Можно ли клюкву при беременности

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Рецепт морса из клюквы


Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

Отзывы о клюкве при беременности

Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%. Правда, некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных умеренных количествах допускается и в этот период.

Безусловно, при простудных явлениях во время беременности значительно безопаснее принимать лечение клюквой, нежели антибиотиками. Однако и это лечение необходимо согласовать с вашим доктором, чтобы избежать негативных последствий.

В большинстве случаев врачи признают, что клюква является отличным природным антисептиком. Некоторые даже приравнивают действие плодов клюквы к антибиотикам. И в этом есть доля правды: ягоды уничтожают большинство видов бактериальных и микробных клеток. Сок клюквы способен воздействовать даже на холерного возбудителя.

Клюква не позволит вам заболеть простудой во время беременности, обеспечит ваш организм достаточным количеством витаминов и органических кислот, уменьшит проявления токсикоза, снизит отечность, послужит профилактикой пиелонефрита и варикозного расширения вен нижних конечностей. Неплохо, как для одного вида ягоды, не правда ли?

Теперь вы знаете, как заваривать клюкву при беременности, как заготовить её впрок.

Клюква при беременности поможет вам перенести этот период без неприятных моментов, защитит ослабленную иммунную систему от вирусных и бактериальных инфекций, принесет пользу и как профилактическое средство.

К кому обратиться?

Можно ли беременным клюкву?

Наши леса, поля и болота богаты разнообразным ассортиментом полезных ягод: облепиха, ежевика, клюква, дикая малина, брусника и др. Все они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных компонентов. Эти ягоды чрезвычайно полезны при беременности. Клюква среди них занимает особое место.

Основное место произрастания клюквы – болота и торфяники. Урожай ягоды можно собирать три раза в год: в начале и в конце осени, а также ранней весной. Клюква и брусника при беременности одинаково полезны в натуральном и в переработанном виде.

Клюква содержит в себе такие микроэлементы, как калий, йод, кальций, марганец, железа. Кроме этого она богата витаминами группы К, В, С и РР. В ней содержится много кислот, дубильных веществ, сахаров.

Можно ли клюкву при беременности?

Специалисты настоятельно рекомендуют беременным употреблять клюкву. С помощью этой ягоды беременные могут быстрее справиться со многими проблемами, которые сопутствуют этому периоду.

У беременных довольно часто появляются проблемы, связанные с нарушением функционирования мочевыводящей системы. Это связано с тем, что плод растет и увеличивается в весе, а это само собой увеличивает давление на мочевой пузырь.

Органы мочевыделительной системы могут быть подвержены физиологической гипотонии. Результатом этого является развитие осложнений (пиелонефрит, цистит, уретрит и др.).

Сок клюквы содержит в себе вещество танин, которое предотвращает проникновению разного рода бактерий и микроорганизмов в клетки организма беременной женщины, обеспечивая надежную защиту от развития заболеваний органов мочевыделительной системы, а также простудных болезней. Клюква при беременности способствует повышению показателя кислотности, а, следовательно, создает неблагоприятную среду для развития и размножения бактерий и микроорганизмов.

При беременности клюкву можно использовать при кровоточивости десен и при кариесе зубов. Эти заболевания вызывают микроорганизмы, которые обитают в ротовой полости. А так как клюква – это естественный антибиотик, она предотвращает развитие микроорганизмов в полости рта.

Ягода содержит в себе вещества, которые выполняют функцию антиоксидантов – флавоноиды. Они укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность. А в период беременности эластичность сосудов играет не последнюю роль. Ведь от этого зависит их эффективное функционирование, что имеет значение в доставке полезных веществ и выводе продуктов жизнедеятельности плода.

Ни для кого не секрет, что беременные женщины на многие привычные и, казалось бы, обыденные вещи смотрят совершенно по-другому. Они становятся более раздражительными и восприимчивыми. Исправить эту ситуацию поможет при беременности клюква. Ведь в ней содержатся антиоксиданты, которые способствуют работе ЦНС, улучшают память.

Иммунная система беременной женщины подвергается огромной нагрузке и ослабевает. Это приводит к чрезвычайной восприимчивости беременных заболеть инфекционными или вирусными заболеваниями. Для этого необходимо пить сок или мусс из клюквы. Необходимо смешать одинаковое количество клюквенного сока и меда. Этой смесью можно полоскать горло при ангине, кашле или бронхите.

Для того чтобы поднять иммунитет, можно использовать такой рецепт: смешать один килограмм нарезанных на дольки яблок и один килограмм ягод клюквы. Полученную смесь размешать и добавить два стакана очищенных грецких орехов. Затем приготовить сироп (один стакан воды перк5каипятить с полу килограммами сахара) и залить им приготовленную смесь, хорошо перемешать и прокипятить на небольшом огне тридцать минут. Полученную смесь отсудить и сложить в банки. Ее можно хранить в холодильнике. Если принимать по одной столовой ложке, запивая теплой водой, иммунитет в скором времени восстановится.

Если каждый день съедать по три столовых ложки ягод клюквы, перемешанных в равном количестве с медом, можно наладить нарушения функционирования печени.

Беременные часто страдают отеками. Основная причина, по которой возникают отеки – это нарушение функции обмена веществ в тканях. Полезные свойства клюквы при беременности помогут быстро и надежно избавиться от отеков. Для этого достаточно выпивать по два литра сока клюквы в сутки.

Стоит также отметить, что при беременности клюква является отличным профилактическим средством задержки внутриутробного развития плода. Это связано с тем, что клюква налаживает процесс кровообращения матки и плаценты.

Уникальность клюквы еще и в том, что у нее полезны не только ягоды, но и листья. Настойка из листьев клюквы поможет беременной женщина восстановить и поднять иммунитет, понизить артериальное давление. Лучшего жаропонижающего и тонизирующего средства, чем настойка из листьев клюквы и придумать нельзя. Для этого можно взять два стакана клюквенных ягод, половину стакана сахара и один стакан воды. Ягоды хорошо растолочь, затем добавить сахар и воду. Всю эту смесь необходимо аккуратно довести до кипения, остудить и процедить. Полученный раствор можно по вкусу разбавить водой и пить, как чай. Через некоторое время артериальное давление нормализуется.

Клюква будет полезна при возникновении проблем с кожными покровами. Она быстро заживит любые раны и удалит все проблемы кожи.

Когда употребление клюквы беременным противопоказано?

Несмотря на все положительные свойства клюквы и на наличие в ней полезных веществ, витаминов и микроэлементов есть случаи, когда специалисты не рекомендуют употреблять ягоду или свести ее количество ее употребления к минимуму.

Среди таких случаев можно назвать:

— заболевания кишечника или желудка;

— нарушение функционирования печени;

— острая форма язвенного заболевания.

Перед тем, как ограничить себя в приеме клюквы или отказаться от ее приема совсем, необходимо обязательно проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Клюква – это поистине кладезь витаминов, которые просто необходимы беременной женщине. Помните об этом и будьте здоровы!Врач акушер-гинеколог Луценко Светлана

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Вместе с этой статьей читают:

Загрузка ...
Ежедневный журнал