Можно ли лежать на спине при беременности

Обломки Boeing до сих пор лежат на месте крушения под Донецком


Можно ли спать на спине во время беременности?

Поделиться

Специалист BabyCenter

В третьем триместре беременности не рекомендуется долго лежать на спине. В таком положении матка давит на вены, по которым кровь движется от ног к сердцу. Если долго лежать на спине, можно нарушить приток крови и питательных веществ к растущему ребенку.

Это может быть небезопасно, особенно если у вас высокое артериальное давление, которое влияет на количество получаемого ребенком кислорода и питательных веществ.

Конечно, во сне невозможно контролировать позу, в которой вы лежите. Если среди ночи вы проснетесь на спине, скорее всего, это ваш организм просит изменить положение.

Постарайтесь приучить себя спать на боку или полусидя. Чтобы такое положение было удобным, можно положить подушку между ног, под бедра или спину. можно ли спать на животе во время беременности.

Ответ врача на вопрос по поводу сна на спине во время беременности Для всех

Срок беременности 25 недель, в последнее время стала замечать, что просыпаюсь с утра и по ночам, лежа на спине. Врач говорила, что лежать после 24 недель на спине нельзя, так как ребенок своим весом сдавливает полую вену, которая несет в себе все питательные вещества в плаценту. Ну как научиться не вертеться ночью? я переживаю за дочь, может ли она пострадать из-за того, что я ночью несознательно ложусь на спину и сплю с таком положении? Всех ли питательных веществ ей хватает?

Ответ: Поворачиваться с бока на бок ночью необходимо, но на спине спать нежелательно. Вы можете пришить к своей ночной одежде на спине какой-нибудь предмет, например, пластиковый шарик, лежать на котором было бы крайне неудобно, или придумать какой-нибудь другой способ, который не позволит Вам больше спать на спине.

Лучшие посты на эту тему:

Можно ли беременным спать на спине

С наступлением интересного положения каждая ответственная женщина становится более осторожной и внимательной. Она чаще задумывается перед тем, как что-то сделать или предпринять. Осторожность и сомнения возникают относительно многих вещей, которые раньше были привычны. Это в полной мере касается и позы во время сна. И если с лежанием на животе всё ясно, то другие позы заставляют задуматься: удобно ли так будет ребёнку? А здорово ли беременной женщине спать на спине?

Сон с учётом физиологии

В первые недели беременности, как правило, мамочка спит так, как она привыкла. В это время она и не задумывается о том, что нужно отвыкать от любимой позы на животе во время сна. Да в начале срока это и не страшно, учитывая размеры эмбриона.

А вот начиная с 3 месяца вынашивания ребёнка, матка вместе с малышом стремительно увеличивается в размерах. В положении лёжа она уже понемножку давит на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, которые проходят рядом с ним. Во второй половине беременности размеры матки увеличиваются ещё больше, и если женщина долго лежит на спине, то это приводит к уменьшению снабжения сердца кровью. Такая поза может вызвать у будущих мамочек даже обморочные состояния.

В третьем триместре беременности будущей маме не рекомендуется спать на спине. В этот период матка уже достигает больших размеров, поэтому в лежачем положении она сильно давит на нижнюю полую вену. Именно по ней кровь с нижней части тела движется к сердцу. Давление на эту вену — это приостановление кровотока, которое может вызвать у беременной женщины во сне одышку, чувство недостатка воздуха. Если женщина долго лежит на спине днём, то при этом её дыхание становится прерывистым, учащенным, в глазах может потемнеть и начаться головокружение. Бывает, что на лбу даже выступает пот. Тогда не нужно пугаться, просто следует перевернуться на бок — и через некоторое время всё пройдёт, состояние нормализируется.

Читайте также Как определить положение ребенка в животе

Как влияет на ребенка положение тела мамы?

От снижения кровотока также страдает и будущий ребёнок, ведь он в это время начинает испытывать дефицит кислорода. Это называется гипоксия плода. Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов мамы и временная гипоксия может привести к поступлению меньшего количества необходимых ребёнку питательных веществ.

Какое положение во сне будет оптимальным для беременной женщины?

Акушеры-гинекологи не рекомендуют длительное время лежать на спине будущим мамам, как во время дневного отдыха, так и во сне. Такая поза — это не только сдавливание полой вены. Она чревата и появлением болей в спине, повышением давления.

Но не следует бояться, что неосознанно во сне беременная может перевернуться на спину и долго так лежать. Как правило, с увеличением срока беременности женщины сами начинают ощущать дискомфорт в позе лёжа на спине. Они ищут удобную позу на боку. Врачи рекомендуют будущим мамочкам самый безопасный вариант сна — лёжа на левом боку. Советуют для комфортности класть ногу на ногу либо расположить между ними подушку.

Если беременность женщины протекает нормально, без осложнений, то она может пребывать в любой позе, но время от времени менять её. Во сне это происходит бессознательно. Рожавшие женщины на форумах говорят о том, что во сне переворачивались и меняли позы потому, что ребёнок начинал шевелиться и таким образом сигнализировал маме о дискомфорте, который он испытывает. Именно поэтому удобное положение женщины в кровати ночью определяется расположением ребенка в животе.

Будущим мамам врачи советуют приучать себя спать на боку, а в конце срока даже полусидя.

Кстати, важна не только поза будущей мамы во время сна. Существенную роль играет и то, как она встаёт из положения лёжа. Правильно будет вначале лечь на бок, затем не спеша поднять туловище, спустить ноги с кровати, а уж потом вставать с неё. При таком подъёме не будет возникать тонус матки и резко повышаться давление.

Итак, врачи не рекомендуют беременным женщинам спать на спине, особенно в третьем триместре.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Как правильно спать во время беременности. Можно ли спать на спине, животе, левом и правом боку?

Чтобы беременная женщина могла полноценно отдохнуть и восстановить свои силы, она должна спать не менее 8 часов в сутки. А для развивающегося в утробе карапуза важна не только продолжительность сна его мамочки, но и то, в каком положении она при этом находится. Как спать во время беременности, чтобы не навредить малютке?

Можно ли беременной спать на спине

В первой половине беременности никаких ограничений не существует, даже если это любимая поза, в которой будущая мамочка проводит большую часть ночи. Но примерно после 22 недель надо постараться так не лежать. Между маткой и позвоночным столбом проходит нижняя полая вена – самый крупный сосуд, по которому кровь от туловища и ног возвращается к сердцу. Если подросший плод, околоплодные воды и тяжелая матка пережмут этот сосуд, возникнет состояние, называющееся синдромом нижней полой вены. Это очень опасная ситуация, при которой резко падает объем циркулирующей крови, как при острой массивной кровопотере. Чем дольше беременная находится в положении на спине, тем тяжелее симптомы: головокружение, слабость, ощущение нехватки воздуха, потеря сознания, падение артериального давления вплоть до состояния гиповолемического шока. А плод в матке в это же время испытывает нарастающую кислородную недостаточность, его состояние также прогрессивно ухудшается. Если во время бодрствования женщина может быстро среагировать на возникшее недомогание и вовремя изменить положение тела (например, при проведении УЗИ), то во сне защитные механизмы срабатывают медленно. В результате и малютка, и его мама могут серьезно пострадать.

Если диагностирована многоплодная беременность, или есть многоводие, от сна на спине лучше отказаться уже в начале второго триместра. Эту рекомендацию полезно соблюдать и при низком расположении головки плода при угрозе прерывания.

Можно ли беременной спать на животе

Специально, по советам подруг или «целительниц», на живот ложиться однозначно не надо. Но если это любимая поза для сна, то можно себя побаловать. Но только до 12 недель, пока матка находится глубоко в малом тазу и защищена костями лона. Позже давление тела матери на свой беременный животик нежелательно, а после 20 недель – и опасно для ее малыша. В этой позе нижняя полая вена пережимается слабее, но одновременно сдавливаются сосуды плаценты. То есть плод страдает гораздо больше, чем если бы женщина лежала на спине.

Уже на первых неделях беременности, особенно у первородящих мам, многим приходится отказаться от сна на животе из-за резко усилившейся чувствительности набухших молочных желез. Если этого не произошло, то с 20 недель, после случайного поворота на живот, мамочка будет разбужена настойчивыми толчками своего чада. Ну а после 28 недель вопрос «можно ли спать на животе во время беременности» уже неактуален: лежать лицом вниз на огромном мяче неудобно!

Как правильно спать во время беременности

Во всех сроках беременности самой физиологичной считается поза, в которой женщина лежит на левом боку, уютно свернувшись калачиком. Так тепло и спокойно и маме, и ее крохе. Положение на правом боку акушерами также приветствуется. Считается, что при этом матка наиболее расслаблена и хорошо кровоснабжается.

С увеличением срока гестации женщина во время сна все больше выпрямляется. Это объясняется не только увеличением размеров матки, но и нарастающим изгибом позвоночного столба в поясничном отделе. Согнуться вперед становится все сложнее, а от постоянного лежания строго на боку начинают болеть бедра. Как быть?

1. Разрешается лежать не только строго на боку, но и немного откинуться на спину. Для этого надо положить сзади толстый валик из одеяла.

2. Развести немного согнутые в коленях ноги, уложив между ними небольшую диванную подушку.

3. Положить на матрас мягкий тюфяк или толстое одеяло.

Чтобы спать на боку во время беременности было еще удобнее, можно ногу или руку положить на лежащего рядом мужа. Должен же будущий папочка прочувствовать тяготы вынашивания наследника. Спокойной ночи и сладких снов!

  • Отзывы и комментарии

Выбрать удобное положение для сна во время беременности довольно сложно. Однако будущей маме просто необходимо достаточно отдыхать и хорошо высыпаться.

Поэтому врачи рекомендуют относиться к решению рассматриваемой задачи максимально серьезно. Поговорим же о том, можно ли беременным спать на спине или целесообразнее выбрать другую позу, и в каком именно положении лучше всего засыпать.

Как спать в те или иные месяцы беременности

Запрещатся спать на спине в третьем триместре

Если зачатие произошло совсем недавно, женщина может себе позволить лежать в любом положении. В этот период эмбрион имеет крохотные размеры, да и матка еще не слишком увеличилась, так что избыточное давление на те или иные органы исключено. Поэтому специалисты в первом триместре разрешают женщинам спать, как на боку или на животе, так и на спине. Ну а что касается второго триместра, то здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие – прислушайтесь к ощущениям, которые появляются, когда вы лежите на спине, и сделайте необходимые выводы.

Если же говорить о том, можно ли беременным спать на спине в 3 триместре, то в данном случае ответ на вопрос будет отрицательным.

Ведь в рассматриваемый период времени вес плода и околоплодных вод уже достаточно велик, и когда женщина ложится на спину, ее матка начинает давить на органы пищеварительного тракта, на позвоночник, а самое главное, на нижнюю полую вену, отвечающую за транспортировку крови из нижней части тела к сердцу.

И такое давление, конечно, не может пройти бесследно – женщина и ее будущий ребенок начинают страдать от недостатка кислорода.

Если вы любите лежать на спине…

Полезнее всего спать на левом боку

Беременная женщина, которая просто прилегла на спину, чтобы немного отдохнуть, в принципе, ничем не рискует. Ведь если время воздействия выросшей матки на другие органы ограничено, то никаких фатальных последствий это не принесет. Максимум, что вы можете почувствовать – это дискомфорт в области поясницы. И в таком случае лучше перевернуться на бок. Так что на вопрос, можно ли беременным лежать на спине, следует ответить утвердительно – только не проводите в таком положении слишком много времени.

А вот спать на спине на последних месяцах беременности нельзя, ведь продолжительное давление на полую вену может привести к нарушению кровообращения женщины и спровоцировать у нее состояние, напоминающее обморок. Дышать станет труднее, потовые железы начнут интенсивно работать, а сердце будет биться более учащенно. Не доводите себя до такого состояния – если заметили рассматриваемые симптомы, немедленно измените положение тела.

Также важно отметить, что сон на спине способен навредить ребенку. За один раз, конечно, ничего плохого не произойдет, но если это войдет у вас в привычку, плод, скорее всего, начнет страдать от недостатка кислорода и транспортируемых им питательных веществ. А это, в свою очередь, может привести к определенным патологиям развития. Так что гораздо целесообразнее спать на левом боку, скрестив ноги или положив между ними небольшую подушечку. В таком положении вам будет удобно, а малыш не пострадает.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading…

Можно ли беременным лежать на спине. Советы будущим мамам

Еще на начальных сроках беременности женщина начинает с тревогой ожидает, когда у нее появится огромный живот и ей станет трудно двигаться. И ближе к концу срока она совершенно забывает об этом, ведь изменения в ее фигуре происходят незаметно и она легко к ним адаптируется. Тем не менее, беременным женщинам необходимо учитывать особенности своего нынешнего положения, и знать, что можно, а чего нельзя делать, можно ли беременным лежать на спине или нагибаться, ездить на велосипеде или же лучше ходить пешком. Но сегодня мы хотим поговорить как раз о том, как именно нужно лежать беременным

Пожалуй, в первую очередь необходимо поговорить как раз об этом, ведь именно лежа беременная женщина проводит довольно значительную часть своей жизни. Ей нужно лучше высыпаться, да и днем, то и дело будущая мама позволяет себе прилечь, например, почитать или же посмотреть любимый фильм по телевизору.

Оптимальной позой для беременной женщины является поза на правом боку. Таким образом достигается положение, когда все органы находятся в наилучшем для себя положении и не мешают друг другу. Чтобы вам было удобно, вы можете подложить себе между ног одеяло или небольшую подушечку. Так достигается наилучшее расслабление, и организм полностью отдыхает.

Многие женщины до беременности любят лежать на животе. Но, начиная с середины второго триместра беременности этого лучше уже не делать, поскольку к этому времени животик уже заметно увеличивается и кости малого таза уже не защищают матку. И переворачиваясь на живот, вы оказываете на нее сильное давление своим весом. Впрочем, даже если вы во сне случайно перевернетесь на живот, это еще не является поводом для паники, ведь матка достаточно хорошо защищает будущего ребенка, к тому же еще есть околоплодный пузырь и околоплодные воды, так что ничего страшного не произойдет.

Для того чтобы беременным было легче себя контролировать, можно пока животик еще недостаточно большой, подкладывать себе подушечку, а по мере его увеличения вы сами перестанете переворачиваться на живот, поскольку вам станет просто неудобно.

Можно ли беременным лежать на спине?

Казалось бы – что может быть опасного в этой позе? Между тем, все вы, конечно, слышали и не раз, что беременным на спину ложиться категорически не рекомендуется. И это действительно так. Оказывается именно здесь, а точнее – по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – большая полая вена, по которой кровь от ног направляется обратно к сердечной мышце и поэтому когда она пережимается весом давящей на нее матки, то в организме самой матери и будущего ребенка может наблюдаться синдром кислородного голодания.

Конечно, это происходит только на поздних сроках, когда матка уже достаточно большая и тяжелая, а в первом триместре беременным лежать на спине можно сколько угодно ни к каким негативным последствиям это не приведет. Тогда как во второй половине беременности будущие мамы начинают явственно ощущать ноющую боль в области поясницы, а иногда им и ощутимо не хватает дыхания, когда они лежат на спине

Но в отличие от позы на животе, когда перевернуться в это положение беременным мешает увеличившийся в размерах и выступающий за лонные кости, перевернуться во сне, для того, чтобы не было соблазна перевернуться на спину, да и просто для того, чтобы было удобнее, будущим мамам можно сделать из дополнительного одеяла небольшой валик и подкладывать на ночь себе его под спину. Конечно же, вам настоятельно необходим хороший матрас, да и подушка под головой также должна быть достаточно большой и удобной. Лежать на спине беременным рекомендуется не более нескольких минут.

загрузка…

Загрузка ...
Ежедневный журнал