Можно ли цитрусовые при беременности

Цитрусовые при беременности

Обычно будущие мамочки отличаются вкусовыми пристрастиями к соленому и кислому, острому и сладкому. Их желания меняются слишком быстро, чего не было до беременности. Но если раньше можно было кушать все продукты, то в интересном положении ко всему нужно относиться осторожно. А как насчёт цитрусовых? Сколько их можно съедать в день и что предпочтительней? Давайте выясним вместе!

Сбалансированное питание во время беременности

Правильное питание — основа оптимального вынашивания ребёнка. Удовлетворяя пищевые потребности мамы и плода, нужно обеспечить и комфортное самочувствие, и должный уровень активности женщины. При этом продукты не должны вызывать аллергические реакции. Нужно следить за количеством витаминов, белков — «строительного материала» для тканей и органов малыша. Нехватка жиров может спровоцировать аномалии в развитии головного мозга, а дефицит йода — в развитии нервной системы. Кальций и железо являются основой строения костной ткани, и если их не хватает, ребёнок начинает «забирать» эти микроэлементы у мамы. Последствия такого дефицита — кариес у женщины. Поэтому беременным женщинам следует принимать витаминные комплексы.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Читайте также Бананы при беременности

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает «китайское яблоко») являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является «чемпионом» среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Главная

Можно ли беременным цитрусовые

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка. Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника. Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Далее мы посмотрим на некоторые цитрусовые продукты, и на то, каким образом они могут быть полезны или вредны во время беременности.

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Многие другие цитрусовые тоже рекомендуют употреблять в период беременности, но только в умеренных количествах. Киви, лайм, грейпфрут весьма полезны для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Ваше имя

Можно ли кушать цитрусовые при беременности?

Многих будущих мамочек интересует, чем можно, а чем нельзя питаться в период беременности. Ведь всё, что всасывается через ЖКТ в кровяное русло, поступает к плоду, а значит, оказывает на него какое-то влияние. Особенно беременных волнует, можно ли кушать цитрусовые при беременности или нет, как это скажется на ребёнке в дальнейшем и не станет ли причиной развития диатеза или аллергии.

Можно ли кушать цитрусовые при беременности?

Любые фрукты и овощи, в том числе цитрусовые, при беременности кушать можно, но всё в меру. К сожалению, из-за гормональных изменений, связанных с беременностью, у женщин часто развиваются неудержимые пристрастия к тем или иным продуктам питания. Многие считают причиной таких желаний потребность организма в каких-то важных на данный момент элементах. Организм таким образом «требует» недостающее вещество. В реальности это совершенно неверно. Неудержимые желания никак не связаны с потребностями организма и являются только побочным эффектом действия гормонов беременности. Поэтому обязательно надо себя контролировать, в противном случае можно своему здоровью нанести очень большой вред и поставить вынашивание под угрозу. Например, от большого количества солёного могут развиться отёки, повыситься давление; если кушать много жирного, то это может привести к ожирению мамы и плода; употребление большого количества цитрусовых при беременности может привести к развитию у ребёнка предрасположенности к диатезу или аллергии, причём не только на цитрусы.

Ещё опасности

Кроме того, все продукты, содержащие в большом количестве , противопоказаны при угрозе прерывания беременности, так как этот витамин усиливает тонус гладкой мускулатуры, к которой также относится и матка. Особенно с осторожностью надо употреблять цитрусы в третьем триместре и перед родами, так как на этом сроке больше всего возникает опасность развития у будущего малыша предрасположенности к аллергии и диатезу.

Также надо исключить из рациона любые продукты, на которые у мамы есть аллергия. Витамин С в большом количестве негативно сказывается на почках, а в период беременности на них и так возрастает нагрузка. Перед родами особенно не рекомендуется употребление продуктов, богатых витамином С, так как аскорбиновая кислота приводит к снижению свёртываемости крови. К таким продуктам относятся не только цитрусовые, но и смородина, брокколи, сладкий перец, капуста, листовая горчица, шпинат и другие.

Если говорить в целом о рационе питания беременной, то кушать , но .

Поделитесь с друзьями!

Цитрусовые при беременности

Ни для кого ни секрет, что с наступлением беременности женщина должна полностью пересмотреть свой рацион питания. Ведь от продуктов, которые будет употреблять беременная, зависит очень многое. И прежде всего, правильное питание во время беременности влияет на развитие и состояние малыша.

Известно, что фрукты и овощи очень богаты витаминами и полезными веществами, а значит должны обязательно присутствовать в рационе во время беременности. В этот статье речь пойдет о том, можно ли цитрусовые при беременности.

Когда цитрусовые при беременности можно, а когда нельзя?

Для начала стоит сказать, какие же фрукты относят к роду цитрусовых. Это апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, лимон, помело и кумкват. Безусловно, все цитрусовые относят к аллергенным продуктам. А это значит, что употреблять в пищу цитрусовые во время беременности можно только в умеренных количествах и, конечно, при отсутствии аллергии у женщины до беременности. Причем считается, что из всех представителей рода цитрусовых наименее опасным в плане развития аллергии у малыша в будущем является грейпфрут. А наиболее аллергенными являются мандарины.

Если говорить о сроках, то начиная с третьего триместра, цитрусовые нужно ограничить всем, вне зависимости от реакции на них до беременности. Потому что именно в этот период иммунная система плода начинает активно функционировать, и повышается риск развития аллергии на цитрусовые у рожденного ребенка.

И совсем нельзя употреблять цитрусовые во время беременности тем женщинам, которые страдают гастритом, панкреатитом и уж тем более имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях повышенная кислотность этих фруктов может оказать дополнительное неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.

Польза цитрусовых для беременных

Общеизвестной является польза цитрусовых, как незаменимого источника аскорбиновой кислоты, или по-другому витамина С. При этом наименее полезными в этом случае являются мандарины. Тогда как грейпфруты лидируют в списке фруктов по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота очень важна для беременной женщины. Ведь недостаток этого витамина может приводить к выкидышам на раннем сроке и к преждевременным родам на позднем. Но наряду с этим и избыток витамина С в рационе на ранних сроках оказывает абортивное действие на плод, т.е. в это время цитрусовые вызывают месячные.

Соки — Еда без вреда


В целом для будущей мамы аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие на организм, а также участвует в нейтрализации токсинов в клетках печени. Важной является способность витамина С стимулировать синтез интерферонов, тем самым повышая иммунитет беременной. Поэтому если в период беременности женщина заболела простудой, то, как можно раньше нужно начать пить чай с лимоном.

Еще цитрусовые содержат в своем составе фолиевую кислоту. Она крайне необходима для нормального развития нервной системы плода.

Какие цитрусовые беременным полезнее? Апельсины и лимоны более других представителей богаты биофлавоноидами (витамином Р). Его основная роль состоит в укреплении стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Ведь во время беременности проницаемость сосудов итак увеличивается, поэтому эти цитрусовые при беременности помогают с этим бороться, а значит в какой-то мере профилактируют появление отеков.

Также одним из полезных компонентов, присутствующих в цитрусовых является провитамин А. Это предшественник собственно витамина А (ретинола). Он подобно аскорбиновой кислоте помогает бороться беременным с простудными заболеваниями. А еще он необходим для работы сетчатки глаз, как матери, так и плода. И, пожалуй, самым желаемым из эффектов этого витамина является улучшение состояние кожи.

Из солей цитрусовые в достаточных количествах могут похвастаться лишь содержанием солей калия. Калий незаменим для работы сердца, а вместе с натрием регулирует водный баланс.

Итак, помимо удивительного вкуса и солнечного настроения будущей мамы, цитрусовые при беременности оказывают благотворное влияние на развитие малыша в утробе. А значит это несомненный повод употреблять их, но при этом, не забывая о риске возможной аллергии.Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Легко и быстро. Цитрусовый СПРЕЙ от пыли.


Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Вместе с этой статьей читают:

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Питание во время беременности — довольно важная составляющая здоровья женщины и развития ребенка. Нужно помнить, что диета будущей мамы должна обеспечивать необходимый уровень поступления питательных веществ и энергии, а также состоять из гипоаллергенных продуктов. И недостаток, и избыток какого-либо витамина или микроэлемента может не самым лучшим образом отразиться на состоянии беременной и ребенка, а в некоторых особо тяжелых случаях даже привести к задержке развития или врожденным аномалиям. Например, недостаток фолиевой кислоты, которой так богаты цитрусовые фрукты, может вызвать нарушения роста плода. А когда организм беременной получает мало витамина С, это приводит к частым респираторным заболеваниям из-за падения иммунитета и развитию анемии, ведь этот витамин влияет на всасываемость кишечником железа.

Не секрет, что в летне-осеннее время года следует употреблять те фрукты и овощи, которые произрастают в широтах, где проживает беременная. Именно такие продукты должны составлять основной рацион женщины, ведь в них содержится большое количество натуральных витаминов и микроэлементов, а вот в остальной период времени (зима и весна) не следует полностью пренебрегать и цитрусовыми фруктами.

Во время беременности женщине стоит употреблять те продукты, которые растут в ее регионе, но если это зимне-весеннее время года, то не стоит пренебрегать и цитрусовыми

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Специалисты утверждают, что период беременности не является каким-либо заболеванием, поэтому употреблять нужно в умеренном количестве все продукты, кроме чересчур соленых и алкоголя. Цитрусовые фрукты являются источником бетакаротиновой и фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, В6, В3, РР, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Апельсин состоит примерно на 87% из воды, поэтому калорийность у него очень маленькая. Он абсолютно не содержит жиров, при этом богат на витамин С и инозит, поэтому положительно влияет на работу кишечника, печени и обмен веществ. Беременным, у которых проблемы с сердцем стоит его регулярно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы и нервных тканей головного мозга.

Мандарины также полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они содержать клетчатку, белок, пектины, соли кальция, витамины В1, В2, В6, Е, А, а также совсем не содержат жиров.

Остальные цитрусовые фрукты (грейпфрут, лимон, киви, лайм) рекомендуют употреблять в периоды эпидемий ОРЗ и ОРВИ для повышения иммунитета. Их следует включить в свой рацион при недостатке железа (анемии) и болях в пояснице.

Если беременная не избавилась от такой вредной привычки, как курение, регулярное употребление апельсинов и мандаринов поможет очистить легкие от слизи. Будущим мамам, у которых диагностировали гепатит С, следует обратить внимание на грейпфруты, которые замедляют распространение вируса в организме, они также понижают артериальное давление и уровень холестерина.

Для упругой и эластичной кожи необходимо употреблять такой цитрусовый фрукт, как лайм. Для беременных это очень важно, ведь повышается риск дряблости кожи и растяжек. Лайм также очень полезен при авитаминозе, отеках и нервных расстройствах.

Можно ли беременным есть цитрусовые фото:

  • Диетологи утверждают, что кушать апельсины во время беременности можно, но не более 5 штук в неделю
  • Особенно полезно употребление цитрусовых фруктов во время авитаминозов и анемии
  • Специалисты утверждают, что употреблять во время беременности можно все продукты, но только в умеренных количествах

Можно ли беременным есть цитрусовые?Просмотры: 747

Загрузка ...
Ежедневный журнал