Можно ли санорин при беременности

Санорин

Иммунная система женщины в период вынашивания малыша существенно ослабевает, так как все силы организма направлены на благополучное развитие беременности. Беременные женщины наиболее подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям, поэтому заложенность носа, насморк и трудности с дыханием среди будущих мам совсем не редкость. Иногда у беременных может возникать насморк, не связанный с простудой, а являющийся результатом гормональной перестройки. Трудности с вдыханием воздуха через нос делают будущую маму раздражительной и нервной, приводят к нарушению ночного сна, бессоннице. Эти осложнения могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода, поэтому затруднение дыхания при беременности должно быть срочно устранено. Многие будущие мамы, не задумываясь, хватаются за привычные сосудосуживающие назальные капли Санорин. При беременности, однако, в ходе многочисленных медицинских исследований было доказано, препараты данной группы вместе с сосудами носовой полости сужают и сосуды плаценты, вследствие чего к плоду поступает меньшее количество кислорода. Гинекологи всегда стараются найти альтернативу обычным каплям в нос и подбирают такой препарат, который не оказывает негативного влияния на состояние плода.

Одним из эффективных препаратов против заложенности носа является Санорин.

Можно ли Санорин при беременности?

Препарат Санорин выпускается в нескольких лекарственных формах – назальный спрей, капли, эмульсия и относится к сосудосуживающим средствам длительного действия. Кроме этого существует Санорин с экстрактом эвкалипта, который моментально облегчает носовое дыхание и способствует скорейшему выздоровлению. Не смотря на высокую эффективность препарата, использовать Санорин при беременности не рекомендуется. Конечно, гинеколог может назначить будущей маме лечение данным средством, однако это делается только в крайних случаях, когда никакие другие альтернативные методы не помогают.

Санорин с эвкалиптом при беременности может вызвать серьезную аллергическую реакцию у женщины, даже если она не является аллергиком. Это обусловлено многочисленными перестройками в работе внутренних органов, вследствие чего организм может повести себя непредсказуемо.

Существует еще вариант для детей — детский Санорин. При беременности его так же применять не рекомендуется, потому что состав препарата тот же самый, что и у взрослого, только дозировка уменьшена в 2 раза. Во-первых, он во время беременности может совсем не помочь облегчить носовое дыхание, а во-вторых, сосуды плаценты сузятся все равно.

Показания и противопоказания к использованию

Санорин показан в следующих случаях:

— ринит (в том числе и аллергический);

— заложенность носа и отек слизистой оболочки носовой полости, не связанные с простудой;

— воспаление евстахиевой трубы на фоне затяжного простудного ринита;

— воспаление гортани (в комплексе с другими лекарственными средствами);

Прежде чем начать лечение препаратом, будущая мама должна обязательно проконсультироваться с врачом, так как при беременности Санорин с эвкалиптом и обычный Санорин имеют ряд противопоказаний:

Санорин при беременности

Насморк во время беременности — вполне природное явление, обусловленное изменением гормонального фона организма. Поэтому многие будущие мамочки на протяжении девятимесячного срока жалуются на «заложенный» нос, отечность слизистой и трудности с дыханием.Кроме того, подобные симптомы являются следствием простудных заболеваний, которые так охотно «цепляются» к будущим мамам. Как бы там ни было, заложенность носа доставляет массу неудобств, поскольку приходится часто «дышать» ртом. Это нередко вызывает неприятное ощущение пересыхания горла и даже кашель. Итак, чем лечить насморк при беременности? Санорин — сосудосуживающий препарат, применяемый для устранения насморка и дающий довольно быстрый эффект облегчения.Конечно, применение любых назальных капель на фоне беременности недопустимо без разрешения врача. И хотя многие медики не рекомендуют прибегать к подобным средствам, будущие мамы все-таки их применяют — правда, обычно только те, которые предписывают даже грудничкам. Итак, можно ли санорин при беременности? Сегодня мы затронем эту тему и постараемся детальнее ответить на некоторые волнующие вопросы.

Санорин — инструкция при беременности

Санорин в своем составе содержит вещество нафазолин, которое вызывает сужение сосудов. Спустя несколько минут после попадания капель на слизистую происходит спадание отека, носовые ходы прочищаются, и дышать становится намного легче. Такой терапевтический эффект удерживается в течении 4-6 часов.Форма выпуска:

  • Спрей (0,1%)
  • Эмульсия (0,1%)

Капли Санорин при беременности могут спровоцировать повышение артериального давления, тошноту, рвоту, головные боли — в общем, целый «букет» неприятностей. К тому же, не исключено отрицательное влияние данного сосудосуживающего препарата на рост и развитие будущего ребенка.Конечно, если отсутствуют противопоказания, доктор может прописать данный препарат будущей маме. А принимать его или нет — здесь каждый решает сам.

Санорин — противопоказания при беременности

В каких случаях следует отказаться от применения средства? При хроническом рините, высоком артериальном давлении, атеросклерозе, повышенной функции щитовидки, тахикардии, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Запрещено также использование Санорина для детей в возрасте до 2 лет.Что касается беременных и кормящих мам, то данные о безопасности использования препарата в этот период не предоставлены. Если женщина обычно при появлении насморка прибегает к спасительным каплям, то будучи в «интересном» положении вполне может продолжать пользоваться Санорином. Понятно, что допустимая дозировка определяется доктором.

Что нужно помнить?

Итак, если вы решили применять Санорин, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Капли или спрей Санорин при беременности следует применять не дольше, чем «доктор прописал» — для взрослых 5-7 дней. В противном случае увеличивается риск негативного воздействия препарата на развитие ребенка.
  • Будущим мамочкам лучше отказаться от привычного закапывания носа, поскольку небольшое количество раствора при этом попадает в желудочно-кишечный тракт. Поэтому берем ватную палочку, смоченную Санорином, и тщательно протираем носовые пазухи. Это позволит уменьшить негативное влияние препарата на организм матери и ребенка.
  • Применяете Санорин во время беременности? При первых признаках облегчения сокращаем количество препарата или вообще отказываемся от него.

Как свидетельствуют отзывы о Санорине, при беременности женщины часто отдают предпочтение этому средству благодаря его «быстродействующим» и облегчающим свойствам. По словам многих беременных, применение капель или спрея не только отлично снимают заложенность носа, но и не оказывают никакого воздействия на плод (УЗИ тому подтверждение). Другое мнение — препарат помогает, но вызывает стойкое привыкание.Так что Санорин при беременности — это все же крайняя мера, как любые другие сосудосуживающие препараты. Можете обойтись другими средствами? Прекрасно. Если же без Санорина «не получается» нормально дышать, точно соблюдаем предписания врача. Берегите здоровье — и все будет хорошо!

Загрузка ...
Ежедневный журнал