Синупрет при беременности 3 триместр

Синупрет при беременности

Как бы беременная женщина не старалась себя уберечь от простуд, болезней и заболеваний, но на самом деле мало кому удается за весь срок ни разочку не приболеть. И каким бы нежелательным было лечение, а его как-никак нужно проводить, и нередко с помощью лекарств. Конечно, любые из них сейчас нежелательны. Но все же есть препараты, которые в случае необходимости принимать можно и даже нужно.

Среди таких лекарств Синупрет — комбинированное растительное средство, обладающее секретолитическим, отхаркивающим, секретомоторным, противовоспалительным, противовирусным, иммуномодулирующим действием, которое определяется биологически активными веществами. В состав Синупрета входят корень горечавки, цветки первоцвета, трава щавеля, цветки бузины, трава вербена.

Когда целесообразно принимать Синупрет?

Показаниями к применению Синупрета являются острые и хронические синуситы, сопровождающиеся образованием вязкого секрета, — лекарство уменьшает отечность и выраженность воспалительных симптомов, восстанавливает дренаж и вентиляцию дыхательных путей. При беременности его чаще всего назначают при насморках, гайморитах, бронхитах и трахеитах, в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Драже можно принимать при первых симптомах заболевания: чихании, раздражении в носу, заложенности носа.

Врачи нередко назначают Синупрет беременным как противовирусный препарат, поскольку он помогает иммунной системе бороться с возбудителями инфекций. А также он хорошо действует в комплексе с антибактериальными препаратами — улучшает отхождение мокроты и облегчает дыхание.

Читайте также Пектусин при беременности

Как принимать Синупрет при беременности?

Синупрет выпускается в форме драже и капель, но во время беременности возможен прием только драже (если по каким-то причинам это невозможно, тогда назначают капли), поскольку капли — это водно-спиртовой экстракт, а употребление алкоголя в этот период запрещено.

Каких-то особенностей приема именно для беременных нет. Если врач назначил вам эти драже, то он же непременно должен был указать и дозировку, а также способ применения. Обычно взрослые принимают по 2 драже три раза в сутки. Лучше всего пить лекарство утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

Предостережения

В отличие от многих медикаментов, Синупрет можно принимать уже с первого триместра беременности. Однако, не смотря на то, что это растительный препарат, его прием возможен только в случае назначения врача. Данных о негативном воздействии этого лекарства на плод не имеется, но в период кормлении грудью, например, Синупрет принимать не рекомендуется. Поэтому самостоятельно себе его назначать не стоит.

Противопоказания к применению Синупрета отсутствуют, за исключением редких случаев повышенной чувствительности к лекарственным растениям, входящим в состав препарата. Однако эти случаи, как известно, в период беременности учащаются, поэтому будьте осторожны. Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, покраснение кожи, зуд, ангионевротический отек, одышка). В очень редких случаях возможно появление боли в верхней части живота, тошноты. При появлении побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Также с осторожностью Синупрет назначают при заболеваниях печени, эпилепсии, заболеваниях и травмах головного мозга. Но в период беременности абсолютно все лекарства назначаются с осторожностью. Ошибочно думать, будто растительный препарат абсолютно безопасен для плода. Но то, что он лучше синтетических химических лекарств — это уж наверняка.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Синупрет при беременности: отзывы

  • Лечение насморка у беременных

3 Тримеcтр беременности фитнес (3 trimestr beremennosti fitnes)


Синупрет один из немногих лекарственных препаратов, разрешённых к применению во время беременности. В его состав входят экстракты и измельчённые в порошок лекарственные растения (вербена, щавель, корень горечавки, соцветия бузины и цветки первоцвета), поэтому единственным противопоказанием является их индивидуальная непереносимость.  Синупрет хорошо разжижает вязкий секрет, улучшая его отток из придаточных пазух носа, уменьшает отёк слизистой оболочки, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Показания

  • Острые и хронические синуситы (гайморит, фронтит), сопровождающиеся образованием вязкого секрета;
  • Насморк любой этиологии (может применяться и при аллергических ринитах).

Применение Синупрета во время беременности

Во время беременности иммунитет женщины несколько снижается и организм становиться более подверженным воздействию различных вирусов и бактерий, особенно в осеннее-зимний период. Конечно, лучше вообще не болеть, если это всё-таки случилось, то нужно максимально быстро победить инфекцию и не дать ей проникнуть через плаценту к малышу.

Поэтому, если появился насморк с зеленоватым вязким отделяемым, ощущается тяжесть и боль в проекции носовых пазух, беспокоят головная боль и общая слабость — медлить нельзя, нужно сразу идти к врачу. Обычно так проявляется синусит – воспаление придаточных пазух носа (отдельно может быть гайморит или фронтит). В такой ситуации чаще всего назначают Синупрет.

Отличие при лечении во время беременности лишь в выборе лекарственной формы. Выпускается Синупрет в виде капель и таблеток покрытых оболочкой (драже).

Важно Беременным назначают Синупрет только в таблетках, по 2 драже 3 раза в день.

Применение капель не желательно, так как в его составе содержится спирт, которой даже в столь минимальной концентрации может негативно воздействовать на закладку и развитие всех органов и систем ребёнка, особенно в первом триместре беременности. Капли можно использовать с осторожностью, начиная со второй половине беременности. Их можно разбавить физиологическим раствором и делать ингаляции небулайзером.

Применение в период лактации

При возникновении синусита во время кормления малыша грудью также следует воздержаться от приёма Синупрета в каплях, потому что алкоголь проникает в кровь матери, затем в составе молока поступает в неокрепший детский организм. Не проводилось контролируемых исследований о применении препарата в период лактации, но если это необходимо, то можно применять драже, конечно если нет аллергии, или делать ингаляции, так будет оказываться местное воздействие на содержимое в пазухах носа и меньше препарата попадёт в общий кровоток.

Лечение насморка во время беременности и кормления грудью

При начальных признаках инфекции, или аллергии, чтобы предотвратить дальнейшей развитие заболевания и возникновение осложнение, нужно промывать несколько раз в день (частота зависит от выраженности симптомов) полость носа солевыми растворами, например, Аквамарис или Салин. При отсутствии улучшения в течение трёх дней, необходимо обратиться к врачу.

Теги: синупрет, беременность

Беременность — пора счастливая, но, вместе с тем, опасная в плане заболеваний. А так как иммунитет чаще всего снижается, то недуги просто липнут. Самой противной болезнью в этот период жизни является ОРВИ с ее осложнением в виде затяжного насморка — синусита или гайморита, с которым призван бороться Синупрет при беременности.

Синупрет во время беременности: инструкция

Препарат — гомеопатическое средство, базирующееся на травах. Именно поэтому вопрос, можно ли Синупрет при беременности, решается положительно. В отличие от травяных (приготовленных самостоятельно) отваров и настоев, медикамент является скоровспомощным средством при острых и хронических синуситах. Он оказывает стимулирующее действие на дыхательные пути, обладает противовоспалительными свойствами, способствует освобождению носа и пазух от вязкого экссудата. Кроме того, Синупрет во время беременности поднимает местный и общий иммунитет, что положительно сказывается на исходе заболевания, так как организм начинает активнее с ним бороться и быстрее восстанавливает силы.

  • трава щавеля и вербены;
  • цветы бузины и первоцвета.

Инструкция на Синупрет не запрещает его прием при беременности, но рекомендует проконсультироваться с врачом для определения дозировки, формы препарата и сочетаемости его с другими медикаментами. Обычно взрослым прописывают пить по 50 капель или 2 драже (таблетки) 3 раза в день. При беременности же доза уменьшается в 2 раза (то есть по 1 таблетке или по 25 капель).

Синупрет — отзывы беременных

Препарат хорош тем, что его прием не регламентирован сроками вынашивания плода. Синупрет применяют на ранних сроках беременности, в середине и в III триместре тоже. Исключение составляет только чувствительность к его компонентам и возникновение аллергической реакции (сыпь, тошнота, отек).

Отзывы женщин, кто принимал Синупрет при беременности, однозначно свидетельствуют о его эффективности. В некоторых случаях он вообще является чуть ли не единственным доантибиотиковым средством спасения от отека слизистой (до 18 недель). Во 2-м же триместре препарат можно усилить с помощью Фенистила в каплях (отечность спадет быстрее, что даст возможность слизи выйти наружу). Выбор медикаментозной формы зависит от индивидуальных предпочтений (некоторые не выносят горьковатый вкус жидкости) или врачебного предписания.

Средство обязательно нужно сочетать с промыванием полости носа (физраствором, мирамистином или диазолином) и приемом витамина C. Лучше если прием препарата начать сразу же после появления признаков заболевания и провести курс лечения не меньше стандартных 7 дней.

Загрузка ...
Ежедневный журнал