Можно ли какао при беременности

Выясняем, можно ли беременным пить какао?

Какао, как известно – это полезный напиток, который дает организму силы и бодрость. А вот можно ли пить его беременным женщинам, мы выясним из данной статьи.

Непонятная ситуация

Глобальные изменения в организме беременной женщины могут заставить вспомнить об этом чудесном напитке. Насколько полезен он женщине, можно ли беременным пить какао и есть ли минусы? Оказывается, по утверждениям некоторых врачей пить какао при беременности вредно. Но другая часть медиков, наоборот рекомендуют употреблять данный напиток. Так, где же, правда?

Польза какао

Беременным пить какао можно, так как в нем содержится природный антидепрессант. Женщине, которую часто беспокоят нервные расстройства, связанные с будущей беременностью, употребление какао будет кстати.

Фенилэфиламин – вот так называется этот удивительный природный антидепрессант, который помогает всегда оставаться в хорошем расположении духа. В такой ситуации, когда нервы бывают на пределе, можно пить какао беременным не только часто, но и ежедневно. Именно по этой причине врачи рекомендуют пить данный напиток.

Какао – сильный аллерген?

Беременным пить какао не рекомендуется, если напиток вызывает аллергию. Напиток, который на первый взгляд безобиден, способен стать сильным аллергеном. Особенно во время беременности организм становится более чувствительным, что способствует сильной аллергии. Тем женщинам, которые страдают аллергией, какао строго воспрещено, ведь велика вероятность наступления аллергической реакции.

Давление

Нельзя какао беременным и в случае высокого давления. Этот энергетический напиток способен резко повышать давление. Кроме этого, как утверждают некоторые врачи, какао беременнойженщине, вернее ее организму, не дает возможности нормально усваивать кальций, который формирует скелет будущего малыша.

Какао вымывает кальций из организма, а малыш может родиться маленьким и болезненным. У будущей мамы же тускнеют волосы, крошатся зубы, наблюдаются проблемы с ногтями.

Польза или вред?

Это, что же, получается, пить какао нельзя? А вот и нет, можно. Полезно ли какао беременным или вредно зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому, некоторым женщинам какао полезно при беременности, а другим вредно.

Сколько можно пить какао в день?

Чтобы не злоупотреблять этим напитком, две чашки в день будет достаточно. Какао при беременности будет вдвойне полезней, если пить его с молоком. Сваренный какао, во время беременности даст силы и бодрость, хорошее настроение и радость.

Пить какао или нет, решать нужно сообща с врачом, который следит за здоровьем будущей мамы. Проведенные анализы и другие показатели помогут врачу разобраться в том, можно ли данному человеку какао или нет.

  • 5
  • Просмотров:103

Во время беременности у женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

Мнение специалиста

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все «за» и «против».

Польза кофейного напитка

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

Содержание витаминов

В какао содержатся полезные витамины и микроэлементы. Такой напиток богат цинком, железом и фолиевой кислотой.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Влияние на кожу

Относительно недавно ученые выяснили, что масло какао при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в «интересном» положении, несомненно, понравится такая процедура.

Влияние на нервную систему

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают перепады настроения. Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао — это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Вред кофейного напитка

Помимо пользы, какао при беременности может принести организму женщины и ее малышу непоправимый вред. Разберемся в негативном влиянии данного напитка.

Аллергическая реакция

Первая причина, почему стоит воздержаться от употребления этого кофейного напитка, — это возникновение аллергии. Если у беременной хоть раз в жизни была пищевая аллергия, необходимо отказаться от такого риска.

Какао-напиток является сильным аллергеном. При большом употреблении он, аналогично шоколаду, может вызвать сыпь или развитие диатеза. Организм беременной наиболее подвержен влиянию негативных факторов. Именно поэтому женщинам с аллергией лучше воздержаться от употребления данного продукта.

Повышение артериального давления

В большинстве случаев беременные женщины страдают низким давлением. Однако бывают случаи, когда представительница прекрасного пола, находящаяся в «интересном» положении, жалуется на высокое артериальное давление. В этом случае какао во время беременности строго противопоказано.

Повышение давления на ранних сроках может привести к неправильному формированию клеток и неверной циркуляции крови между матерью и плодом. На более позднем сроке такая патология может стать причиной появления отеков, проблем с работой почек, преждевременных родов и отслойки плаценты.

Возникновение токсикоза

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь первый триместр беременности.

Вымывание кальция

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

Какао при беременности

Этот напиток известен многим еще из детства, когда стаканом какао завершался обед в детском саду или школьной столовой. А как приятно выпить стакан горячего какао после зимней прогулки! Не удивительно, что какао при беременности также вызывает интерес будущих мамочек. Однако теперь женщина отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Так что — можно пить какао при беременности или лучше отказаться от любимого напитка?

Аргументы в пользу какао

Содержание полезных микроэлементов — железа и цинка. Эти минеральные вещества жизненно необходимы для полноценного развития будущего малыша. Фолиевая кислота. Известно, что дефицит этого элемента приводит к патологиям развития плода и другим нарушениям нормального протекания беременности. А в какао достаточно высокое содержание фолиевой кислоты.

Кофеин. Часто в период беременности наблюдается низкое давление, которое сопровождается общей апатией. Как поднять давление и тонус организма без вреда здоровью? Ведь кофе в «интересном» положении пить нежелательно. А чашечка какао — в самый раз.

Согревает и поднимает настроение. Вдохнув ароматный запах какао, можно забыть обо всех неприятностях и невзгодах. А какой изумительный вкус у напитка! Будущей маме очень полезны положительные эмоции.

Какао при беременности — противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики напитка, существуют причины, по которым лучше отказаться от употребления какао.

Содержание кофеина. Одно дело, если нужно «поднять» низкое давление, и мы можем позволить себе чашку напитка. А если давление скачет или часто превышает норму? В этом случае следует вообще отказаться от потребления этого бодрящего питья.

Вымывание кальция из организма, что крайне нежелательно при беременности. Ведь для нормального развития костной системы ребенка необходимо большое количество кальция. В противном случае возможны нарушения и патологии развития плода.

Аллергия. Этот напиток является сильнейшим аллергеном, так что будущая мама серьезно рискует как своим здоровьем, так и здоровьем малыша.

Какао может вызвать повышение тонуса матки, что нередко приводит к прерыванию беременности.

Ароматерапия при беременности [ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ]


Многие интересуются — можно ли пить какао Несквик при беременности? Ведь реклама нас убеждает, что это очень полезный витаминизированный напиток. К тому же очень простой в приготовлении — достаточно добавить в чашку молока ложку Несквик, и все — «супер-напиток» готов.

Однако будущим мамочкам лучше отдать предпочтение обычному свежезаваренному напитку. Так что прежде, чем пить какао при беременности, следует проконсультироваться с доктором. Если все проходит нормально и нет осложнений, то 1-2 чашки в неделю врач обязательно разрешит.

Здоровой вам беременности и легких родов!

Загрузка ...
Ежедневный журнал