Можно ли щавель при беременности

Полезен ли щавель

Многие наши читатели интересуются, полезен ли щавель? Конечно, за счет его целебных свойств, он применяется в народной медицине при лечении и профилактике множества заболеваний.

Полезные свойства щавеля

Щавель используют в качестве целебного средства при цинге, авитаминозе и анемии. Употребляя его, улучшается всасывание железа организмом, а, следовательно, повышается уровень гемоглобина в крови. В небольших дозах щавель считается отличным закрепляющим средством, а в больших количествах наоборот.

Щавель улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. ­тот продукт также обладает противовоспалительными свойствами.

Листья щавеля — это отличное средство, останавливающее кровотечение.

Щавель благотворно влияет на работу печени и кишечника, он полезен при колитах и любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ри заболеваниях десен щавель полезен потому, что продукт способен восполнить недостаток в организме питательных веществ.

Полезен ли щавель беременным?

При беременности щавель противопоказан, так как затрудняет усвоение кальция. Так же, этот продукт может стать причиной образования камней в почках, развития остеопороза.

Причиной таких ограничений и заболеваний стала щавелевая кислота, вызываемая нарушение в организме минерального обмена.

Щавель противопоказан:

  • При воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменных болезнях;
  • При воспалении кишечника;
  • При гастрите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При подагре;
  • При беременности.

Сколько можно в день съедать щавеля?

Полезен ли щавель в умеренных количествах? Да, 100 г щавеля содержит половину дневной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина, 3 % необходимой человеку суточной нормы витамина РР, 13 % витамина Е, 12 % витамина В1, 11 % суточной нормы железа и 5,7 % витамина В2.

Как правильно выбрать щавель?

Листья должны быть зелеными, не вялыми.

Лучше выбирать короткие листки.

Более молодой щавель менее кислый.

Как правильно хранить щавель?

Чтобы сохранить щавель не продолжительное время — один — два, следует помыть щавель, промокнуть влагу бумажным полотенцем и опустить в стакан с водой.

Щавель также сушат или замораживают. В таком случае сохраняются все его полезные свойства. Морозить следует промытый и высушенный щавель, укладывая его в контейнер или упаковывая пленкой.

Высушенный щавель добавляют в качестве приправы.

Рецепты полезных блюд со щавелем

Щи зеленые

  1. Два литра воды или бульона довести до кипения, опустить в него мелко нарезанную луковицу, 3-4 картофелины, нарезанных кубиками. Варить 3-5 минут.
  2. 300-400 г щавеля перебираем, моем, шинкуем и добавляем в щи. Варить еще 3-5 минут.
  3. Кладем нарезанные вареные яйца.
  4. В конце солим, перчим, добавляем зелень.

Подавать щи следует со сметаной.

Пирог из щавеля

  1. Половину дрожжевого теста раскатать в пласт до величины формы для выпекания пирога.
  2. Смазать ее растительным маслом и уложить тесто.
  3. На него уложить 500 г мелко нарезанного щавеля, смешанного предварительно с 1 столовой ложкой картофельного крахмала, и посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка.
  4. Из оставшегося теста раскатать еще один лист, которым следует накрыть пирог. Оставить в теплом месте, чтобы пирог подошел.
  5. Смазать сверху яйцом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Запеканка из щавеля

  1. Луковицу нарезать кольцами и обжарить.
  2. 500 г щавеля мелко нарезать, обдать кипятком и перемешать с одним яйцом.
  3. Смешать лук, щавель и 1 столовую ложку сливочного масла.
  4. Уложить все в форму для запекания и разровнять. Сделать 4 углубления в массе, в каждое из которых вбить яйцо.
  5. Посолить, поперчить по вкусу. Приправить тертым сыром и отправить в духовку минут на 15.

Блюда из щавеля — это вкусно и полезно!

Полезно ли есть…

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Болезни печени.
  3. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Читайте также Черника при беременности

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Как приготовить пирожки со щавелем


Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net — Елена ТОЛОЧИК

Иногда вкусы беременной в еде меняются, и ей постоянно хочется чего-то соленого, кислого или горького. К таким специфическим продуктам относится и щавель. Можно ли его беременным?

Польза и вред

Мнения о безопасности употребления щавеля во время беременности расходятся. Однако сторонники этой травки видят в ней немало пользы и просто не рекомендуют употреблять его в большом количестве в течение длительного времени. Итак, о пользе.

  • В нем в достаточном количестве содержится множество полезных витаминов, минералов, белков, углеводов и растительной клетчатки.
  • Большое количество витамина С наделяет этот продукт антиоксидантными, иммуномодулирующими и антианемическими (помогает усваиваться железу) свойствами.
  • Витамин К участвует в свертывающей системе крови и необходим для профилактики кровотечений.
  • В нем имеются все необходимые микро- и макроэлементы для беременных: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
  • Благодаря взаимодействию органических кислот, флавоноидов, минеральных солей и витаминов щавель обладает желчегонным, вяжущим, антитоксическим и противогрибковым действием. Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.
  • В свежем виде его рекомендуется употреблять при диарее.

опасноНо что же будет, если кушать его каждый день? Это может быть не только вредно, но даже и опасно.

  • Щавель содержит огромное количество щавелевой кислоты. В свежем виде она относительно безопасна, а вот при термической обработке происходит ее превращение в неорганическую кислоту, наделенную разрушительными свойствами.
  • Неорганическая щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием, образуя нерастворимые соединения солей (оксалатов) и затрудняет его усвоение, все это приводит к разрушению костей (остеопорозу), образованию камней в мочевыделительной системе и развитию артритов и артрозов.

дополнительноНе стоит сразу же отказываться от такой желаемой тарелочки зеленого борща. Просто добавьте в нее ложечку сметаны, и она нейтрализует действие щавелевой кислоты в кишечнике.

Возможные противопоказания

Конечно же, не стоит забывать о том, что помимо пользы и вреда, всегда есть и противопоказания. Щавель противопоказан при беременности в случаях, если у Вас имеются следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
  • хронические воспалительные заболевания почек;

В каком виде можно щавель беременым?

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) , поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

Щавель при беременности используется, так как в его составе есть следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

  • микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор) .

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты) . Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.

Можно ли беременным щавель и блюда из него

Сейчас уже сложно сказать, когда именно щавель стали употреблять для приготовления всевозможных блюд. Его своеобразный вкус и нежная зелень позволяет готовить из него не только супы или вторы блюда, но и напитки.

В России наибольшей популярностью пользуются пироги и начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в странах Западной Европы его принято подавать в дорогих ресторанах, там щавель считается изысканным деликатесом.

Можно ли щавель употреблять во время беременности? Принято считать, что беременным женщинам приходится несколько ограничивать некоторые продукты в своем рационе. Относится ли к таким продуктам щавель? Можно ли беременным щавель? Давайте посмотрим.

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно беременным. В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая. Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.

Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь. Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.

Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла. В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель проявляет антибактериальные свойства.

Можно ли употреблять щавель беременным и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме. Отвар из листьев щавеля можно применять для того, чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту. Щавель обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.

Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.

Отвар, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Для того чтобы усилить его воздействие, к нему можно добавить мумие и ложку спорыша.

Щавель применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Почему же, несмотря на все полезные свойства щавеля, его не рекомендуется применять беременным, так же, как и употреблять в пищу.

Все дело как раз именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в щавеле, что ее даже назвали по имени этого растения. Дело в том, что эта кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременные часто употребляют щавель, у них в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого будущей маме элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

загрузка…

Щавель при беременности

Беременность – это такой период, когда женщине приходится отказываться от употребления ряда продуктов, которые могут нанести вред, как ее организму, так и организму будущего малыша. От некоторых продуктов не стоит отказываться полностью, следует лишь тщательно изучить все полезные свойства и противопоказания. К числу таких продуктов стоит отнести щавель.

Разумеется, эта трава обладает целым рядом полезных свойств, ее используют при лечении многих заболеваний. Состав щавеля представлен витаминами, микроэлементами, растительной клетчаткой, а также белками и углеводами. Щавель является лидером по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Именно поэтому будущие мамы могут использовать эту траву в качестве антианемического и антиоксидантного средства.

Щавель является незаменимым помощником для будущей мамы, которая страдает от цистита, ангины, диареи любого происхождения, заболеваний, связанных с кишечником и т. д.

Щавель обязательно следует исключить из рациона тем будущим мамам, которые страдают от мочекаменной болезни. Дело в том, что в щавеле присутствует высокое количество щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. В то время, как будущая мама нуждается в том, чтобы этот минерал присутствовал в ее организме в необходимых количествах. Также это важно для полноценного развития скелета будущего крохи. Кальций помогает формировать нервную систему ребенка и прочие жизненно важные органы. Для женщины, вынашивающей ребенка, дефицит кальция опасен возможностью развития остеопороза.

Также в состав щавеля входит большое количество щавелевой кислоты, вызывающей нарушения минерального обмена в женском организме, страдающем от мочекаменной болезни. Эта кислота, попадая в организм будущей мамы, нарушает функции почек, провоцируя дальнейшее развитие болезни.

Для того, чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты в организм будущей матери, стоит употреблять щавель вместе с кисло-молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, в сочетании со щавелевой кислотой будет образовывать труднорастворимые соединения, не всасывающиеся в кишечнике. Именно поэтому будущая мама может не бояться чрезмерного скопления солей щавелевой кислоты в тканях.

Щавель не следует употреблять тем беременным, которые страдают от обострившегося воспалительного процесса в ЖКТ. Щавелевая кислота в данном случае будет раздражать слизистую тракта пищеварения, а это может привести к возникновению эрозии.

КВН-Прима. Курск-Щавель


Загрузка ...
Ежедневный журнал