Можно ли оциллококцинум при беременности

Оциллококцинум при беременности

За окном слякоть, серое небо и холодная погода. Вирусные инфекции быстро распространяются среди людей, вызывая насморк, кашель и плохое настроение. Совсем бы не хотелось болеть, особенно сейчас, когда появились шевеления и малыш постоянно напоминает о себе. Бабушка посоветовала проверенное средство для профилактики гриппа, но можно ли Оциллококцинум при беременности ?

Что за препарат — Оциллококцинум?

Метод лечения очень малыми дозами природных средств, называемый гомеопатией, нашёл применение в создании этого препарата. В основе профилактического лекарства экстракт из сердца и печени водоплавающей утки. Принцип действия нужно искать в том, что внутренние органы утки являются природным резервуаром для вирусов. Соответственно, использование маленьких доз поражённых вирусным агентом тканей птицы может воздействовать на вирус у человека.

Гомеопатическое средство в виде белых гранул применяется с профилактической целью для предотвращения простудных болезней и гриппа. Оптимально начинать его использование ещё до начала болезни, когда появляются неприятные ощущения в горле, ломота в суставах и мышцах, головная боль. Производитель предлагает следующие схемы использования:

  • по 1 грануле в день для профилактики;
  • по 2 гранулы для лечения в первый день простуды;
  • по 3 гранулы в день при отсутствии эффекта.

С точки зрения доказательной медицины нет ни одного исследования, уверенно подтверждающего эффективность лекарства для предотвращения и лечения респираторных вирусных инфекций, особенно если использовать Оциллококцинум при беременности. Однако препарат широко используется в странах Европы и России.

Можно ли использовать Оциллококцинум во время беременности?

Конечно же, при беременности можно принимать Оциллококцинум, потому что никакого особого вреда это средство не доставит, но и ожидаемого эффекта женщина не получит. В любом случае, не желательно использовать Оциллококцинум на ранних сроках беременности и в 1 триместре . Большинство врачей негативно реагируют на применение ненужных и бессмысленных лекарственных препаратов на первых неделях беременности. Во 2 и 3 триместрах беременности Оциллококцинум не навредит, но следует понимать, что никакой профилактики гриппа не будет. И причина проста: у беременных женщин ослаблены иммунные реакции, именно это позволяет вирусам легко вызывать болезнь. Поэтому более правильно использовать средство иммуномодулирующего типа. Впрочем, по некоторым отзывам Оциллококцинум при беременности оказывает положительное действие.

Если же женщина по совету родственников решила принимать гомеопатический препарат, то пить Оциллококцинум следует так, как указано в инструкции. Как и в случае с другими гомеопатическими средствами, если очень сильно поверить в действенность лекарства, то какой-либо эффект обязательно будет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал