Можно ли есть шашлык при беременности

Можно ли беременным есть шашлыки?

irina1first 2 года назад 2 года назад

Конечно, можно, почему нет? Неужели кто-то из беременных реально сидит на «беременной» диете?

У меня папа очень часто шашлыки жарил, даже без повода и я их за беременность раз 20 минимум ела. Только мы вымачиваем мясо в домашнем вине, но меня это не останавливало, хотя я за беременность не пила алкоголь вообще. А есть принято не с кетчупом, а с луком, который заправлен уксусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать9 месяцев назад

Думаю, что если беременная женщина съесть несколько кусочков шашлыка ничего плохого не случится.

Я например за беременность ела его несколько раз и даже не задумывалась, о том, можно их или нет. Шашлык это же белок, который необходим во время беременности для развития плода. Главное не переедать, ведь шашлык все таки тяжеловат для желудка.

Также нужно смотреть, чтобы шашлык был хорошо прожарен, так как если мясо плохо прожарится, можно заразится токсоплазмозом или другими паразитами. Но не прожаренное мясо опасно не только беременным.

Еще шашлык должен быть приготовлен из свежего мясо, которое правильно замариновано. Тогда шашлык не нанесет никакого вреда.

комментироватьAnyaSneg 1 неделю назад

Если никаких проблем с пищеварением у беременной нет, то шашлык можно есть. Но нужно следить за прожаркой и свежестью мяса, а то можно получить отравление или несварение, что конечно же нехорошо, как для беременной, так и для обычного человека.

Если же есть какие-то проблемы с желудком, то маринад для мяса нужно делать на основе кефира, либо с обычной солью и приправами, а вот от уксуса лучше отказаться (или добавить его капельку).

И обязательно следите за прожаренностью мяса, лучше шашлык довести до готовности в духовом шкафу или микроволновке, чем заполучить инфекцию от сырого мяса. Либо же готовить шашлык нужно из домашнего мяса, чтобы точно знать, что животное было здорово.

комментировать

В каких количествах можно шашлык беременным?

Будущим мамам нередко приходится отказываться от разных «вкусностей» ради здоровья своего ребенка. Нужно ли отказываться и от шашлыка во время беременности?

Ни для кого не секрет, что неправильно приготовленный шашлык – это прямой путь к отравлению и кишечной инфекции. Несвежее или непрожаренное мясо, грязная посуда и невымытые руки, маринад из «лишь бы чего» — все это опасно для здорового мужчины с крепким желудком, не говоря уже о будущей маме с ее чувствительной пищеварительной системой. Можно шашлык беременным или нет – зависит от степени ответственности тех, кто занимался его готовкой.

Если есть хоть толика сомнений насчет любого из перечисленных пунктов, шашлык для беременных противопоказан.

Разберемся поподробнее с шашлыком во время беременности. Чем опасен непрожаренный шашлык при беременности? В мясе, подвергшемся недостаточной термической обработке (проще говоря, плохо прожаренном мясе) , очень много вредных бактерий. Ребенку они не успеют навредить, так как сработает иммунная система женщины, но вот ей самой не избежать расстройства желудка (рвоты, поноса) . Вряд ли удовольствие от кусочка шашлыка стоит таких испытаний. Страшнее, если мясо было заражено паразитами – например, токсоплазмой. Вызываемый ею токсоплазмоз может вызвать поражение внутренних органов матери и ребенка, в тяжелых случаях – привести к выкидышу. Итак, можно ли беременным непрожаренный шашлык? Конечно, нет.

Заражение паразитами через мясо чаще всего протекает без симптомов на первой стадии. Обнаружить их можно, только сдав соответствующие анализы. Если же все условия соблюдены, а мастерство повара не ставится под вопрос, то объедаться шашлыком для беременных — тоже не лучшее решение.

Мясо – это, безусловно, нужный продукт питания, ценный источник белка, железа, магния и фосфора. Но оно также отличается высоким содержанием жиров (особенно этим «грешит» баранина) . Большое количество жирной пищи вредно для беременной, она повышает нагрузку на печень, а поступление полезных веществ к ребенку замедляется.

Если очень хочется съесть шашлык во время беременности, это может быть сигналом о нехватке железа в организме. Возможно, стоит приготовить дома, в более чистых условиях, что-нибудь из свиной или говяжьей печени и запастись гранатами, абрикосами и гречневой кашей. Эти продукты помогут восполнить недостаток железа без риска для здоровья.

Пикник для беременной

Можно ли беременным шашлык, если есть стопроцентная уверенность в его безопасности? В целом, съесть 1-2 кусочка шашлыка из курицы или свинины можно, только если все правила точно соблюдены. Но и голодать на пикнике с родственниками или друзьями тоже не стоит.

Поджаренные на углях кусочки баклажанов, цуккини и других овощей, замаринованных в зелени с небольшим количеством чеснока, — отличная замена шашлыка при беременности. Многие будущие мамы с удовольствием едят поджаренные на шампурах молодые початки кукурузы. Шашлык беременным можно, ведь никто не говорил, что он должен быть только из мяса!

Поездка на шашлыки обязательно подарит будущей маме столь важные для нее положительные эмоции, но ей следует быть осторожной, чтобы не навредить себе и малышу.

Будущие мамы беспокоятся о своем здоровье и стараются правильно подбирать рацион питания, чтобы не навредить себе и малышу. Есть продукты, которые противопоказаны для беременных. Шашлык к ним не относится, единственное требование – соблюдать правила его приготовления и соблюдать меру.

Совместимы ли шашлык и беременность?

Женщинам, вынашивающим ребенка перед употреблением шашлыка, следует проверить, насколько хорошо прожарено мясо. В сырой баранине или свинине могут находиться носители такой опасной для будущего малыша инфекции, как токсоплазмоз, который может вызвать выкидыш, привести к развитию у ребенка патологий. В не прожаренном мясе могут быть и другие вредные бактерии, которые могут вызвать пищевые отравления, что вредно для будущей мамы.

Для того чтобы избежать неприятностей, желательно употреблять лишь шашлык, приготовленный своими руками или стараниями близких людей, которые умеют готовить такие блюда. Сырое мясо, предназначенное для шашлыка, необходимо хранить в холодильнике в упаковке, отдельно от других продуктов.

Шашлык из курицы прожаривается на раскаленных углях, когда они уже покрыты пеплом. Если существует опасность получить недожаренные кусочки, можно предварительно обработать мясо в духовом шкафу или в микроволновой печи и, лишь потом доводить до готовности на углях. В таком случае у блюда сохранится замечательный аромат шашлыка, исключается попадание сырых кусочков.

Нежелательно использовать для замачивания уксус, который может отрицательно повлиять на слизистую желудка, лучше применять нейтральные варианты, например, кефир или обойтись солью и приправами. Не нужно использовать в приготовлении слишком много перца, острые блюда беременной кушать не стоит. Соблюдение таких правил дает возможность будущей маме спокойно насладиться ароматным шашлыком, не опасаясь за здоровье.

загрузка…

Можно ли есть шашлык во время беременности?

Поделиться

Специалист BabyCenter

Во время беременности шашлык есть можно. Просто нужно убедиться, что мясо хорошо прожарено. Если мясо не полностью прожарено, в нем могут появиться вредные бактерии. И тогда употребление такого мяса может вызвать пищевое отравление. Пищевое отравление, вызванное сырым или непрожаренным мясом, не отразится на ребенке. Но у вас может начаться понос и рвота. Во время беременности организм больше подвержен действию бактерий, провоцирующих пищевые отравления, так как основная работа иммунной системы направлена на защиту ребенка. Вы можете заразиться токсоплазмозом, если будете есть сырую или непрожаренную свинину или баранину. Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом токсоплазмой, она может привести к недомоганию, симптомы которого похожи на грипп. Токсоплазмоз опасен для ребенка, так как может спровоцировать проблемы со зрением и мозгом. В некоторых случаях эта инфекция приводит к выкидышу или даже к смерти ребенка при родах. Если мясо правильно готовить и следить за гигиеной, все бактерии и микробы будут убиты, и мясо тогда можно будет есть. Чтобы пища получилась вкусной и здоровой, просто придерживайтесь следующих правил:

  • Храните сырое мясо в холодильнике в упаковке, чтобы стекающая с него жидкость не попадала на другие продукты.
  • Готовясь к барбекю, храните мясо отдельно от тех продуктов, которые не требуют приготовления, например, от хлеба или салатов.
  • Перед приготовлением полностью размораживайте продукты.
  • Всегда используйте разные приборы и посуду для сырого и приготовленного мяса.
  • Никогда не кладите приготовленное мясо на тарелку или поверхность, где лежало сырое мясо.
  • Дождитесь, пока угли раскалятся и покроются серым пеплом, а затем приступайте к приготовлению шашлыка.
  • Курица, свинина, бифштекс, колбаски и кебаб должны готовиться до полной прожарки внутри. Соблюдайте это правило, даже просто подогревая уже приготовленную пищу. Убедитесь, что в мясе не осталось ни одного участка розового цвета. Если проткнуть самую толстую часть куска мяса вилкой, должен пойти прозрачный сок.
  • Вы можете начать готовить мясо в духовке или микроволновке, а затем дожарить его на гриле. В таком случае мясо будет и прожаренным, и приобретет аромат и вкус шашлыка.
  • Если мясо темное снаружи, это вовсе не значит, что оно хорошо прожарилось внутри.
  • Чтобы мясо равномерно прожарилось, периодически переворачивайте его. Следите за тем, чтобы сырое мясо хранилось отдельно.
  • Не поливайте приготовленную пищу маринадом или соусом, в котором заготавливалось сырое мясо.
  • После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки горячей водой с мылом.

Автор: Полина Борисовнав рубрике Что можно, нужно и нельзя кушать беременным

Можно ли беременным порадовать себя шашлыком или мясом с кровью

Хорошо летним днем отведать аппетитного шашлыка, только что пожаренного на мангале. Но можно ли беременным порадовать себя таким блюдом? Особенно если речь идет о плохо прожаренном мясе с кровью? Будущей маме можно есть шашлык, но нужно знать несколько правил его приготовления. Не разрешается даже пробовать непрожаренное мясо с кровью. Сырое мясо – причина многих серьезных заболеваний:
• Трихинеллез. Вызывается паразитами-трихинеллами, которые селятся в кишечнике. Их личинки через слизистые ткани проникают в кровь и разлетаются по всему организму, в конечном счете оседая в мышцах. Через пару дней после того, как трихинеллы попадут в ЖКТ, человек почувствует тошноту, и начнется желудочное расстройство. Может начаться лихорадка, появиться отеки и даже зуд.

• Финноз. Паразитами-финнами часто оказывается заражено некачественное мясо, не прошедшее ветеринарную проверку. Именно поэтому к покупке этого продукта и выбору магазина нужно подойти ответственно, никогда не приобретать его на стихийных рынках.

• Токсоплазмоз. Паразиты-токсоплазмы очень коварны и несут прямую опасность для плода. Часто это заболевание протекает безо всяких симптомов, но проникшие сквозь плацентарный барьер токсоплазмы наносят вред нервной системе ребенка, поражая зрение и мозг. В некоторых случаях может случиться выкидыш.

С недожаренным шашлыком все понятно. Но и сильно пережаренное мясо беременным лучше не есть. Жирные куски при высоких температурах начинают выделять канцерогены (вещества, способствующие образованию опухолей). Особенно его не рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвенной болезнью).

Таким образом, порцию правильно приготовленного шашлыка можно есть беременным, конечно, если она не весит килограмм. Из-за тяжелой усвояемости мяса и нагрузки на ЖКТ большое количество не слишком полезно даже обычному человеку.

Это интересно:

Можно ли беременным шашлык или барбекю

То, как питается беременная женщина, очень важно и для нее самой и для ребенка, который должен появиться на свет. Питание будущей мамы должно быть построено таким образом, чтобы обеспечить их обоих всеми необходимыми питательными веществами. Ну и, конечно пища должна быть полезной и легкоусвояемой. Ведь у беременных и так существуют большие проблемы с пищеварением. Можно ли беременным шашлык летом на пикнике?

Питание беременных и его особенности

  • Конечно, мало кто из будущих мам в действительности придерживается той строгой «беременной» диеты, которую иногда настоятельно рекомендуют перестраховывающиеся акушеры-гинекологи. Наверное, это и правильно. И все же нужно понимать, что питание беременной имеет свои отличительные особенности.
  • Во-первых, все продукты, которые употребляет будущая мама, обязательно должны быть свежими и хорошо приготовленными. Во-вторых, беременным лучше отказаться от тяжелой пищи. В первом триместре беременности вам будет тяжело ее употреблять из-за непрекращающегося токсикоза. А во второй половине срока, увеличивающаяся в размерах матка будет постоянно давить на желудок и диафрагму, вызывая изжогу и ощущение тяжести; на кишечник – вызывая вздутия, запоры и прочие неприятности. Поэтому тяжелая и трудноперевариваемая пища беременным совершенно ни к чему. Тем более что она оказывается, в значительной мере, бесполезна – ведь организм не сможет усвоить из нее все необходимые ему вещества.
  • Пища для беременных не должна содержать консервантов или химических красителей – они могут проникнуть через плаценту и каким-то образом повредить малышу. Ну, вот, собственно, и все основные требования к продуктам, которыми питается беременная женщина.
  • К продуктам – да. Но есть еще и общие требования к питанию беременных Они заключаются в следующем.
  • Беременная женщина не должна переедать. Она должна питаться не за двоих, как это было принято говорить раньше. А для двоих. Почувствуйте, как говорится, разницу. Иными словами каждый день она должна потреблять необходимое для двоих количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ваш будущий ребенок действительно получает все ему необходимое.
  • При этом существует определенная норма калорий, которые беременным необходимо употреблять ежедневно. И превышать ее не следует, для того, чтобы не набирать лишнего веса. В первом триместре беременности это 2000 ккал в сутки, во втором – 2500 ккал, и в третьем – 3000 ккал. Помните, что предупредить появление лишнего веса значительно легче, чем с ним потом бороться.

Но вернемся к нашему первоначальному вопросу:

Если вы суммируете, все, что нам уже известно об особенностях питания беременных, то вам станет понятно, что шашлык беременным не повредит. Конечно, при условии, что он будет приготовлен из свежего мяса, заправлен хорошим маринадом и хорошо прожарен. Таким образом, беременным не следует приобретать уже замаринованное мясо в супермаркетах. Лучше всего его замариновать самостоятельно. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в его качестве и свежести.

По этой же причине не стоит заказывать шашлык и в общественных шашлычных. Лучше всего доверить его приготовление тому, в ком вы абсолютно уверены. И, конечно, нужно позаботиться о том, чтобы мясо было хорошо прожарено. В плохо прожаренном мясе могут оказаться бактерии, которые вызовут у будущей мамы отравление.

Дело в том, что иммунитет будущей мамы направляет все свои силы, главным образом на то, чтобы защитить жизнь и здоровье будущего малыша. Поэтому, на течении беременности отравление пищей никак не скажется, можете об этом не беспокоиться. Но вот самой женщине придется пережить немало неприятных минут, поэтому лучше поберечься.

Ну и наконец, беременным шашлык лучше есть не с магазинным кетчупом, а с натуральными помидорами или огурцами. И, конечно, не стоит слишком увлекаться.

загрузка…

Загрузка ...
Ежедневный журнал