой кислоты невозможно нормальное развитие нервной трубки будущего человечка;
  • Железо – природный его источник петрушка в период беременности предотвращает развитие анемии;
  • Витамин К – помогает убирать отеки, которые часто беспокоят будущих мамочек, а также способствует укреплению костей, на которых в этот период лежит двойная нагрузка.

Кроме этого эта душистая травка является первым лекарством при вздутии живота и усиленном газообразовании. Она как никакой другой продукт способна помочь беременному организму справиться с коликами и дискомфортом в области кишечника.

Правила употребления и дозы

Для того чтобы употребление в пищу петрушки во время беременности не вызвало негативных эффектов и осложнений, к добавлению этой зелени в блюда необходимо подходить с осторожностью. Ни в коем случае не стоит за один раз съедать целый пучок этой душистой зелени совершенно здоровым, крепким и совсем не беременным.

Петрушка с давних времен была известна народным целителям и знахарям как мощное средство для прерывания нежелательной беременности. При чрезмерном употреблении данной зелени наблюдается явно выраженное мышечное напряжение, т. е. гипертонус мышц. В такое же напряженное состояние приходит и матка, что может на ранних сроках беременности спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.

Кроме того, в этом растении содержится очень много вещества миристицина, способного вызывать галлюцинации, потерю равновесия и судороги.

Варианты использования

Употреблять данную зелень в умеренных количествах, согласованных в обязательном порядке со своим врачом, можно не только в виде приправ к различным блюдам, но и в качестве наружных средств во время беременности. Так, отвар корней петрушки при беременности можно использовать для устранения отеков глаз, а также для лечения конъюнктивита.

Для этого несколько раз в день необходимо прикладывать к глазам тампон или ватный диск, смоченный в этом отваре. Хранить готовый отвар необходимо не более суток в холодильнике.

Также корень петрушки полезен будет в случае наличия у будущей мамы такого заболевания десен, как гингивит. Приготовить отвар очень просто, достаточно залить один корешок стаканом кипятка и проварить в течение 5-7 минут, дать настояться, остыть и затем процедить, добавить в получившийся отвар еще стакан теплой кипяченой воды. Использовать такой отвар корня петрушки при беременности можно в качестве полосканий 3 раза в день.

А вот полезные свойства свежего сока зелени петрушки беременные женщины могут использовать для осветления пигментных пятен. Для приготовления настойки необходимо обдать кипятком пучок петрушки, порвать зелень руками и поместить в небольшую кастрюльку, залить 0,5 литра горячей воды и настаивать в течение часа. Затем процедить и использовать утром и вечером для протирания кожи лица. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Противопоказания

Можно ли кушать зелень петрушки при беременности? Несмотря на свою природность, такой продукт, как петрушка, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, запрещено употребление петрушки в любом виде и всех средств на ее основе женщинам, страдающим почечнокаменной болезнью и нефритом.

Нельзя употреблять петрушку при наличии индивидуальной непереносимости продукта, т. к. это может вызвать неконтролируемую аллергическую реакцию у будущей матери.

Особенно опасным во время беременности является свежевыжатый сок петрушки, т.к. в нем очень высока концентрация веществ, которые способны вызывать гипертонус матки, и как следствие самопроизвольный выкидыш и прерывание беременности.

Решая употребить какой-либо продукт, будущая мамочка должна обязательно взвесить все «за» и «против». Приятной вам беременности, легких родов, здоровья вами вашему малышу!

Понравилась

Петрушка при беременности

Она появляется весной одной из первых и является источником свежих витаминов, которых так не хватает нашему организму после зимы. Петрушка, обладающая полезными свойствами, необходима и в рационе беременных женщин. Чем же она полезна и чем опасна? Как можно ее применять во время вынашивания плода, помимо употребления в пищу?

Польза и вред петрушки при беременности

Петрушка очень насыщена витамином С, которого в ней в 4 раза больше, нежели в лимоне. Много в ней и витамина А. Не меньше, чем в моркови. А еще есть в петрушке витамины группы В (много витамина В9), есть витамины Е и К, биотин. Богата она калием и магнием, кальцием и железом, фосфором и фтором. В ста граммах петрушки содержится всего 53 килокалории. Именно составом определяются при беременности полезные свойства петрушки, в которой лечебными способностями обладают и листья, и семена, и корни. Кстати, эти свойства сохраняются при заморозке и хранении в течение года.

Для будущих мам петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет. Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения. Последнее еще и усилит фтор в составе петрушки. Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от анемии. А в период беременности низкий гемоглобин встречается у женщин довольно часто, что угрожает кислородным голоданием для плода.

При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, запорами и диареями. Нормализация работы ЖКТ — свойство полезной кудрявой зелени.

Читайте также Оливки при беременности

Петрушка в период вынашивания малыша поможет бороться с почечными и сердечными отеками. Ведь ее эфирное масло имеет сильное мочегонное действие. Именно по этой причине нельзя злоупотреблять петрушкой при беременности: при частом и обильном использовании в пищу она может принести вред. Также нужно быть очень осторожными с этой зеленью, когда женщине угрожает выкидыш. Петрушка в больших дозах тонизирует матку. Воспаление почек у беременной женщины — еще одно табу на употребление петрушки.

Возможное использование петрушки при беременности

Петрушку беременные женщины могут употреблять при беременности не только как составляющую меню и приправу к блюдам. Отвар петрушки будущие мамы могут применять в качестве народного средства для лечения конъюнктивита или возникшей рези в глазах. Она снимет отеки с глаз в виде примочек. Для этого тампон пропитывают настоем петрушки и прикладывают несколько раз в день к глазам.

Сок этой популярной зелени обладает жаропонижающими свойствами, и данное качество тоже можно использовать в период вынашивания ребенка, поскольку в это время традиционные аптечные жаропонижающие препараты не рекомендуются к применению.

Сок можно использовать и наружно при укусах насекомых. Достаточно просто растереть пару листиков петрушки и приложить к месту укуса на коже.

Также отвар петрушки поможет будущей маме при воспалениях десен. Нужно пучок петрушки залить стаканом воды и прокипятить 2 минуты. После настаивания, отжима и процеживания таким отваром полощут десны.

Для того чтобы на ранних сроках беременности избавиться от тошноты, надо сделать настой семян петрушки. В двух стаканах кипяченой воды на протяжении 8 часов настаивают чайную ложку таких семян. Принимать целебное зелье после процеживания беременным женщинам следует перед едой за полчаса по столовой ложечке.

Полезные свойства зелени беременные могут применять и для выведения пигментных пятен. Лучше, если будущая мама начнет применять петрушку при первом появлении пигментации. Так, следует обдать кипятком пучок зелени, настоять час, процедить и ежедневно умываться таким настоем. Другой вариант — замораживание настоя в формочках для льда и протирание лица дважды в день. Это послужит и дополнительной тонизацией кожи, а значит, и заботой о здоровом цвете лица. Умываться настоем полезно и при воспалениях кожи лица будущей мамы.

Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК

Загрузка ...
Ежедневный журнал