Можно ли линекс при беременности

  • Противопоказания

У кого из нас в жизни не было рвоты, тошноты или поноса? Все это свидетельствует о дисбактериозе, от которого нередко страдают будущие мамы. А можно ли употреблять Линекс во время беременности?

В состав препарата входят бифидобактерии, лактобактерии и молочный энтерококк. В качестве вспомогательных веществ добавлен картофельный крахмал и лактоза. Выпускается Линекс в форме капсул.

Основное назначение данного препарата — восстановить микрофлору кишечника, а также обеспечить выполнение его основных физиологических функций.

Кроме этого Линекс содействует тому, чтобы в кишечнике должным образом синтезировались витамины и была благоприятная среда, для всасывания жизненно необходимых микроэлементов. Благодаря молочным бактериям пища правильным образом расщепляется и всасывается в тонкий и толстый кишечник. Поэтому Линекс назначают при дисбактериозах различного происхождения, в том числе после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.

Беременность и употребление Линекса

Основным авторитетным источником по употреблению того или иного препарата является аннотация к нему. Что касается инструкции непосредственно к Линексу, то в ней отмечается, что во время беременности применение препарата является безопасным. Но это не означает, что его можно использовать без рекомендаций врача — самолечение всегда опасно.

Правда, беременные женщины отмечают, что не всегда они ощущали пользу от употребления Линекса. Специалисты утверждают, что это обусловлено индивидуальными особенностями организма, но такая реакция на препарат — довольно редкое явление. Именно поэтому врач должен наблюдать, как Линекс влияет непосредственно на конкретный организм будущей мамы. Нужно помнить о том, что это медикамент, даже несмотря на то, что он содержит полезные бактерии.

Прием препарата

Если ваш врач особых рекомендаций по употреблению препарата не дал, то нужно следовать написанному в аннотации. Взрослым следует трижды в день принимать по 2 капсулы Линекса. Делать это следует после еды. Капсулы запивают малым количеством чистой воды. Длительность лечения определяет врач, так как она зависит от причин, по которым появился дисбактериоз.

Очень важно помнить о том, что запивать горячей жидкостью капсулы категорически нельзя, также как и во время лечения прибегать к употреблению даже небольших доз алкоголя.

Побочные действия

Что касается побочных действий, то они при соблюдении указанных пропорций отсутствуют.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то к их числу относится непереносимость молока, а точнее находящейся в нем лактозы.

Итак, Линекс безопасен для беременных женщин, но принимать его следует под надзором лечащего врача.

Статьи на ту же тему

  • <

Линекс при беременности

?

Для восстановления микрофлоры кишечника методы, применяемые для обычных людей, могут не подойти беременным. Так, при необходимости устранить дисбактериоз или провести его профилактику перед приемом антибиотиков, врач может назначить Линекс. Причиной нарушения микрофлоры кишечника может стать диарея, прием антибактериальных препаратов, колит, гастроэнтероколиты острой и хронической форм. Симптоматика нарушений проявляется в проблемах со стулом, появлении тошноты, метеоризма. Для определения дисбактериоза проводятся лабораторные исследования кала. Профилактический прием назначается после кишечных инфекций или перед курсом приема антибиотиков.

Состав «Линекса» и его действие

Открыв коробку с препаратом, покупатель увидит белые непрозрачные капсулы внутри которых белый порошок без запаха.

В составе «Линекса» порошок лакто- и бифидобактерий, энтерококков, предварительно прошедший обработку. Данная составляющая называется лебенином. Лиофилизированный порошок из микроорганизмов, присутствующих при нормальной микрофлоре кишечника, позволяет восполнить недостающие элементы. Это позволяет подавлять популяцию вредных микроорганизмов. Входящие в состав «Линекса» молочнокислые бактерии позволяют предотвратить дисбактериоз перед приемом антибиотиков.

Способ приема Линекса при беременности

Четких указаний по дозировке и длительности использования «Линекса» нет, схему приема препарата разрабатывает врач индивидуально. Принимают «Линекс» на полный желудок по 2 капсулы трижды в день. Для беременных врач индивидуально назначает дозировку, исходя из состояния каждой пациентки и серьезности ее заболевания. Запивать капсулы надо только холодной водой.

Есть ли противопоказания и побочные эффекты от приема «Линекса»?

Хоть в инструкции к препарату и указана его безопасность при беременности и кормление грудью, заниматься самолечением не стоит. При индивидуальной непереносимости компонентов «Линекса», в частности лактозы, прием препарата противопоказан. Побочных эффектов опытным путем не определено, поэтому при приеме препарата надо внимательно следить за состоянием своего организма. Поводом для срочного обращения к врачу является высокая температура, кровяные следы или слизь в стуле, острая боль в области живота. Если результаты лечения при приеме «Линекса» не наблюдаются, необходимо также посоветоваться с врачом.

?

Автор: Елена Николаевнав рубрике Лекарства и беременность

Можно ли принимать Линекс во время беременности

Линекс – ведущий препарат в лечении дисбактериоза. Дисбактериоз во время беременности – серьезное состояние, которое требует незамедлительного лечения. Нарушение микрофлоры кишечника не только нарушает всасывание полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования нового организма, но и снижает активность иммунной системы. Ослабление иммунитета во время беременности может стать причиной формирования острых и обострения хронических заболеваний у женщины, что, несомненно, отразится и на состоянии плода.

Фармакологические свойства

Линекс — препарат фармакотерапевтической группы эубиотиков. Это означает, что в своем составе он содержит высушенные «полезные» микроорганизмы кишечника, к которым относятся молочнокислые бактерии различных групп. Выпускает препарат в виде капсул с белым содержимым. Попадая в кишечник, желатиновая капсула растворяется, и микроорганизмы начинают активно заселять слизистую кишечника, восстанавливая биологическое равновесие между «хорошими» и «плохими» бактериями.

Поскольку Линекс является пробиотиком, то негативного воздействия препарат на плод не оказывает.

Показания

• Лечение дисбактериоза и его симптомов. • Профилактика дисбактериоза.

Способы приема

По 2 капсулы Линекс принимают после еды трижды в день. Капсулу выпивают целиком, не открывая, поскольку кислая среда желудка способна убивать микроорганизмы, и терапия в этом случае будет не эффективной. По этой же причине нельзя запивать препарат горячими напитками.

Противопоказания

Линекс при беременности

Понос, запор, вздутие живота, отрыжка, тошнота, боль в животе, рвота — все это может свидетельствовать о дисбактериозе. И, к несчастью, эта болячка посещает в самый неподходящий момент — период беременности не исключение. Как быть и что делать? Ведь лекарства принимать нежелательно, а усугублять болезнь еще опасней. С последним не поспоришь, поэтому ответ очевиден: дисбактериоз нужно лечить. Если вы находитесь в «интересном положении» отчаиваться не стоит, ведь существуют безопасные лекарства от этого недуга. Линекс, например.

Понос, запор, вздутие живота, отрыжка, тошнота, боль в животе, рвота — все это может свидетельствовать о дисбактериозе. И, к несчастью, эта болячка посещает в самый неподходящий момент — период беременности не исключение. Как быть и что делать? Ведь лекарства принимать нежелательно, а усугублять болезнь еще опасней. С последним не поспоришь, поэтому ответ очевиден: дисбактериоз нужно лечить. Если вы находитесь в «интересном положении» отчаиваться не стоит, ведь существуют безопасные лекарства от этого недуга. Линекс, например.

В инструкции черным по белому написано: «применение препарата при беременности и в период лактации считается безопасным», но к самолечению все же прибегать не стоит, и пускай даже безопасный Линекс вам назначит лечащий врач. Он же определит дозировку и курс лечения. Чаще всего принимают лекарство три раза в день по 2 капсулы, после еды, запивая их небольшим количеством воды. Ни в коем случает нельзя запивать Линекс горячими напитками, а также в период лечения употреблять алкоголь (хотя какая речь может идти об алкоголе во время беременности?).

Читайте также Лечение цистита при беременности

Чем так Линекс хорош?

Самая главная задача Линекса — нормализовать микрофлору кишечника. И он с этой функцией отлично справляется благодаря своему составу. В естественной микрофлоре кишечника содержатся живые молочнокислые бактерии, они же имеются в составе Линекса. При дисбактериозе нормальная микрофлора кишечника нарушается, а Линекс помогает ее восстановить.

Линекс также повышает общую иммунную защиту организма, уничтожая при этом вредные болезнетворные микроорганизмы, и является противопоносным средством. Также этот препарат можно сочетать с приемом любых других лекарств, которые вам назначил врач. Даже при передозировке не наблюдалось побочных эффектов, именно поэтому так любят врачи назначать будущим мамам Линекс.

А что на самом деле?

Многие «бывалые» Линекс считают абсолютно бесполезным лекарством и не рекомендуют пить его во время беременности. Врачи объясняют: организм организму рознь, и то, что подходит 99 пациентам, одному сотому может не подойти. Именно поэтому перед приемом препарата необходима консультация не подружек с инетовских форумов, а квалифицированного специалиста.

Хоть Линекс переносится хорошо, однако при индивидуальной непереносимости молочных продуктов, от него придется отказаться, так как в составе этого лекарства содержится лактоза (молочный сахар).

Высокая температура тела (выше 38 градусов), кровь и слизь в стуле, а также острая боль в животе должны стать поводом немедленного обращения к специалистам. Также необходима консультация врача, если понос не прекращается на вторые сутки лечения Линексом.

И, наконец, помните, какое бы не было «безвредное и безобидное» лекарство на первый взгляд, все равно оно остается лекарством, и никто не может предугадать, как отреагирует на него ваш «беременный организм», поэтому уж постарайтесь в эти прекрасные 9 месяцев не болеть. Легко сказать — неправда ли? Но не так-то просто избежать неприятностей, хотя и возможно.

Желаем вам крепкого здоровья, легкой беременности, удачных родов и никаких дисбактериозов!

Специально для beremennost.net Таня Кивеждий

Линекс при беременности: отзывы

  • Отзывы

Фармакологический препарат линекс широко используется в лечении и профилактике дисбактериозов. Нормализовать состояние при колитах и гастроэнтероколитах острого или хронического течения поможет линекс при беременности. Выпускается средство в виде капсул, растворение которых происходит непосредственно в кишечнике, что позволяет напрямую доставить полезные бактерии в их естественную среду. Состав линекса – ацидофильные бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные энтерококки. Микроорганизмы лекарства способствуют лучшему перевариванию и усвоению белков, витаминов, углеводов, кальция и железа.

Симптомы, при которых показан препарат:

  • кишечные расстройства с нарушением стула;
  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота.

Полезные бактерии в линексе представляют собой высушенные штаммы микроорганизмов, поэтому некоторые доктора сомневаются в его эффективности. Такие бактерии надолго не приживаются в кишечнике и выводятся вместе с каловыми массами. В связи с данным фактом известны случаи передозировки и осложнения при приеме лекарства. К тому же каждый организм уникален, поэтому женщине ожидающей малыша за рекомендациями следует обращаться в медицинское учреждение, а не к подруге.

Можно ли при беременности линекс?

Линекс входит в группу разрешенных препаратов в период вынашивания и кормления грудью. При соблюдении дозировки факторов неблагоприятного воздействия на плод выявлено не было. Однако, вопрос: «можно ли при беременности линекс?», рассматривается отдельно для каждой индивидуальной беременности. Вспомним, что лекарственное средство содержит лактозу, поэтому если у вас есть непереносимость молочных продуктов, то линекс может вызвать реакцию гиперчувствительности и связанные с ней негативные последствия.

Терапевтическое действие достигается дозировкой, назначенной доктором. Максимальное количество капсул в день может доходить до шести, когда прием разбивается на три этапа. Линекс при беременности принимают внутрь после приема пищи с достаточным объемом воды.

Следует немедленно прекратить лечение линексом и обратиться к специалисту, если:

  • диарея не прекращается на второй день, после приема лекарства;
  • наблюдается повышение температуры до 38o С;
  • появилась острая боль в области живота;
  • обнаружены слизь/кровь в каловых массах.

Организм беременной женщины может совершенно неожиданно среагировать на пищу, запах и тем более на фармакологическое вещество. Если до зачатия вы хорошо переносили то или иное лекарство, то беременность способна изменить это.

Инструкция к линексу при беременности

Используется линекс при беременности обычный или форте. Разница между линексом и линексом форте в том, что последний содержит больше штаммов лакто- и бифидобактерий, а также не включает энтерококки. Инструкция линекса форте предупреждает о вхождении в состав препарата глюкозы, фруктозы, сахарозы и инулина. С осторожностью назначают капсулы при хронических заболеваниях, как: сахарный диабет или проблемы сердечно-сосудистой системы.

Инструкция к линексу при беременности указывает на отсутствие негативных последствий в процессе внутриутробного развития и после рождения малыша при грудном вскармливании.

Терапия диареи у беременной женщины должна строго контролироваться лечащим врачом. В случае особо сильного расстройства желудка важно поддерживать водный баланс, не допустить недостаток электролитов и развитие других неблагоприятных эффектов, угрожающих будущей маме или плоду. Продолжительность лечения устанавливается доктором, исходя из индивидуальных особенностей организма, а также причины и течения дисбактериоза.

Цена на линекс при беременности

Цена на линекс при беременности меняется в пределах 53-252 грн, что обусловлено «внутренней политикой» ценообразования аптеки, которая может принадлежать к сети или является обособленной. На стоимость влияет форма выпуска, дозировка и фирмы-производителя.

Отзывы о линексе при беременности

Пробиотик линекс советуют принимать не менее двух недель для достижения терапевтического эффекта. Иначе микрофлора не успеет восстановиться, и работа желудочно-кишечного тракта будет давать сбои.

На многочисленных форумах можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы о линексе при беременности. Кому-то препарат прекрасно подходит и помогает, а кто-то совершенно не отмечает никакого улучшения состояния. Факт остается фактом: каждый организм уникален, а во время беременности в нем происходят колоссальные изменения, поэтому реакцию на лекарственное средство невозможно предвидеть.

В интернете проскальзывает информация о том, что линекс часто подделывают. Это также объясняет отсутствие благоприятного исхода в терапии.

Нередко линекс при беременности, содержащий сухие штаммы полезных бактерий, рекомендуют заменить жидкими пробиотиками с живыми культурами. Жидкие препараты считаются в несколько раз эффективнее, так как содержат активные бактерии, создающие биопленку на слизистой кишечника. Штаммы живых микроорганизмов способны предупреждать гестозы и восстанавливать нормофлору при самых тяжелых дисбактериозах.

К кому обратиться?

Линекс

Применение препарата «Линекс» при беременности признано безопасным. Разумеется, принимать его следует, как и другие медикаменты, только при наличии соответствующих показаний к его применению.

Можно ли линекс при беременности?

Вопрос «можно ли линекс при беременности?» врач может услышать практически от любой будущей мамы. Конечно, каждая женщина беспокоится о безопасности лечения, прописанного ей. И каждая женщина вправе задать этот вопрос врачу. И это правильно. Кто как не врач даст квалифицированный совет по лечению или профилактике той или иной болезни?

Итак, при беременности линекс можно применять совершенно спокойно. Это — именно тот препарат, который абсолютно безопасен для плода и для организма женщины, его вынашивающей.

Линекс содержит в себе культуру живых лиофилизированных (высушенных) молочнокислых бактерий. Попав в кишечник, эти бактерии вызывают брожение лактозы, увеличивая кислотность среды в его просвете. Кислота подавляет рост патогенных и условно-патогенных бактерий и позволяет эффективно действовать пищеварительным ферментам. Это позволяет справляться с дисбактериозом (единственное показание к применению препарата). Ведь при приеме линекса происходит нормализация микрофлоры, а именно нарушение микробного состава в кишечнике и вызывает дисбактериоз.

Кроме описанного действия, бактерии, содержащиеся в препарате, участвуют в синтезе некоторых витаминов, помогают переработке желчных кислот и желчных пигментов, а также синтезируют вещества, обладающие противомикробными свойствами. А это в свою очередь повышает общий иммунитет организма (в этом реклама не обманывает).

Линекс при беременности, инструкция

По поводу применения линекса при беременности инструкция говорит, что препарат считается безопасным. Этому можно верить, ведь препарат не содержит никаких химических соединений, способных проникать в кровь и наносить какой-либо вред.

При наличии показаний этот препарат назначается в обычной дозе 2 капсулы. Принимать капсулы следует трижды в день. Курс лечения обычно занимает около трех недель, но можно пить линекс при беременности и в течение более продолжительного времени, столько, сколько потребуется для полного излечения. И эта возможность является серьезным преимуществом препарата.

Линекс, показания и противопоказания

Показаний и противопоказаний у линекса очень мало. Как уже понятно, препарат используется для лечения дисбактериоза. Кроме того, в последние годы линекс применяется и для профилактики нарушений микрофлоры при антибиотикотерапии.

Раньше для этого использовали противогрибковые препараты (например, нистатин), но время показало намного более высокую эффективность лекарств, содержащих бактерии. Кроме того, у нистатина имеются побочные эффекты и противопоказания, не позволяющие принимать его женщинам «в положении».

Будущие мамы, принимавшие линекс при беременности, в отзывах, можно сказать, превозносят этот препарат. Единственный недостаток, который часто отмечается его покупателями – это относительно высокая цена. И здесь будет уместен только один вопрос – а какую цену вы готовы заплатить за свое здоровье? Каждый здравомыслящий человек ответит однозначно – любую!

Наш партнер интернет-аптека Аптека.RU — самый доброжелательный сервис Рунета 

Полная информация о препарате Линекс, 

Загрузка ...
Ежедневный журнал