Молочница у ребенка во рту: симптомы, причины и лечение

Ослабленная иммунная система новорожденного не может в полной мере противостоять инфекциям, в результате чего ребенок склонен к развитию различных заболеваний. По этой же причине может развиваться молочница у детей во рту, и она требует срочного лечения.

Молочница во рту, или оральный кандидоз, характеризуется активным размножением на слизистых оболочках ротовой полости грибка Candida albicans. Происходит это по причине нарушения микрофлоры ротовой полости, в результате чего число вредных микроорганизмов превышает количество полезных, тем самым создавая благоприятную среду для развития грибка.

Молочница во рту у ребенка проявляется в виде густого белого налета, иногда — в более поздних стадиях — творожистой консистенции

Симптомы молочницы

Оральный кандидоз характеризуется появлением на слизистых оболочках рта белого налета, который постепенно преобразуется в пятна и небольшие бляшки. Если вовремя не начать лечить молочницу, этот налет приобретает творожистую консистенцию, которая начинает распространятся на слизистые оболочки губ.

Молочница также может распространиться по всему телу в виде высыпаний, покраснений и опрелостей в складках, особенно в паховой области. Это заболевание сопровождается болезненными ощущениями во рту, что приводит к отказу от употребления пищи ребенком. Он отказывается брать грудь или бутылочки со смесями, так как сосание причиняет ему боль, из-за постоянного чувства голода малыш становиться капризным, все время плачет и плохо спит.

При появлении первых признаков кандидоза в полости рта новорожденного необходимо срочно показать врачу, чтобы тот назначил эффективное лечение. Молочница опасна тем, что она может спровоцировать развитие менингита, появление шумов в сердце, а также негативно сказаться на работе почек.

Не секрет, что дети тянут в рот все, с чем хотят поближе познакомиться, — это может быть одной из причин возникновения молочницы

Причины появления орального кандидоза у детей

Факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры во рту, различны. Ребенок может инфицироваться во время родов, в момент прохождения через родовой канал больной кандидозом женщины. Причем это может произойти и в том случае, если женщине проводилась операция кесарево сечение.

Также если кормящая мама болеет молочницей, риск возникновения ее у ребенка в грудничковом возрасте превышен. Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, наиболее подвержены к размножению во рту грибка Candida albicans, так как молочные смеси не имеют в своем составе того количества полезных микроорганизмов, которые необходимы для нормализации баланса микрофлоры, на фоне чего также может возникнуть дисбактериоз.

В возрасте от 0 до 3 месяцев причиной появления молочницы может стать банальное несоблюдение гигиены полости рта – если грудь не была обработана перед очередным кормлением.

В возрасте от 3 до 9 месяцев спровоцировать молочницу может кормление малыша из общей посуды. Также известно, что маленькие детки постоянно тянут в рот различные предметы, на которых имеются бактерии.

Еще одной причиной появления орального кандидоза является прорезывание зубов, так как в этот период иммунная система начинает ослабевать.

Также спровоцировать появление молочницы могут различные врожденные заболевания. Как правило врачи назначают больным деткам прием лекарственных препаратов или смазывание ротовой полости противогрибковыми мазями, а также тщательную гигиену рта.

Если лечение не приносит никаких результатов на протяжении нескольких дней, то врач может назначить полное обследование организма для выявления врожденных или приобретенных заболеваний.

Раствор меда (чайная ложка на стакан воды) может помочь справиться с молочницей, но будьте осторожны: мед очень часто вызывает аллергию!

Лечение орального кандидоза у детей

Если вы заметите первые признаки молочницы, ребенка следует сразу же показать участковому педиатру, который осмотрит малыша, назначит сдачу всех необходимых анализов для уточнения диагноза, а также назначит соответствующее лечение и решит, как его лучше проводить – амбулаторно или стационарно.

Как правило лечение орального кандидоза производится противогрибковыми препаратами на протяжении 10–14 дней. Очень хорошо себя зарекомендовал противогрибковый препарат «Дифлюкан». Однако его применяют только в том случае, если малыш старше 6 месяцев, и только после обсуждения его приема с врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то курс лечения должна пройти и женщина, так как грибок Кандида имеет способность передаваться путем контакта от ребенка к матери и наоборот, что может привести к повторному заражению.

Молочница, особенно у маленьких детей, хорошо поддается лечению. Если не имеется никаких противопоказаний, врач может назначить капли «Кандид», из которых готовится раствор для обрабатывания полости рта ребенка.

Также в борьбе с молочницей эффективными являются народные средства. Однако их использование должно быть в обязательном порядке согласовано с лечащим врачом.

Для это можно готовить различные растворы, которые разрушают благоприятную среду для грибка Кандида. Можно взять один стакан кипяченой воды и развести в нем 1 ч. л. пищевой соды. Этим раствором обрабатывают ротик малыша при помощи ватного тампона. Также в растворе можно смочить соску и дать ее ребенку.

Еще можно изготовить медовый раствор, взяв 1 ч. л. меда и 1 стакан кипяченой воды. Однако этот метод стоит применять крайне осторожно, так как мед может вызвать аллергическую реакцию, тем самым усложнив процесс лечения молочницы.

Не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение своему малышу, так как неправильный подбор медикаментов может привести к развитию различных заболеваний.

Загрузка ...
Ежедневный журнал