Можно ли каметон при беременности

Отличное средство от ЛОР заболеваний Популярное лекарственное средство Каметон отлично помогает при заболеваниях органов дыхания, среди которых следует выделить следующие:

  • фарингит;
  • насморк;
  • бронхит.

Являясь одновременно антисептическим средством, лекарственный препарат помогает при простуде и гриппе, облегчая их протекание. Некоторые врачи назначают данный препарат беременным, так как считают, что в его составе нет ингредиентов, которые бы негативно отразились на здоровье будущих мам. Давайте разберемся можно ли использовать спрей каметон при беременности.

Правила использования препарата и его состав

Спрей Каметон это комбинированный препарат, главным действующим веществом которого является хлоробутанол. Это вещество, в свою очередь, имеет антисептические и противовоспалительные свойства, а вспомогательные элементы заменяют местную анестезию. В составе имеется еще и камфора, которая путем раздражения, усиливает кровообращение. Ощущение холода от применения придает такой компонент как левометанол.

Противовоспалительным и антисептическим действием обладает эвкалиптовое масло, имеющееся в составе. Спрей нельзя принимать детям в возрасте до 5-ти лет. А все дело в том, что дети более чувствительны к компонентам лекарственного средства в отличие от взрослых.

Можно ли пользоваться препаратом при беременности

Мнений о том, можно ли применять каметон при беременности очень много, но найти правильный вариант не так-то просто. В том случае, если лечащий врач, которому вы доверяете, назначил прием того или иного лекарства, то принимать его можно без опасений. Специалист наверняка знает как именно повлияет применение того или иного препарата на ваш организм и на состояние организма вашего будущего малыша. Так что если врач назначил каметон при беременности, то он знает что делает.

Следует отметить, что вряд ли врач назначит вам спрей на ранних стадиях беременности. Чаще всего его можно назначать лишь после того, как половина срока уже позади. А все потому, что в составе каметона имеется вазелиновое масло, которое может послужить катализатором для сокращения матки, что крайне не желательно в первой половине беременности.

Принимать каметон при беременности не стоит, если кроме болевых ощущений в горле у вас еще наблюдается и кашель. Дело в том, что от использования спрея кашель только усилится.

Способ применения

Каметон это спрей исключительно местного применения и распылять его можно только в горло или нос в процессе вдоха. За один раз рекомендуется впрыскивать препарат двумя или тремя нажатиями на баллончик. Частота применения регулируется от тяжести заболевания, но чаще всего рекомендуется использовать его 3-4 раза в сутки. В процессе распыления препарата не следует запрокидывать голову, а также держать баллончик вверх дном. Настоятельно рекомендуется исключить возможность попадания в глаза. В случае попадания необходимо как можно быстрее промыть теплой водой.

Оцените запись

Каметон при беременности

Простуды и вирусы атакуют всех людей. Но беременные женщины подвержены им особенно. Ведь иммунная система в этот период ослабевает, а риски подорвать здоровье возрастают в разы.

Ситуация усложняется еще и тем, что необходимо крайне осторожно подходить к выбору медикаментов. Ведь многие из них противопоказаны в период беременности, а со многими просто-таки невозможно разобраться. Так что у нас с Каметоном?

Можно ли Каметон при беременности?

Каметон — антисептическое средство. Это дозированный спрей, применяемый при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов: ринитах, тонзиллитах, фарингитах, ларингитах. Впрочем, некоторые утверждают, что Каметон используется только для лечения горла, но никак не носа. Что же касается применения во время беременности, так и вовсе запутаться можно.

В инструкции к препарату указано, что в период беременности и лактации применение препарата ничем не отличается от стандартного лечения. Поэтому большинство врачей назначают его будущим мамочкам без каких-либо опасений. Но женщины всегда любят перестраховываться лишний раз. И выясняют, что многие врачи не рекомендуют применение препарата в первой половине беременности. А еще многих будущих мам настораживает, что детям до 5 лет этот препарат запрещен для применения. Врачи, между прочим, объясняют это спокойно: все из-за формы аэрозоля — существует риск развития ларингоспазма у маленьких пациентов.

У Каметона возможны побочные действия в виде аллергических реакций (появления ощущения сухости, жжения, раздражения, отека в области орошения препарата), которые могут быть опасны как для матери, так и для плода. Будьте внимательны и не прибегайте к помощи препарата, если вы имеете непереносимость любого из его компонентов (ментола, эвкалиптового или вазелинового масла, камфоры, хлоробутанолгидрата). Имейте в виду, что вазелиновое масло активизирует маточный тонус, а потому при гипертонусе матки применять Каметон нельзя!

Читайте также

  • Боли и першение в горле;
  • Ощущения дискомфорта в области гортани;
  • Характерные покалывания при глотании.

Инструкция применения препарата

Каметон обладает противовоспалительным и антисептическим свойством. Данное средство воздействует местно, поэтому используется в качестве оросителя для поражённых участков. При помощи каметона можно лечить не только горло, но и очищать от слизи носовые ходы.

Инструкция по применению содержит следующую информацию о дозировке препарата во время беременности: распылять препарат по 2 или 3 впрыскивания в полость рта, и по 1 или 2 впрыскиванию в носовую полость на вдохе. Каметоном следует пользоваться после еды, принимать пищу после процедуры можно только спустя полчаса, для того, чтобы активные вещества подействовали на патогенные организмы.

Каметон при беременности не рекомендуется использовать более недели. Курс приёма препарата должен назначаться специалистом, с учётом особенностей течения заболевания.

Побочные эффекты каметона

Каметон может вызвать аллергические реакции в виде ощущений жжения, отёка и раздражения слизистой оболочки обрабатываемой области. Подобные побочные эффекты представляют опасность для женщины и для плода. Именно поэтому это средство можно использовать толь при отсутствии непереносимости к следующим компонентам, входящим в состав препарата: ментолу, эвкалиптовому или вазелиновому маслу, камфоре и хлоробутанолгидрату.

В период беременности, в несколько раз возрастает вероятность развития аллергических реакций, что обусловлено наличием в организме множественных гормональных изменений. Вследствие приёма каметона также можно заработать аллергическую реакцию, из-за содержащегося в препарате спирта, который может привести к отрицательному воздействию лекарственного средства на организм будущей матери и плода.

Каметон при беременности не следует принимать при наличии гипертонуса, так как вазелиновое масло способствует активизации маточного тонуса, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Таким образом, использование лекарственных средств во время беременности должно проводиться под присмотром лечащего врача. В небольших дозировках, и отсутствии индивидуальной непереносимости, каметон не причинит вред ни женщине, ни будущему малышу.

Поделиться в соц. сетях

Каметон при беременности

Во время беременности почти перед каждой будущей мамой встает вопрос – стоит или нет применять препараты от простуды и других заболеваний, к которым они привыкли еще до беременности? Например, многие активно применяют при простуде Каметон – лекарственное средство против хронических и острых заболеваний носоглотки и гортани, как, например, тонзиллит, ларингит, фарингит и др. Но хорош + безопасен ли Каметон при беременности?

Когда применять Каметон?

Каметон эффективно оказывает противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действия. Спрей нужно распылять в полости рта или носа во время вдоха. Перед применением несъемную насадку необходимо установить под прямым углом к флакону для орошения ротовой полости или под удобным углом для орошения носовой полости. Конец насадки следует ввести в полость рта или носа (в носовую полость на глубину 5 мм) и нажать на головку клапана микродозатора. Один сеанс ингаляции состоит из 2-3 распылений. Ингаляции следует проводить 3-4 раза за сутки.

Каметон при беременности и противопоказания

В инструкции по применению препарата по поводу беременности ничего конкретного не сказано. Однако, в ней наравне с этим указано, что лекарственное средство следует применять с осторожностью при повышенной чувствительности к некоторым из его компонентов. Последствия могут быть самые разные – от зуда и кожной сыпи до ощущений жжения и сухости в носоглотке.

Так что же входит в состав Каметона? Давайте разберемся:

— хлоробутанолгидрат (оказывает обезболивающий, антисептический и противовоспалительный эффект) – нет сведений о применении у беременных женщин. — ментол (оказывает незначительное обезболивающее действие, действует, как местный раздражитель) – его применение не рекомендовано в течение первого триместра беременности. — камфора (оказывает обеззараживающее, раздражающее действие и повышает кровоток) – может использоваться при беременности с осторожностью. — эвкалиптовое масло (действует в качестве местного антисептика) – здесь такая же ситуация, что и с ментолом. — вазелиновое масло (растворяет вышеуказанные компоненты) – оно может простимулировать сокращения матки, так что его применение у беременных женщин противопоказано, во всяком случае, как самостоятельного препарата.

Мнение беременных о Каметоне

Мнение беременных женщин по поводу применения Каметона разделяется. Некоторые женщины считают, что Каметон при беременности использовать можно, поскольку исследования не выявили никаких угроз для плода в связи с его применением. В любом случае, перед применением препарата необходимо выяснить у лечащего врача, нет ли у женщины каких-либо особенных противопоказаний по отношению к одному из компонентов Каметона. Некоторые беременные женщины, напротив, настаивают на том, что употребление Каметона во время первой половины беременности нежелательно. Возможно, это связано с содержанием в нем вазелина, применение которого чревато нежелательными сокращениями матки.

Согласно опыту большинства женщин, применение Каметона не только эффективно способствует избавлению от неприятных симптомов простуды, таких как, боль в горле, заложенность носа, но и является абсолютно безопасным и никоим образом не ухудшающим общее самочувствие беременной женщины. Однако, если вы все же не до конца уверены в безопасности применения ментола, эвкалиптового и вазелинового масел в первой половине беременности, возможно, не стоит использовать Каметон во время беременности, а поискать лекарственные препараты аналогичного действия, но не содержащие вышеуказанные компоненты. Автор: Анна emaretta, специально для Моя ЛЯЛЯ Интересные статьи: деловой макияж предлагаем к прочтению.

Применение Каметона при беременности

Во время беременности передо мной встал вопрос, применять или нет препарат Каметон? А всё оттого, что не убереглась я от простуды, покраснело и воспалилось горло, нос заложило так, что трудно было дышать. Врач, наряду с обильным питьём, полосканием горла и прочими процедурами, предложила использовать Каметон.

Как человек сомневающийся, а в такой период — тем более, принялась изучать, можно ли использовать Каметон при беременности. И, вот, что узнала.

Каметон применяется для лечения острых и хронических заболеваний носа, гортани и глотки (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит). Он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, способствует обезболиванию.

Советы как можно забеременеть быстрее зачать ребенка


В инструкции беременность, как противопоказание, не значится, и каких-либо особых указаний при приёме беременной женщиной нет. Правда, указывается, что применять Каметон нельзя при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Так как это чревато кожной сыпью, покраснением и зудом кожи, появлением сухости и жжения в носу и горле.

Поэтому я обратила внимание на компоненты Каметона. В состав его входят:

  • хлоробутанолгидрат (обезболивает, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие);
  • ментол (незначительное обезболивание, местное раздражающее действие);
  • камфора (антисептическое и раздражающее действие, усиление кровотока);
  • эвкалиптовое масло (местное антисептическое и противовоспалительное действие);
  • вазелиновое масло (используется для растворения вышеуказанных компонентов).

Инструкция не вселила в меня уверенности в безопасности приёма Каметона при беременности. Пришлось разбираться далее. В результате обнаружила три мнения о применении Каметона беременной женщиной:

  • можно использовать, так как исследования доказали его безопасность для женщины и плода, противопоказаний не выявлено;
  • нет достаточного опыта применения, но использовать его можно, если нет побочных явлений;
  • нежелательно использовать в первой половине беременности, а во второй — можно.

В связи с отсутствием единой точки зрения на применение Каметона во время беременности я решила детально разобраться с его составом, чтобы убедиться в допустимости использования каждого отдельного компонента в столь ответственный период.

Какие-либо сведения о применении хлоробутанолгидрата при беременности не нашла.

Камфору можно использовать в период беременности, но с осторожностью.

Применение ментола в первые 4 месяца беременности не рекомендуется, также в данный период не стоит использовать и эвкалиптовое масло.

Масло вазелиновое может стимулировать сокращения матки, и применение его при беременности, по крайней мере, как самостоятельного препарата, противопоказано.

У меня был шестой месяц беременности, матка не беспокоила, поэтому я начала принимать Каметон в виде спрея. Использовала его 3 раза в день по 2 распыления за один раз. Весь период приёма Каметона внимательно следила за своим самочувствием, обращала внимание, не появились ли боли или дискомфорт в области живота.

В результате от простуды, заложенности носа и болей в горле окончательно избавилась в течение недели. Была ли это заслуга только Каметона, сказать сложно, но то, что он способствовал облегчению состояния — это точно.

В общем, по своему опыту могу сказать, что во второй половине беременности Каметон можно использовать. По крайней мере, после его использования у меня и моего ребёнка проблем не было. Но так как сведений о влиянии хлоробутанолгидрата на беременную и плод я так и не нашла, а применение ментола, эвкалиптового и вазелинового масла не рекомендуется в первой половине беременности, то в это время советую воспользоваться другими средствами.

Каметон при беременности

В период беременности иммунная система будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки — она вынуждена обеспечивать защиту, как женщины, так и плода. Поэтому во время беременности существенно возрастают риски респираторных вирусных заболеваний. Банальная ОРВИ представляет серьезную угрозу при беременности вследствие того, что применение лекарственных препаратов для ее лечения ограничено из-за опасности для будущего ребенка.

Хорошо известный спрей Каметон получил широкое распространение в лечении ОРВИ во время беременности. Препарат применяется местно – как в нос, так и в горло. В инструкции к препарату указано, что его применение в периоды беременности и кормления грудью безопасно. Это дает основание докторам использовать Каметон в лечение простудных заболеваний у беременных. Тем не менее, некоторые беременные женщины опасаются использовать Каметон при ОРВИ из-за возможных аллергических реакций, а так же из-за наличия спирта в составе препарата.

Назначать лечение беременной женщине должен только врач. Если конкретно в Вашем случае нет возможности обойтись более щадящими народными рецептами, назначить Каметон (как и Ингалипт итп) может исключительно доктор. Не известны случаи осложнений, вызванные применением Каметона под контролем врача.

Применять спрей Каметон необходимо в соответствии с рекомендациями производителя: распыление производится в ноздри или на заднюю стенку горла на вдохе 3-4 раза в день. Курс лечения 1-2 дня. После распыления в течение 30 минут требуется воздержаться от еды и питья.

Спрей Каметон применяется только при болях и дискомфорте в горле. При лечении кашля он не эффективен.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Комментарии (2):

Наталья Борух, 2013-03-18 14:45:17:

У меня когда нос заложило сильно, мне гинеколог сразу Каметон прописал. Мне очень быстро помогло, никаких побочных действий не было, отлично помогло.

У меня однажды так заболело горло, где то на 26 неделе. Я не знала как лечить, и поласкала и таблетки рассасывающие ела. Потом уже когда пошла к врачу, она назначила Каметон. Говорит лучше один-два раза в день его принимать, и болезнь пройдет быстрей, чем мучиться и ребенку вредить. Так что мне помог он, и на вкус не очень противный.

Добавить свой комментарий:

Загрузка ...
Ежедневный журнал