Сколько длится беременность у людей в неделях

Сколько длится беременность?

Сколько длится беременность? Беременность длится 6500 часов, или 280 дней, девять месяцев, или 10 акушерских месяцев.

Определение срока беременности и даты родов основано на предположении, что у женщины 28-дневный менструальный цикл с овуляцией на 14-15 день цикла. Беременность длится в среднем 280 дней (40 недель) от начала последней менструации. В акушерском месяце 4 недели или 28 дней. Поэтому продолжительность нормальной беременности составляет 10 акушерских месяцев. Однако 280 дней — это условное число дней беременности. Определение истинного срока беременности затруднительно в связи с тем, что сложно установить точный срок овуляции, времени передвижения сперматозоидов и оплодотворения, сложно учесть все особенности организма женщины и предсказать время «готовности» малыша к появлению на свет. Поэтому ребенок считается доношенным, если рождается в период между 266 и 294 днями (38-42 неделями) беременности.

Беременность у кошек длится от 58 до 72 суток.

Беременность у собак длится от 56 до 72 суток.

Беременность у слонов длится 22-23 месяца.

Читайте также:

Сколько Длится Беременность У Женщин

Опубликованно: 09/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 4,323 |

Сколько длится беременность?Беременность длится 280 дней или 40 недель. Это составляет примерно 9 месяцев по календарю или 10 лунных месяцев по 28 дней. Отклонения в ту или иную сторону в 10 дней считаются нормальными.

Как правило, точный момент оплодотворения неизвестен. При таких условиях вычисляют не возраст зачатия, а возраст беременности, то есть количество дней и недель, прошедших от первого дня последней менструации.

За ориентир берутся такие дни:

— 28 недель — это 6-месячная беременность;

— 32 недели-7-месячная беременность;

— 34 недели — значит, 7 1/2 месяцев беременности;

— 36 недель — отвечает 8-месячной беременности.

Считаются преждевременными те роды, наступившие между 27 и 28 неделями, а ребенок переношенным, если роды наступили после 42 недель беременности.

Вероятный срок родов вычисляется так: первый день последней менструации +10 дней — 3 календарных месяца. Например 15 мая 1983 +10 дней = 25 мая — 3 месяца = 25 Февраль 1984

Движения плода — это еще один фактор, позволяющий уточнить срок родов. У женщины, которая рожает впервые, движения плода ощущаются на 20-22 недели, те, что вынашивают ребенка второй или более, слышат их чуть раньше — на 18-й неделе. Сначала эти движения можно спутать с работой кишечника.

У каждого ребенка свой собственный ритм движения. Где-то между 29 и 38 неделями движения очень активны, потом затихают. Нормальный ребенок делает не менее 20 «толчков» в течение 12 часов. Если таких движений насчитывается менее 5 или совсем прекратились, беременная женщина должна немедленно обратиться к врачу.

Размеры живота. То, что живот у беременной увеличился, становится заметно где-то после 3-го месяца, впрочем, это зависит от телосложения, от количества жидкости, от положения плода в матке и числа предыдущих беременностей. Женщины, вынашивают ребенка впервые, имеют несколько «заостренный» живот, после вторых-третьих родов живот обвисает. Этот недостаток можно устранить специальными упражнениями, о которых речь пойдет дальше. Систематические обмера живота показывают, что на 40-й неделе его размеры составляют примерно 100-105 см.

Размеры матки. Когда беременность находится в уже достаточно развитой стадии, возраст плода можно определить, измерив высоту дна матки

— На 24-й неделе беременности дно матки достигает пуповои впадины ;

— На 36-й неделе дно матки достигает нижнего конца реберной дуги ;

— На 40-й неделе оно находится на одинаковом расстоянии от пупка и нижнего конца грудной кости.

Итак, матка достигает наивысшего уровня за 4 недели до родов . Плод опускается на 9-м месяце , и размеры живота кажутся немного меньше.

Вставая на учет по беременности, ваше время начинает исчисляться в триместрах и неделях. Сколько недель длится беременность при нормальном ее течении, и как определяют срок беременности и рождения малыша?

Определение срока беременности

Прежде надо сказать, что срок устанавливают от конкретной даты — даты начала последних месячных. Это акушерский срок. То, сколько недель длится беременность женщины, будет отсчитываться от этого дня. Реальный срок (от зачатия) уточняется на первом скрининге (первом УЗИ) в 11-12 недель. На УЗИ врач определяет срок, исходя из развития плода. Кстати, поставленный срок беременности на первом УЗИ считается более точным, чем на втором УЗИ. Все детки в утробе матери потом растут по-разному, как и люди в целом разные по своей комплекции, бывают крупные малыши, а бывают маленькие.

Время, за которое протекает беременность — это:

— акушерские месяцы — всего их 10;

— простые (привычные для всех) календарные месяцы – 9 месяцев;

— недели – 40, вот сколько недель длится беременность;

В среднем любая беременность протекает 280 дней, что равно 40 неделям, но не забывайте, это всего лишь среднестатистическое число. Доношенным ребенок считается к промежутку 266 – 294 дня или же 38 – 42 недели. Указать точную дату затруднительно в связи с тем, что трудно точно определить день овуляции, дату оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и готовность ребенка к появлению на свет. В среднем, родовая активность начинается на 38-42 неделях – ребенок считается доношенным и готов к появлению на свет.

Определение ПДР (предполагаемая дата родов)

Для вычисления дня, когда можно предположительно ожидать столь важного события, используют метод расчета по формуле Негеле. С помощью нее определяется дата зачатия. Выглядит она так: от первого дня последней менструации отнимается 3 месяца и прибавляется 7 дней. Это и будет ПДР.

При расчете следует учесть то, что овуляция происходит не обязательно в середине цикла. Если овуляция придется на 18 -19 дни, это будет говорить о том, что срок даты родов сдвинется в сторону плюса еще на одну неделю.

2. По первым признакам шевеления:

  • дата первого шевеления + 5 месяцев = ПДР для первородящих;
  • дата первого шевеления + 5,5 месяцев = ПДР у повторнорожающих.

Данный метод крайне недостоверный, так как все женщины ощущают первые шевеления своего ребеночка на разном сроке. В среднем приходится это время на 16-20 недель. Но худощавые, чувствительные мамочки могут почувствовать шевеления уже на 13-ой неделе. А полные женщины — даже позже 20-ой недели.

3. По данным УЗИ: существуют нормы тех или иных показателей для различных сроков беременности.

Теперь мы знаем, сколько недель длится беременность. И все же по статистике 10% беременностей продолжаются более 42 недель, что считается переношенной беременностью. Обычно это первородящие матери, возраст которых выше или меньше среднего детородного возраста, а также женщины с 5 и более беременностями. Причинами того, что родовая активность не настала в положенный срок могут служить наследственность, та или иная патология здоровья матери или плода.

Время беременности: сколько дней она длится?

16 ноября 2013 просмотров: 4832Почему считают, что беременность длится 40 недель или 9 месяцев? Не уже ли как только женщина забеременела, ее жизнидеятельность стала протекать в неделях или месяцах? Нет, жизнь беременной женщины так и осталась протекать днями. И подсчитывая свои дни, получается, что ты вынашиваешь своего малыша не 9 месяцев, как это принято, а целых 10.

Так сколько же на самом деле дней длится беременность?

Давайте, попытаемся и определим срок беременности, и предполагаемую дату родов исходя из 28 дней менструального цикла у женщины с овуляцией, которая происходит на 14 или 15 дне цикла.

Мнение специалистов

По утверждениям врачей беременность женщины длится 280 дней. Вот только достоверно огласить срок беременности очень трудно. А все, потому что очень сложно установить срок овуляции, соответственно и точное время оплодотворения. Именно поэтому принято считать, что если ребенок родился в период от 266 до 294 дней он доношенный, здоровый и развитый.

40 недель – 280 дней

Акушерский месяц состоит из 28 дней, то есть из 4 недель. Получается, что всего 10 акушерских месяцев. НЕ стоит путать два абсолютно разных значения – календарный месяц, в котором 30-31 день и акушерский месяц, где всего лишь 28 дней. Получается, что срок беременности – 40 недель, причем оплодотворение происходит где-то на 3 неделе, а время ожидания родов выпадает на 40 неделю беременности.

На самом деле точный срок беременности может определить гинеколог в периоде от 14 до 16 недель беременности. При осмотре беременной врач сможет приблизительно огласить дату родов. Для этого специалисту необходимо будет определить и оценить высоту дна матки. На 112 дне беременности или на 16 недели дно матки беременной женщины будет находиться между пупком и лобком. На 168 дне или на 24 неделе дно матки станет располагаться в районе пупка. А на 196 день или на 28 неделе дно матки будет расположено выше пупка на 4 или 6 сантиметров.

Так сколько же будет длиться беременность с момента зачатия ребенка?

Акушерский срок вычисляется от первого до последнего дня последнего менструального цикла. На самом деле в этот период как таковой беременности еще нет, вот только исчисление срока будет начинаться именно с этой даты. На самом деле в прошлом даже не знали об овуляции – время выхода яйцеклетки из яичника, и все знали, что если у женщины продолжается менструальный цикл, значит, она не беременна.

После подсчитали, сколько дней проходит с момента, когда кончился менструальный цикл, и начались роды у женщины. Получилось, срок беременности длится 280 дней. Так как акушерский месяц состоит из 28 дней, получилось 10 акушерских дней или 280 дней. После чего это укоренилось как в понятии человека, так и в акушерской практике. Для того чтобы определить дату будущих родов, можно добавить к первому дню, когда прекратился менструальный цикл 7 дней и отнять еще 3 месяца. К примеру, последняя менструация закончилась 1 сентября 2013 года, значит, ожидаемый период родов вычисляем так – к 1 прибавляем 7, получается 8, и от сентября 01.09.2013 отнимаем три месяца, получается 8 июня 2014 года. Это и будет приблизительной датой будущих родов.

Разница сроков беременности по месячным и УЗИ

Днем рождения каждого из нас принято считать месяц, когда мы появляемся на свет, а вот срок беременности начинают определять со дня прекращения менструального цикла. На самом деле точную дату не сможет определить никто. Известно только, что по дням овуляции срок беременности не считают, потому что определиться с точной датой оплодотворения не возможно. Поэтому принято считать Предполагаемый день родов. Вот только у каждой отдельной женщины малыши появляются на свет по индивидуальным срокам, а на предполагаемые сроки стараются ориентироваться врачи.

Почему бывает несоответствие сроков по месячным и по УЗИ?

Да, потому что УЗИ способно увидеть уже развивающегося малыша, а в начальный период беременности ребенок еще не развивается. Оплодотворение происходит приблизительно после 2 недель с последнего дня менструального цикла. Именно поэтому может показаться, что срок беременности по УЗИ меньше на 2 недели. Если же УЗИ показывает, что малыш намного больше, чем должен быть из расчета месячных, значит, ребенок просто очень быстро развивается и это вполне нормально.

Кстати, беременность может наступить раньше вопреки всем законам и месячным. Главное, чтобы женский организм был здоров и смог подарить женщине легкую беременность и роды! А чтобы помочь вам сориентироваться в расчетах сроков и вовремя подготовиться к рождению ребенка, предлагаем посмотреть небольшой фильм о беременности.

Просмотрите видеоролик о длительности беременности и подготовке к родам

материалы:

Сколько недель длится беременность

Со стопроцентной точностью определить дату родов вам никак не удастся. Возможно, вы высчитаете ПДР максимально точно или же день родов просто совпадет с вычисленной вами датой, но наверняка никто не скажет, когда вы будете рожать. Ведь это зависит от множества факторов. И если даже вы входите в то небольшое число женщин, которые точно знают день зачатия или дату овуляции, все равно вы не в силах предугадать, насколько шустрым окажется сперматозоид, сколько дней именно эта яйцеклетка будет продвигаться по маточным трубам, когда именно имплантируется, сколько понадобится плоду для полного развития в утробе и когда малыш будет готов показать себя этому миру. В каждом индивидуальном случае данные процессы могут занимать разное количество времени. Тем не менее, акушеры высчитали «золотой стандарт», на который можно ориентироваться.

Ученые подсчитали, что в большинстве случаев (70-80%) от момента оплодотворения до наступления родов проходит 266 дней или 38 недель. Однако трудность вычисления продолжительности беременности и предполагаемой даты родов в каждом индивидуальном случае заключается в том, что женщины, как правило, не знают этого самого дня зачатия или овуляции. А вот дату последних месячных помнят практически все, поэтому именно она (день ее начала) и взята за основу вычисления: от первого дня последней менструации до родов проходит 40 недель или 280 дней, говорят гинекологи. Но поскольку реальной беременности в первый день месячных еще не существует, рассчитанный таким способом срок называют менструальным (или гестационным), а фактически плоду приблизительно на 2 недели меньше (такой срок называют овуляционным или фертилизационным).

Читайте также Сколько живет яйцеклетка после овуляции?

В среднем овуляция происходит на 14 день после окончания менструации. И если за точку отсчета брать именно эту дату, то так и получается, что беременность длится 280-14=266 дней. Но опять-таки, дело индивидуальное, иногда овуляция наступает немногим раньше, у кого-то может припоздниться, поэтому в акушерстве нормальной доношенной беременностью принято считать ту, которая длится в среднем 266-294 дня, то есть 280 дней плюс-минус 14 или 38-42 недели (хотя в последнее время этот коридор расширили до 37-43 недель).

Если вы подсчитаете, то увидите, что 280 дней или 40 недель — это почти 9 месяцев, как привыкли говорить в народе. В акушерстве говорят, что беременность длится 10 месяцев — речь идет о так называемых лунных месяцах, состоящих из 28 дней. Именно столько длится цикл у среднестатистической женщины. Так что если ваши месячные отмечаются нерегулярностью или цикл превышает/меньше 28-дневного, необходимо учитывать погрешности в описанных исчислениях. Принцип 280-дневного (40-недельного) срока беременности предполагает, что у женщины 28-дневный менструальный цикл с овуляцией на 14 день.

Несомненно, на продолжительность вынашивания будут влиять состояние вашего здоровья, внутриутробное развитие и состояние плода, наследственность и даже психологический настрой: известны случаи, когда женщины рожали в установленный для себя день (к празднику или по возвращении мужа из длительной командировки).

Так что все подсчеты довольно условны. Как видите, плюс-минус можно допускать, по меньшей мере, две недели, а вместе — это уже целый месяц! Так что если вы решили зачать ребенка в такой день, чтобы родить его под Новый год, то можете очень промахнуться со сроками.

Если же вас терзают сомнения по поводу того, вовремя ли вы родили или, возможно, не слишком ли перенашиваете беременность, то здесь нужно ориентироваться на свое собственное самочувствие, на поведение плода, на ощущения и, конечно же, на медицинские показатели и врачебное заключение.

Сколько бы и как бы ни протекала ваша беременность — этот период поистине незабываем. Наслаждайтесь им, потому что он не бесконечен. Пусть роды пройдут легко и благополучно, а малыш родится крепким и здоровым!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

  • 9 месяцев или сколько недель длится беременность

Статья

  • Просмотров:7366

Автор

Для упрощения этой задачи практически на каждом сайте, посвящённом теме беременности и родов, существует специальный калькулятор, где вы вводите свои данные и получаете в ответ цифру (срок беременности в неделях). Становится ли от этого легче? Отвечает ли эта цифра на вопрос, сколько недель длится беременность? Удовлетворит ли эта она молодую маму? Скорее всего, нет, потому что она не понимает, откуда взялась именно такая цифра. Для нее она ничем не отличается от той, что пишет в карте акушер-гинеколог.

Для начала надо разобраться, сколько длится беременность у человека. Все посчитано довольно точно: 5600 часов, 280 дней или 9 календарных месяцев.

Казалось бы, рассчитать срок беременности легко и просто, так же как и определить дату родов. Так откуда же столько путаницы? Некоторые женщины готовы до хрипоты спорить с врачами на тему сроков, доказывая, что они лучше знают, сколько недель длится беременность у них, аргументируя тем, что они точно помнят день зачатия.

Подобная путаница возникает из-за того, что каждый участник диалога выбирает свою точку отсчета. Женщина ведет отсчет от даты зачатия, ведь ее она знает абсолютно точно. Но в этом женщины заблуждаются. Максимум, что женщина может точно знать — дату, когда она занималась сексом со своим партнером. И, по не знаю, именно эту дату она приравнивает к дате зачатия.

Чтобы понять, в чем ошибка, нужно разобраться в физиологии процесса. Наиболее благоприятный время для зачатия — это день овуляции. В этот день созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Однако движение яйцеклетки по маточным трубам занимает несколько дней, и все это время она пригодна для оплодотворения. Сперматозоиды тоже могут существовать в женском организме несколько суток. Поэтому, сперматозоиды могут попасть в матку в один день (именно его женщина считает днем зачатия), а оплодотворить яйцеклетку в другой. Вот и получается, что день зачатия определить невозможно, разве что женщина будет непрерывно находиться под прицелом мощной аппаратуры.

Именно поэтому гинекологи отсчитывают срок беременности по-другому. Они ведут отсчет от того дня, когда у женщины начались последние месячные. Обычно эту дату женщину знают точно, а значит, есть жесткая привязка к конкретному сроку. Эту систему подсчёта называют акушерским сроком. Не трудно догадаться, что при стандартном цикле в 4 недели, разница между фактическим сроком беременности и акушерским около 14-и дней. Сколько недель длится беременность согласно акушерским срокам? Ответ прост — 40 недель. Акушерский месяц равен 28 дням, это длина среднего цикла женщины. Именно он берется за отправную точку.

Остается последний вопрос: как считает срок беременности специалисты УЗИ и почему он так часто отличается от того, что называют гинекологи? Тут все еще проще. Они его вообще не считают. Развитие плода давно уже расписано по неделям, и цифра в протоколе УЗИ указывает на стадию развития плода. То есть, запись с тем или иным сроком означает, что развитее вашего малыш соответствует именно этому сроку. Задача вашего врача сравнить расчетный срок и развитие и определить, нормально ли оно в вашем случае, идет с опережением, или заторможено.

Единая система расчета сроков с привязкой к какой-либо точной дате необходима для того, чтобы гинеколог мог сопоставить срок беременности и уровень развития плода, чтобы понять, насколько хорошо протекает беременность, нет ли патологий или задержки развития. Поэтому нет смысла спорить с вашим врачом о том, сколько месяцев длится беременность у вас, потому что, во-первых, срок беременности — понятие условное, а во-вторых, установить точную дату родов он не позволяет. Лишь помогает примерно представить, в какой период ожидать появления малыша. И большой разницы, сколько недель длится беременность, нет.

Загрузка ...
Ежедневный журнал