Синупрет при беременности 2 триместр

Синупрет при беременности

Как бы беременная женщина не старалась себя уберечь от простуд, болезней и заболеваний, но на самом деле мало кому удается за весь срок ни разочку не приболеть. И каким бы нежелательным было лечение, а его как-никак нужно проводить, и нередко с помощью лекарств. Конечно, любые из них сейчас нежелательны. Но все же есть препараты, которые в случае необходимости принимать можно и даже нужно.

Среди таких лекарств Синупрет — комбинированное растительное средство, обладающее секретолитическим, отхаркивающим, секретомоторным, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим действием, которое определяется биологически активными веществами. В состав Синупрета входят корень горечавки, цветки первоцвета, трава щавеля, цветки бузины, трава вербена.

Когда целесообразно принимать Синупрет?

Показаниями к применению Синупрета являются острые и хронические синуситы, сопровождающиеся образованием вязкого секрета, — лекарство уменьшает отечность и выраженность воспалительных симптомов, восстанавливает дренаж и вентиляцию дыхательных путей. При беременности его чаще всего назначают при насморках, гайморитах, бронхитах и трахеитах, в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Драже можно принимать при первых симптомах заболевания: чихании, раздражении в носу, заложенности носа.

Врачи нередко назначают Синупрет беременным как противовирусный препарат, поскольку он помогает иммунной системе бороться с возбудителями инфекций. А также он хорошо действует в комплексе с антибактериальными препаратами — улучшает отхождение мокроты и облегчает дыхание.

Читайте также Пектусин при беременности

Как принимать Синупрет при беременности?

Синупрет выпускается в форме драже и капель, но во время беременности возможен прием только драже (если по каким-то причинам это невозможно, тогда назначают капли), поскольку капли — это водно-спиртовой экстракт, а употребление алкоголя в этот период запрещено.

Каких-то особенностей приема именно для беременных нет. Если врач назначил вам эти драже, то он же непременно должен был указать и дозировку, а также способ применения. Обычно взрослые принимают по 2 драже три раза в сутки. Лучше всего пить лекарство утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

Предостережения

В отличие от многих медикаментов, Синупрет можно принимать уже с первого триместра беременности. Однако, не смотря на то, что это растительный препарат, его прием возможен только в случае назначения врача. Данных о негативном воздействии этого лекарства на плод не имеется, но в период кормлении грудью, например, Синупрет принимать не рекомендуется. Поэтому самостоятельно себе его назначать не стоит.

Противопоказания к применению Синупрета отсутствуют, за исключением редких случаев повышенной чувствительности к лекарственным растениям, входящим в состав препарата. Однако эти случаи, как известно, в период беременности учащаются, поэтому будьте осторожны. Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, покраснение кожи, зуд, ангионевротический отек, одышка). В очень редких случаях возможно появление боли в верхней части живота, тошноты. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Также с осторожностью Синупрет назначают при заболеваниях печени, эпилепсии, заболеваниях и травмах головного мозга. Но в период беременности абсолютно все лекарства назначаются с осторожностью. Ошибочно думать, будто растительный препарат абсолютно безопасен для плода. Но то, что он лучше синтетических химических лекарств — это уж наверняка.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Синупрет при беременности: отзывы

Теги: синупрет, беременность

Беременность — пора счастливая, но, вместе с тем, опасная в плане заболеваний. А так как иммунитет чаще всего снижается, то недуги просто липнут. Самой противной болезнью в этот период жизни является ОРВИ с ее осложнением в виде затяжного насморка — синусита или гайморита, с которым призван бороться Синупрет при беременности.

Синупрет во время беременности: инструкция

Препарат — гомеопатическое средство, базирующееся на травах. Именно поэтому вопрос, можно ли Синупрет при беременности, решается положительно. В отличие от травяных (приготовленных самостоятельно) отваров и настоев, медикамент является скоровспомощным средством при острых и хронических синуситах. Он оказывает стимулирующее действие на дыхательные пути, обладает противовоспалительными свойствами, способствует освобождению носа и пазух от вязкого экссудата. Кроме того, Синупрет во время беременности поднимает местный и общий иммунитет, что положительно сказывается на исходе заболевания, так как организм начинает активнее с ним бороться и быстрее восстанавливает силы.

  • трава щавеля и вербены;
  • цветы бузины и первоцвета.

Инструкция на Синупрет не запрещает его прием при беременности, но рекомендует проконсультироваться с врачом для определения дозировки, формы препарата и сочетаемости его с другими медикаментами. Обычно взрослым прописывают пить по 50 капель или 2 драже (таблетки) 3 раза в день. При беременности же доза уменьшается в 2 раза (то есть по 1 таблетке или по 25 капель).

Синупрет — отзывы беременных

Препарат хорош тем, что его прием не регламентирован сроками вынашивания плода. Синупрет применяют на ранних сроках беременности, в середине и в III триместре тоже. Исключение составляет только чувствительность к его компонентам и возникновение аллергической реакции (сыпь, тошнота, отек).

Отзывы женщин, кто принимал Синупрет при беременности, однозначно свидетельствуют о его эффективности. В некоторых случаях он вообще является чуть ли не единственным доантибиотиковым средством спасения от отека слизистой (до 18 недель). Во 2-м же триместре препарат можно усилить с помощью Фенистила в каплях (отечность спадет быстрее, что даст возможность слизи выйти наружу). Выбор медикаментозной формы зависит от индивидуальных предпочтений (некоторые не выносят горьковатый вкус жидкости) или врачебного предписания.

Средство обязательно нужно сочетать с промыванием полости носа (физраствором, мирамистином или диазолином) и приемом витамина C. Лучше если прием препарата начать сразу же после появления признаков заболевания и провести курс лечения не меньше стандартных 7 дней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал