Можно ли крапиву при беременности

HerbalDoc.ru — Консультант по травам > Крапива > Можно ли применять крапиву беременным. Прием средства в период лактации

К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений. Одно из таких растений — это крапива. Кроме того, эта лекарственная травка может применяться во время беременности.

Ценные свойства

Каждый из нас знает крапиву как самый неприятный сорняк, который мы всегда хотим обойти или уничтожить любыми способами. Однако данное растение обладает уникальными и полезными свойствами, которые могут пригодиться женщинам во время беременности и лактации.

Крапива — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта трава содержит значительное количество калия, кальция, йода, меди, натрия и др. Листья крапивы содержат вещество, которое способствует выработке белков, выполняющих функцию защиты организма от различных вирусов и инфекций.

В крапиве также много железа и белка. Применение данного растения способствует нормализации обмена веществ, увеличению количества молока у кормящих матерей, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также нормализации менструального цикла.

Применение беременными

Основную пользу крапива для беременных принесет в течение второго и третьего триместров. Данная трава способствует общему укреплению организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Крапива полезна для предотвращения анемии у беременных, попадания инфекций в мочевой пузырь и почки. Кроме того, ее можно использовать для лечения варикоза у беременных.

Чай из растения можно пить во втором и третьем триместре беременности

Во время беременности можно заваривать чай из крапивы. В него можно добавлять молоко, сахар или мед. Такой напиток пригодится и после родов во время лактации. С его помощью можно усилить приток молока у кормящей матери.

Однако следует принять во внимание тот факт, что данная трава может быть опасной для беременных во время первого триместра, так как способна вызвать выкидыш.

Послеродовой период

После родов крапива является отличным, а главное безопасным решением для быстрого сокращения матки. В течение послеродового периода женщина переживает обратное восстановление всех ее изменений, которые имели место при протекании беременности. Основные изменения приходятся на состояние матки. Повлиять на скорость сокращения матки и помочь молодой маме восстановиться после беременности как можно скорее может обычная крапива. Для этого рекомендуется заваривать 3-4 ст. л. измельченных листьев кипятком (0,5 л), настоять до охлаждения и принимать по полстакана три раза в день.

Применение при грудном вскармливании

При нехватке грудного молока кормящей маме приходится прибегать к различным народным средствам, эффективность которых была доказана уже давно. Одним из таких простых народных средств для повышения лактации, которые можно принимать кормящей женщине, является крапива. Для того чтобы увеличить количество молока, рекомендуется принимать отвар крапивы. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и залить стаканом кипятка. После этого настаивайте отвар в течение нескольких дней и принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки. Для молодой мамы крапива при лактации станет отличным помощником, так как все ее полезные компоненты и свойства способствуют общему укреплению организма.

При грудном вскармливании растение помогает увеличить лактацию

Помимо употребления крапивы в чистом виде, ее можно принимать в виде специальных лактационных чаев, которые продаются в аптеке. В отвары из крапивы можно добавлять укроп, фенхель, тмин.

Повысить лактацию также поможет следующий сбор трав: крапива, семена аниса и семена укропа. 2 ст. л. данной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Полученный настой рекомендуется пить по 1/3 кружки в течение дня.

Однако примите на заметку, что бывают случаи, при которых данное средство не может решить проблему лактации. Если после 2-3 дней приема лекарства количество молока у женщины не изменилось, следует изменить метод лечения. Такую неэффективность можно объяснить тем, что отсутствие молока может быть вызвано проблемами в пищеварении, которые крапива решить не в состоянии.

Чай при беременности

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
  • Читайте также

Можно ли беременным крапиву употреблять в пищу

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья. И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной. А можно ли беременным крапиву? Давайте же поближе рассмотрим это такое необычное обычное растение.

крапива при варикозе


Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания. В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях. И, конечно крапива могла бы быть особенно полезна беременным, которые так нуждаются в укреплении своего организма и поддержке иммунитета.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани. Именно таким образом снимали суставные и мышечные боли наши предки, которые даже не слышали о каких-то аптечных препаратах для этой цели.

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать неожиданно разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом откушивали крапивный супчик, особенно, что называется, в охотку. И – ничего им за это не было.

Между прочим, существует и такое мнение, что крапива при беременности даже полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете сесть тарелочку крапивного супа без всяких для себя последствий. Самое главное – не слишком увлекаться. Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев растения, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

загрузка…

Чай при беременности

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое артериальное давление, зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее молоко, но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время токсикоза рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С ,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины ( они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Какой чай пить беременным нельзя.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как зеленый чай плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в тонус. Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, шалфей. Так же чернобыльник, болотная мята, фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории — полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С ,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Юлия, 12 ноября 2012
Просмотров 34902 Комментариев 1 Рейтинг 4.7 из 5Голосов 4

Интересные статьи

Загрузка ...
Ежедневный журнал