Можно ли пить панкреатин при беременности

Панкреатин при беременности

Беременная женщина часто становится настоящей «мишенью» для разного рода заболеваний. Понятно, организм переживает гормональную перестройку, что приводит к ослаблению его защитных функций. Среди прочих недомоганий будущие мамочки отмечают появление изжоги, запоров, тошноты. Чтобы уменьшить эти проявления, врач может прописать Панкреатин при беременности. Чем полезен данный препарат для беременной женщины? Какое воздействие он оказывает на желудочно-кишечный тракт? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные характеристики Панкреатина.

Панкреатин при беременности — инструкция

Как гласит аннотация, Панкреатин является ферментным препаратом животного происхождения, источник получения которого — поджелудочная железа убойного скота. В состав препарата входят трипсин и амилаза, являющиеся ферментами поджелудочной железы. Выпускается в виде таблеток (0,25 г и 0,50 г), которые расфасованы в упаковки по 60 и 100 таблеток соответственно.

Как известно, во время беременности организм начинает испытывать недостаток в определенных ферментах, необходимых для правильного пищеварения. Отсюда — неприятное самочувствие в области желудка, изжога и тошнота, преследующие женщину в период вынашивания ребенка.

Именно с целью «подживить» организм полезными ферментами и применяется Панкреатин во время беременности, который способствует нормализации усвоения и переваривания пищи.

Панкреатин — применение при беременности

В каких случаях врач может назначить Панкреатин? Если у пациентки:

  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Хронический панкреатит (недостаточная функция поджелудочной железы)
  • Расстройство пищеварения в связи с заболеваниями печени
  • Планируется УЗИ органов малого таза

Дозировка и длительность лечения обозначается доктором, поэтому здесь все индивидуально. Общее правило применения — 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки (во время еды или после), которые запиваем Боржоми или водой с пищевой содой.

Что касается противопоказаний Панкреатина при беременности и во время кормления, то это может быть повышенная чувствительность к препарату. К тому же, если ожидаемый терапевтический эффект от приема препарата превышает потенциальный риск для плода, то применение возможно. В общем, вопрос о назначении лекарства всегда решает врач, с учетом показателей организма пациентки.

Панкреатин при беременности — отзывы

Как обычно, мнения о пользе препарата разделились. Некоторые будущие мамочки делятся положительным опытом лечения поджелудочной железы с помощью Панкреатина. Аргумент — те же ферменты вырабатываются самим организмом, так что никакого вреда препарат не принесет. Принятая таблетка после еды поможет снять тяжесть в желудке, тошноту и улучшит пищеварение.Другие все — таки опасаются начинать лечение и ищут альтернативные варианты.Можно ли пить Панкреатин при беременности? Если нет противопоказаний, и врач разрешает, то — да. Соблюдайте предписания и будьте здоровы!

Загрузка ...
Ежедневный журнал