Можно ли ребенку экзотические фрукты

Мы часто слышим мнение, что наиболее полезны для организма именно те фрукты, которые произрастают в нашем регионе. Но сейчас настолько богатый выбор экзотический фруктов, причем не только летом, но и зимой. И рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос: «Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?». Не только можно, но и нужно, ведь они славятся высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Экзотические фрукты для детей очень полезны, но знакомить ребенка с ними нужно очень осторожно. Диетологи советуют для пробы давать не более 1 – 2 ч. л. нового плода. Обязательно очищенного от кожуры и косточек. После чего несколько дней желательно подождать и понаблюдать: не будет ли у ребенка аллергии.

Ответ на вопрос: «Можно ли давать ребенку экзотические фрукты?», мы выяснили. Осталось только определиться, какие выбрать.

Для первого знакомства (примерно в 6 месяцев) подойдет банан. Измельчите его в блендере и дайте на пробу малютке. Ребенок в 12 месяцев может полакомиться пюре из киви или хурмы. Некоторые дети с удовольствием едят лимон, грейпфрут или гранат. Не удивляйтесь, просто малышу очень нравится их натуральный вкус.

К выбору экзотических фруктов для ребенка нужно подойти очень ответственно. Плоды должны быть спелыми и без дефектов на кожуре. При покупке фруктов не стесняйтесь попробовать их на ощупь. Например, хурма или киви должны быть податливо мягкими, апельсин – тугим.

Обратите внимание, что условия хранения разных экзотических фруктов кардинально отличаются. Если апельсины или мандарины можно хранить при комнатной температуре, то лимон или фейхоа сохраняют свежесть только в холодильнике.

Экзотические фрукты для ребенка не должны быть подсушенными. Тогда они теряют часть витаминов и минералов. Но готовить из них различные напитки будет очень полезно.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит принуждать ребенка кушать «заморские лакомства». Малышу не нравится хурма или гранат, а вы считаете, что они просто необходимы? Это не проблема. Хурму можно выбрать другого сорта или добавить ее мякоть в кашу. Из граната можно сделать отличный сок. Если и после таких уловок малыш не желает есть фрукты, сделайте небольшой перерыв.

Когда в организме ребенка не хватает каких-то витаминов или микроэлементов, очень важно выбрать соответствующие плоды, которые помогут восполнить нехватку. Так цитрусовые и киви обеспечат малыша витамином С, фейхоа – йодом, ананас – железом.

Не забывайте учитывать пищевые особенности. Например, лимон и грейпфрут нужно давать, если у ребенка плохой аппетит. А хурма, бананы и фейхоа сами по себе достаточно калорийны, поэтому могут выступать самостоятельными блюдами, когда необходимо устроить небольшой перекус.

Загрузка ...
Ежедневный журнал