Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Цитрусовые при беременности

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — «строительного материала» для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает «забирать» эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Читайте также Бананы при беременности

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает «китайское яблоко») являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является «чемпионом» среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Главная

Можно ли беременным цитрусовые

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка. Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника. Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Далее мы посмотрим на некоторые цитрусовые продукты, и на то, каким образом они могут быть полезны или вредны во время беременности.

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Многие другие цитрусовые тоже рекомендуют употреблять в период беременности, но только в умеренных количествах. Киви, лайм, грейпфрут весьма полезны для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Ваше имя

Цитрусовые при беременности

Ни для кого ни секрет, что с наступлением беременности женщина должна полностью пересмотреть свой рацион питания. Ведь от продуктов, которые будет употреблять беременная, зависит очень многое. И прежде всего, правильное питание во время беременности влияет на развитие и состояние малыша.

Известно, что фрукты и овощи очень богаты витаминами и полезными веществами, а значит должны обязательно присутствовать в рационе во время беременности. В этот статье речь пойдет о том, можно ли цитрусовые при беременности.

Когда цитрусовые при беременности можно, а когда нельзя?

Для начала стоит сказать, какие же фрукты относят к роду цитрусовых. Это апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, лимон, помело и кумкват. Безусловно, все цитрусовые относят к аллергенным продуктам. А это значит, что употреблять в пищу цитрусовые во время беременности можно только в умеренных количествах и, конечно, при отсутствии аллергии у женщины до беременности. Причем считается, что из всех представителей рода цитрусовых наименее опасным в плане развития аллергии у малыша в будущем является грейпфрут. А наиболее аллергенными являются мандарины.

Если говорить о сроках, то начиная с третьего триместра, цитрусовые нужно ограничить всем, вне зависимости от реакции на них до беременности. Потому что именно в этот период иммунная система плода начинает активно функционировать, и повышается риск развития аллергии на цитрусовые у рожденного ребенка.

И совсем нельзя употреблять цитрусовые во время беременности тем женщинам, которые страдают гастритом, панкреатитом и уж тем более имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях повышенная кислотность этих фруктов может оказать дополнительное неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.

Польза цитрусовых для беременных

Общеизвестной является польза цитрусовых, как незаменимого источника аскорбиновой кислоты, или по-другому витамина С. При этом наименее полезными в этом случае являются мандарины. Тогда как грейпфруты лидируют в списке фруктов по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота очень важна для беременной женщины. Ведь недостаток этого витамина может приводить к выкидышам на раннем сроке и к преждевременным родам на позднем. Но наряду с этим и избыток витамина С в рационе на ранних сроках оказывает абортивное действие на плод, т.е. в это время цитрусовые вызывают месячные.

В целом для будущей мамы аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие на организм, а также участвует в нейтрализации токсинов в клетках печени. Важной является способность витамина С стимулировать синтез интерферонов, тем самым повышая иммунитет беременной. Поэтому если в период беременности женщина заболела простудой, то, как можно раньше нужно начать пить чай с лимоном.

Еще цитрусовые содержат в своем составе фолиевую кислоту. Она крайне необходима для нормального развития нервной системы плода.

Какие цитрусовые беременным полезнее? Апельсины и лимоны более других представителей богаты биофлавоноидами (витамином Р). Его основная роль состоит в укреплении стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Ведь во время беременности проницаемость сосудов итак увеличивается, поэтому эти цитрусовые при беременности помогают с этим бороться, а значит в какой-то мере профилактируют появление отеков.

Также одним из полезных компонентов, присутствующих в цитрусовых является провитамин А. Это предшественник собственно витамина А (ретинола). Он подобно аскорбиновой кислоте помогает бороться беременным с простудными заболеваниями. А еще он необходим для работы сетчатки глаз, как матери, так и плода. И, пожалуй, самым желаемым из эффектов этого витамина является улучшение состояние кожи.

Из солей цитрусовые в достаточных количествах могут похвастаться лишь содержанием солей калия. Калий незаменим для работы сердца, а вместе с натрием регулирует водный баланс.

Итак, помимо удивительного вкуса и солнечного настроения будущей мамы, цитрусовые при беременности оказывают благотворное влияние на развитие малыша в утробе. А значит это несомненный повод употреблять их, но при этом, не забывая о риске возможной аллергии.Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Вместе с этой статьей читают:

Мандарины во время беременности можно ли есть / Цитрусовые во время беременности можно ли есть

Насколько оправдано желание полакомиться мандаринами во время беременности, и какие последствия цитрусовые могут нести для будущей мамы и ее ребенка? Этот вопрос распространен среди беременных женщин, которых нередко может «пробивать» на потребление цитрусовых.

Но, несмотря на то, что вопрос «Цитрусовые во время беременности — можно ли есть» -возникает крайне часто, адекватного и универсального ответа на него до сих пор нет. Все может зависеть от индивидуальных особенностей организма, а также от его потребностей на том или ином этапе. Мандарины во время беременности — можно ли есть? И вообще цитрусовые во время беременности — можно ли есть их тоже?

Мандарины и другие цитрусовые во время беременности: аргументы «за»

Если организм чего-то хочет, то он лучше знает, что именно этого ему сейчас не хватает для нормального развития. Поэтому, иногда можно и прислушаться к внутреннему голосу, и насладится парочкой-тройкой мандаринок.

Аллергенность мандарина – это проблема, но многие другие продукты также страдают этим. Поэтому, нельзя же отказать себе во всем. Тем более, что в том случае, если у Вас существует аллергия на что-либо, то очень вероятно, что она передастся ребенку и так.

Мандарины способны бороться против простудных заболеваний, улучшает обмен веществ, эффективны при отеках. Это подтверждает то, что иногда они необходимы в рационе.

Также, если Вы отказываетесь на период беременности от определенных продуктов, то воздержание продлится и во время грудного вскармливания. А есть ли уверенность, что Вы выдержите такие запреты?

Мандарины и другие цитрусовые во время беременности: несколько слов «против»

Аллергенность мандаринов все-таки существует, и является опасной для беременной женщины с ослабленным иммунитетом.

Если Вы хотите с помощью этого цитруса восполнить недостаток витамина С, то это нецелесообразно. В грейпфруте его больше, та и не только цитрусы богаты его содержанием. Поэтому, можно выбрать более безопасный вариант получения его.

Чем ближе к родам, тем более остро проявляется опасность аллергии. Поэтому, злоупотребление мандаринами очень опасно и может привести к нежелательным последствиям.

Мандарины и другие цитрусовые во время беременности — можно ли есть

Исходя из сказанного, давайте сформулируем правила и рекомендации, по отношению к тому, можно ли есть мандарины во время беременности:

1.

цитрусовые есть можно, но не стоит злоупотреблять (по 2 мандарина в день с перерывами не принесут вреда);

2.

баловать себя можно на ранних этапах беременности, позже лучше уменьшить потребление этого цитруса;

3.

если заметили аллергию – бегом к врачу, и расставайтесь с мандаринами.

Всегда помните, почти все в этом мире разрешено, но если употреблять это разумно и без фанатического рвения. Такая же ситуация и по отношению к мандаринам во время беременности.

Цитрусовые во время беременности можно ли есть?

Правильно организовать и распланировать питание для женщин «в положении» — это один из самых важных моментов при создании оптимальных условий развития здорового плода и протекания беременности. Таким образом, главное в таком случае учесть, что необходимо полностью удовлетворять все пищевые потребности женщины и ее плода, необходимо обеспечить максимально комфортное самочувствие, а также высокий уровень активности беременной женщины, при этом продукты, которые будет употреблять будущая мама, не должны вызывать аллергию, например, цитрусовые лучше ограничить. Это основные принципы питания, которые должны придерживаться будущие мамы. Следует рассмотреть их немного подробней.

Что касается пищевых веществ — как их недостаток, также и переизбыток однозначно неблагоприятно повлияет на развитие плода. Иногда это может привести к развитию различных аномалий, что очень опасно. Если же будет недостаток в энергии, это может остановить развитие плода, нехватка жиров приведет к нарушению в развитии головного мозга, если будет недостаток в йоде, то это нарушит нормальное развитие нервной системы и так далее. Также очень актуальной и важной проблемой является недостаток в организме беременной женщины кальция и железа. Ведь это так важно для построения костной ткани, если его будет не хватать, то плод начнет брать кальций из организма матери, а именно с ее зубов. Таким образом, это приведет к кариесу и к серьезным проблемам с зубами. Поэтому так важно мамам принимать витаминные комплексы.

Второй важный вопрос — это опасные продукты, те, которые могут вызывать аллергию. Так беременная женщина имеет большую нагрузку на печень, ведь именно она борется с токсикозом, должна нейтрализовать все выделения плода и все, что не переварил кишечник. То есть, если женщина ест много мандаринов, шоколада и так далее, то печень может не полностью с этим справиться, и не переработанная часть пойдет через плод, это провоцирует возникновению аллергических реакций и него.

В качестве вывода о цитрусовых во время беременности

Поэтому, мандарины и другие цитрусовые во время беременности не рекомендуется употреблять в больших количествах. Как видно, питание матери очень важно, поэтому за ним нужно очень следить. Ведь именно от того, чем питается мать, зависит здоровье будущего ребенка. Об этом стоит помнить на протяжении всей беременности и во время периода кормления грудью.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко

Загрузка ...
Ежедневный журнал